Лечо на зиму — невероятно вкусные рецепты заготовок

Вот и настал черед, когда овощей полон огород. А главное поспели помидоры и болгарский перец. Понимаете к чему я веду разговор? Будем делать сегодня классную и невероятно вкусную заготовку на зиму. А именно сделаем лечо, ведь этот салат знаменит во всем мире. А сколько интерпретаций уже придумано, не счесть.

Известный грузинский цицебели – рецепт на зиму, просто и вкусно

Восхитительный кисло-сладкий, с пикантной остротой салат на зиму, идеально подчеркивающий вкус красного мяса, птицы и любых овощных блюд. Ароматный грузинский соус цицибели — простой, доступный и вкусный.

Традиционный простой — с томатами, чесноком и болгарским перцем

Ингредиенты:

Известный грузинский цицебели – рецепт на зиму, просто и вкусно
  • спелые твердые красные или розовые помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий (красный) – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу, в среднем 3 головки, любители поострее могут добавить и больше;
  • пряная зелень – петрушка, кинза, обязательно, укроп, базилик;
  • приправы – кориандр;
  • жгучий перец – по усмотрению, неострый рецепт цицибели – хватит 1 стручка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло рафинированное – примерно полстакана.

Этапы приготовления соуса с болгарским перцем:

  • все овощи очищаем от семян и плодоножек, помидоры ошпариваем и снимаем шкурку.

Совет. Чтобы кожица легко снималась томат сверху разрезаем крестообразно и опускаем на 2 минуты в кипяток, а потом в холодную воду.

  • с зелени срезаем стебли и убираем желтые листики, мелко режем;
  • чеснок мелко рубим или пропускаем через давилку;
  • овощи и зелень перемалываем в блендере до однородной массы. Если пропускать через мясорубку, то надо несколько раз перемолоть, чтобы добиться густой однородной консистенции;
  • все складываем в кастрюлю, желательно с толстым дном, добавляем соль и сахар, варим примерно 50 минут, постоянно вымешивая, чтобы не пригорело;
  • в конце варки добавляем чеснок и приправы, уксус и подсолнечное масло;
  • разливаем цицибели на зиму в простерилизованные банки, закатываем и в перевернутом виде (вниз крышками) даем остыть.
Известный грузинский цицебели – рецепт на зиму, просто и вкусно

Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный или виноградный, тогда пропорции увеличиваем в два раза.

С грецким орехом и яблоками

Отличная приправа и витаминный салат на зиму для тех, кто не любит болгарский перец, но не откажется от остренького:

  • все компоненты те же, только перец заменяем яблоками (кисло-сладкими) – 1 кг яблок на 3 кг томатов;
  • добавляем измельченные грецкие орехи – примерно 1,5 стакана;
  • все измельчаем и варим примерно 40 минут, потом закатываем;
  • можно добавить 0,5 кг репчатого или синего лука, пучок перечной мяты.

Приготовление цицибели процесс творческий, этот салат на зиму позволяет проводить увлекательные эксперименты.

Известный грузинский цицебели – рецепт на зиму, просто и вкусно

Интересные и изысканные вкусовые сочетания

Рецепты, как приготовить эту универсальную закуску в разных странах мира варьируются наличием доступных овощей и приправ:

  • цицибели рецепт из Италии – больше мяты и обязательно оливковое масло и мелко порезанные маслины;
  • в Англии предпочитают закуску с хреном и яблоками;
  • в Америке эта закуска обязательно с морковью и розмарином;
  • в Мексике – обязательно большое количество чеснока, а в петрушку, вообще, исключают.

Несколько маленьких хитростей и рецепты приготовления томатных приправ в домашних условиях:

Рецепты, как приготовить пряную приправу на основе томатов весьма разнообразны. В принципе, это наш соус Краснодарский, но более острый. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять неожиданные вкусовые композиции — чабрец, хмели-сунели (помните, она перебивает более деликатные приправы полностью), укроп, сельдерей, любисток или чаман.

Известный грузинский цицебели – рецепт на зиму, просто и вкусно

Классический рецепт

Известно немало рецептов заготовки домашнего лечо в качестве закрутки на зиму. Однако наиболее популярным является классический.

Для классического лечо потребуются ингредиенты:

  • 1,3 кг сладкой паприки;
  • 1 кг томатов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 30 мл яблочного уксуса 9%;
  • 50 мл подсолнечного растительного масла;
  • 3-4 чайные ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • 2-3 столовые ложки обычной воды.
Классический рецепт

Для начала необходимо вымыть овощи, убрать семена с паприки. Порезать ее соломкой шириной около 1 см. Томаты измельчить, пропустив их через мясорубку или воспользовавшись блендером. Луковицу очистить, нашинковать как можно мельче.

