Когда сажают ежевику и нужно ее обрезать

Обрезка ежевики — не самое приятное занятие. Но без выполнения этой процедуры садовод рискует остаться без здоровых кустарников и урожая. Обрезку производят летом после окончания плодоношения. Схемы и рекомендации предложены в этой статье.

Для чего нужна

Хотя ежевика относится к многолетним растениям, ее ветки — двухлетние. Они дают плоды на второй год и только один сезон. Обрезать нужно и старые, и новые ветки. Причины обрезки следующие:

  • после плодоношения ветки становятся бесполезными. Их нужно удалить с куста, чтобы они не забирали питательные вещества, необходимые для развития молодняка;
  • обрезанные осенью кусты лучше переносят морозы: солнце свободно попадает в их середину, их легче укрыть на зиму;
  • старые ветви делают куст очень густым, что усложняет сбор урожая;
  • если осенью их не удалить, то в следующем сезоне ягоды будут мелкими и долго созревающими;
  • укорачивание молодых побегов облегчает уход, стимулирует цветение и увеличивает урожайность;
  • вымерзшие, слабые и пораженные насекомыми плети не принесут урожая, их нужно удалять.

Знаете ли вы? Ежевика была изображена на советских почтовых марках 1964 года.

Важность и сроки осенней обрезки ежевики

Образующиеся побеги ежевики сохраняют жизнеспособность в течение 2 лет, а затем перестают приносить плоды. В первый год на ветке происходит формирование и рост плодовых почек, а на следующий сезон на месте почек появляются цветы, которые затем перерождаются в ягоды. В процессе развития побегов происходит плавное изменение окраски коры от зеленого цвета до коричневых или красноватых оттенков. Подобный алгоритм развития характерен для стандартных видов, но существуют ремонтантные сорта с другим циклом развития.

Стебли ежевики на 3 сезон сохраняют листья, но приносят плодов в десятки раз меньше, чем было на год раньше. Ветки продолжают получать воду и питательные вещества, ухудшая условия развития для молодой поросли. Например, заброшенные заросли ежевики продолжают плодоносить и без ухода, но наблюдается деградация ягод, которые становятся мелкими и теряют вкусовые качества. Удаление излишних побегов позволяет перераспределить потоки питательных веществ, обеспечивая быстрый рост новых веток и увеличивая урожайность.

На сроки обработки садовой ежевики осенью влияют следующие факторы:

  • вид и сорт растения, от которых зависит срок созревания плодов;
  • тип грунта и рельеф местности, в которой располагается куст;
  • климатическая зона;
  • способ выращивания и используемые агротехнические методы.

Делать обрезку побегов в средней полосе можно с августа по начало ноября (дата или неделя не регламентируются). Но следует учитывать вероятность ранней зимы (например, в Подмосковье снег может лечь во второй половине октября). В северных регионах (Ленинградская или Архангельская обл.) рекомендуется завершить работы за 20-30 дней до наступления холодов (по усредненным данным).

На территории РФ распространение получили:

  • куманика;
  • росяника;
  • ремонтантная ежевика.

Отличительные особенности куманики

Куманикой или кустистой ежевикой называется сорт с прямолинейными вертикальными ветками, которые вырастают на 2,5 м от поверхности грунта. По мере роста увеличивается масса побега, который начинает изгибаться к земле. Для предотвращения негативного эффекта сооружаются опорные приспособления (шпалеры), на которых производится фиксация плетей по веерной схеме.

Кустарник выдерживает низкие температуры, но для предохранения веток и получения максимальной урожайности рекомендуется укрытие кустов на зиму. Размножается куманика отпрысками, которые появляются на корневой части. К куманике относят следующие разновидности ежевики — Апачи, Агавам и Рубен.

Плетистая ежевика

Распространение получила стелющаяся разновидность, которая называется росяникой, или плетистой ежевикой. Растение напоминает дикорастущие сорта, отличается плетями длиной до 5 м, которые расстилаются по поверхности грунта и оплетают вертикальные поверхности. Рекомендуется установка опор для ветвей, существуют разновидности с колючками и без шипов. В центральных и северных регионах высаживают районированные сорта, способные выдерживать падения температуры.

