Когда и как правильно обрезать грушу зимой

Все виды и сорта груш нуждаются в регулярной подрезке. Без своевременного выполнения этой процедуры дерево начинает болеть и даёт всё меньше плодов. Опытные садоводы и специалисты советуют проводить санитарную и прореживающую обрезку груши осенью, поскольку при отсутствии листвы проще оценить состояние кроны.

Зачем нужна весенняя обрезка

Сомнения по поводу того, нужно ли обрезать грушу, достаточно часто одолевают начинающих садоводов. Но эту процедуру проводить необходимо, чтобы обеспечить растению здоровое существование и активный рост побегов. Благодаря обрезке груши можно добиться повышения урожайности дерева, а также качества плодов.

Важно! Во время обрезания веток молодой груши, необходимо сразу же начать формирование кроны, что будет способствовать лучшему поглощению солнечного света листьями дерева и ускорит фотосинтез растения.

Также обрезка груши весной по правильной схеме поможет растению в формировании крепкого ствола и ветвей, чтобы они могли выдержать нагрузку в виде большого урожая. Она сможет обеспечить растение нормальным распределением питательных веществ, необходимым пространством для обработки от вредителей и удобный сбор урожая.

Осенняя

Осенняя обрезка груши (нажмите для увеличения)

Считается санитарной. Она производится в плюсовую температуру, но когда с деревьев уже облетела листва.

Если неожиданно ударили морозы, или пропустили тёплое время, то обрезку следует отложить до весны. Потому что раны не заживают, может произойти промерзание ветвей и привести к гибели.

Посадку груши производят весной и осенью. Если саженец посажен весной, тогда осенью в этом нет необходимости, в связи с тем, что молодые саженцы развиваются слабо. Но чтобы крона развивалась правильно, необходимо с первого года работать над её формированием.

Однолетние саженцы обрабатывают на 50 см от земли. Срез нужно сделать на почке с противоположной стороны от прививки. У растений второго года, обрезают ствол центрального проводника на 25 см, над почкой с противоположной стороны прошлогодней.

На третий год, у саженцев, которые имеют уже по 6 — 8 веток, оставляют 3 — 4 основных ветки, обрезают их на одинаковой высоте, а на 20 см выше укорачивают центральный проводник. Кончики ветвей обрабатывают сверху и с боков, чтобы шло активное разветвление и образование новых почек.

Санитарная обрезка груши летом

В первую очередь, необходимо вовремя удалять засохшие ветви, поломанные от ветра, дождя, плодов, постороннего воздействия. Оставлять такие ветви нельзя по нескольким причинам.

Во-первых, такие ветви, хоть уже и начинают вянуть, не дадут плодов и новых побегов, продолжают питаться полезными веществами, соответственно, отнимая их у здоровых ветвей, листьев, плодов.

Во-вторых, поломанная, но не обрезанная ветвь требует от дерева заживления, но это заживление проходит долго, потому силы дерева расходуются напрасно.

В-третьих, на месте поломки или повреждения могут появиться инфекции, болезни дерева, которые перекинуться на здоровую часть. Потому такие ветви необходимо обрезать или отпиливать острым инструментом.

Если диаметр обреза более 1 сантиметра, его следует залечивать садовым варом или другим средством для лечения повреждений плодовых деревьев.

Садовый вар покупаю в этом магазине для садоводов.

Обрезка деревьев

Перед началом обрезки следует позаботиться об инструменте. Могут понадобиться острая ножовка, секатор, большие садовые ножницы. Кроме того, нужно приготовить глиняную болтушку, чтобы замазывать места спилов. Можно воспользоваться для этой цели и садовым варом.

Перед началом процедуры следует внимательно осмотреть каждое дерево. В первую очередь требуется удалить все засохшие, больные, поврежденные ветви. Их нужно спилить ножовкой максимально близко к стволу – сучков оставаться не должно.

Сначала при помощи ножовки необходимо удалить крупные побеги, а затем секатором – мелкие. Чтобы уменьшить загущение кроны, следует избавиться от всех ветвей, которые растут вверх.

Читайте также:  Для чего нужен райдер и почему он стоит дороже трактора?

Обрезая старые яблони и груши, важно помнить, что взрослые экземпляры плохо реагируют на удаление большого количества побегов. Поэтому избавляться сразу от множества здоровых ветвей за 1 раз не рекомендуется.

