Популярные сорта огурцов среднего и позднего срока созревания

Вряд ли можно найти садовый участок, на котором не растут хотя бы несколько огуречных кустов. Поскольку свежие овощи с собственной грядки хочется попробовать как можно быстрее, чаще всего высаживаются ранние и ультраскороспелые гибриды. Но они заканчивают плодоносить довольно быстро. Поэтому нужно высаживать не только скороспелые сорта, но и среднеспелые, и поздние. Так можно обеспечить себя урожаем до середины осени.

Как выбрать сорта огурцов для засолки

Огурцы для засолки должны соответствовать определенным требованиям:

  1. В первую очередь обращают внимание на цвет огурцов. Цвет зависит от сорта огурцов и его возраста. Зеленцы с темно — зеленым цветом подходят для засолки лучше всего. Кстати, перезревшие старые (желтые) огурцы использовать для соления не рекомендуется, потому, что они грубые и твердые.
  2. Черные шипы. Огурцы бывают с белыми и черными шипами. С белыми шипиками огурцы чаще всего салатного предназначения, которые через толстую кожуру плохо пропускают маринад или рассол. Их можно приготовить, но они никогда не будут упругими и хрустящими. А вот зеленцы с черными шипами идеально подходят для засолки и консервирования. Здесь, огурцы имеют тонкую кожицу, поэтому, хорошо пропускают рассол. Шипики способствуют этому.
  3. Также, уделяем внимание размерам огурцов. Здесь, для консервирования в банках подходят зеленцы до 10 см. Они легко туда влезают, и при этом еще и красиво смотрятся.
  4. Огурцы с толстой кожицей, которую тяжело проткнуть ногтем, обычно бывают хрустящими.
  5. Горькие огурчики, также не подходят для засолки и консервирования.
  6. Плоды должны быть свежими. Здесь, упругий хвостик зеленца говорит о том, что он свежий. И только свежие огурцы можно использовать для заготовок.
  7. Универсальные сорта подходят как для салатов, так и для засолки или консервирования. Кстати, они будут не такие хрустящие, как настоящие засолочные огурцы. Все зависит от плотности мякоти (упругости) и меньшей прочностью кожицы.
  8. Поливают теплой водой вечером, а утром собирают зеленцы.

Как выбирать сорт

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

  • сроки созревания овоща;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • условия выращивания (открытые гряды или укрытия).

В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды. Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности.

Для консервации подходят:

  • корнишонные сорта;
  • огурцы, дающие пучковые завязи.

С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

Нюансы выращивания средне- и позднеспелых огурцов

Все сорта огурцов, исходя из срока созревания, делятся на три категории: скороспелые (от появления всходов из семян до снятия первого урожая проходит менее 40 дней), среднеспелые (вегетационный период — 40–50 дней) и позднеспелые (50 дней и более). Последние две группы нередко объединяются в одну.

Большинство садоводов выбирают семена, соблазнившись надписями типа «самый скороспелый» или «ультраранний» на пакетиках. Ведь после долгой зимы хочется попробовать овощи с собственной грядки как можно скорее. Однако корневая система у таких растений развита мало — все силы идут на формирование зелёной массы и плодов. Кусты плодоносят буквально 2–3 недели, затем желтеют и засыхают.

Читайте также:  5 правил приготовления идеального ризотто

Если грамотно подобрать сорта, свежие огурцы можно будет есть с июня до первых заморозков

Между тем выращивание позднеспелых огурцов позволяет значительно увеличить период плодоношения. Эти сорта имеют свои неоспоримые достоинства. Они значительно реже страдают от наиболее опасных для культуры грибков, бактерий и вирусов и намного менее болезненно реагируют на стрессы, вызванные резкими изменениями погоды. Желательно выбирать гибриды (с надписью на пакетике F1) – у них данные свойства выражены более ярко.

Эти растения с мощными развитыми корнями обильно плодоносят даже в открытом грунте практически до заморозков. Поэтому более рационально высадить по 2–3 куста огурцов с ранним и/или средним сроком созревания, а остальную часть грядки отвести под позднеспелые гибриды.

Чаще всего в грунт высаживают рассаду. Для предотвращения развития гнили её нужно поливать только под корень, следя за тем, чтобы не смыть с них субстрат. Попадание капель на листья нежелательно. Лучшее время для процедуры — раннее утро, до восхода солнца.

Предварительно можно повысить иммунитет семян. Их закаливают, держа в холодильнике полтора-два дня, завернув во влажную салфетку. Затем посадочный материал на 10–12 часов помещают в раствор любого комплексного минерального удобрения.