Преимуществом растений является устойчивость к коротким засухам и способность плодоносить при нахождении ветвей в затененных местах. Плоды отличаются продолговатой конфигурацией, окрашены в матовый сине-фиолетовый цвет. Вкусовые качества ягод выше, чем у куманики. Для размножения используют семена или верхушки однолетних побегов, которые укореняются в почве. К распространенным сортам относят Техас, Лукрецию и Орегон Торнлесс.

Читайте также:  Декоративные панели, применяемые для отделки стен и потолков

Ремонтантные разновидности

Ремонтантные сорта отличаются способностью давать 2 урожая за один сезон. Однолетние кустарники дают ягоды уже первой осенью после посадки, а в последующем сезоне на тех же ветвях вновь появляются плоды (во второй половине июня или в начале июля).

Дополнительным преимуществом являются короткие плети, не нуждающиеся в организации опор. Сорта имеют повышенную устойчивость к воздействию отрицательных температур, допускается зимовка без дополнительных утеплителей.

Для чего делается обрезка

Ежевика приносит урожай на 2 год после посадки. После плодоношения старые побеги и нежизнеспособные веточки обрезаются. Это делается, чтобы старые ветки не мешали формироваться новым. Для максимального плодоношения стоит делать подрезку молодых плетей.

Обрезка преследует следующие цели:

Для чего делается обрезка
  • Удаление старых и нежизнеспособных веток, обеспечивает рациональное распределение питательных веществ между молодыми побегами.
  • Обеспечивается доступ к стеблю солнечных лучей. Из-за сильной загущенности куста, зимой солнечный свет достигает только ветви, не проникая к середине стебля.
  • Устранение теневой завесы – лишние ветки создают дополнительную тень, которая закрывает плоды, и они медленнее созревают.
  • Защита куста от бактерий. Побочные ветки создают благоприятный микроклимат для роста и размножения вредоносных бактерий.
  • Обрезка молодых плетей гарантирует быстрое созревание ягод и увеличение урожайности.
  • Укрепление куста. Оставшиеся после обрезки ветки, получают необходимое количество питательных веществ. Они становятся сильными и мощными.
  • Облегчение ухода за кустом в последующем. При большом количестве веток, куст становится очень загущенным и к ягодам невозможно подобраться. Обрезка полностью решает эту проблему.

Значение и виды обрезки

Ежевика достаточно требовательна к внешним факторам и условиям произрастания. Так, при недостатке освещенности однолетние побеги этой культуры склонны к вытягиванию, что приводит к затенению плодоносящих веток.

В результате чего:

  1. Снижается урожайность;
  2. Фаза созревания ягод относится на более поздние сроки;
  3. Период плодоношения значительно сокращается.

Растение может и вовсе не закончить свою вегетацию, а значит, оно не подготовится к зиме и может подмерзнуть. Исправить ситуацию поможет прореживающая обрезка ежевики. Удаление и укорачивание слишком вытянутой молодой поросли увеличит освещенность куста. Но не забывайте, что однолетние побеги – это плодоносные побеги следующего сезона, и удалять их можно только частично.

Также у ежевики следует удалять все корневые отпрыски, чтобы избежать загущения вегетативной массы, и неурожайные ветки старше двух лет. Большое значение для правильного развития имеет санитарная чистка, когда вырезаются все слабые, изломанные или поврежденные болезнями ветки.

Схема обрезки ежевики

Обрезка ежевики – обязательное мероприятие, которое проводится дважды в год. Грамотная обрезка обеспечит высокую урожайность кустов, тогда как неправильно выполненная процедура может привести к снижению урожайности и даже гибели растения.

Для чего нужно обрезать?

Ежевика относится к двулетним растениям, то есть побеги дают урожай только на второй год. Побеги, с которых урожай уже собран, не нужны – они только забирают силы у растения, поэтому такие побеги удаляют.

