Кизил — полезность и вред этой ягоды

Растение кизил имеет маленькие бордовые или красные терпкие на вкус плоды.

Внешний вид, ареал, условия выращивания

Кизил представляет собой маленькое дерево или куст высотой до 7 метров. Косточки растения являются непосредственным способом размножения. Впервые косточки растения были обнаружены при древних раскопках в Швейцарии. Теперь кизил растет в Молдавии, Украине, Франции. России, на Кавказе, в Китае и странах Азии появился значительно позже.

Ягоды растения преимущественно небольшого размера до 3 см длиной, продолговатые или шаровидные в зависимости от сорта, их различают на четыре вида. Цвет плодов отличается по видам от ярко-красного до темно-лилового. Мякоть сочная, приятная на вкус, внутри ягоды маленькая косточка. Период цветения с марта, на кустарники цветут яркие жёлтые цветы, плоды созревают за 6 месяцев. За короткий срок цветения, а после созревания кизил дает нектар, что сделало цветы хорошим медоносом.

Люди часто путают кизил и кизильник черноплодный, но это разные растения, ничего общего с кизилом не имеет. Кизильник черноплодный используют на тибетской медицине. В отличие от кизильного куста кизильник черноплодный растет на другой местности, выглядит совершенно по-другому, а вместо ягод для лечения используют кору, ветки, листья. Свойства и противопоказания обеих растений абсолютно различны.

Полезные свойства кизила

Кизил — кустарник с полезными для здоровья человека терпкими кисло-сладкими ягодами, созревающими в последней декаде августа.

В мякоти костянок содержатся витамины А, С, РР, а также каротин и органические кислоты. Помимо этого, в них сконцентрированы пектины, фитонциды, фруктоза, макро- и микроэлементы.

Сочные кисло-сладкие плоды рекомендуется употреблять свежими, а также в виде варенья, компотов и морсов. Пользой отличаются сами ягоды и их косточки, в которых содержится до 34 % эфирных масел. Кстати, косточки перевариваются в желудке, поэтому их не обязательно измельчать перед употреблением. 

Косточки кизила известны антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Содержащиеся в ядрах растительные масла характеризуются вяжущим и регенерирующим эффектом.

Полезные свойства кизила

Косточки кизила используют при:

  • сниженном иммунитете,
  • геморрое,
  • ожирении,
  • диарее,
  • сахарном диабете,
  • анемии для восстановления крови за счёт сужения кровеносных сосудов.

Для лечения жирной себореи применяется ополаскивание головы настоем на косточках кизила. Помимо использования в народной медицине, из твёрдой оболочки ядер искусные мастера изготавливали чётки.

Благодаря характерному вкусу жареные семена косточек используются как суррогат кофе. Для этого косточки нужно обжарить и потом перемолоть. Такой аналог кофе получается не только вкусным, но и полезным.

В каком виде можно употреблять кизил

Кизил желательно есть в сыром виде, чтобы получить от него максимум пользы. На вкус ягоды немного терпковатые и кисловатые, но если их заморозить, как рябину или хурму, то станут сочными и сладкими.

Из ягод кизила также готовят чаи, компоты, варенье, пастилу, наливки, вино. А чтобы сохранились все витамины и микроэлементы, ягоды можно высушить и употреблять в виде сухофруктов. Сушеный кизил можно измельчить и получится приправа.

Помимо ягод, полезными свойствами также обладают косточки, цветки, листья и корень этого удивительного растения. Листья, цветы и веточки лучше запаривать и настаивать. Подобные настои повышают аппетит и укрепляют защитные функции организма.

Применение в народной медицине

Ягоды и косточки кизила активно используются в народной медицине. Для профилактики авитаминоза можно употреблять ягоды не только в свежем виде, но и в виде целебного отвара. Плоды заливают водой в пропорции 1:2 и кипятят на медленном огне примерно полчаса. Далее процедить и добавить воду до первоначального объема.

Популярные рецепты применения кизила:

  1. Отвар от простуды. Столовую ложку ягод заливают 260 мл кипятка и оставляют на 12 часов. Далее отвар разделяют на порции и употребляют по 50 мл 4 раза в сутки. Настойка при сахарном диабете. 10 г сушеных ягод залить стаканом горячей воды и оставить на час. Принимать следует между едой каждый раз при обострении.
  2. Целебный отвар при ревматизме. Корни растения измельчить и чайную ложку сырья залить 300 мл воды. Емкость поставить на огонь и проварить около 20 минут. Далее оставить настаиваться пару часов, а потом процедить. Употреблять по 2 столовые ложки до еды трижды в день.
  3. Отвар от поноса. При поносе берут 2 столовые ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка. Варить около 10-15 минут. Оставить наставиться на 7-8 часов. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в сутки. Этот отвар можно использовать как тонизирующее средство.
Читайте также:  8 лучших рецептов варенья из яблок

От мигрени можно сделать компресс из ягод кизила. Их нужно размять и завернуть в марлю. Готовый компресс приложить к голове. 