Предпосадочная обработка семян помогает повысить выносливость будущих растений

На грядке кустики размещают в один ряд. Солнца осенью они получат существенно меньше, чем летом, поэтому нужно избежать затенения. К тому же так намного проще осматривать растения на предмет наличия подозрительных симптомов и снимать урожай.

Вообще, огурец на 90% состоит из воды. Поэтому, как нетрудно догадаться, влагу он очень любит. В жару почве нельзя давать просыхать полностью, но осенью, особенно если она выдаётся прохладной и дождливой, число поливов резко сокращают. Чем холоднее на улице, тем меньше влаги в состоянии впитать корни. Гниль в таких условиях развивается стремительно.

Очень важен для огурцов правильный полив, но осенью нужно не переборщить

Если какое-либо укрытие над грядкой с позднеспелыми огурцами отсутствует, с наступлением холодов почву мульчируют перегноем, торфяной крошкой или перепревшим навозом (слой толщиной 7–10 см). Можно затянуть субстрат каким-либо укрывным материалом (спанбонд, лутрасил и т.д.), проделав в нём отверстия для растений.

Обильный урожай огурцов — достойная награда садоводу за его труды

Как самостоятельно выбрать засолочный сорт огурцов

Не всегда можно найти в магазинах семена тех сортов, которые посоветовали знакомые или сайты в интернете.  Приходиться выбирать их самостоятельно из того, что есть на прилавках. При выборе обратите внимание на следующие характерные признаки засолочных огурцов:

  • размер плода до 12 см, а лучше меньше;
  • тонкая и бугристая кожица;
  • насыщенно-зеленый окрас;
  • плотная мякоть без горечи;
  • небольшое количество семян.

Это что касается самих плодов. А из сортов лучше всего выбирать гибриды женского типа опыления и с пучковых расположением завязей. Они должны быть устойчивы к огуречным заболеваниям и отличаться холодостойкостью. Именно такие сорта засолочных огурцов для теплиц и открытого грунта описаны в нашей статье. Мы старались подобрать гибриды, которые подходят для выращивания в Сибири и на Урале, в Подмосковье, Ленинградской области и любом другом регионе страны.

Герман

Данный гибрид знаком многим огородникам. Он стал популярным не только в нашей стране, но и за рубежом. Огурцы устойчивы к болезням и вредителям. Они как палочки-выручалочки всегда дадут урожай, несмотря на погоду. Выведен гибрид голландскими селекционерами. Выращивают его в теплицах и открытом грунте, на земле и шпалере.

Герман устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе. В узле образуется от 5 до 7 штук плодов. Партенокарпический гибрид пучкового типа. Огурцы ароматные, без пустот, хрустящие.

Есть один недостаток. Перележавшие на грядке плоды имеют толстоватую кожицу.

Попробуйте высадить эти два гибрида на своих грядках, и вы будете удивлены их урожайностью и вкусовыми качествами.

Характеристики

Раннеспелый огурец Изумрудная семейка F1 отличается повышенным уровнем холодостойкости. Он не сбрасывает соцветия и завязи в прохладную погоду, спокойно переносит перепады дневных и ночных температур. Но дефицит влаги может вызывать деформацию зеленцов и ухудшение их вкусовых качеств. Неравномерный полив приводит к образованию внутренних пустот в огурцах.

Огурец Изумрудная семейка F1 достигает биологической зрелости в течение 40-45 дней после появления всходов. Первые свежие корнишоны можно сорвать уже в середине июня при выращивании в теплице рассадным способом. В открытых грядах они созреют ближе к концу месяца.

Читайте также:  Груша «Талгарская красавица»: особенности агротехники

Плодоношение растянуто во времени. В благоприятных условиях огуречные кусты плодоносят до середины августа. Урожайность огурцов Изумрудная семейка F1 составляет 14,0-14,5 кг/м². Добиться хороших результатов в культивировании сорта поможет выращивание на солнечных и защищенных от ветров участках, подкормка растений в соответствии с периодом вегетации, регулярный полив. Хорошо сказываются и грамотное формирование кустов и своевременный сбор урожая, чтобы у растения хватало сил на закладку новых плодов.

Характеристики

Помимо отличных вкусовых качеств, огурец Изумрудная семейка F1 обладает и неплохими товарными характеристиками. Аппетитного вида зеленцы долго хранятся в прохладном помещении и хорошо переносят транспортировку.

Огурец Изумрудная семейка F1 хорош в свежем виде. Ароматный и сочный, он подходит для приготовления салатов и закусок. Можно его и консервировать на зиму. Но есть мнение, что после термической обработки огурцы теряют хрустящие свойства.

