Основные вредители укропа — как бороться с насекомыми

Огурцы выращиваются практически на каждом садовом участке. На сегодняшний день они являются самой популярной культурой, используемой для засолки и консервирования. Огородники любят их за то, что в уходе огурчики достаточно неприхотливы. Они охотно растут как в теплице, так и в открытом грунте и внимания к себе требуют минимального.

Бактериальные заболевания растений

Бактериальные заболевания делятся на:

  • пятнистости (черная бактериальная пятнистость, вершинная гниль),
  • растительные опухоли (рак),
  • сосудистые заболевания (сосудистый бактериоз).

Чёрная бактериальная пятнистость на томатеБактериальное разрастание растения. © BhaiСосудистый бактериоз капусты. © bejo

Бактериальные заболевания растений

Бактериальные заболевания вызывают патогенные бактерии, проживающие обычно в почве. Общими внешними проявлениями бактериозного повреждения являются:

Гнилостный мокрый или сухой распад мягких тканей растения,

Появление на листьях пятен различной расцветки и формы, которые захватывают новые участки растения, включая побеги, многолетние стебли и ветки, штамбы деревьев. При высокой температуре пораженные участки высыхают, а при дождливой образуют слизистую массу,

Бактериальные микроорганизмы заселяют проводящую систему растений; у растений нарушаются процессы метаболизма, они увядают, теряют зеленую окраску и гибнут,

Бактерии, поселившись в тканях растений, выделяют специфические ростовые вещества, вызывающие усиленное деление клеток с образованием опухолей; опухолевидные выросты со временем изъязвляются (рак растений).

Какие растения повреждает бактериальная инфекция?

Бактериальные заболевания растений

Бактерии живут в земле и проникают в корень через механические повреждения. Повреждают они все виды садовых и декоративно-парковых культур. Отличительной чертой бактериальных повреждений являются некрозы тканей в виде черных обугленных частей веток, либо выростов на ветках и корнях, вначале мягких, а со временем уплотняющихся до деревянистости (абрикосы, персики, груши, айва, виноград и другие). Ими болеют не только древесные культуры, но и цветковые: розы, георгины, пеларгонии и другие.

Профилактика и борьба с бактериальными заболеваниями растений

Основные защитные мероприятия включают профилактические и агротехнические работы. При своевременном обеспечении растениям оптимальных условий для роста и развития болезни со временем локализуются и замедляют свое развитие.

Постоянная уборка участка от обрезанных частей растений и полностью заболевших. Отходы сжигаются.

Места расположения больных растений дезинфицируют хлорной известью или обрабатывают 5% раствором медного купороса.

Обязательная дезинфекция посадочного материала (семян, корневищ, луковиц, саженцев, черенков) и садового инструмента.

Бактериальные заболевания растений

Из химических препаратов рекомендуются: 1% бордосская жидкость, оксихом, фундазол, скор и другие.

Учитывая безопасность биопрепаратов для человека и окружающей фауны лучше на дачных участках использовать следующие биопрепараты, целенаправленно действующие на бактериальную инфекцию в почве и растениях: фитоспорин, триходермин, лепидоцид СК-М, гаупсин, микосан. Их можно применять в баковых смесях, но перед употреблением все же необходимо проверить на совместимость.

Опасно ли для растения, если оно покрылось мучнистой росой?

Опасность мучнистой росы обоснована:

Опасно ли для растения, если оно покрылось мучнистой росой?
  • скоростью распространения по территории – споры легко распространяются ветром, дождем, а также через садовый инструмент или перчатки;
  • скоростью размножения грибов – если стереть белый налет с листа, новая паутина мицелия появится на том же месте в течение часа;
  • замедление процесса фотосинтеза – белый налет имеет очень плотную структуру, солнечный свет через него не проникает к листьям и стеблям, они сохнут и отмирают.

При отсутствии лечения, белый мицелий приобретает темно-коричневый цвет, пораженные участки загнивают и отмирают. Куст укропа погибает в течение 5-7 дней.