Обрезка ежевики позволяет:

  • Рационально распределить питательные вещества, направив их на развитие новых побегов, а не на поддержание жизнедеятельности старых.
  • Обеспечить морозостойкость куста – прореженные побеги легче укрыть, а в середину куста без проблем попадают солнечные лучи.
  • Простимулировать цветение молодых побегов.
  • Нормировать общую нагрузку на куст и обеспечить хороший урожай.
  • Защитить растение от увядания и гибели в результате повреждения отдельных веток болезнью, заморозками или вредителями.
  • Обеспечить доступ к плодам, облегчить сбор урожая и уход за растением.
  • Многие садоводы предпочитают высаживать бесшипную ежевику, но даже в этом случае обрезка облегчает уход за кустами. При своевременной обрезке дважды в год кусты ежевики дают богатый урожай крупных сочных ягод.

    Сроки весенней обрезки

    Весной обрезку надо делать довольно рано – как только сойдет снег. Желательно, чтобы температура не успела подняться выше +5 градусов, а почки на растениях еще не набухли. Следите за прогнозом погоды – если еще ожидаются заморозки, лучше отложить процедуру обрезки.

    В южных регионах России обрезку ежевики проводят с начала марта и до середины апреля. В центральных регионах в конце апреля только приступают к весенней обрезке, а на севере обрезку выполняют во второй половине мая.

    Сроки осенней обрезки

    Осеннюю обрезку начинают, когда закончится плодоношение кустов. Обычно это период с середины сентября до конца октября. Как только собран весь урожай, можно приступать к обрезке и другим мероприятиям по подготовке растений к зимовке.

    Читайте также:  Варенье из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

    В чем отличие весенней и осенней обрезки?

    Оба мероприятия необходимы, чтобы был хороший урожай. Осенью обрезка проводится для повышения морозоустойчивости растений и рационального распределения питательных веществ. Весенняя обрезка проводится с целью очищения кустов от гнилых и сухих веток, что повышает продуктивность растений и облегчает уход за ежевикой.

    Особенности обрезки осенью

    Существует несколько особенностей проведения процедуры. Их соблюдение позволит обрезать ежевику осенью правильно и без вреда для растения, как опытным садоводам, так и начинающим.

    Обрезка

    Общие правила для всех видов культуры:

    1. Побеги, которые подлежат удалению полностью, нужно срезать у основания, не оставляя пеньков.
    2. Молодые вызревшие пагоны укоротить на четверть длины, что стимулирует пышное цветение на будущий год.
    3. Все удаленные ветви, пораженные грибком или вредителями, нужно сжечь.
    4. Молодые побеги необходимо срезать на почку под наклоном 45 градусов. При этом нижний край среза должен быть на 2 мм ниже уровня ее основания, а верхний на 2 мм выше верхушки. Не следует делать слишком высокий срез, так как оставшийся пенек начнет загнивать.
    5. Нельзя слишком отягощать куст. Поэтому у молодого саженца после обрезки должно остаться не более 6-7 молодых пагонов, а у взрослого растения – 8-10, что с учетом возможных потерь во время зимы вполне достаточно.

    Как правильно обрезать ежевику

    Полноценную обрезку начинают на втором году формирования растения. От правильности ее выполнения будет зависеть качество и количество урожая, здоровье куста.

    Необходимые материалы и инструменты

    Для работы потребуются острый секатор, перчатки, подвязки. Колючие побеги повреждают руки, поэтому берут плотные тканевые перчатки.

    Секатор предварительно обрабатывают в слабом растворе марганцовки. Подвязки необходимы для фиксации веток на опоре.

    Пошаговая инструкция

    Как правильно обрезать ежевику

    Порядок действий:

    1. Побеги аккуратно подвязывают к опоре. Так они откроют доступ к нужным местам.
    2. Секатором удаляют сухие, больные побеги. Укорачивают их до основания. Не оставляют поломанные, слабые ветки — они все равно не сформируются, будут только мешать.
    3. Одновременно убирают корневую поросль.
    4. В конце обрезают длинные побеги, растущие в хаотичном порядке.
    5. На одном кустарнике оставляют 4-6 плодоносящих веток.
    6. Дополнительно формируют верхушки, чтобы ежевика приобрела компактный и ухоженный вид.

