Лук батун. Выращивание, уход и хороший доход

Выращивая лук в открытом грунте, следует подбирать сорта, которые будут давать хорошие урожаи в конкретных климатических условиях.

Зачем такие сложности или почему дачники выращивают лук рассадой

Выращивание рассады лука на первый взгдяд кажется лишней работой. Ящики, грунт, досвечивание… к чему все эти сложности, если можно воткнуть в грядку севок – и порядок? И тем не менее, число огородников, предпочитающих рассадный способ, растет год от года.

Прежде всего, это связано с низким качеством севка в наших магазинах. В одной из статей мы писали о том, как важно правильно хранить лук-севок. Несоблюдение температурного режима хранения всегда приводит к печальному результату – стрелкованию. А где, как и сколько хранили магазинный лук, мы можем только гадать. Приходится заниматься прогреванием и замачиванием севка перед посадкой. Это хлопотно да и результат не гарантирован.

Лук, выращенный из семян через рассаду, никогда не выдаст стрелку. И это его самый главный козырь.

Второй момент. Рассадный способ позволяет нам в Средней полосе и других не избалованных теплом районах страны выращивать деликатесные сладкие сорта лука. По-другому никак. Из-за небольшого срока хранения посевные луковички таких сортов просто не долежат до весны – прорастут, сгниют. Так что если вам хочется попробовать салатные сорта, готовьтесь к посеву семян на рассаду.

Ну и наконец, многим легче и удобнее в начале весны повозиться с рассадой, чем выделять отдельную грядку под севок, отбирать маточные луковицы, сажать их на семена и т.д.

А еще рассада лука реже болеет. А еще семенами проще, чем севком, посадить сразу множество сортов. И раз уж речь зашла о сортах, о них и продолжим.

Посадка

Если лук выращивается изначально в открытом грунте, безрассадным способом, то для посадки лука используют севок, или специально отобранный лук выборок (маленькие луковицы диаметром от 1 до 3 сантиметров). Посев лука семенами в большинстве регионов России не практикуется, потому что это связано с увеличением вегетационного периода растений и увеличением трудозатрат в которые включается полив, рыхление почвы и т.д.

Посадку луковиц нужно проводить ранней весной в предварительно подготовленные грядки. На первых этапах роста луку достаточно питательных веществ, которые находятся в репке, но по мере развития корневой системы, растение начнёт брать питательные вещества из почвы, поэтому перед перекопкой участка в почву вносят удобрения.

На каждый м² участка вносят: суперфосфат – до 30 граммов, хлористый калий – до 20 граммов, аммиачная селитра – до 15 граммов. Некоторые огородники, для повышения полезных веществ в почве используют комплексные удобрения или вносят перегной перед перекопкой почвы осенью.

При выращивании лука в открытом грунте из крупного севка, его обрабатывают перед самой посадкой. Обработка такого лука заключается в обрезании верхушек, что ускорит появление всходов. Также в предпосадочную обработку может включаться замачивание луковиц в тёплой воде (температура воды 40 градусов). Такой метод обработки посевного материала ускоряет его прорастание, также в процессе прогревания лук приобретает иммунитет к такому заболеванию как пероноспороз.

Перед высадкой лука в открытый грунт, проделывают борозды глубиной до 3 сантиметров, расстояние между ними 15-20 сантиметров, расстояние между луковицами в ряду от 5 до 10 сантиметров.

Дальнейшие мероприятия по уходу за посадками лука заключаются в регулярном рыхлении почвы, поливу (при необходимости) и внесению питательных веществ, через каждые две недели после всходов. Лук на перо убирают через 40 дней после массовых всходов, а если целью выращивания лука считается получения луковиц, то культуру убирают после подсыхания кончиков ботвы.

 

Лук батун. Значение культуры 

Татарка или дудчатый лук — это альтернативные названия лука батуна. Лук батун (Allium fistulosum L.) — многолетнее травянистое растение родом из Центральной Азии, где он и сейчас произрастает в природе. Широкое распространение культура батуна получила в Китае, Японии, Корее, Канаде, США, странах Западной Европы. В нашей стране он особенно популярен в Сибири и на Дальнем Востоке, в культуре распространен повсеместно, преимущественно в частном секторе.