Обрезка молодых экземпляров нужна для того, чтобы сформировать крепкий скелет, способный выдержать большой урожай яблок и груш. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Обрезка молодых экземпляров нужна для того, чтобы сформировать крепкий скелет, способный выдержать большой урожай яблок и груш. Кроме того, удаление части веток способствует снижению слишком активного роста, который нередко плохо сказывается на плодородии деревьев.

Важно сформировать и красивую крону. Большинство дачников выбирают округлую форму, в которой скелетные ветви размещены ярусами. В каждом из них необходимо оставить 4-5 основных побегов на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга. Интервал между ярусами должен составлять 40-80 см.

Чем выше ярус, тем более тонкими в нем должны быть ветви. Чтобы крона не страдала от недостатка воздуха и солнечного света, ее боковая проекция должна выглядеть как слабовогнутая или слабовыпуклая дуга.

Большое значение имеют углы, под которым побеги отходят от ствола. Неправильно растущие ветви следует удалять.

Оптимальное значение составляет угол примерно 90°. Если ветвь растет более приподнятой вверх, она может сломаться под тяжестью фруктов. Если побег расположен под тупым углом, он плохо развивается и способен стать неплодородным.

При обрезке груши следует учитывать, что ее крона более редкая и светлая, чем у яблони. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Если нет желания вырезать неправильно растущую ветку, можно попробовать изменить угол роста при помощи натяжения. Следует подвязать побег шпагатом, подтянуть к вешке, забитой в почву около дерева, и зафиксировать.

При обрезке груши следует учитывать, что ее крона более редкая и светлая, чем у яблони. Пробуждение почек у этого дерева гораздо слабее, поэтому ветки можно безболезненно подвергать обрезке.

Подбирать формы крон для грушевых деревьев следует в зависимости от сорта. У высокорослых и среднерослых видов требуется предпочесть безъярусную и разреженно-ярусную, для невысоких сортов оптимальной считается крона в виде веретена с горизонтальной ориентацией веток на стволе.

Грушевые деревья отличаются склонностью к загущению кроны, что может отрицательно влиять на урожай. Поэтому обрезать их нужно не около ствола, как у яблони, а у того бокового побега, который более развит. Кроме того, чтобы не допускать густой кроны, обрезать грушу 1 раз в год недостаточно. Следует прореживать побеги и после окончания плодоношения, в осенний период, но до наступления заморозков.

Обрезать дерево весной или осенью?

Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.

Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить — температура на улице ниже -50С.

В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.

Срез на почку и срез на кольцо – в чем разница?

Существуют 2 основных способа обрезки груши – укорачивание ветвей путем отсечения макушечной части побегов (срез на почку) и прореживание (срез на кольцо). Каждый способ преследует определенные цели и выполняется по определенным правилам.

  • Отсечение побега на кольцо

Если ваша цель – избавиться от ветки, оптимальным местом для среза является кольцевой наплыв коры у ее основания. Именно в этом месте заживление ран происходит быстрее. Срез важно сделать максимально близко к стволу или материнской ветке, но без их повреждения. Любая «выемка» (углубление среза в ствол) нарушает движение сока, из-за чего дерево теряет силу. Оставляя пенек, мы, напротив, получим отслоение коры, подгнивание древесины и образование дупла, которое чаще всего становится очагом болезней.

Прореживание путем отсечения побегов на кольцо проводится до тех пор, пока крона полностью не сформируется. При этом на стволе оставляют всего несколько основных веток, а остальную поросль удаляют.

  • Срез на почку
Читайте также:  Песочное печенье в духовке – быстро и вкусно!

Этот тип обрезки помогает изменить направление роста ветки. Для этого на годовалом стебле находят почку, которая «смотрит» в нужную для правильной формы кроны сторону. Побег обрезают над этой почкой под углом 45 градусов. При этом важно оставить небольшой пенек (около 1,5-2 см). Слишком длинный пенек обычно засыхает, и почка весной не просыпается.

Технология обрезки груши весной

Согласно правилам агротехники, грушу обрезают при температуре 0–5 °C, в то время, когда почки пойдут в рост. Это примерно март-апрель, но в разных регионах сроки могут отличаться. После такой операции урожайность повышается.