Симптомы поражения

В самом начале болезни особей вредителя еще немного, и их нельзя сразу заметить, поэтому следует обращать внимание на следы жизнедеятельности насекомых, а это:

  • липкие пятна, которые выделяет тля, – служат не только пищей для муравьев, но и средой для размножения грибковых заболеваний (сажистый грибок создает впечатление, что листья покрыты сажей), а также способствуют снижению процесса фотосинтеза, ослабляя укроп;
  • белесые чешуйки под кустом или на его стеблях – сброшенная старая оболочка взрослых особей насекомого.
Читайте также:  12 лучших аэраторов и скарификаторов для газонов

Если растение уже сильно поражено, то понять это можно, увидев, что:

  • колонии мелких (размером до 2 мм) букашек, от светло-зеленого до черного цвета, очень плотно покрыли все растение, особенно тыльную сторону листьев и зонтиков, верхушки бутонов;
  • по веткам, а также у основания куста, в большом количестве быстро передвигаются черные муравьи, питающиеся падью насекомого;
  • листья укропа, верхушки зонтиков деформируются и имеют увядший вид.

Чаще тлей поражаются молодые побеги, листья и зонтики укропа. В местах самой тонкой части оболочки листовой пластины тля своим хоботком прокалывает кожицу и пьет сок, лишая растение питательных веществ. Оно слабеет, тормозится в своем развитии, начинает увядать.

Заключение

  1. Смородина вне зависимости от вида может заболеть бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями.
  2. Провоцирующими факторами выступают климатические условия, схема посадки и соблюдение правил ухода.
  3. Заболевания могут приводить к скручиванию и опадению листьев, деформации побегов и изменению оттенка вегетативных частей.
  4. Инфекции опасны снижением урожайности, ухудшением вкусовых качеств ягод и гибелью кустарника.
  5. Для лечения применяют химические препараты для обработки весной от вредителей и болезней, а также народные методы. Выбор средства зависит от стадии развития болезни, климата и времени вегетации.

Морковная листоблошка и укроп

— насекомое с тельцем светло-зеленого цвета, до 2 мм в длину и перепончатыми прозрачными крыльями. Имеет красные глазки, длинные нитевидные усики, прыгательные задние ноги. Откладывает белые веретенообразные яйца, которые по мере созревания желтеют. За год листоблошка воспроизводит одно поколение. Зимует на ботве дикой моркови или хвое сосны. Активизация самок после зимы происходит в мае.

Этот вредитель опасен на всех стадиях своего развития. Нимфы, личинки и взрослые особи активно высасывают сок из черешка и листьев растения. Чаще селятся на молодых побегах, поэтому укроп останавливает рост, зелень скручивается и деформируется, а затем засыхает.

Важно! Лучше сразу использовать профилактические меры против этого вредителя укропа, что бы потом не пришлось долго думать, как с ним бороться более серьезным способом. Важно убрать все посадки дикой моркови и хвойные посадки недалеко от места, где выращивается укроп, а если это невозможно, то при первых всходах накройте растения спанбондом или лутрасилом

По мере роста укропа необходимо рыхлить почву, бороться с сорняками и использовать другие агротехнические приемы.

Меры борьбы заключаются в опрыскивании настоями апельсиновых корок, табачной пыли или отваром табака. Для приготовления последнего нужно подготовить килограмм табака или его отходов залить ведром горячей воды (не кипятком) и настоять в течение суток. В процеженном настое разводят мыло и уже этой смесью опрыскивают укроп.

