Костная мука: виды, нормы внесения, применение

В нормальных условиях источником кальция (а также множества других минералов и микроэлементов) в рационе кошки являются сырые кости. Там кальций содержится в максимально биодоступном виде.

Что такое костная мука

Костная мука — это продукт переработки отходов животноводческой и рыбной промышленности. Бывает костная, рыбокостная, рого-копытная, кровяная и панцирная мука. Каждый из вариантов выпускается из своего вида сырья, имеет свой химический состав, рецептуру и способ внесения в почву.

При изготовлении костной муки сырье подвергается стерилизации, что полностью исключает попадание болезнетворных бактерий в готовый продукт. Научное название удобрения, получаемого из муки, Фосфоазотин.

Состав костной муки зависит от исходных коспонентов и включает в себя до 30% фосфора, 45% кальция, 15% железа, а так же магний, калий, цинк, медь, марганец.

В агрономии продукт используют как фосфорно-кальциевое удобрение, внося ее под все овощные, садовые и цветочные культуры. Так же костной мукой можно пересыпать компосты, насыщая их фосфором. Внесение в почву костного порошка муки приводит к укреплению корневой системы растений, улучшает цветение и плодообразование, повышает лежкость и сладость плодов.

На заметку: При посадке костную муку лучше вносить совместно с компостом.

Что такое костная мука

Нормы внесения удобрения:

  • При посадке плодовых деревьев – 3 стакана на посадочную яму;
  • При посадке кустарников – 1 стакан на посадочную яму;
  • При посадке многолетних цветов – ½ стакана на посадочную ямку;
  • Под посадки овощных культур 200 грамм удобрения на 1м2;
  • Под деревья в приствольный круг – один раз в год от 2 до 4 стаканов на растение (в зависимости от размера дерева).

Фосфорные удобрения уменьшают кислотность почвы, поэтому костную муку не рекомендуют вносить под растения, растущие на кислых почвах, такие как голубика, рододендроны, камелии.

Важно: На прилавках магазинах встречается в продаже как Костная мука, так и Мясо-костная. Не стоит их путать. Костная мука изготавливается термическим способом из костей животных, а мясо-костная изготавливается из туш павших животных и отходов с бойни. Костная мука не имеет запаха, и при попадании в почву начинает усваиваться растениями. Мясокостная мука, выпускаемая для добавления в корм сельскохозяйственным животным, содержит протеин, который при попадании в грунт начинает разлагаться с выделением трупного запаха.

Рыбокостная мука

Этот продукт изготавливается промышленностью из отходов костей и тканей различных морских рыб.

Состав зависит от исходного сырья, места производства удобрения и включает в себя до 10% азота, до 9% кальция, фосфор, аминокислоты, белки, микроэлементы.

Рыбокостную муку вносят в почву осенью, чтобы за зиму полезные вещества могли раствориться в грунте.

Норма внесения рыбокостной муки:

  • Под овощные культуры – 100 грамм на 1 м2;
  • Для плодовых деревьев – в приствольный круг два раза в год весной и осенью по 100-200 грамм (зависит от размера растения);
  • Под кустарники – в зависимости от объема куста – по 50-150 грамм на растение;
  • Под цветочные культуры – 50 грамм на 1 м2.
Что такое костная мука

На заметку: В отличие от остальных видов костной муки вскрытый пакет с рыбокостной мукой хранят в холодильнике, иначе удобрение на открытом воздухе окисляется и портится.

Рого-копытная мука

Производится из мелко молотых рогов и копыт крупного рогатого скота. Данное удобрение характеризуется большим наличием азота (до 10%), калия, фосфора, кальция, железа.

Вносится во время весенней культивации почвы.

Нормы внесения:

  • Под овощные культуры – 200 грамм на 1 м2;
  • В посадочные ямы под деревья – 300 грамм на яму;
  • Для плодовых деревьев – в приствольный круг два раза в год весной и осенью по 100-200 грамм (зависит от размера растения);
  • Под кустарники – в зависимости от объема куста – по 50-150 грамм на растение;
  • Под цветочные культуры – по 50 грамм на 1 м2.

