Момордика — свойства, лечение, показания

Тропический плод, отдаленно напоминающий покрытую бугорками тыковку, является близким сородичем нашим цуккини и огурцам, однако высотой лианы-стебля значительно превосходит привычные для российского огорода овощи. Лечебные свойства момордики стали рассматриваться сравнительно недавно, а до этого ароматные плоды употреблялись исключительно как деликатес.

Густая похлебка с Момордикой

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Хочу предложить Вашему вниманию вкусную, легкую овощную похлебку с Момордикой. Время приготовления не больше 15 минут. Не встретила на сайте ни одного рецепта с Момордикой, а ведь это редкий, но очень полезный овощ. Мы выращиваем его в своем саду уже несколько лет. Сначала выращивали как декоративное растение, уж очень у неё яркие, красивые плоды на сочных зеленых лианах. но когда я узнала о пользе Момордики, стали употреблять её в пищу, в разных кулинарных вариантах, один из которых хочу Вам показать. Интересно? Заходите)

Густая похлебка с Момордикой

Ингредиенты

Ингредиенты: Момордика Помидор Лук репчатый Чеснок Масло растительное Соевый соус Уксус Укроп Перец душистый

svetlanaboyko75 15 сентября 2015 года

  • 2565
  • 34
  • 19
  • 26

Момордика Помидор Лук репчатый Чеснок Масло растительное Соевый соус Уксус Укроп Перец душистый

Как правильно едят момордику

Момордика широко распространена в кухне Юго-Восточной Азии. Ее выращивают и готовят в Индии, Китае, Японии, Корее, на Филиппинах, где она известна под множеством местных названий.

В пищу используют горьковатую мякоть недозрелых плодов (семена удаляют). При созревании горечь в мякоти усиливается, а вокруг семян образуется сочная пресно-сладкая оболочка. Она вполне съедобна, но не так вкусна, чтобы выращивать плоды только ради нее. Некоторые азиатские блюда с момордикой для европейцев слишком своеобразны.

Но один вариант придется по вкусу большинству: кусочки момордики и других овощей, быстро обжаренные на сильном огне в небольшом количестве масла с тонкими полосками мяса (обычно курицы или свинины) и/или лапшой. В конце готовки к смеси можно добавить соевый соус и чуть-чуть сахара или влить бульон (тогда получится суп).

Момордика придает блюдам пикантную горчинку и к тому же она невероятно полезна. Многие ученые объясняют высокую продолжительность жизни японцев их любовью к блюдам из момордики.

Применение момордики

Традиционная медицина

Препарат, изготовленный на основе растения момордика, назначается врачами для лечения диспанкреатизма. Также успешно поддается лечению болезнь панкреатит в формах острая и хроническая. Обычно рекомендуется принимать лекарство в виде раствора три-пять недель. Для взрослых пациентов средняя доза составляет 2,2 мл, именно столько заключено в одной ампуле аптечного препарата. Лекарство вводится однократно или троекратно за недельный срок. Дети, достигшие шести лет, тоже могут подвергаться такому лечению. Дети младше шести лет, также могут принимать такие лекарства, но дозы ниже, всего половина ампулы. Если ребенку нет еще двух лет, то вводят 0,25 содержимого ампулы. Процесс лечения должен контролироваться врачом.

Читайте также:  Как лечить болезни плодовых деревьев и меры профилактики

Момордика: свойства данного растения используют даже в традиционной медицине

Мировая медицина

Традиционные врачи Китая практикуют лечение горькой дыней, направленное на облегчение состояния при болезнях желудка и кишечника.

Врачам из Южной Америки тоже нужна была момордика, свойства данного растения использовали для устранения воспалений, избавления от диареи, лечения от паразитов, терапии против кори. Также при помощи растения лечили малярию, помогали при гепатите, излечивали чесотку.

Известно, что на территории Индии тоже нашли применение рассматриваемому растению, помогавшему излечить змеиные укусы, печеночные отклонения. Само растение было противоастматическим препаратом, помогало при лейкемии, заживляло ожоги, устраняло укусы насекомого, применялось при болезни волчанке, артрите. Если же правильно обработать и употребить его корень, то можно было получить эффект афродизиака.