Профилактические мероприятия

Как и в случае с другими вредителями, появление тли гораздо легче предупредить, чем пытаться от нее избавиться. Часто для этого достаточно выполнять основные правила агротехники укропа:

  1. Выбор подходящего места для посадок. Укроп предпочитает солнечные, хорошо проветриваемые участки. Тля же, напротив, плохо переносит постоянный сквозняк.
  2. Соблюдение севооборота. Нельзя сажать укроп после других представителей зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, тмин), так как они поражаются одними и теми же видами тли.
  3. Грамотный подбор соседей. Посаженные рядом с укропом сильно пахнущие растения не только отпугивают тлю, но и привлекают её злейшего врага – божью коровку. А растущая поблизости груша, напротив, сделает заражение грядок практически неминуемым.
  4. Своевременное прореживание всходов. В первую очередь тля появляется на вытянувшихся и ослабленных растениях, а отсутствие проветривания делает её жизнь на укропе очень комфортной.
  5. Регулярная прополка. Тля часто селится на сорняках, заражая со временем и кусты укропа.
  6. Частый осмотр нижней части листьев укропа. Именно здесь чаще всего селится тля. Вовремя заметив пока ещё одиночных особей, можно без особого труда избавиться от них.
  7. Осенняя глубокая перекопка почвы. Это мероприятие не позволит личинкам тли перезимовать под толщей снега и грунта.
  8. Уничтожение муравейников. Именно муравьи чаще всего становятся источником тли на участке. Они перетаскивают это насекомое с растения на растение и сохраняют его личинки у себя в муравейниках зимой. Поэтому победа над муравьями означает и победу над тлёй.
Читайте также:  Как спасти и реанимировать фикус в домашних условиях

Если грядки с укропом постоянно подвергаются нападкам тли, то их можно накрыть белым спанбондом плотностью не более 30 г/кв.м. Такой материал хорошо защитит зелень от насекомых, не лишая её солнечного света.

Профилактические мероприятия

От чего появляется тля на растениях подробнее читайте в этой статье.

Тля – опасный вредитель укропа. Но даже не слишком опытный огородник сможет уберечь грядки от её нашествия, соблюдая несложные правила профилактики. Если же избежать появления тли не удалось, то на помощь придут безопасные для человека народные способы борьбы с этим насекомым.

Мистер Дачник рекомендует: лучших народных средств от болезней огурцов

Многие садоводы предпочитают использовать исключительно народные средства, которые помогают бороться с различными видами болезней и вредителей.

Наш портал рекомендует:

  1. Молочный раствор. В нежирном молоке (1 л) растворяют йод (30 капель) и жидкое мыло (можно заменить на хозяйственное или садовое). Все компоненты как следует перемешиваются до полного расщепления. Раствором на протяжении 10 дней проводится ежедневное опрыскивание посадок. Помогает уничтожить большинство заболеваний.
  2. Чесночный настой. Помогает в борьбе с мучнистой росой. 50 г чеснока измельчают делают кашицу с помощью чеснокодавилки, затем разводят ее в литре воды. Она настаивается 24 часа, после чего процеживается, а затем в нее добавляют еще 9 л жидкости.
  3. Зольный раствор. Используется для опрыскивания. Готовится путем разведения 1 ст древесной золы в 2 л кипятка. Настаивается он около 2 суток, потом в него добавляют 10 г натертого хозяйственного мыла.
  4. Раствор молочной сыворотки. 1 л молочной сыворотки нагревают до +25 °C, затем разводят в 7 литрах воды и опрыскивают им огурцы.
  5. Отвар из луковой шелухи. В эмалированное ведро кладут 2 горсти шелухи, добавляют воду и кипятят примерно полчаса. Затем остужают, процеживают и разводят водой в пропорции 2:1. Полученным отваром поливают землю у корней, используя лейку с тонким носиком.

Черная ножка укропа

Потери всходов укропа от черной ножки чаще всего происходят в тепличных хозяйствах или при выращивании культуры в парниках на приусадебном участке.

Источником заболевания становятся зараженные грибковой инфекцией семена. В результате их активизации начинается гниение корневой шейки, в результате чего укроп чернеет, стебли растений в первые дни после появления всходов слабеют и засыхают. Развитие черной ножки идет вплоть до начала раскрытия настоящих листьев. И в условиях повышенной влажности полегает и гибнет до 50% посевов.

