Милдью винограда: Происхождение, симптомы, лечение

Один из самых опасных врагов винограда — грибковая болезнь милдью. Многие садоводы уже не один десяток лет пытаются бороться с данным недугом, но не у всех это получается.

Происхождение заболевания

Мучнистая роса была завезена в Европу в 1878 году из Северной Америки. Первой страной, поражённой милдью, стала Франция. Оттуда болезнь довольно быстро распространилась по всей Европе и сильно повредила виноделию. Кстати, название также прибыло из англоговорящей Америки. На староанглийском языке слово «mildew» означало «медвяная роса», на капельки которой похожи проявления этого заболевания.

За сравнительно небольшой период существования мучнистой росы в Европе местные сорта ещё не успели выработать к ней иммунитета. Поэтому весь европейский виноград крайне восприимчив к милдью. Американские же сорта имеют различную сопротивляемость, однако при скрещивании полученный сорт не всегда наследует иммунитет. Попытки селекции в пределах Европы пока проходят безуспешно. Устойчивые сорта винограда, такие как Изабелла, при повышенной сопротивляемости имеют низкие вкусовые качества. Исправить ситуацию виноградарям пока не удаётся.

Способы борьбы

Бороться с милдью необходимо комплексно:

1. Консервативные методы обработки

Бороться с милдью необходимо комплексно

В первую очередь, следует принять традиционные меры избавления против паразитов, направленные на повышение устойчивости винограда к болезни:

  • проведение осенней запашки листьев, опавших с кустарника;
  • мульчирование и задернение междурядий;
  • высокая формовка, обеспечивающая винограду тщательное просушивание и проветривание;
  • достаточная степень освещенности и влажности;
  • правильное обрезание винограда;
  • избавление от лишних побегов и сорняков.

2. Выращивание сортов винограда, стойких к грибку

Маловосприимчивые к милдью сорта винограда содержат ген устойчивости. Даже если наличествует заражение, происходит отмирание гиблых тканей, что препятствует прогрессированию недуга.

Устойчивостью к милдью характеризуются следующие сорта винограда:

Способы борьбы
  • европейские: «Пино», «Чауш», «Мускат Гамбургский».
  • американские гибриды и сидилисы: «Восторг», «Кадрянка», «Молодова».

Гибриды, полученные в результате скрещивания сортов из Америки и Европы, также отличаются повышенной устойчивостью или малой восприимчивостью к грибковому паразиту.

3. Опрыскивания

С целью проведения профилактических мер от милдью обработка виноградников производится дважды на протяжении года: в весенний период и по окончании сбора урожая.

При первом опрыскивании нужно учитывать некоторые моменты:

  1. Эффективность обработки повышается до распространения спор. При выращивании маловосприимчивых сортов на участках с низкой степенью распространенности паразита обработка может проводиться до образования налета.
  2. При высокой распространенности спор на виноградных сортах, не устойчивых к милдью, кустарники опрыскиваются до появления пушка.

Меры по обработке проводят в конце цветения

Вот что говорит о времени опрыскивания виноградных кустов виноградарь с 10-ти летним стажем Владимир Борисов: «Большое значение имеет обработка виноградных листьев после цветения, поскольку молодые побеги защищаются от заражения. Зачастую меры по обработке проводят в конце цветения. Для этого используются фунгицидные средства, не содержащие меди. После завершения цветения в максимально быстрые сроки осуществляется следующее опрыскивание«.

4. Химические препараты

Основными химикатами, эффективными против милдью, являются препараты меди. Несмотря на то, что данный компонент достаточно токсичен и наносит зеленым частям ожоги, он препятствует развитию грибковых спор.

Зачастую лечить милдью рекомендуется фунгицидными препаратами, оказывающими контактные и системные воздействия. Их основные компоненты представлены различными химическими соединениями:

  • каптан;
  • манкоцеб;
  • типам;
  • пропинеб и другие.

Также возможно использование комбинированных препаратов против грибка, основу которых могут составлять фунгицид органического происхождения, медь или сера. Последний компонент эффективно борется с ложной и истинной мучнистой росой.

При этом в процессе выбора химических средств обработки важно учитывать их недостатки:

  • накопление в почве и человеческом организме токсичных веществ;
  • длительное ожидание лечебного эффекта по причине долгого распада токсинов.
Способы борьбы

5. Народные средства

Народные способы профилактики препятствуют возникновению милдью на винограде:

  • регулярное и качественное прореживание кустов улучшит воздушную циркуляцию в кустарниковых зарослях винограда;
  • в процессе поливки вода должна попадать на землю и корни, не затрагивая листья;
  • уборка опавшей листвы исключит появление и размножение грибковых спор.