Польза коры, листьев, корней кизила и противопоказания

Листья растения богаты веществом танидом, которое обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным и бактерицидным свойствами.

При проблемах с обменом веществ можно делать настой на основе листьев и веток кизила. В измельчённую смесь нужно добавить 2 стакана воды и прокипятить 15 минут. После 2 часов настаивания лекарство будет готово.

Чтобы лечить артрит, подагру и ревматизм, нужно правильно заварить корень кизила. Сухие измельчённые корешки 2 ч. л. нужно варить в 200 мл воды около 30 минут.

Сок, добытый из листвы кизила, помогает при конъюнктивите. Для закапывания нужны 2–3 капли на каждый глаз.

При гнойных воспалениях и нарывах готовится отвар из корешков, в который необходимо добавить мёд и ржаную муку для образования вязкой консистенции. Полученную массу нужно прикладывать к месту фурункула или гнойника.

Правила сбора и засушивания

Сбор сырья для засушивания начинают в начале осени, когда плоды созрели и накопили в себе максимум полезных веществ. Для сушки берут только цельные ягоды, поврежденные и перезревшие не подходят для заготовки.

Как правильно засушить кизил:

  1. Собранные плоды тщательно промывают и высушивают. Сбор помещают в сушилку и обрабатываются при температуре от 50 до 70 °C до готовности.
  2. Для естественной сушки плоды раскладывают на противень, застеленный бумагой, и отправляют в проветриваемое затененное место. Периодически перемешивают для равномерного просушивания. Кизил подсохнет примерно через 2 недели. Плоды, высушенные без термической обработки, полезнее.
  3. Сухие ягоды ссыпают в тканевый или бумажный мешок и отправляют на хранение в проветриваемое сухое темное место.

    Срок хранения 2,5-3 года

  4. Сушеный кизил хранят три года с момента заготовки.

Плоды сушат вместе с косточкой. На каждую ягоду приходится одна косточка. По ее наличию можно опознать подделку при покупке в супермаркете.

Правила сбора и засушивания

Если при разламывании сухофрукта обнаруживаются мелкие семена – это помидор черри, который иногда подслащают и выдают за кизил.

  • Как выглядит сушеный кизил?

Это небольшие вытянутые плоды со сморщенной кожицей, напоминающие крупный изюм. Цвет у сушеного кизила красный, винный.

Рецепты народной медицины

Благодаря многим полезным свойствам кизил стал популярным лекарственным сырьем в народной медицине.

Для укрепления иммунитета

На протяжении недели нужно съедать по половине стакана свежих ягод кизила в день или пить ягодный отвар с медом. Это поможет повысить защитные функции организма от простудных заболеваний.

Для борьбы со стрессами

Для успокоения при расстройствах нервной системы (стресс, нервное перенапряжение) рекомендуется отвар из высушенных измельченных кизиловых косточек. Употребление ягод способствует повышению физической выносливости.

При головной боли

Кизил нормализует давление головного мозга, а напитки из него являются природным анальгетиком. При мигрени к месту усиленной боли нужно приложить примочку из свежих измельченных ягод, завернутых в марлю.

При простудных заболеваниях

При простуде полезно есть кизиловое варенье, а свежий и сушеный кизил — при гриппе, ангине, скарлатине, кори. Для борьбы с простудой и гриппом готовят целебный отвар. Нужно залить стаканом воды две столовые ложки свежих или сушеных ягод и проварить на слабом огне, а через 8 часов очистить плоды от косточек и измельчить мякоть. Отвар с добавлением меда следует принимать дважды в день по 50 мл.

Важно! Чтобы полезные вещества лучше усвоились, кизил рекомендуется есть утром. Суточная норма составляет 200 г ягод.

При геморрое

Основное сырье для лечения заболевания – кизиловые косточки. Самый простой способ — несколько раз в день съедать по 15 целых ягод или сварить из них варенье. Также можно в течение дня употреблять стакан косточек или порошок из них, приготовленный из килограмма плодов в дозировке одна ложка трижды в день.

