Маш: польза и вред для здоровья организма

Пищевая чечевица нередко упоминается в Библии, по этой причине культура считается одной из самых древних в своём роде. На сегодняшний день специалисты выявили достаточно много разновидностей сырья, которые разнятся формой, вкусовыми качествами, цветом, полезными и вредными свойствами.

Польза чечевицы

Чечевица – бобовая культура, которая отличается высоким содержанием белка, а также ценных витаминов, минеральных соединений. Этот вегетарианский продукт считается одним из самых полезных, но сейчас не пользуется былой популярностью. Раньше на его основе готовили кашу и даже пекли хлеб. Чечевичные зерна выглядят как мелкие плоские монетки.

Польза чечевицы
Польза чечевицы

Польза этой культуры для организма человека ни у кого не вызывает сомнений. При регулярном употреблении продукта наблюдаются:

Польза чечевицы
Польза чечевицы
  • нормализация обмена веществ;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета.
Польза чечевицы
Польза чечевицы

Полезные свойства чечевицы. Чечевичный отвар специалисты рекомендуют пить при мочекаменной болезни и различных расстройствах мочеполовой системы. Этот вид бобовых снижает уровень глюкозы в крови, поэтому его нужно включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, либо входящим в группу риска по данному заболеванию.

Польза чечевицы
Польза чечевицы

Чечевица отличается способностью не впитывать из почвы радионуклиды, нитраты во время роста, поэтому она считается экологически чистой. Бобовые сохраняют полезные свойства при варке, сушке, консервации.

Польза чечевицы
Польза чечевицы

Регулярное употребление чечевицы в пищу – профилактика депрессии. В этом продукте содержится серотонин, способствующий улучшению настроения. Чечевица полезна для тех, кто хочет похудеть или удержать вес в пределах нормы. Диетические блюда, приготовленные на ее основе, хорошо насыщают, но при этом содержат мало калорий. Похудеть на чечевице можно только при условии соблюдения некоторых ограничений в питании. Наиболее высоких результатов можно добиться при помощи специальных диет.

Польза чечевицы
Польза чечевицы

Чечевица при сахарном диабете

Диабет вызывает нарушение обменных процессов в организме больного, поэтому самостоятельно справиться с поступающими углеводами и глюкозой он не может. В этом случае на помощь придет специальная диета. В зависимости от типа заболевания назначается различный рацион питания.

В каждом отдельном случае составляется перечень продуктов, которые рекомендованы к употреблению, но есть и универсальные группы товаров. Их можно кушать абсолютно всем диабетикам, независимо от типа заболевания. К ним относится чечевица.

Ее активно использовали в своей кухне еще древние славяне. В советские времена она была не очень популярна. А с пришествием моды на экологические продукты она вновь приобрела утерянную популярность.

На прилавках супермаркетов можно найти разнообразные виды чечевицы – зеленую, красную, оранжевую. Вкусовые качества ее очень напоминают всем привычную фасоль. Чем полезна чечевица для диабетиков?

Внимание!Одним из главных «достоинств» чечевицы является то, что она содержит правильные легко усвояемые белки и углеводы, в которых так нуждается организм больного сахарным диабетом человека. Подобные компоненты, содержащиеся в чечевице, очень быстро перевариваются, вырабатывают необходимое количество энергии и самое главное – не дают подниматься уровню сахара в крови.

Помимо этого чечевица содержит огромное количество фосфора, разнообразных витаминов, клетчатки. Такой богатый и полезный состав продукта не только насыщает организм ценнейшими полезнейшими компонентами, но и способствует улучшению пищеварения.

Чечевица может с легкостью заменить хлебобулочные изделия, а также мясо. Чтобы продукт принес максимальную пользу больному и ослабшему организму, данный продукт необходимо вводить в рацион питания минимум дважды в неделю.

Что приготовить из чечевицы

Из чечевицы можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд. Как правило, из нее варят каши, супы, пюре. Последнее блюдо очень полезно будет тем диабетикам, у которых имеются расстройства в сфере пищеварения.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог

В элитных ресторанах чечевицу очень часто добавляют в качестве ингредиентов для салатов. Она внесет необычные и пикантные нотки.