Читайте также:  Как правильно содержать пчёл в альпийских ульях

Когда ингредиенты готовы, их необходимо поместить в объемную эмалированную кастрюльку, влить масло, насыпать черный перчик, соль и воду. Ингредиенты протушить на слабом огне около 10 минут, не переставая мешать смесь. Почти в самом конце готовки налить яблочный уксус, всё ещё раз тщательно перемешать.

Далее полученную смесь необходимо разложить по подготовленным баночкам, немного утрамбовывая её ложкой. Простерилизовать в кипящей воде. Если это банки объемом 500 мл, то будет достаточно 17 минут. 1 литровые емкости стерилизуются полчаса. Закатать в банки, перевернуть, после чего оставить для остывания при комнатной температуре.

Заключение

Отобранные рецепты лечо из баклажанов на зиму обязательно пригодятся при приготовлении закруток за зиму, поскольку такая полезная, овощная закуска не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Единственный минус такой консервации на зиму – это то, что она очень быстро съедается, поэтому рекомендуется закрывать максимальное количество банок, чтобы хватило надолго.

Похожие записи

  1. Лечо в мультиварке на зиму
  2. Простое лечо из перцев на зиму
  3. Болгарское лечо на зиму из томатной пасты
  4. Сладкое лечо
  5. Лечо из перцев без помидор на зиму
  6. Болгарское лечо на томатном соке на зиму
  7. Острое лечо

Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и репчатого лука

Думаю, что ответ очевиден, если вы еще до сих пор не знаете, как это сделать. То вам крупно повезло))).

Для ускорения процесса, здесь используется блендер, поэтому томатная паста или сок не используется, берутся сочные томаты. Вообщем, призываю посмотреть Вас, нажимайте на кнопочку и наслаждайтесь. Ведь такое сочетание продуктов обязательно понравится и вам, вы почувствуете тот самый нужный смак. Который все в нашей России, называют… догадайтесь сами).

Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски

Никак не могу обойти стороной салат из зеленых помидоров, знаю, что многие их любят за особый хруст. Тем более, что осенью у многих на участках остаются томаты, которые уже не хотят спеть. Этот рецепт палочка-выручалочка для всех, кому нужно их пристроить. Будет вкусно, остренько, ароматно. В общем, в одной банке скрывается уйма вкусов и запахов.

Ингредиенты:

Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски
  • зеленые помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 600 гр. (разных цветов)
  • морковь — 300 гр.
  • острый красный перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 40 гр.
  • приправа для моркови по-корейски — 2 ч.л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 80 мл

Как приготовить:

овощи, очистите лук, чеснок и морковь от кожуры, перец от семян. Нарежьте помидоры тонкими дольками, толщиной около 5-7 мм. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец — длинной соломкой, горький перец — мелким кубиком, чеснок порубите, морковь натрите на корейской терке.

Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски

все плоды в большой миске.

сахар, соль и приправу, перемешайте. Лучше делайте это руками, чтобы все хорошо распределилось. Налейте столовый уксус и растительное масло, снова размешайте и накройте крышкой или полотенцем. Оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.

Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски

вымойте банки и крышки, последние простерилизуйте. Настоявшийся салат разложите в стекло, хорошенько утрамбовывая, до самых краев. Теперь разлейте по емкостям выделившийся сок. Накройте крышками, но пока не закручивайте.

заготовки на зиму. Поставьте их в кастрюлю (дно не забудьте застелить плотной салфеткой) и налейте теплую воду по плечики. Поставьте на плиту на сильный огонь и доведите воду до кипения. Теперь сделайте средний нагрев и кипятите 15 минут (время для 0,5 л). Литровые банки обрабатывайте 20 минут.

Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски

из кастрюли банки (удобно это делать с помощью специальных щипцов), герметично их закрутите и укутайте в плед или махровое полотенце, установив вверх дном.

дождитесь зимы и хрустите этим салатом из зеленых помидоров. Вместе с картофельным пюре получается вкусная парочка.

Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски

Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски

Баклажаны по-корейски

Острый салат на зиму из баклажанов и других овощей можно также приготовить другим способом. Он занимает всего 40 минут (без учета времени маринования и стерилизации банок). Для салата по-корейски понадобятся:

  • 2000 г баклажанов;
  • по 500 г моркови и репчатого лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль (столовая ложка для маринада, две щепотки для основных овощей);
  • шесть ст. ложек сахара и такое же количество уксуса (9%);
  • две ч. ложки молотого кориандра;
  • по одной ч. ложке молотого черного и красного перца;
  • 100–120 мл растительного масла.

