Лук-шалот – деликатесная разновидность репчатого лука

У лука-шалот вкусными считаются не только луковицы, но и перья

— Происхождение —

Родиной шалота называют Центральную и Юго-Восточную Азию, что объяснимо — львиная доля продуктов и специй, которыми мы придаем характер нашим блюдам, происходит оттуда же. Там берет начало путь на Запад, через Индию и Средиземноморье. В 40 км южнее Тель-Авива располагался филистимлянский портовый город Ашкелон, и древние греки, будучи уверенными, что данный вид лука берет свое начало именно там, закрепили за ним созвучное с городом название. А те названия, которыми нарекают его в Азии, едва ли можно пересчитать по пальцам.

Нарезать лук-шалот ровными продольными, очень тонкими ломтиками

  • Твитнуть

Томпсон Дэвид  

Ингpeдиeнты

Вec нeттo, г

Фарш из куриного мяса (бедро)

100

Фарш из креветок (предварительно очищенных от панциря и прожилок)

100

Масло растительное

30

Соль

по вкусу

Имбирь очищенный (порошок)

по вкусу

Корешки кориандра очищенные

3 шт.

Зубчики чеснока

10 шт.

Перец белый горошком

3 — 5 шт.

Сахар пальмовый

150

Мальтоза (или глюкоза)*

1 ч. л.

Соус рыбный

50 мл

Лук-шалот, приготовленный во фритюре, п/ф

50

Чеснок, приготовленный во фритюре, п/ф

50

Арахис грубого помола (обжаренный)

20 г

Корень галангал сушеный (порошок)

по вкусу

Ананас очищенный, без сердцевины

¼ шт.

Мандарин

2 шт.

Листья кориандра

по количеству сервируемых порций

Перец чили длинный

1 шт.

Лук-шалот, приготовленный во фритюре, п/ф (на 50 г)

Лук-шалот свежий

100

Масло растительное

60

Чеснок, приготовленный во фритюре, п/ф (на 50 г)

Чеснок свежий

100

Масло растительное

60

Выход готового блюда: 200 г

Технология приготовления и оформления блюда

* Обжарить куриный и креветочный фарши отдельно друг от друга в растительном масле (5 г) с добавкой соли и имбиря. * Опрокинуть на дуршлаг и остудить.

избежать образования комков, время от времени следует добавлять немного воды.

* Приготовить паштет: корешки кориандра растолочь пестиком в ступке с чесноком, белым перцем и солью; полученную массу обжарить в растительном масле (25 г) до золотистого цвета; добавить пальмовый сахар, мальтозу, рыбный соус и тушить до загустения смеси; добавить оба фарша, периодически помешивая, чтобы не было комков; добавить 1/2 от общего количества жареных лука-шалота, чеснока и арахиса, а также порошок корня галангал и тушить на медленном огне до образования густой сладко-соленой пасты с ореховым привкусом; снять с огня и добавить оставшуюся часть жареных ингредиентов; дать остыть. * Приготовить фрукты: ананас порезать на 100 кусочков; мандарины разделить на дольки и очистить от семечек; скатать небольшие шарики из охлажденного паштета; поместить шарики поверх мандариновых долек и кусочков ананаса. * Украсить сверху листьями кориандра и полосками чили.

Лук-шалот, приготовленные во фритюре, п/ф

* Нарезать лук-шалот ровными продольными, очень тонкими ломтиками. * Разогреть в сковороде вок растительное масло до средней температуры. * Увеличить огонь и положить подготовленный лук-шалот.

Примечание. Класть следует постепенно, так как масло может пузыриться. Когда масло вновь станет горячим, постепенно убавить огонь.

* Обжаривать, постоянно помешивая лопаткой, пока лук-шалот подрумяниться.

Примечание. Масло должно оставаться горячим на протяжении всего процесса готовки, иначе лук частично впитает масло и размякнет.

* После того как лук-шалот достаточно подрумянится, извлечь его из масла и подсушить на бумажном полотенце.

Примечание. Шалот станет хрустящим по мере охлаждения.

* Масло, оставшееся в сковороде, пропустить через сито, чтобы удалить кусочки лука-шалота.