Обратите внимание, что в зависимости от цвета продукта время приготовления чечевицы будет различным. Например, зеленые виды варятся дольше всего. А вот коричневая, наоборот, очень быстро разваривается.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:

БЖУ

Сухая, г/100 граммов

Вареная, г/100 граммов

Белки

23

9

Жиры

1,6

0,4

Углеводы

46,2

20,1

Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:

Тип чечевицы

Содержание калорий, кКал

Красная

313,87

Зеленая

323

Желтая

298,73

Черная

324

Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:

Категория чечевицы

Содержание калорий, кКал на 100 г продукта

Проросшая, сырая

106

Проросшая, жаренная с солью

101

Проросшая, отварная на воде

112

Консервированная

110

Вареная

111

С овощами

137,3

В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С.

К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

  • бор;
  • титан;
  • кремний;
  • молибден;
  • никель;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.

Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

  • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
  • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
  • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращение бесплодия;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
  • профилактика и лечение панкреатита;
  • помощь при диабете второго типа;
  • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • профилактика развития аритмии;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • восстановление и очистка печени;
  • улучшение состояния кожи лица и тела.

Применение чечевицы в медицине

Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.

Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Читайте также:  Как вырастить филодендрон в домашних условиях

Можно ли есть чечевицу при похудении

Чечевица – один из лучших продуктов, использующихся во время соблюдения диеты или правильного питания. Невысокое содержание калорий насыщает организм большим количеством белка и макроэлементов, которые обеспечивают жизнедеятельность. Таким образом, она незаменима при необходимости избавления от лишнего веса. При включении чечевицы в рацион достигается это без особых усилий, но с колоссальной пользой. Этот продукт наделен способностью быстрого насыщения организма, при этом продолжительное время сохраняет чувство сытости.

Блюда из чечевицы во время соблюдения диет помогут ускорить метаболический процесс и наладят функцию кишечной мышцы. Благодаря низкому гликемическому индексу калории расходуются и не откладываются в виде лишних килограммов. При этом не стоит игнорировать другие овощи, фрукты и зелень.

Чечевица при сахарном диабете

Пациентам с сахарным диабетом в течение всей жизни приходится соблюдать диету, которая основана на одних ограничениях. При этом имеется продукт, который при диабете нужно употреблять в обязательном порядке – чечевица.

Чечевица при сахарном диабете

В чем заключается польза чечевицы при сахарном диабете:

Чечевица при сахарном диабете
  • низкий гликемический индекс – 30;
  • углеводы и растительные белки, которые содержатся в зернах, снабжают организм энергией;
  • клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке;
  • улучшается метаболизм за счет микроэлементов и аминокислот;
  • хорошо насыщает и заменяет продукты, которые запрещены при сахарном диабете.
Чечевица при сахарном диабете

Из чечевицы можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд для диабетиков – обычно из неё делают каши, супы и пюре.

Чечевица при сахарном диабете

Чечевица при сахарном диабете

Можно ли при беременности и лактации

Присутствие в составе продукта фолиевой кислоты и прочих ценных веществ делает его желаемым в рационе питания беременной женщины. Вред исключён при употреблении зёрен небольшими порциями.

Полезные свойства чечевицы для будущей мамы:

  1. Витамин В9 предупреждает развитие различных отклонений у плода (образование расщелины в позвоночнике, анэнцефалии и пр. патологий).
  2. Обогащение витаминно-минеральным комплексом, что минимизирует проявление токсикоза, нервной возбудимости.
  3. Магний способствует нормальному развитию ЦНС.
  4. Белок обеспечивает нормальное формирование мышечной ткани.
  5. Клетчатка предотвращает запоры, набор лишнего веса, снимает головную боль.
  6. Калий нормализует кровяное давление.

Большое содержание белка в чечевице способствует выработке материнского молока. Зёрна можно включать в рацион питания, но не чаще 3-х раз в неделю.

Вводить продукт проще, если женщина до родов его активно употребляла. При первичном включении чечевицы в рацион питания нужно соблюдать осторожность. Спровоцировать аллергию бобовые не смогут, но есть риск получения несварения желудка.