Читайте также:  Болезни картофеля — признаки, профилактика и способы борьбы

Молодая зелень лука-батуна нежная, сочная, но более острая на вкус, чем у лука репчатого. В свежих листьях содержится 9,5-10,5% сухого вещества, 2,6-3,0% сахаров, 2,2% белка, 0,35% жира, до 40 мг% витамина С, 0,7 мг% провитамина А, а также витамины группы В, никотиновая кислота, соли магния, калия и добавляют в качестве приправы к различным блюдам, из него готовят салаты, используют в народной медицине.

Биологические особенности 

Луковицы лука-батуна продолговатые, иногда слабо выраженные при большой листовой массе. Он сильно ветвится, образует много листьев, которые последовательно нарастают в течение длительного периода. Высота ложного стебля варьирует от 5 до 15 см в зависимости от сорта. Со второго года жизни растение переходит к цветению. Цветоносный побег — стрелка высотой в среднем около 45 см. Соцветие — шаровидный или овальный многоцветковый зонтик. Цветоножки в 2-3 раза длиннее околоцветника. Околоцветник коло- кольчатый, с желтовато-зеленоватыми продолговатыми острыми листочками. Нити тычинок в 2-3 раза длиннее околоцветника. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян около 3 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года, потом она быстро — холодостойкое и морозостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С, но оптимальная температура для прорастания 18-20 °С. Рост листьев происходит при низких положи- тельных температурах. Для выгонки зелени оптимальная температура в осенне-зимний период 15-22 °С, в весенне-летний период — 16-24 °С, при температуре выше 25 °C рост листьев замедляется. В южных районах лукбатун нередко отрастает в зимние оттепели — в декабре-феврале.

Лук батун. Классификация

Ботанический вид А. fistulosum включает 3 подвида.

  • К подвиду лук батун русский (А. fistulosum subsp. rutenicum Troph.) относятся формы со сравнительно мелкими листьями, длиной 30-40 см, темно-зелеными, острого вкуса, быстро грубеющими. Растения сильноветвящиеся (на третий год жизни число ветвей достигает 50 штук) и зимостойкие (не вымерзают даже в самые суровые зимы).
  • Растения подвида японский (А. fistulosum subsp. japonicum Troph.) среднемощные, средневетвящиеся. Листья крупные, длиной до 60 см, нежной консистенции, острого вкуса. Зимостойкость растений средняя.
  • Растения подвида китайский (А. fistulosum subsp. chinense Troph.) очень крупные, высота стрелки до 130 см, слабоветвящиеся, в первый год, как правило, не ветвятся. На второй и третий год образуют по 3-5 ветвей. Листья диаметром до 3 см, острого вкуса, сочные, долго не грубеющие. Зимостойкость растений невысока.

Перспективы культуры

В последние годы батун все чаще выращивают в однолетней культуре. Продукция — зеленый лук — отлича- ется высокой товарностью, выращивание не требует особых затрат. Для однолетней культуры лучше всего подходят сорта и гибриды подвида японский: Параде, F1 Перформер (оригинатор — фирма Bejo Zaden), Грин Баннер (фирма Sеminis).В связи с тем, что основная масса производства продукции зеленных культур, в том числе и лука-батуна, сосредоточена вокруг крупных городов, в небольших хозяйствах и частном секторе, необходимо создание сортов, подходящих для местных природно-климатических условий и отвечающих требованиям как производителей, так и покупателей овощей.

Сорт лука-батуна Легионер

В Крымском селекционном центре «Гавриш» создан новый среднеспелый сорт лука-батуна Легионер. Растения мощные, листья длиной до 60 см, зеленые, с сизым оттенком и слабым восковым налетом. При различных сроках посева сорт Легионер круглый год дает отличную зелень, причем листья более сочные и менее острые, чем у репчатого лука. Результаты испытаний в условиях юга России показали устойчивость растений сорта Легионер к пероноспорозу и меньшую по сравнению с луком репчатым повреждаемость трипсом.