«За» и «против»

Огурец Изумрудная семейка F1, судя по отзывам, один из лучших сортов для выращивания в регионах с переменчивой погодой. Среди его достоинств:

  • самоопыляемость;
  • кусты открытого типа;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокая урожайность;
  • не перерастает;
  • хорошие товарные и вкусовые качества;
  • высокий иммунитет.
Характеристики

Недостатков у сорта практически нет. Хотя многим не нравится вкус консервированных огурцов. Есть недовольные и необходимостью формирования кустов.

Популярные сорта корнишонов для открытого грунта

Сорт огурцов Чемпион

Популярные сорта корнишонов для открытого грунта

Этот раннеспелый гибрид подходит для выращивания в открытом грунте. Длина созревших плодов варьируется в пределах от 10 до 12 см, масса — 90 г. Корнишоны покрыты темно-зеленой кожурой, опушение практически отсутствует. Что касается вкусовых качеств, то у огурцов присутствует сладковатый привкус. Урожайность составляет 25 кг с кв. м. Несмотря на среднюю плотность мякоти, Чемпион используется для различных способов консервации и приготовления солений. Этот гибрид адаптирован к климатическим условиям России. Он пригоден для выращивания даже на севере страны.

Сорт огурцов Цезарь F1

Популярные сорта корнишонов для открытого грунта

Гибридная форма Цезарь полюбилась многим начинающих и опытным фермерам. Чтобы понять, почему, стоит рассмотреть описание огурца Цезарь F1 более подробно. Выращивают данную разновидность как под укрытием, так и на незащищенных огородных участках. Опыляется растение пчелами. Кустарник сильнорослый и хорошо развитый. Обладает иммунитетом к вирусу табачной мозаики, пятнистости бурой и мучнистой росе.

Срок созревания плодов средний. Обычно с момента всходов и до сбора урожая проходит от 50 до 55 дней. Огурцы вырастают длиной до 8-12 сантиметров. Масса каждого экземпляра достигает 200 грамм. Овощ имеет насыщенно зеленую окраску. На поверхности присутствуют светлые штрихи и небольшие бугорки. Мякоть плотная и хрустящая. Цезарь – идеальный вариант для засолки. Употребляют его и в свежем виде. Также среди плюсов дачники отмечают дружное созревание, товарный вид огурцов, приемлемую цену на семена. Из недостатков можно назвать лишь короткий период плодоношения.

Популярные сорта корнишонов для открытого грунта

Сорт огурцов РМТ F1

Разновидность не требует опыления. Является раннеспелой. Плоды созревают спустя 40 дней с момента всходов. Куст среднерослый. На каждом формируется от 20 до 30 огурцов. Овощ имеет цилиндрическую форму, поверхность его насыщенно зеленого оттенка с белесыми короткими полосами, покрыта вся бугорками. Масса зеленца колеблется от 80 до 100 грамм, а длина достигает 11 сантиметров.

Популярные сорта корнишонов для открытого грунта

Мякоть хрустящая, лишена горького привкуса. Гибрид является универсальным. Плоды употребляют в свежем виде, а также в переработанном. Прекрасно овощ подходит для консервирования. Среди преимуществ РМТ F1 стоит отметить высокую урожайность, стойкость к засухе и жаре. Плодоношение длится до осенних заморозков. Огурцы созревают дружно. Собранный урожай хранится на протяжении недели без утраты презентабельного вида и вкусовых качеств.

Сорт огурцов Мадам

Популярные сорта корнишонов для открытого грунта

Самый идеальный сорт для открытого грунта, дает плоды на 47 день после всходов. И то не без помощи пчел, так как цветки относятся к женскому типу и им требуется оплодотворение. Кожица нежная, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Не перерастают и не становятся желтыми. Корнишоны иногда бывают длиной в 12 сантиметров, но весом не больше 80 грамм. Но в целом, дают отличный урожай. Идеально подходит как для маринования, так и для засолки. Невосприимчив к разным болезням.

Сорт огурцов Дюймовочка F1

Популярные сорта корнишонов для открытого грунта

Данный сорт семенами высаживают в хорошо прогретом грунте. После чего грунт накрывают укрывным материалом, до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливать рекомендуется только по вечерам, после того, как солнце село, обязательно теплой водой. Плоды начинает приносить на 38 день. Могут долго храниться, не потеряв свои вкусовые качества и хрустящие свойства.

Читайте также:  Выращивание ранних томатов в теплице: советы и правила

Сорт огурцов Мотылек F1

Популярные сорта корнишонов для открытого грунта

Эти темно-зеленые корнишоны с белыми полосами от других отличаются сладковатым вкусом, при этом сохраняют свои хрустящие свойства. Созревает поздно — на 50 день со дня всхода. На одном пучке растет до трех плодов. При консервации остается плотным и хрустящим.