    Ошибки, которых следует избегать

    Новички оставляют пеньки после удаления побегов. Нередко они становятся приютом для ежевичной тли, паутинного клеща, стеблевой галлицы, различных гусениц. Жизнедеятельность вредителей приводит к появлению белой пятнистости, ржавчины, дидимеллы, антракноза.

    Еще одна ошибка — выламывать руками толстые ветви, которые не удается обрезать секатором. В этом случае лучше применять острую пилу. Выпиливают стебли аккуратно, под прямым углом. Хорошо, если нижняя часть ветки скрывается в земле.

    Описание ежевики

    Садовая ежевика относится к семейству розоцветных, род – рубус. По своему виду она является кустарником или кустарниковой лианой. В естественных условиях ежевика произрастает в северных и умеренных широтах Евразийского континента – в лесах и пойме рек, а также в Северной Америке. К сожалению, в Европе ежевика не получила статус «промышленной» ягоды, в то время как в Америке её разводят на больших площадях.

    Советы по саду, огороду и цветнику

    Засолка капусты в домашних условиях рецепты быстро и вкусно

    Как хранить капусту в погребе до весны

    Когда квасить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю

    По характеру роста побегов ежевику садовую принято делить на прямостоячую и ползучую, или стелющуюся.

    Подземная часть растения является многолетней, а надземная – двулетней. Во многом эта ягода схожа с малиной.

    Описание ежевики

    Ягоды ежевики, также, как и у малины, представляют собой сложную костянку. Листья – с тремя, пятью или семью листочками. Однолетние побеги имеют зеленую окраску с красноватым или коричневатым оттенком. Имеются шипы. В последнее время выведены сорта садовой ежевики без шипов, что значительно упрощает уход. Селекционеры создают все больше сортов с разными сроками созревания ягод.

    Соцветия представляют собой длинную или короткую кисть. В процессе созревания ягоды ежевики приобретают сначала зеленый, потом красно-бурый цвет. В зрелом состоянии ягоды имеют черную или черно-фиолетовую окраску.

    У стелющейся ежевики плоды сочнее и крупнее, чем у прямостоячей.

    Ежевика, собранная в лесу, по размерам и вкусовым качествам уступает садовой, хотя также полезна. Урожай — один раз в году. Стоит отметить, что сбор урожая может растянуться на 2-3 недели, поэтому принято говорить, что урожай ежевика отдает постепенно. Максимальный урожай можно получить на 4-5 год плодоношения.

    Читайте также:  Калерия: уход за цветком в домашних условиях

    Ягода хороша не только в свежем виде. Из нее получаются отличные джемы, варенья, десерты, мороженое, мармелад. Хороша она и в выпечке. Торт и пирожные с ежевикой — настоящее украшение для праздничного стола.

    Ежевика садовая обладает способностью очень быстро размножаться. Эта ягода стремительно завоевывает пространства, поэтому участок для нее следует тщательно подготовить. Размножается ежевика отпрысками и отводками.

    Осенняя обрезка

    Сроки обрезки

    Цикл плодоношения ежевики – 2 года. Первый год ежевика активно наращивает вегетативную массу, плодоносить может, но не так активно как на следующий год, когда побеги после зимовки покрываются цветками, а затем и ягодами.

    По окончании плодоношения побеги, на которых были ягоды, я советую удалить, урожай на них может быть, но крайне маленький или его не будет вовсе – что чаще.

    Инструменты

    Обычно хватает острого и чистого секатора, но можно на всякий случай взять сучкорез и ножовку, которая, к слову, крайне редко бывает нужна. Если имеете дело с колючими сортами, то обязательно наденьте плотные перчатки. Необходимо запастись и садовым варом, все срезы обязательно изолируйте.

    СОВЕТ Обрезая ежевику, делайте это аккуратно. Но бояться сильного укорачивания не стоит — ежевика вернет себе утраченную вегетативную массу очень быстро.