Сорт Легионер весьма перспективен для возделывания как в защищенном, так и в открытом грунте. Средняя урожайность зеленого лука при весеннем посеве составляет 2,4- 4,6 кг/м2. Зелень пригодна для транспортировки на дальние расстояния, хорошо хранится в нерегулируемых условиях.

Читайте также:  Рассада петунии из семян в домашних условиях

Чем подкормить лук летом и осенью?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт смородины Селеченская
  • Редис Жара описание и характеристики сорта
  • Пшеничные отруби
  • Цветок Спатифиллум (Женское счастье)

Начиная с поздней весны и на протяжении лета, под лук вносят калийные и фосфорные удобрения. Азот нужен только при условии, что выращивается лук на перо – он будет стимулировать рост зеленой массы. Если же нужно вырастить репку, то азот может скорее навредить, а не помочь.

Чем подкормить лук летом и осенью?

Калий очень важен в период формирования головки лука, а фосфор просто необходим для активного роста растения и повышения сопротивляемости разным болезням. Удобрения с этими веществами и используют для удобрения. Это могут быть минералы, комплексные удобрения, органика (перегной, древесная зола), травяные настои.

Чем подкормить лук летом и осенью?

Если на следующий год планируется снова сажать лук, нужно подготовить почву с осени. Земля перекапывается на полный штык лопаты и в нее вносится свежий навоз (5 кг на квадратный метр). Можно в качестве альтернативы использовать и куриный помет. Его разводят с водой в соотношении 1:5 и поливают перекопанную землю. Из минералов не помешает добавить к навозу по 20-30 г карбамида и суперфосфата.

Чем подкормить лук летом и осенью?

Посадка

Для посадки лука на перо существует три способа выгонки в домашних условиях:

  • выгонка в почве,
  • выгонка в каменисто-песчаном субстрате,
  • выгонка в воде.

Выгонка в почве

  1. В горшок или другую тару засыпают дренаж (мелкие камни и песок) высотой 2 см.
  2. Заполняют землёй, не доходя 3 см до края.
  3. Увлажняют почву.
  4. Укладывают луковицы, слегка вдавливая в почву. Сильно углублять не стоит, это тормозит развитие корней. Между сеянцами оставляют расстояние 1 см.
  5. Сверху подсыпают землю, чтобы прикрыть две трети луковицы.
  6. Проливают тёплой водой

Выгонка в каменисто-песчаном субстрате

  1. Мелкий гравий, песок или керамзит промывают в горячем растворе марганца, а после — в чистой воде.
  2. Засыпают слоем в ёмкость.
  3. Луковицы раскладывают близко друг к другу в вертикальном положении на поверхности субстрата.
  4. В тару наливают воду. Жидкость должна слегка закрывать донце луковички.
  5. Когда появятся корешки, водой заливают только корни.
  6. Периодически подливают воду и опрыскивают зелень.

Выгонка в воде

В качестве тары подойдут небольшие стеклянные или пластиковые баночки.

  1. Так как луковички маленькие и будут проваливаться в ёмкость, то предварительно делают картонные круги больше отверстия банки. В середине делают круглый вырез, чтобы поместилось только донце лука.
  2. Круг с луком устанавливают на банку. Важно, чтобы луковка не провалилась в банку.
  3. В банку заливают тёплую, отстоянную воду, закрывая донце овоща.
  4. Растение периодически опрыскивают и добавляют воду, заливая только корни.

«Основная проблема при выращивании любого лука: загнивание луковички и затухание воды. Чтобы как можно дольше эта трудность не возникала, в воду добавляют активированный уголь. Доливают жидкости так, чтобы не намокало корневое донце овоща».

Если выращивать не пророщенный лук, после высадки его помещают в тёмное тёплое место на 5-7 дней, где поддерживается температура 25⁰С. Далее посевной материал переносят в солнечное место с температурой 15-18⁰С. При выращивании пророщенного лука период нахождения в тёмном месте пропускают.