    Дополнительно можно проводить обработку винограда отварами на основе трав

В качестве дополнительных способов защиты против заболевания можно проводить обработку винограда отварами на основе трав:

а) Отвар хвоща:

  1. В 10 мл воды на ночь замачивается 150 граммов хвоща.
  2. Смесь кипятится и варится на протяжении получаса.
  3. Готовый отвар ставится в темное место, где сцеживается и смешивается с водой в соотношении одной части отвара к пяти частям воды.

б) Отвар из чеснока:

  1. Чеснок в количестве 75 граммов измельчается и добавляется к воде в количестве 10 литров.
  2. На медленном огне раствор подвергается кипению.
  3. Отвар остужается и становится готовым к использованию.

Меры профилактики болезней и повреждения вредителями

Выращивание винограда требует внимательности в уходе за растением, а также выполнения обязательных агротехнических приёмов по защите кустов от болезней и вредителей, включая и ряд обработок химическими препаратами.

  1. Первый профилактический шаг по борьбе с болезнями и вредителями — приобретение здорового посадочного материала.
  2. Немаловажное значение имеет выбор места для посадки виноградной лозы. Оно должно быть светлым и проветриваемым, чтобы хороший воздухообмен препятствовал развитию многих болезней и появлению вредителей.
  3. Обязательное выполнение правил ухода за виноградным кустом одновременно послужит и профилактическими мерами. Сюда входит и защита растений от возвратных весенних заморозков (сооружение временных укрытий), установка шпалер и своевременная подвязка к ним побегов, правильная обрезка куста, удаление сорняков, рыхление грунта вокруг штамба, мульчирование почвы, неглубокая перекопка на зиму в междурядьях, уничтожение сильно заражённых болезнями и вредителями частей растения.

Обработка винограда

С профилактической целью виноградные кусты обрабатывают препаратами Топаз, Теовит Джет, Строби минимум 4 раза:

  • по молодым побегам после образования пятого листа;
  • в период бутонизации;
  • после цветения;
  • во время формирования гроздьев.

Запрещено проводить обработку винограда во время цветения: нежные цветки от действия препаратов могут осыпаться! Пострадают и насекомые, опыляющие их, а будущие ягоды наберутся яда.

После того как произведена сухая подвязка лозы, рекомендуется обработать почву 3%-м раствором железного купороса или Нитрафена. Можно чередовать их через год. Во избежание попадания споров грибков на молодые побеги почву сразу мульчируют.

Нитрафен подойдёт и для осенней обработки почвы, поскольку своим запахом отпугивает мышей.

Обработки лозы от антракноза, милдью, оидиума и других грибковых заболеваний стараются проводить комплексно с первыми внекорневыми подкормками. Препараты добавляют в общий раствор вместе с удобрениями.

Видео: когда и чем обрабатывать виноград от болезней

Избежать крупных потерь урожая винограда из-за заболеваний и вредителей возможно, если тщательно за ним ухаживать, быть внимательным и вовремя принимать профилактические меры.

Как бороться с виноградным недугом

Препараты

Чаще всего для лечения ложной мучнистой росы используют раствор медного купороса. Для опрыскивания листков делают более слабый раствор, но если приходится опрыскивать одревесневшие стебли, то используют состав, более насыщенный медным купоросом.

Важно! Постоянное использование одного и того же химического препарата может вызывать у грибка привыкание. Поэтому для более эффективной борьбы с данной патологией не рекомендуется использовать один препарат более трех раз за сезон. Опрыскивать виноград можно такими средствами:

  • Бургундская или бордосская жидкость. Этими растворами можно опрыскивать все части виноградной лозы. Для приготовления 1-процентной бордосской жидкости используют свежегашеную известь(120 г) медный купорос(100 грамм) и воду(10 литров). Для приготовления 3-процентного раствора нужно взять в три раза больше купороса и в три раза больше извести, на 10 литров воды. Так же готовятся смеси любых концентраций (вычисляется количество ингредиентов на 10 литров воды, зная, сколько ингредиентов нужно для 1% раствора). Для приготовления состава правильной концентрации нужно использовать гвоздь: если при опускании в приготовленную жидкость гвоздь краснеет, значит, раствор сильно концентрирован, и нужно добавить немного воды или извести. Чтобы приготовить 2-процентную бургундскую жидкость вам понадобится: медный купорос (400 грамм), кальцинированная сода (350 грамм) и вода (20 литров). Для проверки раствора на правильность приготовления можно использовать красную лакмусовую бумагу. При опускании в раствор она должна оставаться красной.
  • Хлорокись меди. В специализированных магазинах продают 90-процентный смачивающийся порошок (40-50 грамм разводят на 10 литров воды и опрыскивают виноград).
  • Силикат меди. Для приготовления данного раствора нужно приобрести медный купорос (2-процентный) и раствор силикатного клея (4-процентный). Клей нужно вливать в купорос и перемешивать (но не наоборот, иначе получиться нестабильная суспензия). В итоге вы имеете темно-зеленую жидкость. Проверка на концентрацию осуществляется посредством бумажки с пургеном. При опускании в раствор она должна оставаться слабо-розовой.
  • Почти все препараты на основе меди отлично помогают от милдью, в частности и при поражении винограда. Множество растворов продаются сразу разведенными: «Цирам», «Цинеб», «Каптан», «Купрозан» и т.д.
  • Препараты на основе извести и серы: «Планриз», «Алирин-б».

опрыскиваниеКишмиш

вегетационного периодаЗнаете ли вы? Впервые на территории Франции милдью был обнаружен микологом К. Монтанем. Он нашел следы грибка в теплицах Версаля в 1848 году, после чего, в течение двух лет, грибок распространился по территории Португалии и Неаполя.

Народные средства

Лечить ложную мучнистую росу можно народными средствами. Для этого не нужно покупать различные химические препараты, делать строгие растворы и проверять их на концентрацию. Вот несколько способов лечения народными методами:

  • Настойка древесной золы. Для ее приготовления понадобится: 1 кг древесной золы и 10 литров воды. Настойку выдерживают в темном месте на протяжении 7 дней. После этого можно опрыскивать листики винограда с обеих сторон. Обработку проводят при первых признаках недуга. Данным раствором можно укрепить корень растения, поливая им почву вокруг винограда.
  • Раствор марганцовки. На ведро воды добавляют чайную ложку марганцовки и опрыскивают полученным раствором листики с обратной стороны. Пока они влажные, их можно присыпать «пудрой» из древесной золы.
  • Вокруг винограда также можно высаживать укроп. Он помогает в борьбе с милдью, а в случае заражения — сокращает количество необходимых обработок.

Важно! Запрещается опрыскивать виноград в период цветения сильно концентрированной бордоскойжидкостью (цветки могут «сгореть»). Лучшим раствором станет 1-процентный.

Профилактика болезней винограда

Среди профилактических мер следует выделить следующие:

  • выбор устойчивых сортов и здорового посадочного материала;
  • регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг куста;
  • профилактические обработки кустов независимо от наличия болезни (опрыскивания проводят аналогично, как при обнаружении инфекции);
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание кустов: прореживание, подвязывание плетей и побегов, пасынкование, удаление сорняков.

Профилактика заболеваний винограда

Даже выбирая комплексно устойчивые к болезням сорта винограда, не стоит пренебрегать профилактикой. Регулярные обработки являются залогом здоровья кустов.

Признаки милдью на винограде

Заподозрить заражение можно по осветлению отдельных участков листвы. Сначала пятна могут быть светло-зелёными, не слишком контрастными, а затем желтеют. По форме пятна округлые, без чётких границ, размер их чаще всего около 2-3 см, но может достигать и 5 см.

Признаки милдью на винограде
Признаки милдью на винограде

На более старой листве пятна угловатые и расположены вдоль жилок (так называемая «осенняя мозаика»).

Признаки милдью на винограде
Признаки милдью на винограде

В ходе развития болезни на пятне появляется некроз (отмирание тканей), листва может стать красноватой и начать опадать. Соцветия также желтеют и скручиваются, побеги засыхают. Ягоды сморщиваются и буреют, становясь непригодными для употребления в пищу.

Признаки милдью на винограде
Признаки милдью на винограде

Важно! Характерный признак милдью — островки белого пушка на нижней стороне листа. Важно дифференцировать налёт, возникающий при милдью, с пушком от заражённости войлочным клещом (зуднем). В последнем случае пушок не получится просто стереть прикосновением. А ещё с течением времени налёт от клеща изменит цвет, тогда как пушок милдью остаётся белым.

Признаки милдью на винограде

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части.

