Существует множество рецептов засолки помидоров на зиму в банках. В них используются разные ингредиенты для придания вкусовых оттенков.
Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты
Если хочется необычных консервов, приготовьте легкий салат из огурцов, помидоров, лука, перца и капусты. Отлично он идет под блюда из картошки, да и в самостоятельном виде тоже классный.
Продукты:
- 1 кг томатов;
- 1 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг сладкого перца;
- полкило лука;
- полкило моркови;
- полторы столовых ложки соли;
- 120 грамм сахара;
- 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 250 миллилитров растительного масла;
- острый перец по желанию;
- 20 горошин черного перца;
- 10 лавровых листов.
Готовим салат из огурцов, помидоров, перца и капусты:
- Промойте все овощи.
- Нарежьте капусту, посолите, хорошо перемешайте, примните – должен выйти сок.
- Порежьте помидоры и огурцы как для салата, лук – половинками колец, морковку с перцем соломкой.
- Сложите овощи в одну посуду, перемешайте, добавьте соли и сахара, масла, лаврушку, горошины перца и треть уксуса.
- Дайте салату постоять около часа, после чего поставьте его на плиту, доведите до кипения. После этого убавьте пламя и готовьте в течение восьми минут. Налейте уксуса, аккуратно перемешайте овощную смесь.
- Разложите овощи по стерильным банкам, закатайте подготовленными крышками, укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.
Приготовив закуску по моему рецепту, вы порадуете семью блюдом с неповторимым ароматом и вкусом. Кушайте на здоровье!
Соленые огурцы – рецепт:
- Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.
Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.
Продукты для засолки
- Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.
Замачиваем огурчики
- После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
- Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.
Режем перец и хрен
- На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.
Перекладываем огурцы пряностями
- В холодной питьевой воде размешиваем соль.
Рассол для засолки
- Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.
Заливаем огурцы рассолом
- Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.
Оставляем для засолки
//
- Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.
Засолка огурцов на зиму
- Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.
Рассол с соленых огурцов
- Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.
Промываем огурчики
- Укладываем их в хорошо помытые банки.
Соленые огурцы в банках
- Рассол доводим до кипения.
Кипятим рассол
- Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.
Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут
- Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения (принцип закрывания соленых огурцов на зиму такой же, как и для консервированных помидоров или компота из винограда). Банки на это время накрываем крышками.
- Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
- Закатываем машинкой.
Закрываем соленые огурцы на зиму
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Переворачиваем и укутываем банки
- Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы :). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

Соленые огурцы без уксуса



Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как вегетарианский оливье или винегрет!



Приятного аппетита!






оценка: 4,29 из 5 (1 413 голосов) Loading…


Хрустящие огурцы в томатном соке: самый вкусный рецепт на зиму
Хочу предложить ещё один обалденный рецепт огурцов, заготавливаемый в томатном соке для хранения на зиму без стерилизации.
Необходимые компоненты:
- огурцы – 5 кг,
- томатная паста — 0,5 л,
- чеснок — 3 головки,
- вода – 0,5 л,
- гвоздика —7 шт.,
- лавровый лист – 7 шт.,
- 9% уксус – 100 мл,
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г,
- петрушка – 7 веточек.
В банках не должно быть никаких микробов, поэтому предварительно их нужно простерилизовать и высушить.
Затем на дно каждой из них аккуратно выложить лавровый листочек, зубчик чеснока, палочку гвоздики и веточку петрушки.
Хорошо промытые и предварительно вымоченные в течение нескольких часов огурцы тоже разложить по банкам, плотно прижав друг к другу.