Исследование момордики

Научные данные отражают истинную полезность веществ, содержащихся в этом растении. Они действуют положительно по причине понижения общего уровня холестерина. У людей в состоянии диабета налаживается производство инсулина. Облегчается состояние людей с онкологией. Препараты на основе момордики, разработанные современной фармацевтической индустрией, рекомендуются для устранения псориаза, лечения недомоганий при простуде. Согласно опытам ученых, можно утверждать, что экстракт, извлеченный из листьев растения, а также из его плодов, вызывает гибель стафилококков, стрептококков, борется с ВИЧ.

Момордика в народной медицине

Настойка из плодов

Измельченный плод расположить в тару из стекла, добавить половину литра высококачественной водки. При условии закрытой крышки выдержать две недели. Желательно, чтобы тара находилась в затемненном, прохладном пространстве. Рекомендуется употреблять натощак эту плодовую настойку, выдерживая после этого получасовую паузу, после чего можно есть. Приемлемая дозировка – одна чайная ложка. Количество приемов – три на день. Продолжительность терапии – три дня. Применение настойки позиционируется как профилактическая или дополнительная к лечению мера против простуды, повышения температуры. Присутствует общеукрепляющий эффект, помогает при псориазе, ревматизме.

Отвар из семян

Кипятком в объеме 250 мл дополнить емкость с семенами момордики, их взять около 20 грамм. Требуется двадцатиминутная варка, часовое выдерживание, затем процеживание. Деятели народной медицины советуют такой отвар применять троекратно в день, по 50 мл. Область применения: лихорадка, геморрой. Подходит в качестве мочегонного препарата.

Нельзя применять в народной медицине листья этого растения ввиду их высокой токсичности. Но в целом действительно удачный продукт момордика, свойства ее известны науке, но все же применение любых препаратов, в том числе самодельных, должно происходить только в случае одобрения их врачом.

Инструкция по применению момордики

Для лечения момордика в растворе используется на протяжении 3-5нед. Допустимая дозировка для взрослого – 2,2мл (одна ампула с раствором). Принимают раствор взрослые 1-3 р/нед. Детям после 6л. можно давать целую ампулу, детям до 6л. – 0,5 ампулы, детям до 2х лет дают 0,25 ампулы. Способы применения определяются врачом.

Читайте также:  Имбирь цукаты полезные свойства и противопоказания

Плоды и семена момордики в рецептах народной медицины используют следующим образом:

  • плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной температуре, насморке, кашле, ревматизме, псориазе, применяется и для общего укрепления организма, но официальной медициной эти свойства растения не подтверждены.
  • Отвар из семян. Для его приготовления момордики семена (15-20гр) заливают кипятком (250мл), варят 10мин., после настаивают один час и процеживают. Отвар принимают по 50мл 3-4р/день при лихорадке в качестве мочегонного средства или при геморрое.

Листья момордики в рецептах народной медицины не используют. Считается, что они слишком токсичны и могут нанести вред.

Целебные свойства момордики

Это действительно незаменимый продукт. При этом все части растения можно использовать. Нередко в медицине применяли момордику в качестве обезболивающего средства, этот плод способен помочь людям, которые страдают от болезней сосудов и сердца. Он может облегчить состояние больных при артрите, инсульте, инфаркте, язве. Частое употребление момордики способствует улучшению зрения. Данное растение используется для приготовления отваров и настоек, которые помогают при простатите, склерозе, мочекаменного заболевания. Они положительно влияют на деятельность мозга и иммунитет.

Приготовить настой просто. Для этого потребуются плоды, которые еще не дозрели. Их измельчают, а далее помещают в стеклянную тару. Укладывается половина емкости, а далее момордика заливается водкой. Смесь должна постоять около 2 недель. После этого лекарство готовое. Следует употреблять по чайной ложке 3 раза в день настойки перед едой. Чтобы приготовить отвар, нужно измельчить в кофемолке семена плода. Их потребуется около 20 грамм. Они заливаются кружкой воды и кипятятся на протяжении 10 минут. Отвар после этого должен немного постоять. его используют при лихорадочном состоянии, а также в качестве мочегонного средства.

