Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Практически всем известно, что рассольник так же, как и солянка сборная мясная классическая — традиционное блюдо русской кухни, самым главным его компонентном является — огурец и огуречный рассол. Появление этого супа связано еще с XV веком. Тогда на Руси его называли кальей.

 Рассольник с куриными потрохами

300 г куриных потрохов 2 соленых огурца 100 мл огуречного рассола 1 морковь 1 головка репчатого лука 1 корень петрушки 4 ст. ложки перловой крупы 1 ст. ложка сливочного масла 2 зубчика чеснока 2 лавровых листа зелень укропа перец черный горошком соль.

Крупу замочите на ночь, промойте. Промытые потроха залейте 1,5 л холодной воды, варите 1 час, снимая пену и жир. Добавьте перловую крупу, варите 20 минут. Очищенные и измельченные морковь, петрушку и лук обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте в суп. Варите 10 минут. Добавьте рассол, лавровые листья, перец и нарезанные кубиками огурцы. Варите еще 5–7 минут. В готовый суп добавьте толченый чеснок, сметану и резаную зелень.

Постный рассольник с солеными помидорами и рисом

Рецепт рассчитан на 4 полноценные порции. Томаты можно брать и зеленые, и красные. Лучше всего сделать суп с рисом, но можно также взять перловку или пшоно.

  • 5-6 соленых помидоров среднего размера;
  • 3 ст.л. рисовой крупы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 3 лавровых листа;
  • несколько веток зелени (или 1 ч.л. сушеной);
  • соль, перец;
  • 2 л воды.

Поставить воду в кастрюле на плиту, когда закипит, закинуть рис, размешать, чтобы не пристал ко дну.

Морковь и лук очистить и измельчить, пропассеровать на растительном масле до прозрачности, добавить томат (можно и свежий помидор, но тогда потушить еще немного). Готовую зажарку отправить в кипящую воду.

Постный рассольник с солеными помидорами и рисом

Когда рис будет почти готов, добавить порезанную кубиками картошку и соленые помидоры.

После того, как картофель доварится до готовности, добавить лаврушку и измельченную зелень, посолить, поперчить.

Подавать с сухариками (можно добавить сметану).

История блюда

На Руси это блюдо было принято называть «калья», и что примечательно, готовили рассольник не только в постном варианте, но и с мясом и даже рыбой.

Обязательно в почти готовый супчик добавлялся и сам рассол, и много свежей или сушеной зелени с огорода.

Интересный факт! Существуют даже рецепты, где в списке ингредиентов упоминается красная икра.

В те времена, на Руси рассольником называли те блюда, куда добавлялся это самый рассол от огурцов, например пирог, а вскоре и суп получил свое название, сохраненное до нашего времени в неизменном виде.

Любой уважающий себя трактирщик подавал к столу путникам тарелку горячего наваристого рассольника, с маленькими пирожками или краюхой свежего горячего хлеба.

Если суп готовили с рыбой, то старались использовать несколько видов, иногда даже соленую рыбку.

История блюда

В наше время рассольник готовят даже во французских ресторанах, но блюдо кардинально отличается от привычного нам блюда.

Для приготовления используется жирный утиный бульон, добавляются сливки и … свежие огурцы. Супчик с таким вкусом, безусловно, далек от оригинального рецепта.

Рассольник готовят почти в каждом доме, кто то любит добавлять морковь и томаты, использовать вместо перловки – рис.

Сварить вкусный супчик можно на мясном или курином бульоне, использовать для приготовления почки, или сделать постный вариант блюда.

Читайте также:  «Внимание! Еда!» нашла идеальный липовый мед

Рассмотрим самые популярные рецепты, а в конце статьи мы расскажем вам секреты и хитрости, дадим дельные советы по приготовлению.

Классический рассольник

Суп рассольник (рецепт приготовления в домашних условиях в классическом варианте имеет стандартный набор продуктов) приготовить не составит труда при соблюдении всех требований на каждом технологическом этапе.