Кровяная мука

Продукт переработки органических отходов скотобойни. В ее составе большое количество азота, железа, белка, аминокислот, микро и макроэлементов. Благодаря отличной растворимости в воде основная сфера применения это жидкие подкормки, которые практически мгновенно поступают к корням растений.

Кровяная мука закисляет почву, поэтому на кислых почвах перед ее применением проводят известкование.

Нормы внесения сухого удобрения:

Что такое костная мука
  • Под овощные культуры – 150 грамм на 1 м2;
  • В посадочные ямы под деревья – 150 грамм на яму;
  • Для плодовых деревьев – в приствольный круг два раза в год весной и осенью по 200-400 грамм (зависит от размера растения);
  • Под кустарники – в зависимости от объема куста – по 50-150 грамм на растение;

На заметку: Кровяной мукой посыпают содержимое компостных куч — это ускоряет разложение сваленных туда сорняков.

Панцирная мука

Удобрение из молотых панцирей креветок и ракообразных называется панцирная мука. В России оно не распространено, а в южных приморских странах панцирная мука является одним из широко распространенных источников фосфора на полях.

Как выбрать мясокостную муку

Мясокостная мука выглядит как порошок от светло-коричневого цвета до тёмно-коричневого. Запах продукта специфичен. Выбирая муку, обращают внимание на цвет, он должен быть коричневых оттенков. Желтоватый оттенок указывает на неудовлетворительное качество продукта. Желтизну муке придаёт использование куриного пера. При потреблении подобного продукта домашней птицей снижается продуктивность яйценоскости и возможно развитие каннибализма.

Читайте также:  Как врезать замок в металлическую калитку

Качество мясокостной муки зависит от количества, содержащегося в ней жира. Продукт с меньшим содержанием жира считается лучшим.

При выборе мясокостной муки стоит обратить внимание: — запах продукта специфичен, но не должен быть гнилым или затхлым; — мука должна быть однородной, а не комковатой. Не содержит частицы более 12 мм.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ —

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

Маленькое уточнение.

Всё вышесказанное относится к вашим кроликам, но ни в коем случае не к вам. Употребление протеинов, даже предназначенных для спортсменов может вызвать изменения на гормональном уровне (потенция и всё такое). Поэтому без консультаций с врачом эксперименты над своим организмом могут привести к печальным результатам. Теперь всё.

ВНИМАНИЕ !

Данная статья рас­кры­ва­ет лишь часть во­про­са, свя­зан­ного с эф­фек­тив­ным вы­ращи­вани­ем кро­ликов. Пред­лагаю вам для полноты картины пос­мотреть и другие род­ствен­ные статьи, а также ком­мен­тарии к ним:

✨ Немалый дополнительный доход от выделки шкурок. ✨ Дополнительный откорм животных перед забоем. ✨ Экономия площадей под хозяйство – это круто. ✨ Случаем кроликов круглый год, даже в морозы. ✨ Время, когда лучше всего производить забой.

Применение

Применяют мясокостную муку в следующих ситуациях:

  • Как питательная добавка щенкам для укрепления костей.
  • Для восполнения минералов в рационе
  • При смене зубов у щенков
  • При обменных нарушениях
  • Беременным собакам для восполнения дефицита минералов
  • Пожилым собакам для предупреждения деформации суставов и ломкости костей.

Каждый хозяин решает сам, как ему кормить своего любимца, взвесив все за и против  каждый может сделать тот выбор, который будет более удобный и обеспечит питомца полноценным рационом.

Изготовление мясокостной муки

Производство костной муки является одним из востребованных на сегодняшний момент видов бизнеса, относящихся к сфере животноводства.

Костная мука – это органическое вещество, содержащее большое количество белка, фосфора и протеина. Представляет собой порошок, самые крупные частицы которого не должны превышать 3 мм и стандартное количество таковых – менее 5%.

Костная мука востребована в таких отраслях, как:

  • изготовление кормов для домашних животных;
  • изготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных;
  • изготовление удобрений;
  • генерация энергии для промышленных предприятий.

по теме:

Технология производства

Для изготовления костной муки используются:

  • Отходы мясоперерабатывающих предприятий;
  • больные животные, мясо которых непригодно в пищу;
  • падеж.