Черная ножка укропа

Развитию черной ножки способствует не только избыточный полив, но и:

  • резкие колебания температур;
  • отсутствие вентиляции в теплице;
  • многократное использование одного и того же грунта в парниках и теплицах, а также при выращивании рассады;
  • отсутствие рыхления и образующаяся вследствие этого корка на поверхности почвы;
  • повышенная кислотность почвы;
  • низкая освещенность;
  • недостаточное прореживание посевов.
Читайте также:  Бордосская смесь: как приготовить и правильно применять

Вот почему на грядках чернеют укропные всходы.

Черная ножка укропа

Риск распространения черной ножки многократно возрастает, если при посеве используются непроверенные семена, возможно зараженные фомозом и церкоспорозом.

Биологические методы

Биологические методы борьбы Не менее распространены и биологические методы борьбы с тлей. Как и любое живое существо, тля может быть либо отвлечена от своей пищевой базы, либо уничтожена при помощи естественных врагов.

Эти способы борьбы совершенно не несут в себе вреда для людей и выращиваемых в саду культур, поскольку основаны на естественных природных процессах.

Использование отпугивателей

Бархатцы, лучший отпугиватель многих вредителей

В роли таковых могут выступать растения, имеющие в своих соках достаточное количество активных органических соединений, обладающих стойким запахом.

Обычно, их высаживают на путях возможной миграции тли – по краям грядок, по периметру участка, в междурядьях и т.д.

К таким растениям относят:

  • лук
  • чеснок
  • мяту
  • горчицу
  • кориандр
  • ромашку
  • бархатцы
  • и др.

Использование привлекателей

Бобовые растения могут отвлечь вредителей на себя

Данный способ использует противоположный принцип воздействия на насекомых. Вместо того, чтобы отвлечь тлю от потенциальной «жертвы», используют её привлечение на другие растения, не имеющие сельскохозяйственного значения.

К таким относят:

  • бегонию
  • мак
  • настурцию
  • клеому
  • бобовые
  • и прочие

В отличие от отпугивателей, располагающихся на границах участков или рядом с защищаемой культурой, растения-привлекатели высаживаются подальше от основных культур, но достаточно крупными группами.

Неплохо будет посадить такие растения с подветренной стороны.

Применение хищников

Семиточечная божья коровка, самый эффективный хищник, питающийся тлёй

Из животных тля находится в самом низу пищевой цепочки. Благодаря отсутствию естественной защиты, она является пищей множества видов, преимущественно, насекомых и птиц.

Естественными врагами тли являются:

  • божьи коровки и их личинки;
  • жужелицы
  • наездники
  • уховёртки
  • хищные клопы
  • мелкие птицы – воробьи, синицы, малиновки и причие

Привлечь на участок насекомых можно, если высадить пахучие растения – петрушку, укроп и морковь. Для привлечения птиц необходимо на участке обустроить домики в виде скворечников и дуплянок, а также расставив на нём кормушки и поилки.

Лечение

В связи с малым сроком созревания укропа для борьбы с вредителями и болезнями нельзя применять токсичные препараты. Они накапливаются в зеленых частях и могут нанести вред организму.

Лучше предотвратить поражение культуры грибковыми организмами:

  • используйте проверенные семена;
  • обеззараживайте в растворе перманганатом калия (2 кристаллика на 200 мл воды) и закаливайте семенной материал;
  • соблюдайте дистанцию между кустами, прореживайте всходы;
  • известкуйте кислые почвы;
  • чередуйте укропные посевы с посадками пасленовых, бобовых;
  • не сажайте укроп рядом с корнеплодами и клубнеплодами;
  • регулярно чистите грядки от сорняков;
  • подбирайте хорошо проветриваемую территорию под посевы; организуйте дренаж огорода;
  • не переливайте посадки;
  • регулярно рыхлите грунт;
  • сменяйте места высадок;
  • осенью устраняйте все остатки растений, высушивайте и сжигайте на отдалении;
  • перекапывайте огород на глубину 25-30 см под зиму и весной;
  • высаживайте рядом с укропной культурой календулу, чабрец, шалфей, бархатцы.

Эффективная профилактика создаст оптимальные условия для роста здорового пышного урожая зелени. Грибковые споры не могут развиваться в хорошо освещенном, проветриваемом месте с рыхлой почвой.