Чеснок, приготовленный во фритюре, п/ф

* Нарезать чеснок ровными тонкими продольными пластинками.

Примечание. Чтобы чеснок обжарился равномерно и быстро, стал хрустящим и золотистым, толщина пластинок должна быть не больше бумажного листа. Если ломтики слишком толстые, они готовятся чересчур быстро: сгорят по краям, а в середине останутся сырыми.

* Разогреть растительное масло в сковороде вок до средней температуры, положить чеснок, немного убавить огонь и обжарить, постоянно помешивая. * Когда острый запах чеснока постепенно станет пряным, а ломтики начнут деформироваться, обретут медово-золотистый цвет и будут прилипать к лопатке, извлечь их из масла и подсушить на бумажном полотенце.

Примечание. По мере охлаждения чеснок станет хрустящим.

* Масло, оставшееся в сковороде, пропустить через сито, чтобы удалить кусочки чеснока.

Примечания: Ароматизированное луком-шалотом и чесноком масло можно использовать повторно для обжаривания во фритюре. — Для приготовления лук-шалот и чеснок во фритюре, необходимо не менее стакана лука и чеснока. При меньшем количестве сложно контролировать процесс готовки — продукты могут сгореть. Для приготовления 1 чашки шалота-фри требуется 2 чашки свежего лука. — Шалот может храниться 2 дня в герметичной посуде. Чеснок — 2 — 3 дня.

* Мальтоза придает готовой массе упругость.

Читайте также:  Бегония вечноцветущая из семян: описание, выращивание и уход

Опубликовано:// «Ма Хор» Томпсон Дэвид

  • Твитнуть

Особенность лука

Особенность лука
Особенность лука

Растение двухлетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2 раза больше. Каплевидные дольки имеют вес не более 50 г и по своей форме напоминают чесночные.

Особенность лука
Особенность лука

Лук — растение с нежными, тонкими и ароматными листьями. В длину они достигают 20-45 см, имеют восковой блеск и в процессе роста очень долго не грубеют. Зная, как выглядит лук-шалот, невозможно спутать это растение с другими сортами, выбирая его для посадки.

Особенность лука
Особенность лука

Он пользуется большой популярностью благодаря низкой калорийности и является очень хорошим диетическим продуктом. Этот лук прекрасно подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете. Однако несмотря на это, он обладает высокой энергетической ценностью.

Особенность лука
Особенность лука

Особенность лука
Особенность лука

Шалот — что это такое

Лук-шалот обладает высокой урожайностью, небольшими головками и отличной лежкостью. Его главная ценность — зелень. Она очень сочная и содержит большое количество витаминов. В процессе роста на первый год образует до пяти репок в гнезде, на второй год — до 15.

Разновидности и сорта

Шалот становится все популярнее среди дачников, благодаря чему селекционеры выводят все больше новых сортов, специально адаптированных под климатические условия.

Среди наиболее популярных выделяют:

  1. Кубанский желтый. Среднеранний сорт. Луковица плотная, округлой формы с 3-4 зачатками. Продуктивность с одного куста — 65-100 г. Устойчив к засухе. Относится к полуострым.
  2. Белозерец-94. Раннеспелый сорт. Вегетационный период 85 суток. Луковица овальной формы с плотными чешуйками. Наружные чешуйки темно-сиреневого цвета. Продуктивность с одного куста — 100-120 г.
  3. Кунак. Срок созревания 90-100 дней. Верхние чешуйки желтого цвета. Обладает высокой лежкостью. Вкус острый.
  4. Березовский аристократ. Среднеспелый сорт. Луковица эллиптической формы. Масса 60 г, на одном кусте образуется до 5-7 головок. Верхние чешуйки темно-желтого цвета. Обладает полуострым вкусом.
  5. Крепыш. По сроку вегетации относится к среднепоздним. Луковица округлая, небольшого размера. В кусте образуется 4-6 штук. Наружные чешуйки розового цвета, внутренние — красные.
  6. Сир-7. Скороспелый сорт. Луковица округло-плоской формы. Масса 20-40 г. Наружные чешуйки золотисто-желтого цвета. На одном кусте образуется 4-7 головок. Обладает высокой лежкостью. Вкус острый.
Читайте также:  Брауни с творогом — шоколадно-творожное удовольствие

Происхождение и развитие

Шалот культивируют не одно столетие. Родиной культуры считается Азия. С древних времен семейства луковые выращивают в странах с теплым климатом. Но благодаря работе селекционеров появились холодостойкие сорта, что позволило выращивать Шалот повсеместно.