Вред от употребления момордики

При всех полезных моментах момордики, озвученных выше, стоит помнить, что могут быть и побочные действия, от слабости и тошноты, и до головокружения при чрезмерном ее употреблении.

Также не стоит забывать про так называемые группы, которым стоит с осторожностью отнестись к употреблению момордики:

  • Беременным/кормящим;
  • Детям до 3-х лет;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью каких-то веществ или, проще говоря, с аллергическими реакциями;
  • Людям с заболеваниями ЖКТ.

Полезность момордики неоспорима, а спектр ее использования очень широк: от медицины до кулинарии. В настоящее время исследования касательно полезности момордики не закончены, и, возможно, нас ждет еще больше полезных свойств и сфер, где можно применить этот овощ. В любом случае, с уже изученными свойствами, момордика – настоящая находка в мире вкусной и полезной растительной пищи.

Вред от употребления момордики

Видео: рецепт настойки из «индийского граната»

В данном ролике Ольга Орехова расскажет о применении и использовании момордики для лечения различных заболеваний, покажет, как готовить спиртовую настойку на основе этого овоща:

Читайте также:  Горец змеиный: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению

Употребление момордики запрещено беременным и кормящим женщинам, детям и людям, у которых выявлены заболевания щитовидной железы или существует индивидуальная непереносимость этого растения. Семена нужно употреблять в ограниченном количестве во избежание отравлений и лихорадки. С осторожностью следует применять момордику с болезнями ЖКТ, могут возникнуть обострения.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 447 раз ужепомогла

Огурец Народная медицина Лекарственные растения Рецепты лекарственных средств Момордика

Применение в косметологии

Азиатки давно используют ранозаживляющие и успокаивающие свойства момордики в косметологических целях, поэтому большинство из них практически никогда не сталкиваются с проблемами угревой болезни или сезонным шелушением кожи. Экстракт момордики входит в омолаживающие средства в качестве основного источника витамина С и каратиноидов, а после пластических операций кашицу, приготовленную из зеленой части растения и меда, рекомендуют есть аж до пяти раз день — таким образом процесс регенерации происходит в усиленном темпе, и девушка быстрее может вернуться к нормальному образу жизни.

В качестве профилактики прыщей и для поддержания тургора кожных покровов китаянки пьют отвары из момордики ежедневно. Более концентрированные настои добавляют в ванны в жаркий период года – это снижает активность сальных желез и не допускает воспаления волосяных фолликулов на закрытых одеждой участках кожи.

Подготовка грунта и полив

Почва для огурцов из Индии по составу близка к другим культурам семейства тыквенных. На один квадратный метр площади вносят следующие составы:

  • ведро перегноя (компостной или навозной жижи);
  • 10 г мочевины;
  • столовая ложка суперфосфатного удобрения;
  • ст. ложка сернокислого калия;
  • 0,5-1,5 ст. сухого известкового порошка (по степени кислотности грунта).

В целом, земля должна быть слабокислой и рыхлой. Огуречный куст не любит плотные почвенные составы, корни должны получать необходимую порцию воздуха. Землю постоянно рыхлят и взбивают. Для правильного расположения на грядке создают вертикальную опору, на которую накручивают стебель несколько раз.

Момордика становится ярче и выразительнее по цвету только при правильном поливе.

Подготовка грунта и полив

Вода готовится заранее. Ключевая или холодная опасна для кустов. Они начинают заболевать и терять привлекательность. Также индийский огурец не выносит пасмурных и холодных дней. Температура ниже 10°С может привести к его гибели.

Сажать момордику нужно на грядке, где раньше росли:

  • бобовые;
  • картофель;
  • капуста;
  • помидоры;
  • корнеплоды;
  • зелень и специи.