При диарее

Рецептов лечения диареи кизилом несколько:

  • Отвар из двух столовых ложек свежих плодов или сухих листьев и стакана воды: варить 10-15 минут, настаивать 8 часов, принимать по полстакана перед приемом пищи.
  • Отвар из двух столовых ложек сухих плодов кизила и стакана воды: ягоды залить кипятком, варить 30 минут. Принимать по 100 г три раза в день.
  • Настой из двух столовых ложек ягод и стакана кипятка: настаивать 8 часов, принимать по 100 г дважды в день.
  • Кисель: 50-60 ягод кизила и 0,5 л воды варить, пока ягоды полностью не разварятся. Употреблять перед приемом пищи. Этот же кисель полезно есть для общего укрепления организма и лечения авитаминоза.

При ревматизме

Отвар от ревматизма состоит из чайной ложки измельченных корней кизила и 300 мл воды. Его нужно варить в течение 20 минут на малом огне, затем оставить на несколько часов и процедить. Употреблять по две столовые ложки за полчаса до еды три раза в день.

При нарывах

Лекарство от нарывов и фурункулов готовят из отваренной коры кизила и ячменной муки в равных частях. Компресс прикладывают к нарыву и закрепляют бинтом или пластырем. Через 4-6 часов его нужно менять.

При сахарном диабете

Свежий кизиловый сок при сахарном диабете способствует работе поджелудочной железы и пищеварительной системы, контролирует уровень глюкозы в крови. Полстакана сока нужно выпивать за полчаса до приема пищи, а если организм хорошо его переносит, можно увеличить прием до стакана. Через 10 дней приема необходимо сделать паузу для отдыха организма.

Важно! Перед употреблением ягоды кизила обязательно нужно промывать проточной водой или даже обдавать кипятком. Блюда с добавлением кизила следует готовить перед употреблением, чтобы избежать уменьшения количества полезных веществ (например, окисления аскорбиновой кислоты).

Косточки кизила растворяются в желудке

Для здорового человека ягода кизил просто находка, как лучшее профилактическое средство, особенно для долго сидящих за компом.

Доброе время суток!

С Вами, Виктор Дулин.

Кизил (дёрен или свидина кроваво-красная) – кустарник или дерево, достигающее семи метров в высоту, с плодами красного цвета. Живет около 200 лет.

Но для Эстонии эта ягода экзотика, а поскольку мне, как уроженцу с Северного Кавказа кизил знаком и любим с детства.

Находка первой косточки кизила датируется 3000 лет до н. э., произошло это на территории Швейцарии. Сейчас кизил очень популярен в странах Европы: Польше, Франции, Италии, Молдавии, Чехословакии. А также в Америке, Китае, Японии и конечно у нас на Кавказе.

Пацанами мы ходили по эту ягоду в лес – где протекает река Кума, аж за 10 км. на восток от Мин-Вод , вдоль железной дороги кажется на 417 км и приносили килограммов по 5-7 не совсем созревшего кизила.

После дозревания уже дома, мама варила из него варенье.

Теперь приобретаю на рынке – когда осенью бываю в Питере – пор. за кг. и заготавливаем его впрок замороженным.

Будучи в Мин-Водах сам Бог велел «присесть» на кизиловое лакомство.

Вот и покупал кизиловые ягоды несколько раз целыми четырехкилограммовыми ящиками по 75 р. за 1 кг.

Два километра нёс домой пешком с богатого кавказского базара – разминаюсь от компа.

Ставил на стиральную машинку мелкий и широкий пластмассовый ящик, застилал его алюминиевой фольгой, да и рассыпал на ней кизил разной спелости, слоем 2-3 см.

Потом весь день, по очереди с моей 94-летней мамулей, паслись на кухне, выбирая самые спелые, почти чёрные ягоды.

Но ориентировались не только на цвет, но и на мягкость.

Переспевшие ягоды настолько мягки, что даже при нежной переборке их можно раздавить.

С детства знаю, что кизил полезно съедать вместе с косточками, которая полностью растворяется в желудке — в отличии от всех остальных ягод.

А уж какая польза от них — особенно в нашем возрасте и перечесть трудно, в общем для нас это лекарство и никаких противопоказаний, не считая нехватки места в морозилке.