Основные этапы переработки сырья в костную муку:

  • Ветеринарная проверка сырья.
  • Первичная переработка костей методами дробления и измельчения.
  • Процесс вываривания полученного субстрата в сушилке.
  • Полученная смесь измельчается путем перекручивания для получения однородной массы.
  • Удаление из смеси воды и жира.
  • Полное осушение смеси.
  • Заключительное измельчение и дробление

по теме:

Основные потребители

Для понимания сущности изготовления мясокостной муки необходимо проанализировать конечных потребителей данного вида продукции:

  • Организации региона, занимающиеся сельским хозяйством;
  • крестьянские фермерские хозяйства;
  • производителей кормов для животных;
  • частные лица, ведущие земледельческую деятельность;
  • заповедники, зоопарки или иные виды предприятий, содержащих животных.

Организация процесса

Первым шагом в организации предприятия будет оформление деятельности. Этот момент будет включать, помимо стандартных действий (выбора формы деятельности, открытию банковского счета, постановка на учет в контролирующие органы) еще и получение ветеринарных разрешений и сертификатов на продукцию.

Следующим шагом является выбор помещения. Данный вид продукции характеризуется специфическим запахом, поэтому лучше подобрать помещение вдали от жилых районов. Оно должно также обладать достаточной вместимостью, так как оборудование займет большую площадь и процесс производства довольно сложен. Необходимо предусмотреть также помещения для сырья и готовой продукции.

Штат сотрудников должен включать в себя:

  • Три работника на основное производство;
  • бухгалтера;
  • санитарного работника (желательно с ветеринарным образованием).

Минимальная комплектация оборудования производства костной муки:

  • Первоначальный измельчитель;
  • емкость для вываривания;
  • фильтрационная центрифуга;
  • молотовая дробилка;
  • шнековый транспортер;
  • емкость для сушки;
  • насос для откачки жира и жидкости;
  • емкость для готового продукта.

по теме:

Финансовый план

Так как изготовление костной муки довольно затратно, необходимо составить бизнес-план, включающий следующие расчеты:

вложения в производство (тысяч рублей):

  • Организация – 30;
  • подготовка и оснащение цеха – 200;
  • оборудование и доставка – 4 000;
  • маркетинговые вложения – 100;
  • прочие расходы – 50.Итого: 4 380 000 рублей.

вложения (тысяч рублей):

  • Зарплата персонала – 150;
  • сырье и материалы – 200;
  • маркетинговые расходы – 50;
  • коммунальные расходы – 50;
  • налоги, взносы и сборы – 100;
  • прочие расходы – 20.

* 100% = 12,5%

Скачать бесплатно краткий бизнес-план цеха по изготовлению мясокостной муки(файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Читайте также:  “Ленивый” сад без лишних хлопот

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Кормление котят

Вне зависимости от породы, первые 3-4 недели после рождения котята питаются исключительно молоком матери.

Кормление котят

Котята продолжают сосать грудь, но этого становится недостаточно

Когда кормить котят после их рождения, как правило, понятно сразу. Они становятся беспокойными, начинают терять в весе. Если малыши не набирают 10 г ежедневно, пора вводить прикорм:

  • мясо. Самостоятельное питание лучше начинать с говядины. Когда котята научатся жевать, рацион можно разнообразить индюшатиной и курятиной. Субпродукты желательно давать не чаще 2-3 раз в неделю, заменяя мясо. Это могут быть сердце, печенка, легкие, желудки;
  • хорошо проваренные овощи. При кормлении нельзя давать только бобовые, томаты и баклажаны;
  • крупы, кроме содержащих большое количество углеводов;
  • яйца. Перепелиные можно давать в цельном виде. Куриные — только желток. В первый год жизни достаточно подкармливать 1-2 раза в неделю;
  • кисломолочные продукты. Они не должны содержать сахара и подсластителей. Кисломолочка должна быть нежирной. Пивные дрожжи и измельченная в кофемолке яичная скорлупа;
  • влажные корма. Производители такой продукции выпускают специальные линейки для котят. Рекомендуется выбирать продукцию супер-премиум класса.

Кормить котят нужно 4-7 раз в день

Кормление котят

Обратите внимание! Вкусовые предпочтения кошки после родов могут меняться. Необходимо относиться к этому с терпением и пониманием.