Сначала готовят к маринованию все овощи, кроме баклажанов. Морковь натирают на специальной терке, оставляют в кипятке на три минуты, затем помещают под холодную воду и отжимают. Лук нарезают тонкими полукольцами, а перец – соломкой. Овощи кладут в большую емкость, добавляют пряности, измельченный с помощью пресса чеснок, заливают маслом и уксусом. Все компоненты мешают и накрывают крышкой или пищевой пленкой. Овощи маринуют пять часов.

За час до готовности овощей баклажаны чистят (или оставляют с кожурой), разрезают на пластины вдоль, затем каждую из них поперек на две части, добавляют три щепотки крупной соли и оставляют на час. Затем сок синеньких сливают, кусочки отжимают, помещают под проточную воду и проводят тепловую обработку.

Помидоры по‑корейски на зиму с чесноком, болгарским и острым перцем и петрушкой

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 2 острых перца;
  • 8 болгарских перцев;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 столовых ложек соли;
  • 250 мл винного уксуса 6%;
  • 100–150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными кусочками и уберите плодоножки.

Помидоры по‑корейски на зиму с чесноком, болгарским и острым перцем и петрушкой

Очистите все перцы от семян. Измельчите их блендером вместе с чесноком, петрушкой и солью.

Смешайте томаты с овощной смесью. Добавьте уксус и сахар и ещё раз тщательно перемешайте. Оставьте на 20–30 минут.

Разложите помидоры вместе с маринадом по стерилизованным банкам объёмом 1 л. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено тканью, и прикройте крышками. Если всё не помещается, стерилизуйте заготовки по очереди.

Залейте банки водой по плечики. Доведите до кипения на умеренном огне и стерилизуйте около 15 минут. Затем закатайте ёмкости и переверните. Укутайте чем‑нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Классический рецепт лечо на зиму из перца и помидор

Сладковатое, с приятной шелковистой структурой лечо получается по нижеописанному рецепту. Процесс приготовления достаточно простой, а результат на пять с плюсом! Ваши домашние оценят и полюбят такую закуску!

Классический рецепт лечо на зиму из перца и помидор

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец — 2,5 кг
  • помидоры — 2 кг
  • растительное масло (рафинированное) — 130 мл
  • сахар — 125 гр
  • соль — 1 ст ложка с горкой
  • уксус 9% — 50 мл
Классический рецепт лечо на зиму из перца и помидор

Этапы приготовления:

1. Разрезаем помидоры на несколько частей, удаляя плодоножку. Помидоры подойдут любые, но лучше, если они будут сочные и мясистые. Томаты необходимо превратить в пюре. Каким способом Вы будете это делать, роли не играет. Можно использовать блендер или кухонный комбайн, а можно прокрутить помидоры через мясорубку.

Классический рецепт лечо на зиму из перца и помидор

2. Полученное пюре перекладываем в глубокую емкость и ставим на огонь, доводим до кипения. Огонь не должен быть очень сильный, лучше всего готовить на режиме чуть ниже среднего.

3. В кипящий томатный сок выкладываем соль, сахар, уксус, перемешиваем и еще раз доводим смесь до кипения.

Классический рецепт лечо на зиму из перца и помидор

4. Мясистый болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и мягкие перекрытия. Нарезаем ломтиками толщиной 1 — 1,5 см.

5. В кипящую томатную смесь выкладываем порезанный болгарский перец, все хорошо перемешиваем и доводим все до кипения. После закипания, уменьшаем температуру до самой минимальной и в таком состоянии готовим лечо на протяжении 30 минут. Температура должна быть такой, чтобы происходило легкое побулькивание. В процессе приготовления перец отдаст много сока и полностью уйдет под воду. В конце приготовления добавляем уксус и сразу снимаем с огня.

Классический рецепт лечо на зиму из перца и помидор

Пока лечо готовиться, можно заняться стерилизацией банок и крышек любым удобным способом.

Еще горячее лечо перекладываем в стерильные банки и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем чем нибудь тепленьким и даем полностью остыть. После остывания заготовки можно убирать, хранить желательно в темном месте, можно при комнатной температуре.

Классический рецепт лечо на зиму из перца и помидор

Такая закрутка разнообразит любую трапезу, делает ее более яркой и пикантной. Даже на праздничном столе Ваше лечо не останется незамеченным. Закручивайте побольше таких баночек, зимой ой как пригодятся.