Алгоритм работ:

  • проводится осмотр деревца. Отмечаются сухие, обломанные и отмороженные ветви;
  • намеченные отростки удаляются;
  • загущенные ростки укорачиваются;
  • срезы обрабатываются специальным составом.

Кроме этого, весной избавляются от слабых, тонких веток, которые не выдержат в дальнейшем тяжесть фруктов. Освобождаются и от отростков, растущих вниз.

Обрезка деревьев с учетом возраста и других факторов

Нарушение правил обрезки груши в зимний сезон – распространенная причина гибели плодового дерева. При этом существуют факторы, влияющие на особенности проведения такой манипуляции – возраст, форма кроны, урожайность, видовая принадлежность. Для каждого случая существуют собственные методики и схемы:

  1. Возраст. Если груша старая, то зимняя обрезка может привести к повышению урожайности и даже спасти дерево от гибели. Такую формовку проводят под конец зимы, перед тем, как начнут наливаться почки. Но следует учесть, что урожайность старой груши после подобной манипуляции на первый сезон может быть значительно сниженной.
  2. Форма кроны. Дерево, которое давно не обрезали или вообще не подвергали подобной процедуре, следует укоротить на 1,5-2 м. Это спровоцирует активное развитие побочных ветвей, что повысит урожайность. Для формированной кроны, необходимо прореживание – сначала срезают сухие и неплодоносящие побеги, потом конкурирующие и растущие параллельно стволу, а в конце укорачивают самые молодые стебли на ¼ от длины.
  3. Урожайность. Активно плодоносящие груши, которые приносят достаточное количество урожая, нужно обрезать с осторожностью. Большая часть ветвей еще пригодна, но прореживание – обязательная процедура. Фактически такие деревья нужно подвергать только санитарной обрезке и укорачивать побеги, мешающие нормальному развитию растения.
  4. Колоновидные. Чтобы поддерживать такие деревья в нормальном состоянии, достаточно проводить регулярную санитарную обрезку – удалять сломанные и высохшие ветви. Любые другие манипуляции могут быть направлены только на поддержание классической, удобной для сбора урожая, формы. Укорачивать колоновидные груши не нужно.
  5. Карликовые. Эту разновидность груши начинают укорачивать еще с момента посадки. Вначале от деревца оставляют всего 40-50 см, а на второй год укорачивают побочные стебли на 1/3 от длины. После ежегодно уменьшают ствол на 15-20 см, до достижения им высоты 1,5-2 м. Грушу поддерживают именно на этом уровне роста. Дальнейшие манипуляции обычно носят санитарную направленность.
Обрезка деревьев с учетом возраста и других факторов

Внимание!Предельное количество обрезаемых побегов за одну манипуляцию не должно превышать 1/3 от общего объема кроны.

Зимние работы с грушами в саду подразумевают плановую обрезку. Такая манипуляция является необходимой для плодовых деревьев и может нести разные цели. Главные из них – формовка кроны, удаление пострадавших и сухих ветвей, а также омоложение. В результате процедуры дерево начинает плодоносить более активно, а урожай собирать проще. Но, важно учитывать правила выполнения обрезки, в другом случае пользы манипуляция не принесет.

Обрезка деревьев с учетом возраста и других факторов

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Места срезов рекомендуется обработать антисептическим средством для скорейшего заживления

Обрезку ветвей груши проводят двумя способами:

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы
  • срез на почку — используют для отсечения макушек побегов. Цель процедуры — изменение направления роста ветки. На годовалом побеге находят почку, смотрящую вверх, и над ней срезают макушку под углом 45 градусов;
  • срез на кольцо — применяют для прореживания кроны. Побег отсекают у основания, максимально близко к стволу или материнской ветке. Обрезку на кольцо проводят до окончательного формирования кроны. На стволе должно остаться несколько скелетных веток, остальные нужно отсечь.