В заключение следует отметить, если соблюдать данные выше рекомендации, питомица быстро восстановит силы, и послеродовой период пройдет без проблем. Понять, что для животного подобрана правильная диета просто: оно не теряет в весе, молока при кормлении хватает, шерсть не тускнеет, котята выглядят довольными и упитанными.

Из чего делают корм для кошек, в общих чертах, можно понять по списку ингредиентов на упаковке, а сложные и непонятные позиции мы уже разобрали в статье «состав кормов для кошек». Однако некоторые составляющие приходят к производителю уже в готовом виде и в готовом же виде указываются на этикетке. Таким образом, покупатель остается в неведении как именно и из чего был получен данный ингредиент.

Отдельный вопрос, волнующий многих хозяев: откуда в кошачьих кормах вообще берутся составляющие животного происхождения, не кладут ли в них рога и копыта?

Кормление котят

В этой статье мы расскажем о технологиях получения мясокостной муки, животного и растительного белка, жира, а также о том, какое вообще мясо попадает в корм для кошек.

Когда и как применять костную муку: наглядные примеры

Собрал самые распространенные случаи, когда полезно внесение костной муки. Всего получилось 13 ситуаций, когда меня выручало это удобрение, но, думаю, сфер применения у него гораздо больше. Итак, вот что у меня получилось.

Таблица. Когда и как применять костную муку

ОВОЩИ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход
Весна Высадка рассады Внесите в заранее подготовленную лунку костную муку, хорошо перемешав с почвой Томаты и огурцы — 2 ст. л.
Кабачки и патиссоны — 1,5 ст. л.
Перцы, баклажаны, капуста и др. — 1 ст. л.
Весна, за 20 дней до посадки Подготовка почвы Внесите костную муку на грядки под высадку рассады или при посеве семян 1 кг на 1 м²
Осень Подготовка почвы Внесите костную муку на грядки под высадку рассады или при посеве семян 1 кг на 1 м²
Лето, после цветения Сезонная подкормка, особенно при дефиците фосфора в почве Разведите костную муку ведре воды, дайте настояться сутки, разбавьте водой вдвое и используйте раствор для полива. 1 кг на 10 л/1 м

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход
Весна, осень Посадка саженцев Внесите костную муку в каждую посадочную ямку Косточковые (вишня, слива и др.) — 400 г
Семечковые (яблоня, груша и др.) — 300 г
Весна / Лето 1 раз в 3 года, сразу после цветения или рано весной Подкормка косточковых культур Внесите горсть костной муки в предварительно взрыхленную и политую почву. Косточковые: 500 г / взрослое дерево 250 г / молодое растение Семечковые: 400 г / взрослое дерево 200 г / молодое растение
Весна Борьба с зимними повреждениями После суровой зимы, при повреждении побегов и корней костную муку вносят в растворенном виде в рыхлую почву. Тот же

Видео: Как подкармливать плодовые деревья и кустарники костной мукой

ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход
Весна / Осень Пересадка Добавьте костную муку в лунку при пересадке растения

Весной 100 г

Осенью 50 г

1 раз в 3 года, рано весной, как только сойдет снег Подкормка Внесите под каждое растение горсть костной муки в сухом виде или полейте кустарник, растворив костную муку в ведре воды

150-200 г в сухом виде

100-150 г/10 л

Подкормка Внесите под каждое растение горсть костной муки в сухом виде или полейте кустарник, растворив костную муку в ведре воды

100 г в сухом виде

70 г/10 л

Осень Подкормка Внесите костную муку в сухом виде под каждый кустарник 120 г

ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход
Весна Подкормка Почву вокруг кустарников разрыхлите и полейте. Внесите костную муку, равномерно распределив по прикустовой зоне 200 г
Читайте также:  Салаты с крабовыми палочками. Рецепты с яркими фото и отменным вкусом

Видео: Как подкормить кустарники костной мукой

ЛУКОВИЧНЫЕ ЦВЕТЫ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход
Весна Посадка Внесите горсть костной муки в каждую лунку при высадке тюльпанов, нарциссов и иных луковичных 10-15 г

РОЗЫ И ДРУГИЕ МНОГОЛЕТНИКИ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход
Посадка В ямку нужно добавить костной муки. 50 г
Подкормка Лучше вносить костную муку осенью, объем обычно 40-50 г удобрения под каждый куст ежегодно или 150 г один раз в 3 год

КОМПОСТ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход
Приготовление компоста Добавьте костную муку в сухом виде в компост и тщательно перемешайте. Либо растворите удобрение в воде и полейте компостную кучу. 500-600 г

Как видите, костная мука выручит в любой ситуации. Иметь под рукой такое универсальное удобрение – удобно и выгодно. Я пользуюсь им уже много лет, попробуйте и вы.