    А вот если оставить много лишних побегов, то это грозит сильным загущением растения, снизится урожай, да и эстетически растение будет выглядеть хуже, как-то неряшливо.

    Предлагаем ознакомиться Рябина низкорослая садовая

    На участках садоводов-любителей все больше старой ежевики, которая например, осталась от прежних хозяев. Правильно обрезать такую ежевику почти никто не умеет, однако это не так уж и сложно.

    1. Осенью все отплодоносившие и направленные вертикально побеги нужно обрезать у поверхности почвы.
    2. Все горизонтальные, молодые побеги необходимо оставить и пригнуть их к земле.
    • На ежевики первых лет посадки нужно вырезать все отплодоносившие и молодые побеги, которые слишком тонкие и короткие.
    • Все прочные и длинные побеги следует примерно на 50 см укоротить. При этом нужно исходить из их первоначальной длины: если они короткие (70-80 см), то можно обрезать на 30 или 40 см.
    • Обязательно нужно оставить примерно 10 побегов, остальные, даже если они очень хорошо развиты, нужно удалить.
    Осенняя обрезка
    ВАЖНО Многие боятся обрезать макушки побегов, на самом деле зря – удалять их и можно и нужно!

    Вы не навредите урожаю, ведь формируется он большей частью именно в основании куста.

    Макушки побегов зачастую не успевают вызреть к зиме и, скорее всего, вымерзнут, и весной их все равно придется обрезать.

    Колючие сорта требуют обязательного прореживания кроны, а также укорачивания главных веток.

    1. Сразу после окончания плодоношения во время проведения санитарной обрезки обязательно прищипните макушку, чтобы остановить рост и стимулировать побеги к вызреванию.
    2. Главное с колючей ежевикой — ни в коем случае не позволять ее прикорневым побегам сильно разрастаться. Такие побеги обязательно следует укоротить до высоты 1,2 м.

    После обрезки будет куда проще ухаживать за растением, укрывать его, собирать урожай. Естественно осенью отплодоносившие побеги нужно удалить.

    СОВЕТ Избавляйтесь от колючей ежевики!

    Множество новых сортов лишены колючек, имеют крупные и вкусные плоды.

    Обычно сорта без шипов формируют крону за счет боковых побегов. Поэтому осенью старые, отплодоносившие побеги обрезаем, оставляя на них 5 почек, а молодые просто укрываем, при необходимости прищипнув верхушки.

    • Главные стебли нужно обрезать, оставив от них части, имеющие примерно 5 здоровых и полноценно развитых почки.
    • Из этих почек на следующий сезон разовьются побеги, которые не стоит трогать. Их нужно только укрыть, прищипнув невызревшие макушки, и на следующий сезон после перезимовки они дадут урожай.

    Точно назвать оптимальный срок осенней обрезки невозможно. Точка отсчета – уборка последней волны ягод. Конкретная дата зависит от множества факторов:

    • региона с его особенностями климата;
    • особенностей размещения , рельеф и почвенные условия влияют на сроки созревания;
    • сорта и разновидности культуры (ранние и позднего срока созревания, обычные и ремонтантные);
    • особенностей агротехники (возделывание культуры вручную или интенсивным механизированным способом).

    Заключение

    Обрезки ежевики весной – очень важное мероприятие, целью которого является нормирование количества побегов, формирование кустарника и удаление поврежденных, подмерзших стеблей. Смысл данной процедуры состоит в том, чтобы повысить урожайность ежевики. Возможно, процесс обрезки покажется для кого-то сложным. Но впоследствии, набравшись опыта, руки садовода интуитивно будут определять, какую ветку удалить, а что нужно оставить.

    Рекомендуемые записи

    Выращивание ежевики на шпалере: как подвязать правильно

    Ежевика Агавам

    Ежевика Трипл Краун (Triple Crown)

    Ежевика Рубен (Reuben)

    Ежевика бесшипная Торнфри

    Ежевика Коламбия Стар

    Ежевика Блэк Мэджик

    Ежевика Арапахо

    Полезные свойства ежевики