Отличия в обрезке молодых и старых груш

После осенней обрезки как молодые, так и старые груши не нуждаются в подкормках

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Технология, способы и интенсивность обрезки зависят от возраста дерева:

  1. Со второго года жизни саженца на штамбе выбирают отправную точку и не трогают её, остальные 3 удаляют, чтобы направить рост ветвей в нужную сторону. Пятую точку оставляют для отращивания второго побега. 6-ю и 8-ю почки срезают, над 9-й отсекают однолетний побег.
  2. На дереве в возрасте 2–3 лет проводят формирование скелета. Центральный проводник оставляют выше остальных на 20 см. Ветви наклоняют, отгибают, подрезают.
  3. У деревьев в возрасте 4–5 лет укорачивают главный ствол до верхней скелетной ветки. Затем проводят прореживающую обрезку: удаляют ветви, растущие внутрь кроны, под острым углом параллельно стволу, неплодоносящие волчки. Молодые побеги укорачивают на 1/3, плодовые почки не трогают.
  4. С 8-го года жизни проводят омолаживающую обрезку. Отсекают все старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Ежегодно до 2–3 почек вырезают 3 самые крупные ветви внутри кроны, оставляя сучок замещения для образования нового сильного побега.
Читайте также:  Выбор места и постройка погреба на даче своими руками

Омолаживающая обрезка позволит не только уберечь возрастное дерево от сруба, но и подарить ему вторую жизнь

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Особенности работы с колоновидными сортами

Если колоновидная груша отстаёт в развитии, то её срезают, оставляя черенок в 2–3 почки, это эффективно стимулирует рост

Обрезку всех видов груш проводят по одной схеме. Отличие имеет только процедура формирования колоновидных сортов. Крона этих деревьев не вырастает выше 2,5 м и не образуют множества побегов.

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Вот как обрезать грушу осенью:

  1. Со второго года укорачивают макушку.
  2. К четвёртому году на дереве формируется 6–8 веток. Из них оставляют 3–4 наиболее крепких и развитых.
  3. Ежегодно обрезают боковые отростки и кончики всех ветвей. Удаляют высохшие и повреждённые побеги.
  4. С 5-го года проводят ежегодную прореживающую обрезку.

Особое внимание необходимо уделять побегам, растущим внутрь груши, и своевременно их удалять, иначе может нарушиться воздухообмен и упадёт урожайность

Технология обрезки: общие правила, схемы и нюансы

Обрезка яблонь и груш: когда и как правильно это делать

Обрезка яблонь и груш — необходимая процедура, которая позволит деревьям ожить и стать моложе. Важно выбрать правильное время и знать, как это делается.

Сроки обрезки

Обрезку плодовых нужно проводить в период покоя, который длится с ноября по март. Для великовозрастных деревьев существует омолаживающая обрезка с удалением старых сучьев. В качестве инструментов используют пилу, секатор и сучкорез. Обязательно надевают перчатки из плотной ткани.

Обрезка плодовых деревьев секатором

Если возраст деревьев совсем мал, целью обрезки становятся:

    • прореживание кроны для улучшения светового режима;
    • сохранение компактности дерева;
    • снятие лишней тяжести с плодоносящих ветвей.

Правильное удаление ненужных ветвей увеличит урожайность и силу роста. Обрезка взрослых плодовых проводится в любое время года, так как они уже сформировались.

Как правильно обрезать

Деревья с густой кроной обрезают в следующей последовательности:

    1. Определяют расположение главных или центральных ветвей. Они самые толстые и массивные.
    1. Сухие, сломанные и хилые ветви ликвидируют.
    1. Если крона все еще кажется густой, удаляется несколько здоровых ветвей.

Если яблоня или груша совершенно запущены, нужно проделать следующее:

    1. Центральный ствол или ветвь, которая находится на его месте, обрезается на высоте 2 м.
    1. Остальные ветви удаляют на высоте 2,5–3 м.
    1. На следующий год проводится прореживание по традиционному способу.

Всегда нужно оценивать результат обрезки и учитывать допущенные ошибки. Главное, чтобы образовались плоды. Наклон кроны в запущенных случаях уже не важен.

Летняя обрезка

В летний период проводят удаление сухих, болезненных и загущающих крону ветвей. Процесс проходит в несколько этапов:

    1. Для начала определяют идеальную высоту кроны.
    1. Вырезают лишние ветви для снижения густоты.

На первом и втором этапах может быть удалено слишком много ветвей, тогда омоложение откладывают на следующий год. У небольших деревьев уменьшают не только высоту, но и ширину.

Обрезка проводится, начиная с края кроны и заканчивая серединой. Слабые генеративные побеги удаляют. Осенью можно проанализировать результаты. Обычно садоводы обрезают ветви недостаточно сильно.

Яблони и груши обязательно следует обрезать, чтобы каждый год получать богатые урожаи. Обрезка позволит плодовым деревьям не занимать много места и выглядеть ухоженно.