Подкормка клубники

При выращивании клубники следует соблюдать некоторые правила, от которых будет зависеть не только урожай текущего сезона, но и будущих лет. Чтобы ягода была крупной и сладкой, калий и фосфор вносят под клубнику во время цветения, а также после сбора урожая. Если запланирована пересадка клубники, то удобрение нужно внести за полгода до высадки.

На участок, отведенный под клубнику, вносят костную муку 300 г/м². После этой процедуры закладка костной муки в лунки уже не понадобится. Можно внести подкормку непосредственно в ямки при посадке из расчета 100 г на каждое растение.

Для вновь посаженной или пересаженной клубники подкормка костной мукой в период цветения и после вегетации уже не понадобится. Для старых растений в период цветения можно внести до 50 г костной муки под куст при рыхлении почвы. Такой же способ используют и после сбора урожая.

Основные ингредиенты

  • «Мясо». Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок.

По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом».

  • «Мясные субпродукты». Съедобные части млекопитающих животных, не являющиеся мышечной тканью. Например, печень, почки или рубец. Вымя и легкие считаются несъедобными для человека, но допустимыми для домашних животных.
  • «Птица». Под этим термином должны пониматься съедобные части птиц – всё, кроме перьев, внутренностей, ног и голов. Кожа и кости – это тоже «птица». Они перемалываются вместе с мясом, поскольку для изготовления кормов используется не филе, а менее «прибыльные» части тушек – спина, шея и др.
Основные ингредиенты

Перемолотые кости в ингредиенте «птица» могут быть хорошим источником кальция. Производитель даже может указать на упаковке конкретный вид используемой «птицы» — курица, индейка и др.

  • «Субпродукты птицы». А вот это как раз перемолотые головы, ноги и даже кишки (по идее, очищенные от фекальных масс)

К «субпродуктам» относятся и вполне съедобные сердце, желудок и печень. В составе большинства недорогих кормов для кошек Вы, скорее всего, вообще не найдете таких ингредиентов, как просто «мясо» или просто «птица». В лучшем случае там будут «субпродукты» или глубоко переработанные вещества, о которых поговорим ниже.

Мясо-костная мука: производство и ценность

Мясо-костную муку изготовляют из отходов мясного производства, в основном – туш КРС. Сырье поддают термической обработке, сушке и измельчению. В ней, в зависимости от класса, содержится 30-50% белка, 13-20% жира, 9-10% влаги, 26-38% золы и 2% клетчатки (в костной муке клетчатки нет, золы в два раза больше, а жира – немного меньше). В одном килограмме мясо-костной муки содержится 230 грамм перевариваемого протеина, а также очень высокое содержание, на уровне 12-23%, фосфорнокислого кальция.

Состав мясо-костной муки предопределяет ценность данного продукта: для налаживания фосфорно-кальциевого обмена в организме, для удовлетворения потребностей скота и птицы в белке животного происхождения, что в результате позволит получить хорошие приросты, животные не будут падать на ноги, куры перестанут расклевывать яйца и клевать друг другу перья. Ведь белок – это «строительный материал» внутренних органов, скелета и мышц. Таким образом, костная мука в животноводстве позволяет балансировать рацион по фосфору, кальцию и белку. А главное – все органическое и натуральное, никакой «химии».

Важно! При введении мясокостной муки для скота в вареные мешанки их добавляют после варки, то есть не проводят термическую обработку! Но есть и исключения – мясокостная мука в открытой таре портится довольно быстро, приобретая запах прогорклого жира. Такой продукт лучше проварить, а жир слить – уж лучше меньше пользы, зато безопасно.