Легкие салаты и закуски без мяса для постного новогоднего стола

Начинки для тарталеток к праздничному столу могут самыми непредсказуемыми. Главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой. Сами тарталетки можно выпечь в специальных формах из песочного текста или купить уже готовые (в упаковке их примерно 8-10 шт.), стоимость «копеечная». Сверху закуску можно «прикрыть» майонезом, сметаной или нежной сырной «шапочкой». А в качестве декорации можно использовать веточки свежей зелени, любой, исходя из собственных вкусов.

Что приготовить на Новый год 2019: новые и интересные блюда в вашей копилке рецептов

Праздничное меню 2019 должно содержать следующие блюда:

Что приготовить на Новый год 2019: новые и интересные блюда в вашей копилке рецептов
Что приготовить на Новый год 2019: новые и интересные блюда в вашей копилке рецептов
  • мясные горячие блюда – говядина, телятина, баранина, крольчатина, птица. Преподнесите мясо в запеченном, жареном, тушеном, отварном виде.
  • рыба речная или морская запеченная в фольге или на пару
  • салаты мясные, овощные или фруктовые
  • крупы – это блюдо обязательно понравится символу наступающего года, который любит сытно поесть. Используйте для новогоднего стола рис или пшеницу в приготовлении салата, нафаршируйте гречкой курицу.
  • нарезка из фруктов и овощей
  • десерты – выкладка из шоколадных конфет, имбирных пряников, сухофруктов
Что приготовить на Новый год 2019: новые и интересные блюда в вашей копилке рецептов
Что приготовить на Новый год 2019: новые и интересные блюда в вашей копилке рецептов

Главный акцент в новогоднем меню 2019 сделайте на разнообразии. Совсем не обязательно нарезать оливье в тазиках, ссылаясь на многолетнюю новогоднюю традицию.

Что приготовить на Новый год 2019: новые и интересные блюда в вашей копилке рецептов

Красивая нарезка фруктов на новогодний стол

В год Быка ваш стол должен быть в изобилии. Ведь это животное любит вкусно полакомиться. Мы уже рассказывали о лучших блюдах к Новому году, а теперь посмотрите, как можно уложить фрукты.

Красивая нарезка фруктов на новогодний стол
Красивая нарезка фруктов на новогодний стол
Красивая нарезка фруктов на новогодний стол

В сочетании с сыром фруктовая нарезка на новогодний стол выглядит еще вкуснее.

Красивая нарезка фруктов на новогодний стол
Красивая нарезка фруктов на новогодний стол
Красивая нарезка фруктов на новогодний стол

Если вы не хотите делать елочку, оформите новогоднюю нарезку в виде рождественского венка. Или, например, в виде башни. Смотрится оригинально.

Красивая нарезка фруктов на новогодний стол
Красивая нарезка фруктов на новогодний стол
Красивая нарезка фруктов на новогодний стол

Смотрите, как сделать нарезку на новогодний стол из фруктов в форме елочки. Для этих целей вам понадобятся основа и любимые лакомства.

Красивая нарезка фруктов на новогодний стол

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Блюда для фуршета — это порционные закуски мини размера. Приготовленные быстро и, тем не менее, не уступающие по своим вкусовым качествам блюдам длительного приготовления. Кушать которые предполагается руками или используя вилку или шпажку.

Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются. Пойдут в ход любые продукты.

Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.

Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке

Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.

  • Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
  • Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.

Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.

  • Можно приготовить маленькие пирожки из слоеного или дрожжевого теста с разнообразной начинкой.
  • Приготовьте салат (1 помидор, сыр, зелень, майонез) все мелко порезать. Подготовьте чипсы. Перед подачей на стол выложите салат на чипсы.
  • На чипсовую пластинку так же можно добавить красную или черную икру, украсив укропной веточкой.
  • Приготовьте смесь (отварные яйца, сыр, чеснок по вкусу, майонез). Все мелко натереть и смешать в однородную массу. При желании можно добавить зелень или специи. Наполните подготовленные заранее тарталетки.
  • Также, для закусок в тарталетках, отлично подойдет смесь из тертого сыра рокфор и сока лимона (1 ч. л. на 80 г сыра). Для украшения используем перец молотый, зелень, кружок помидора или огурца.
  • В качестве основы для легкой закуски удобно использовать разноцветный перец. Для этого болгарский перец разрезаем вдоль на широкие полоски. На каждую полоску кладем подготовленную заранее смесь из творога и сметаны, добавляем по вкусу чеснок и солим. Украшаем маслинкой. Кстати, вместо чеснока можно добавить к творогу зеленый лук и разнообразную зелень.
Читайте также:  Зонирование дачного участка: 5 объектов, 6 лучших способов

Маленькие круглые булочки подойдут идеально. Нужно их разрезать и положить внутрь все, что душе угодно: котлетки, мясо, ветчину, сыр, разнообразные овощи и зелень. Соус — любой. Либо разделить булочки на половинки. И на каждую половинку положить любую начинку или салат.

Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!

Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:

Для веганского заливного нужно:

Грибы  — 500 г Морковь — 300-400 г Свежий огурец — 300 г Чернослив — 100-150 г Соевое мясо или вегетарианская колбаса — 200 г Лук репчатый — 1 шт Грецкие орехи — 50-100 г Зелень  Лук, специи Заливное делают слоями. Его можно выполнить в одном блюде или в порционной посуде. Можно подавать в формочке или аккуратно вынуть его на тарелку. В зависимости от того, как вы решили делать — выбирайте, какой слой окажется сверху. Он будет украшать это блюдо. Я делаю обычно в круглых салатниках, которые потом переворачиваю на тарелку. Получается очень красивое полосатое блюдо, обычно порционное. Этих компонентов хватит на 6 порций. Если хотите больше — увеличьте исходное количество. Первоначально готовим все для слоев. Морковь нужно сварить. А потом почистить и потереть на крупной терке.  Орехи почистить и порезать. Их можно смешать с морковью или с черносливом, который тоже нужно порезать. Грибы (обычно свежие шампиньоны) почистите и порежьте на средние кусочки. Лук стоит почистить и мелко нарезать. Лук выложите на разогретую сковороду в растительное масло. Поджаривайте до золотистого цвета, потом положите в них грибы. Обжаривайте до готовности (10-15 минут).  Свежий огурец нарежьте соломкой. Добавьте в него нашинкованный салат. Эту часть делайте последний, чтобы зелень не завяла. Обычно ее делают после того, как другие слои уже застыли.  Соевое мясо отварите в большом количестве воды со специями. Или используйте вегетарианскую колбасу ( это самый просто вариант). Нарежьте этот ингредиент кубиками. Смешайте зелень и веганскую колбасу или соевое мясо. Агар разведите в теплой воде. Вам потребуется 3-4 стакана воды. На один стакан —1 столовая ложка порошка. Дать ему настояться., а потом поставить на огонь и разогреть, помешивая. Нужно мешать до тех пор, пока агар не растворится.  Добавить эту жидкость в каждый слой. Итак, правильная выкладка заливного: Воду с агаром в нарезанные компоненты добавляем не сразу, а по мере того, как это нужно будет выкладывать. Мой первый слой окажется потом верхним, поэтому сначала в форму выкладываю вареную морковь. Заливаю это стаканом агар-агара. Если это несколько форм — разделите все на равные части. Уберите этот слой в холодильник на 2 часа. За это время содержимое приобретет твердую консистенцию.  Второй слой — чернослив с орехами. Доливаю агар в эту смесь, хорошо перемешиваю и выкладываю на морковь. Вновь даю этой массе застыть в холодильнике. Третий слой — зелень, огурцы и колбаса. В чаше заливаю их агаром, а потом выливаю это в форму. Оставляю затвердеть.  Последний слой — грибы с луком. Их так же стоит залить остатками жидкости. Процесс создания этого блюда затягивается из-за того, что нужно ждать, пока каждый слой примет нужную консистенцию. Но зато получается очень красивый полосатик. Не забудьте в процессе приготовления посолить немного грибы и морковь, чтобы блюдо не было пресным. Чтобы легко вытащить вегетарианское заливное из формы — поместите ее в горячую воду на 30-40 секунд, а потом просто переверните. Оно легко выскользнет из посуды на тарелку. Подавать вегетарианское заливное лучше на листе салата. Его можно сочетать с любыми другими вещами, например с жареными соевыми шницелями. Но обычно оно отлично смотрится и отдельно, как вкусная закуска на праздничном столе.

Часто на праздничном столе встречаются бутерброды. Сегодня этот вариант слегка устарел, и его заменяют на рулетики. Их можно сделать из баклажанов с начинкой или из лаваша. В зависимости от предпочтений, в подобный рулет можно положить жареное соевое мясо, тофу или заправленные овощи. 