Если сидеть за компом на кухне, а рядом с тарелка с переспевшим кизилом, то и полкилограмма на день не хватит

Популярные рецепты

Ягоды, ветки, листья, корни и кора кизила хорошо обрабатываются, при этом в ходе обработки они не утрачивают своих лечебных свойств. Важно соблюдать меру в употреблении и пропорции, содержащиеся в рецептах:

Популярные рецепты
  1. При болях в суставах и ревматизме измельчают корни и заливают кипящей водой из расчёта 400 мл на 10 г молотых корней. Проваривают приблизительно 20 минут, а после настаивают 3 часа. Применяют троекратно по 50 мл до исчезновения болей.
  2. При малокровии и нарушенном обмене веществ ветки и листья заливают кипятком (на полный стакан воды – 30 мг), настаивают и выпивают в день по 200 мг до улучшения состояния.
  3. Кизиловое варенье с чаем — превосходное профилактическое и лечебное средство от простуды. При варке косточки не вынимают, так как они являются бесценным источником витаминов и минералов. Однако для малышей в целях безопасности нужно готовить джемы без косточек, хотя при этом получается много отходов — косточки от мякоти в ягодах кизила отделяются плохо. Полученную массу нужно тщательно перетереть, чтобы избавиться также от шкурок. В дальнейшем косточки нужно хорошо промыть и просушить. Отварами из измельчённых косточек лечат сахарный диабет, себорею головы, заболевания печени, ЖКТ, такие отвары пьют и как успокоительное средство. Они не дают побочный эффект и совместимы практически со всеми лекарственными препаратами.
  4. Деткам при диарее готовят кисель, для чего 60 сушёных или зрелых ягод заливают 500 мл воды и варят на небольшом огне до полного размягчения плодов. Принимать по ⅓ стакана за 20 минут до еды трижды в день. Кисель также хорошо лечит авитаминоз и укрепляет организм.
  5. При расстройстве желудка поддержит отвар из листьев и плодов — 40 листочков и столько же ягод проваривают в половине литра воды минут 40. Дают настояться около 8 часов. Потом листья и косточки удаляют, а мякоть разминают до состояния пюре и принимают вместе с отваром трижды в день по½ стакана.
  6. При лечении геморроя ярко выраженные полезные свойства ягод с косточками незаменимы. Их употребление очень простое: в течение дня перед приёмом пищи необходимо съедать плоды кизила, дневная норма (15 ягод) делится на равные порции.
  7. Кизил очень полезен при нарушении циркуляции крови, однако гипертоникам не следует принимать его в больших количествах, поскольку он повышает кровяное давление. При пониженном артериальном давлении пьют отвар, приготовленный из расчёта 1 ст. л. сушёных плодов на стакан свежекипячёной воды. Проваривают минут 10 и принимают трижды в день перед едой по ⅓ стакана.
  8. При мигрени спасёт марлевая повязка, вымоченная в густом отваре плодов, которую нужно в виде компресса приложить ко лбу.

Не зря кизилу уделяется огромное внимание. Помимо лечебных свойств растение отличается привлекательным внешним видом, ярко-зелёными листьями, золотисто-жёлтыми цветами, а также долголетием, неприхотливостью и высокой урожайностью. Так что к такой чудесной ягодке стоит внимательно присмотреться и найти ей уголочек в своём саду.

Популярные рецепты

Что вы думаете по этому поводу?Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение &#x1f63b

Сушка кизила

Данный способ является менее затратным вариантом сохранения, если процесс происходит при помощи солнца и воздуха. Остается только периодически переворачивать тонкий слой ягод, который стоит расположить в тени. При этом необходима хорошая вентиляция. И через 5 дней уже можно будет убрать плоды на место постоянного хранения.

Сухофрукты из кизила не вызывают аллергических реакций.

Существует еще несколько способов сушки кизила с использованием либо духового шкафа. Первое время температура выставляется на уровне 50°С, а далее повышается до 70°С. Сушка происходит намного быстрее, но появляются финансовые затраты.

Обычно для данного способа выбирают спелые, но не мягкие плоды. Надо предварительно их помыть. Можно обеззаразить, добавив в воду немного столового уксуса или щепотку соды. По желанию удаляют косточки либо сушат в целом виде.

Большая польза от сушеного кизила будет для иммунной системы. Это очень актуально в холодное время года, когда простудные болезни атакуют и надо поддержать свой организм. Присутствующие в составе ягод фитонциды, оказывают противовирусное и антибактериальное действие.

Употребление таких ягод помогает в борьбе со снижением веса. Это возможно из-за способности кизила к ускорению процессов метаболизма в организме человека.

Сушим кизил в сушилке — видео

Полезные свойства и целебные способности кизила в вяленом виде известны издавна. Плоды, в которых содержится очень много витаминов, полезных веществ и микроэлементов широко применяются в народной медицине. Благодаря своему необыкновенному вкусу кизил также широко используется в кулинарии. Из ягод кизила готовят варенья, джемы, компоты, протирают с сахаром в свежем виде, а также сушат и вялят.