Читайте также:  Как размножать виноград в домашних условиях черенками и отводами

По – корейски

Этот рецептик, как и предыдущие, имеет место быть. Аппетитная закуска по-корейски окажется очень кстати на любом праздничном столе. Такое яркое и вкусное блюдо ни одного гостя не оставит равнодушным, некоторые даже попросят у вас рецепт маринованных синеньких. Сегодня мы приготовим совсем немножко баклажанов, но если вам понравится, то обязательно сделайте блюдо по-корейски ещё раз.

Прямо сейчас начинаем готовить!

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Перец сладкий 0,3 кг.
  • Морковь 200 г.
  • Лук 150 г.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Петрушка до 150 г.
  • Перец на свой вкус.
  • Вода 1,5 л.
  • Соль 2 ст.л.

Для маринада:

  • Вода 50 мл.
  • Уксус 9% 50 мл.
  • Масло рафинированное пол стакана.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Кориандр молотый пол ст.л.

Способ приготовления

основной ингредиент, убираем плодоножки и режем вдоль на 4 части. Помещаем синенькие в кипящую солёную воду на 5 минут. Если плоды сильно крупные, то держим подольше. Следите за тем, чтобы баклажаны не стали слишком мягкими, иначе они будут похожими на кашу.

с плиты овощи, но воду не сливаем. Тем временем мы займемся обработкой остальных овощей. Если хотите сделать блюдо более аппетитным, то берите плоды небольшие.

По – корейски

сладкого перца вырезаем семенную часть и нарезаем его на тонкую соломку.

репчатый лук, режем на полукольца.

кожу с моркови, натираем на крупной тёрке. Сильно мельчить не рекомендуется.

измельчаем в чеснокодавке, петрушку рубим помельче.

мы подготовили все компоненты уже остыли синенькие. Режем их на кубики среднего размера.

все измельченные компоненты в кастрюлю и заливаем маринадом. Точного порядка укладки нет, овощи можно добавлять произвольно. Перемешиваем массу, чтобы та обрела более — менее одинаковый вид, укрываем кастрюлю пищевой плёнкой. В таком виде заготовка должна простоять 48 часов. Когда баклажаны промаринуются, можно их раскладывать по банкам. Закатываем овощи и ждём остывания.

Смотрите наш видео рецепт:

Хранить заготовку можно в погребе или холодильнике.

Необычный рецепт – лечо из перца без помидор и моркови

Вариантов приготовления лечо огромное множество. Но практически в любом рецепте этой заготовки помимо перцев обязательным ингредиентом являются помидоры. В данном рецепте предлагаем использовать только перцы, без томатов и прочих овощей.

Что понадобится:

  • Болгарский перец сладкий — 3 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар-песок — 1 стакан.
  • Масло растительное — 1 стакан.
  • Соль — 50 гр.
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан.

Такое лечо готовится достаточно быстро и не хлопотно – отличный вариант консервации для утилизации большого урожая. Важно использовать качественные, зрелые перцы, ведь от этого напрямую зависит итоговый вкус лечо.

Как готовить

Перцы для лечо промываем от загрязнений. Затем разрезаем каждый плод вдоль, удаляем семена и вырезаем плодоножку. Даем мякоти перцев обсохнуть на полотенце после промывания. Пока сырье сохнет, готовим маринад.

Необычный рецепт – лечо из перца без помидор и моркови

Для этого в объемную кастрюлю наливаем указанное количество воды, добавляем к ней соль и сахарный песок. Нагреваем смесь на плите, помешивая, чтобы добиться полного растворения добавок. Затем добавляем растительное масло и уксус. Доводим маринад до кипения.

Пока маринад нагревается, обсохшие половинки перцев режем на продольные полоски средней толщины.

После того, как маринад закипит, погружаем в него полоски перцев. Варим пять минут при постоянном помешивании. За это время перцы станут мягче, выделят определенное количество сока – количество маринада увеличится.

Важно строго соблюсти время варки, чтобы не переварить перцы, поскольку в переваренном состоянии они слишком мягкие и уже не такие вкусные.

Банки моем содовым раствором и обрабатываем крутым кипятком. Так же поступаем и с крышками. В подготовленные сухие банки укладываем перцы, захватывая их прямо из кастрюли с помощью кулинарных щипцов либо вилок.

В заполненные перцами банки заливаем кипящий маринад. Закручиваем банки крышками и переворачиваем их вверх дном для проверки герметичности. Укутываем заготовки теплым одеялом и даем им в таком положении медленно остыть. После остывания убираем лечо в прохладное темное место на хранение.