Очень интересное блюдо — канапе. Это кусочки продуктов, одетые на шпажки. Их можно выложить на блюде причудливыми рисунками.  Делают канапе из самых разных продуктов. Для вегетарианского или веганского праздничного стола можно использовать овощи, тофу и вегетарианскую колбасу. Сочетая продукты разного цвета, получится очень яркое веганское блюдо, которое отлично украсит ваш стол. Фаршированные овощи — это тоже отличная закуска. Их иногда подают и как основное блюдо.

Веганский новогодний стол может быть очень разнообразен.опубликовано 

Это вам будет интересно:

Имбирные человечки: рецепт новогоднего печенья, от которого дети придут в восторг!

10 энергетических рецептов на Новый год по науке о долголетии

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Овощной гарнир в духовке

Приготовить блюдо в духовке можно как вместе с основным, так и отдельно. Например, рыба, запеченная на овощной подушке, будет готовиться с гарниром. Кладут рыбу, добавляют специи и отправляют в духовку или микроволновую печь.

Если добавка задумана как самостоятельная закуска, поступают по–другому. Рассмотрим некоторые варианты.

Запеченный картофель с морковью

Такое блюдо можно приготовить в фольге или воспользоваться кастрюлей с крышкой. Вполне подойдет форма для запекания, которую легко можно прикрыть фольгой. Понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 400 г, морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • растительное масло – 30–35 г;
  • перец черный молотый – 1–1,5 г;
  • мускатный орех – 1 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи следует очистить и нарезать одинаковыми достаточно крупными кубиками. Добавить соль, сахар, специи и растительное масло.
  2. Все тщательно перемешать и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку на 25–30 минут. Температура приготовления – 160 ᵒС.
  3. Проверить готовность можно ножом, он легко будет проникать в мякоть картофеля или моркови.
  4. Чтобы картофель приобрел красивый, янтарный цвет добавляют куркуму. На 500 г овоща достаточно 1–2 г. Такое количество не влияет на вкус, но добавляет золотистости и аппетитности всему продукту.

Такая закуска подойдет к большинству мясных и рыбных блюд. Он прекрасно держит форму. Подавать следует горячим, однако остывшие овощи можно обжарить на сковороде.

Запеченный овощной гарнир в фольге или рукаве будет светлым. Для образования привлекательной корочки за 5–7 минут до готовности фольгу следует открыть и прожарить овощи на верхнем нагреве духовки.

Гарнир из цветной капусты

Вкусный и диетический продукт можно приготовить под сырной корочкой. Нам понадобятся:

  • капуста цветная – 1 головку;
  • сыр твердый – 100 г, масло сливочное – 50 г;
  • натертые сухари из белой булки – 1–2 ст. л.;
  • вода или бульон – 100–120 г, соль, сахар, специи.

Этапы очень просты:

  1. Для подачи такого блюда соцветия капусты следует плотно выложить в форму для запекания. Добавить соль, сахар, лавровый лист, специи.
  2. Залить бульоном, добавить сливочное масло. Накрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку на 20 минут.
  3. Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями. Форму с капустой следует вынуть из духовки. Посыпать сырной крошкой и вновь отправить в духовку и запекать 5–7 минут.

Холодные закуски в тарталетках

Превратите холодные закуски на день рождения в бесценный гастрономический подарок, который бы запомнился и имениннику, и гостям. Например, используйте тарталетки, чтобы наполнить хрустящие слоеные корзиночки контрастной начинкой из козьего сыра и сметаны, карамелизированного лука, джема из инжира и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 36 шт.;
  • козий сыр – 250 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • джем из инжира – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 36 шт.

Приготовление

  1. Взбейте сыр со сметаной.
  2. Обжарьте лук. Добавьте уксус и тушите 2 мин. Перемешайте с джемом.
  3. Наполните тарталетки сыром, джемом и орехами.