Вскипятить воду, залить ей все ёмкости с огурцами, сверху положить крышки и оставить на 15-20 минут.
После этого слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы на 15-20 минут, оставив под крышками. Затем воду опять слить в кастрюлю, добавить к ней томатную пасту, соль, сахар и столовый уксус, вскипятить и варить в течение четверти часа.
Горячий томатный сок разлить по банкам и сделать закрутки на зиму. На один день оставить банки в перевёрнутом виде, а потом убрать на постоянное место хранения.
Совет! Чтобы огурцы получались твёрдыми и хрустящими, лучше всего изначально покупать семена, которые производитель рекомендует использовать для засолки овощей.
Также для заготовки предпочтительнее брать свежесорванные плоды. Листик хрена, положенный в соление, тоже будет способствовать приятному хрусту ваших огурчиков.
Пряности
У каждой хозяйки – свой рецепт. Кто-то использует душистый перец, а кто-то только черный, кто-то добавляет горчичные зерна, кто-то – бутончики гвоздики… Классический набор таков: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. Добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее…
- Консервированные огурцы и помидоры …
- Рецепт соления огурцов с помидорами – в …
- Маринованные огурцы помидоры перец …
- Засолка ассорти — помидоры с огурцами …
- Ассорти из помидоров и огурцов на зиму …
Листья надо нарезать довольно крупно, положить в банки и сверху выложить огурцы, прикрыть крышками, так, чтобы был доступ воздуха. И оставить их пропитываться пряным духом часа на два.
Как засолить огурцы с помидорами
После этого выкладываются огурцы, присыпанные ломтиками перца и кусочками чеснока;
В них не должно быть полностью созревших семян, а также пустот.
- Как засолить помидоры в бочке? Если томаты красные или розовые, оптимальных размеров емкость для них — от 25 до 50 литров. А бурые и зеленые хорошо себя «чувствуют» в бочках на 100 и более литров. Как засолить помидоры в бочке, чтобы заливка оказалась правильной концентрации? Для томатов мелких, бурых, розовых и зеленых требуется 8-процентный рассол, а для красных и бурые крупных — 9-процентный. Если количество соли равно 4-6 процентам, хранить такие плоды следует в холодном помещении.
- вполне можно заменить! только я их на тёрке натираю или через мясорубку)
- Помидоры не нужно замачивать, в отличие от огурцов. На мой взгляд, помидоры легче консервировать, чем огурцы. Только сорт лучше брать не крупный. Так их и есть лучше. Банки с огурцами, бывает, мутнеют, вздуваются. С помидорами такое ни разу не произошло.
- А вот огурцы перед засолкой, очень даже рекомендуют замачивать как минимум на три часа. А ещё лучше замочить на ночь, а утром приступить к работе.
Делается всё быстро и очень вкусно!! !
Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков
Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.
Ингредиенты (на литровую банку):
- Кабачки молоденькие.
- Огурцы.
- Помидоры.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь небольшого размера – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый – 2-3 горошины.
- Зелень.
- Соль – 1 ст. л. без верха.
- Сахар – 1 ст. л. с верхом.
- 9% уксус – 30 мл.
Алгоритм:

- Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
- Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
- Морковь отправить на корейскую терку. Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок можно оставить зубками.
- Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
- Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
- Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
- Укупорить.
Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:
- огурцы
- перец горошком
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- чеснок
- семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.
- Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.
2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку
3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.
5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.
6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Советы по засолке огурцов
У многих хозяек есть свои хитрости по засолке огурцов, которые помогают сделать закуску максимально вкусной. Ничего сложного в их приготовлении нет. Чтобы получить вкусные огурцы рекомендуется:
- по возможности выбирать именно огурцы сорта Неженские;
- брать огурцы с пупырышками, поскольку они по характеристикам лучше остальных;
- всегда замачивать огурцы перед консервацией;
- пробовать огурцы перед покупкой;
- брать средние или маленькие плоды для засолки;
- по возможности использовать родниковую воду.
- Малосольные огурцы и помидоры в пакете …
- Ассорти из огурцов и помидоров на зиму …
- Рецепт из зеленых помидоров и огурцы в …
- Маринованные огурцы и помидоры на зиму …
- Рецепт из зеленых помидоров и огурцы в …
Если предполагается длительное хранение, то банки стерилизуют, а крышки кипятят. Это делают даже в том случае, если рецептом это не предусмотрено.
Если огурцы приготовлены правильно, то они станут прекрасной закуской, дополняющей любой гарнир, или ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд.
Ответы на частые вопросы
В чем разница между солеными и маринованными томатами?
В маринад добавляют уксус или лимонку, а в соленые томаты ‑ только соль.
Какой рецепт самый лучший?
Начать лучше с «классических» рецептов: с маринадом и просто с солью. Чем меньше ингредиентов будет в рецепте, тем вам будет проще. Потом сможете добавить в свою кулинарную книгу новые способы консервации.

Обязательно ли переворачивать банки?
Нет, но это самый простой способ проверить герметичность закатки.
Какие помидоры брать для консервации?
Выбирайте средние плоды с плотной структурой. Больше шанс, что они не развалятся.
Особенности засолки ассорти из помидор и огурцов на зиму
Количество специй варьируется в зависимости от личных предпочтений. После того, как банки будут закручены, их переворачивают, ставят на пол и укутывают пледом.
Выбор и подготовка овощей
Все ингредиенты должны быть свежими и без видимых повреждений. Лучше использовать плоды средних габаритов, которые удобно размещать в тарах. Чтобы огурцы стали более хрустящими, их предварительно нужно замочить в холодной воде на два часа. У томатов удаляют плодовые ножки.
Приготовление емкостей
Для начала емкости потребуется вымыть содовым раствором, а затем обдать кипятком. Далее процесс стерилизации емкостей проводится в раскаленной духовке или на водяной бане. Для этого емкости ставят верх дном в глубокую кастрюлю с кипящей жидкостью.