Сорт огурцов Филипок F1

Растение со цветками женского типа достигает высокого роста и имеет множество ответвлений. Однако плоды вырастают не больше 8 сантиметров, практически не перезревают и не желтеют. На вкус они сладковатые, идеально подходят для консервации. Можно, не дожидаясь полного созревания, употреблять корнишоны, едва достигшие 5 сантиметров в длину. С одного квадратного метра можно собрать не больше десяти килограммов урожая.

Кустовые

По своей природе огурец – это лиана. Его рост ограничен только погодными условиями. Однако длинные плети крайне неудобно выращивать на грядках без подвязывания к опоре. Для таких случаев отлично подходят кустовые разно­видности. Они формируют основные и боковые плети длиной не более одного метра. Эти растения не покидают пределы грядки и не требуют подвязки. Из-за компакт­ности их удобно выращивать также в доме или на балконе.

Кустовые гибриды F1: Гектор, Малыш, Мальчик-с-пальчик.

Кустовые сорта: Кустовой, Коротышка, Микроша.

Фирма-производитель «Манул»

Селекционеры фирмы «Манул» — преемники традиций Тимирязевской академии. Самостоятельно фасуют свои семена для розничных продаж и реализуют оптом для фасовки другим фирмам. Следует остерегаться подделок: ассортимент очень  популярный. Лучше брать фасовку с семенами огурцов самого «Манула» или других надёжных фирм.

Огурец Емеля F1

     Это обновлённая версия гибрида Зозуля с сохранением его достоинств. Партенокарпик для любого типа грунта. В росреестре с 2002 года. Хорошо адаптируется к прохладной и пасмурной погоде. Выделяется тем, что не поражается корневыми гнилями. Скороспелый (39 суток), с дружным наливом урожая и ранней массовой отдачей. Плоды у огурцов сладкие, тонкокорые, салатного назначения. Величина плода до 14 см, 150 граммов. Бугорки редкие, опушение светлое. Сбор с квадрата в посадках овощей — около двух ведер.

Огурец Кузнечик F1

     Этот самоопыляемый гибрид включён в реестр в 2004 году. Скороспелый (от 38 суток). Кусты длинноплетистые, не слишком ветвистые. Показывает отменную выносливость к основным огуречным инфекциям — пероноспорозу, мучнистой росе, клодоспориозу, вирусам. Пучковая завязь до 6 штук, с поочерёдным наливом. Маринованная продукция высочайшего качества. Размер традиционный — 100 граммов, 10 см. Бугорки белошипые, средней величины, довольно густо расположенные. С квадратного метра получают два ведра зеленцов.

Методы выращивания Дружной семейки в открытом грунте

В огороде можно выращивать огурцы несколькими методами, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки.

Методы выращивания Дружной семейки в открытом грунте
  • Выращивание врасстил. При этом способе огуречные плети, равномерно распределенные на грунте, поглощают максимальное количество солнечной энергии. Однако этот метод имеет и множество недостатков — огурчики, расположенные прямо на почве, всегда грязные, особенно после дождя, их неудобно собирать. Если во время ухода за растением изменится положение плетей и листовых пластинок, плодоношение ухудшается.
  • Выращивание Дружной семейки на шпалере. Сначала на место грядки вбивают колья, к которым сверху крепят рейку. Шпалеры могут быть низкие (0,5 м) и высокие (1 м и выше). При использовании первого варианта стебли огурцов не крепят, а просто перебрасывают через рейку. Во втором случае плети огурцов подвязывают шпагатом. При шпалерном методе выращивания за растениями удобно ухаживать, они хорошо освещаются и проветриваются, что обеспечивает длительное плодоношение.

Совет. Удобнее всего выращивать огурцы на шпалере. Собирать урожай очень легко, огурчики всегда в чистом виде и на виду.

Методы выращивания Дружной семейки в открытом грунте

Выращивание в бочках. Это нестандартный, но очень удобный метод. Бочку заполняют перепревшим навозом и травой. Сверху засыпают слоем земли и хорошо поливают. На одну бочку высевают 5-6 сухих семян по кругу и накрывают пленкой. Подрастающие плети будут просто свисать вниз. При таком методе выращивания растения хорошо освещаются, требуют минимального ухода, урожай собирать удобно. Главный плюс этого метода — раннее созревание огурцов.

Судя по отзывам огородников, уже попробовавших выращивать гибрид Дружная семейка F1, можно сделать вывод, что он абсолютно нетребователен. При минимальном уходе и любом способе посадки этот сорт способен обеспечить свежими огурчиками с начала лета и до осенних заморозков.

Методы выращивания Дружной семейки в открытом грунте