Применять проверенные средства

Все варианты разделяются на три большие группы:

  1. Препараты системного действия, проникают внутрь и создают определенный иммунитет к болезни. Сюда относятся: Ридомил Голд, Акробат Топ, Акробат МЦ, Оксихом, Полирам ДМ, Купролюкс, Танос, Квадрис, Кабрио Топ, Хомоксил, Курзат, Ордан, Цихом.
  2. Контактные препараты, в них действующее вещество работает только на поверхности. Сюда относятся: медный купорос, хлорокись меди, Бордоская жидкость, Строби, Делан, Абига-пик.
  3. Биологические препараты. Намного безопаснее химических, используются в профилактических целях и при обработке растений с созревающими ягодами, так как после опрыскивания можно собирать урожай уже через несколько дней, не нужно ждать 2-3 недели. Сюда относятся: Фитоспорин, Пентафаг, Триходермин, Гаупсин, Планриз, Алирин-Б.

Возбудитель заболевания

Возбудитель милдью винограда является представителем вида ложного мучнисто-росяного гриба. Он зимует в опавшей листве винограда в виде особых спор. Они обычно начинают образовываться на листве еще в летний период, хотя основная часть этих спор активно образуется уже осенью. Эти споры защищены от холода и сырости толстыми стенками, поэтому прекрасно переносят холод. Весной, когда растает снег, и влаги в почве много, эти споры начинают прорастать.

Пораженные мильдью листьев винограда

Процесс прорастания – это попадание спор в капли на листьях, где споры ищут устьице и начинают в нем прорастать. Так происходит заражение мильдью. Скорость этого периода зависит от температуры окружающей среды и влажности воздуха. При температуре воздуха около 25 °С требуется всего 60 мин, чтобы споры освободились из своей кожицы, и примерно 3-5 часов, чтобы превратиться в активные трубочки, проникающие в листву винограда. Таким образом, эта болезнь при соответствующей влажности воздуха и теплой погоде развивается в растении всего за 4–5 часов.

А инкубационный период болезни (время, прошедшее от попадания спор этих грибов в листву до появления пятен) на листве в последнем месяце весны составляет от 2 до 3 недель, в первой декаде июня – не более 2 недель, во второй декаде июня – 1,5 недели, в третьей декаде июня – не более недели. А вот в следующие месяцы лета этот период составляет всего около 5 дней. После окончания инкубационного периода этот возбудитель настолько вжился в клетки листвы, что уже начинает производить споры.

Чем лечить болезнь – это второй вопрос, требующий объяснения. Для понимания методов правильного лечения нужно знать, что собой представляет возбудитель. Это гриб — родственник голубой табачной плесени, фитофторы картофеля. Зимует в опавшей листве в виде спор. Возникают они внутри здоровых листьев под конец лета, легко противостоят холоду, сухости и сырости.

Маслянистые пятна, возникающие на листве, являются свидетельством прохождения инкубационного периода. Продолжительность данного периода важно знать, потому что в его конце оптимально проводить обработку специальными средствами и лечение заболевания без подобных знаний вряд ли пройдет эффективно.

Возбудитель заболевания

При нормальной погоде период инкубации длится по времени:

  • середина мая – 15-18 дней;
  • конец мая – 12-15 дней;
  • начало июня – 12-14 дней;
  • середина июня – 9-10 дней;
  • конец июня – 6-7 дней;
  • июль и август – 5-6 дней;
  • при появлении ягод – 10-14 дней.

Развитие бактерий начинается снова и снова, цикл их размножения повторяется в год до 8 раз. Для нормального распространения нужна только высокая влажность воздуха, иначе бактерии погибают. Разлетаться споры будут при минимальном дуновении ветра.

Милдью или ложная мучнистая роса вызывается грибом, в виде спор зимующим прямо под кустами винограда, в опавшей по осени листве. Благодаря устойчивости к морозам возбудитель ложной мучнистой росы благополучно пережидает холодное время года, а уже при температуре от 8 °С активизируется и с ветром или каплями дождя расселяется на зеленых частях кустов.

Инфицирование растения происходит, когда зооспора находит устьице на ткани листа и закрепляется. Чтобы понять течение болезни винограда, и чем лечить листья и другие затронутые милдью части куста, важно выяснить цикличность заражения и воспроизводства.

В такое время инкубационный период болезни виноградных листьев резко сокращается. За сезон возбудитель заболевания дает от 6 до 8 поколений, при этом период инкубации и на листьях, и на ягодах, к августу становится заметно короче. Пока температура в ночные часы не упадет до 12 °С, над устьицами появляется белесый пушок, являющийся скоплениями спороносцев.

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Читайте также:  Когда сажать рассаду капусты в Подмосковье