Канапе «Фантазия»

Понадобится:

  • 2 яйца
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 6 плавленых сырков
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г очищенных креветок
  • 50 г любой зелени
  • 2 маринованных огурца
  • 100 г консервированных маслин
  • 1 буханка пшеничного хлеба
  • 100 г майонеза
  • несколько помидоров черри
  • соль, молотый черный перец
Канапе «Фантазия»

Приготовление:

  • Яйцо отварите вкрутую, дайте остыть и очистите. Мелко нарубите. Мякоть сладкого перца мелко нарежьте. Плавленые сырки разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Креветки отварите в кипящей подсоленной воде, дайте остыть и мелко нарежьте. Зелень нарубите, маринованные огурцы мелко нарежьте. Каждую маслину разрежьте пополам.
  • Пшеничный хлеб нарежьте небольшими ломтиками (квадратиками или фигурно) и подсушите в нежаркой духовке.
  • Плавленые сырки смешайте с яйцами и разделите получившуюся массу на 4 части. Первую смешайте с чесноком и майонезом, вторую — со сладким перцем и майонезом, третью — с креветками и майонезом, четвертую — с зеленью, огурцами и майонезом. Получившиеся начинки выложите на хлеб и разровняйте. Украсьте половинками черри и кусочками овощей.

Салат из сырых шампиньонов к шашлыку

С жареным на гриле или мангале мясом отлично сочетаются не только овощи, но и грибы. Например, шампиньоны с майонезом – отличное дополнение к сочному и ароматному шашлыку. Салат получается легкий и очень вкусный, тем более что грибы для него не нужно специально отваривать.

Потребуется:

Салат из сырых шампиньонов к шашлыку
  • 300г свежих шампиньонов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • соль,
  • белый молотый перец,
  • петрушка.

Способ приготовления:

Для приготовления этого салата необходимо очистить шампиньоны, отделить шляпки от ножек. Мыть грибы не нужно, иначе салат будет водянистым. В приготовлении используются только шляпки, их следует нарезать дольками произвольного размера. Ножки можно использовать в каком-нибудь другом блюде. К нарезанным шампиньонам добавить мелко порубленный чеснок и заправить салат майонезом. Лучше всего готовить его перед самой подачей. Соль и перец добавить по вкусу. Украсить блюдо зеленью. Также по желанию в салат из шампиньонов можно положить нарезанный полукольцами лук.

Пошаговый рецепт тарталеток с ананасом, сыром и чесноком

Интересное сочетание продуктов, придает закусочному блюду невероятную вкуснотищу! Один раз попробовав, можно полюбить его навсегда!

Продуктовый перечень требует наличия:

  • формочки из теста – 1 уп. (8-12 шт.);
  • консервированные ананасы – 1/3 б.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез домашний (сметана)– 2 ст.л. с верхом;
  • перец молотый – щепотка;
  • салат – 4-5 листа.
Пошаговый рецепт тарталеток с ананасом, сыром и чесноком

Описание приготовления с подробно расписанными действиями:

  1. Консервированные ананасы порезать в форме квадратиков, средних по размеру.
  2. К ананасам перетереть на терке с крупными сотами, яйца, предварительно отваренные «вкрутую».
  3. Сыр пропустить через терку с мелкими ячейками, внести в общую массу.
  4. Начинку припорошить молотым перцем, ввести майонез и, пропущенный через пресс чеснок. Вымешать, доведя массу, до состояния однородности.
  5. Салатные листья ополоснуть, поделить пополам, уложить по 1 шт. в каждую «корзинку».
  6. Полученным составом, начинить песочные формочки, немного придавливая ложкой.
  7. В отдельной миске раскрошить 1 тарталетку и 1 ст.л. тертого сыра, вымешать, припорошить верхушки «лакомства».

Тарталетки можно сделать самостоятельно, в виде «гнезд», либо приобрести в магазине уже готовый вариант «корзиночек» из песочного теста. Майонез можно заменить сметаной.

Закуска с красной рыбой и листьями салата

Бутерброды с красной рыбой смотрятся привычно и даже банально, а вот роллы с большим количеством начинки и тонким слоем лаваша вызывают аппетит одним только внешним видом. Чтобы приготовить такую закуску, нужно взять:

  • 1 лаваш;
  • 200 г любой красной слабосоленой рыбы;
  • 80 г свежих листьев салата;
  • 150 г сливочного сыра.
Закуска с красной рыбой и листьями салата

Как сделать ролл:

  1. Лепешку подрезать ножницами, придав ей правильную прямоугольную форму. Затем хорошенько промазать ее сливочным сыром.
  2. Рыбу нарезать пластинами, а салат порвать руками. Распределить эти продукты по листу лаваша в шахматном порядке и свернуть тугой ролл, который перед подачей нарезать на средние кусочки.