Выбор сорта лука

Сортов лука множество: ранний и среднеспелый, сладкий и острый, образующий одну головку, или несколько, с разными сроками хранения.

При выборе сорта в первую очередь необходимо подумать о том, в какой климатической зоне будет расти лук. Те сорта, какие прекрасно растут и хранятся в южных регионах, совсем не подходят для выращивания в Подмосковье, на Урале или в Сибири. Выбирать следует только районированные сорта.

Длительный срок хранения имеют:

·         горькие, острые сорта;

Выбор сорта лука

·         сорта, репка у которых покрыта шелухой желтого,

·         рыжего или коричневого цвета.

Сладкий лук достаточно вырастить в небольшом количестве и употребить его в пищу в первую очередь. Фиолетовый и белый лук хранятся недолго.

Лук-порей

Лук-порей — это растение, в котором основную ценность представляет его стебель. Вместо обычной круглой головки он образует удлиненную белую луковичку. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице или в домашних условиях.

Для этой разновидности подойдут рыхлые плодородные почвы, которые хорошо пропускают воздух и влагу. Требования к освещенности, поливу и кислотности почвы у нее такие же, так и у остальных сортов. Единственное отличие — для лука-порея допускается большее количество азотных удобрений.

Защита от болезней и насекомых

Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.

При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы – перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.

Возможные проблемы:

  • отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
  • желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
  • неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
  • появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.

Сбор и хранение урожая

Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.

Свойства салата: вред и польза

Лечебные свойства салата

В салате содержится большое количество фолиевой кислоты, которая участвует в обменных процессах организма, а также в деятельности нервной системы и в кроветворении. Только в шпинате содержится больше солей, чем в салате. В его состав входят такие микроэлементы, как цинк, молибден, титан, йод, бор, медь, кобальт и марганец. Еще в листве содержится калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор и сера, которая играет роль окислителя и вместе с кремнием и фосфором поддерживает эпидермис и сухожилия в хорошем состоянии, а еще способствует быстрому росту волос. Еще в листве присутствует витамин С и А, а также смолы, алкалоиды и горечь, они отличаются успокаивающим, отхаркивающим и мочегонным эффектом.

Свойства салата: вред и польза

Железо играет весьма важную роль в человеческом организме, в связи с этим крайне важно, чтобы наблюдалось систематическое пополнение его запасов. А в салате содержится довольно много железа. Накапливание данного элемента происходит в селезенке и печени, а потом при необходимости организм использует его, к примеру, при большой кровопотери для формирования красных кровяных телец. В состав растения входит и магний, способствующий стимуляции работы нервов, мышц и мозга. Органические соли играют роль строительного материала для новых клеток легочной ткани и нервных клеток, а еще они улучшают кровообращение.

Салат используют как диетический продукт, который рекомендован диабетикам и людям ведущим сидячий образ жизни, потому что он обладает седативным эффектом и способствует улучшению пищеварения. Еще его рекомендуется есть людям в возрасте, которые перенесли тяжелую болезнь.

Настой семян латука повышает лактацию, а гомеопатические препараты на основе сока салата применяют при заболеваниях сердца. Готовят настой и из свежей листвы, он помогает при болезнях печени, бессоннице, хроническом гастрите и гипертонии. Еще регулярное употребление зелени латука нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой таких болезней, как атеросклероз, ожирение и гипертония.

Противопоказания

Свойства салата: вред и польза

Нельзя есть латук людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, острым и хроническим колитом, энтеритом и иными кишечными болезнями, сопровождающимися диспепсией. Еще от его употребления стоит воздержаться при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фосфатурии и оксалурии. Если съесть очень много латука, то это станет причиной повышенного газообразования, что крайне нежелательно при туберкулезе и астме.

Кресс-салат Руккола Щавель Майоран Кориандр (Кинза) Лук-батун Лук-порей Базилик Петрушка