Шалот — что это такое

Химический состав и полезные свойства

Шалот рекомендуют использовать тем, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете.

Он обладает высокой пищевой ценностью:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 13,6 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода — 80 г;
  • калории — 72 ккал.

Содержание витаминов и минералов в луке-шалоте на 100 г:

  • калия — 13,4%;
  • марганца — 14,6%;
  • витамина В6 — 17,3%;
  • С — 8,9%.

Вещества, входящие в состав лука, обладают полезными свойствами:

  • поддерживают иммунитет и восстанавливают нервную систему;
  • ускоряют заживление ран от укусов насекомых;
  • улучшают обмен веществ;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • стимулируют работу головного мозга и улучшают память.

Срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням

Уже через месяц после посева зеленые листья готовы к употреблению в пищу.

По срокам вегетации делится на:

  • ранние сорта — до 85 дней;
  • средние — от 85 до 120 дней;
  • поздние — до 150 дней.

В среднем продуктивность лука с 1 м² до 6 кг.

Важно! Для выращивания шалота с целью получения зелени используют раннеспелые сорта.

Шалот — что это такое

Сорт устойчив к болезням, гниению и воздействию вредителей. Имеет высокую лежкость и в процессе хранения не поражается зеленой плесневой гнилью.

Характеристика луковицы

Растение двулетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2-3 раза больше. Визуально шалот напоминает репчатый лук, только небольшого размера. Луковица более вытянутая, каплевидной формы, массой в среднем 50 г.

Читайте также:  Как избавиться от комаров надолго в саду или на даче

Цвет верхних чешуй варьируется от желтого до фиолетового. Мякоть сочная. Обладает ярко выраженным вкусом от острого до сладкого. Зелень нежная и тонкая. В длину достигает до 40 см. Зимостойкий.

Для каких регионов подходит

Благодаря засухоустойчивости и холодостойкости культура считается универсальной. Шалот рекомендован для всех регионов выращивания.

Возможные варианты заготовки

В зависимости от того, где используется шалот, возможны разные способы заготовки. Он отлично хранится, что позволяет его долгое время применять в свежем виде.

Также, он отлично подходит для маринадов, так как чудесно ароматизирует их, что позволяет добавлять его и в зимние салаты. Все характеристики позволяют использовать его и хранить исходя из индивидуальных предпочтений и вкусов.

Если есть желание сохранить в свежем виде, нужно выбрать сухое место, которое хорошо вентилируется, также оно должно быть темным и прохладным. А вот от холодильника, как от места хранения, стоит отказаться.

Можно, также, заморозить шалот — это позволит сохранить его на довольно длительный период. При таком хранении стоит учесть, что он утратит свой хруст, но все полезные качества сохраняться. Если обратить внимание на текстуру после заморозки, она напоминает лук после тушения.

Для хранения можно использовать обычный капроновый чулок, который наполняется луком и подвешивается в кладовке — такой метод обеспечит необходимую вентиляцию. Также, можно использовать металлические емкости, но они обязательно должны иметь дырки для вентиляции.

Х Химический состав

Низкая калорийность делает лук-шалот популярным диетическим продуктом, поэтому он прекрасно подходит для тех, кто следит за здоровьем или решил похудеть.

В 100 г лука-шалота содержится:

  • 19 Ккал – в листьях;
  • 36 Ккал – в луковицах.

При низкой калорийности растение обладает высокой пищевой ценностью. В 100 гр. – 80 гр. воды, 2,6 гр. белков, 17 гр. углеводов, 1 гр. золы.

Кроме этого, лук-шалот богат:

  • кальцием, марганцев, медью, калием, магнием, железом, натрием, фосфором;
  • эфирными маслами;
  • фитонцидами;
  • каротиноидами,
  • витаминами А, В, С и РР.