Применять блюда из чечевицы можно спустя 2 месяца после родов. Вне зависимости от вида бобовой культуры её обязательно подвергать термической обработке. Предпочтительно обходиться первую неделю только супами. Далее постепенно разрешается вводить пюре, каши и пр. блюда. При разработке меню важно соблюдать баланс мяса, овощей, круп.

После небольшой порции следует понаблюдать за реакцией организма малыша. При возникновении негативных проявлений от дальнейшего использования зёрен лучше отказаться.

Сорта

Чечевица бывает нескольких сортов:

  • коричневая — наиболее популярная. В американской кухне готовят овощные супы с пряными травами и этим видом крупы. Коричневый сорт бобов имеет ореховый привкус. Эффективен при заболеваниях легких, различных травмах и переломах;
  • красная — в процессе приготовления быстро становится мягкой так как лишена оболочки;
  • чёрная, похожая на икринки «белуга»;
  • зеленая Французская «пюи» — зерна ароматной Французской чечевицы сохраняют целостность даже после длительной термообработки. Сорт «пюи» используют для приготовления салатов. Жёлтые бобы — эта зеленый сорт, только очищенный от оболочек.
Сорта

Красная чечевица, польза и вред

Употребление красной чечевицы принесет пользу в следующих случаях:

  • Красная чечевица содержит много железа, поэтому будет полезна при малокровии, анемии;
  • Витамин А делает крепкими волосы и ногти, состояние кожи и зубов заметно улучшается;
  • витамин Е препятствует старению ;
  • Пищевые волокна выполняют функцию регулятора обменных процессов, организм наполняется энергией, запаса которой хватает на длительное время.
Сорта

Из красной чечевицы готовят вкуснейший суп, рецепт вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно также узнать о пользе и вреде . Это измельченные семена ячменя, которые в процессе обработки очищаются только от цветочных пленок, в результате чего сохраняют практически полностью все витамины, микроэлементы и клетчатку, заключенную в зернах.

Читайте также:  Груша Вильямс (Дюшес летний): описание сорта, фото, отзывы

Чечевица зеленая, польза и вред

Сорта

Зеленая крупа долго разваривается, поэтому ее нужно из этого сорта чечевичных бобов:

  • оказывают терапевтическое действие при запорах, диабетах благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • зеленые бобы понижают уровень вредного холестерина ;
  • в комплексе с другими средствами способны улучшить состояние при ревматизме, заболеваниях печени и ЖКТ, гипертонии и др.;
  • Недозревшая зеленая чечевица наиболее богата триптофаном, который запускает выработку серотонина в организме.

Выработке серотонина поможет и растение . Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.

Сорта

Какая чечевица полезнее красная или зеленая? Каждый сорт обладает целым спектром важных веществ и соединений, но лучший по всем параметрам — зеленый сорт чечевичных бобов.

Зеленая чечевица

Чечевица зеленая имеет 293,66 ккал в 100 граммах продукта. Она идеально подходит для теплых салатов, запеканок и начинок, так как после варки не разваривается, сохраняя свою форму, хотя используется и в других блюдах. Полезна при многих заболеваниях, среди которых: , ревматизм, гепатит, холецистит, пиелонефрит, язва желудка.

Французская серо-зеленая чечевица (дю пюи) самая калорийная из всех сортов (325 ккал.). Она имеет пряный аромат, перцовый вкус и необычный внешний вид (мраморный): небольшие серо — зеленые семена украшает причудливый рисунок темного цвета. Благодаря своим необычным качествам используется как основа для салатов и идеальное дополнение к рыбным блюдам, дичи, колбасным изделиям.

Польза чечевицы при похудении

Сочетание высокой концентрации клетчатки, сравнительно низкой калорийности и обширного списка витаминов и минералов делает чечевицу отличным продуктом для тех, кто следит за весом и своим здоровьем.

Блюда из чечевицы позволяют человеку быстро насыщаться и долго не испытывать чувства голода. Кроме этого волокнистая структура, как щетка вычищает не переваренные остатки, шлаки. Чечевице под силу очистить организм от радионуклидов и токсинов.

Польза чечевицы при похудении

Использование чечевицы для похудения направлено не только на качественное насыщение, но и на оздоровление. Большое количество белков в каждой порции в период сбрасывания веса позволяет поддерживать отличное состояние мышечной ткани.

Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.