Необходимые составляющие:

  • говядина – 340 г;
  • морковь;
  • картофель – 240 г;
  • зелень петрушки;
  • перец черный;
  • крупа перловая – 130 г;
  • соль;
  • луковица;
  • огурцы – 110 г;
  • масло для пассировки – 20 мл;
  • лавровый лист;
  • сметана – 80 мл.
Классический рассольник

Последовательность действий:

  1. Овощи очистить, вымыть. Картофель разрезать на кубики, морковь порезать мелкой соломкой, луковицу нашинковать.
  2. Крупу перловую перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
  3. Сварить бульон из говядины. Когда мясо будет готово добавить картофель, всыпать перловую крупу и варить 10 мин.
  4. Морковь и луковицу пассировать до золотистого цвета. Выложить в рассольник.
  5. Огурцы порезать мелкими кубиками или соломкой, добавить в рассольник. Солить суп нужно с учетом того, что часть соли дали огурцы. Всыпать перец, положить лавровый лист, проварить 5 мин. Дополнительно добавлять соль необходимо с учетом того, что огурцы уже соленые.
  6. Перед употреблением блюдо украсить рубленой зеленью и положить ложку сметаны.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей

Ингредиенты:

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей
  • Картофель — 4 шт.
  • Перловая крупа — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Рассол огуречный — 1 стакан
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Бульон куринный +мясо — 3,5 л.
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей

Способ приготовления:

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей

1. Ставим вариться куриный бульон. Перловку промываем два раза холодной водой, выкладываем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды, ставим на плиту, после закипания убавляем нагрев и варим в течении 20 минут.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей

Совет: Чтобы суп был не сильно мутным, необходимо отварить крупу отдельно от остальных ингредиентов.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей

2. Сливаем огуречный рассол, а огурцы режем квадратиками. Репчатый лук очищаем и крошим мелко.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей

3. Морковь промываем, чистим и натираем привычным для нас способом на крупной терке. Картофель среднего размера так же крошим кубиком.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей

Совет: Пока картофель ждет своей очереди и не потемнел, мы заливаем его холодной водой.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей

4. К мясу выкладываем картофель и отваренную до полуготовности крупу. В сковороде на растительном масле обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь и половину подготовленных огурцов, кладем 3 столовых ложки томатной пасты и немного обжариваем.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей

5. Спустя 20 минут варки добавляем рассол, остальную часть огурцов и зажарку. Солим, перчим по вкусу. Варим еще 10 минут.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей

Блюдо готово, можно приступить к трапезе. Приятного аппетита.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей

Рассольник с перловкой и мясом и солёными огурцами

Рассольник с перловкой – это питательный суп и насытиться блюдом можно довольно быстро, особенно, если сварить суп с мясом. Для приготовления мясного бульона на рассольник подходит курица, любая птица либо говядина или свинина на косточке.

Популярность рассольника объясняется необычным вкусом супа с приятной кислинкой получаемой благодаря солёным огурцам и заправки из огуречного рассола.

В рассольнике особое место выделено солёным огурцам, помидорам, грибам и зачастую, при приготовлении домашнего кислого супа предпочтение отдаётся огурцам, рассолу от них, красным либо зелёным помидорам.

Совет от Чудо-Повара. В классический рассольник с перловкой кроме перечисленных овощей добавляют сладкий болгарский перец, зелень и томат. Огурцы в суп режут кубиками или натирают на тёрке, не очищая кожицу.

Заправлять рассольник пережаренными овощами — морковью и луком можно, но совсем не обязательно, суп с наваристым мясным бульоном, свежим мясом, заправленный рассолом будет и без заправки вкусным и ароматным.

Будет интересно: РЕЦЕПТ РАССОЛЬНИКА НА ЗИМУ — удобная домашняя заготовка впрок для быстрого приготовления супа.

Предлагаем рецепт рассольника с перловкой и мясом, сварить вкусный наваристый суп в домашних условиях просто из доступных продуктов.

Рассольник с перловкой и мясом и солёными огурцами

Для приготовления рассольника понадобится: свежее мясо, квашеные или солёные огурцы, перловка, картошка, морковь, лук, специи и рассол — ингредиент без которого невозможно сварить настоящий рассольник.

Читайте также:  Как красиво обрезать денежное дерево и не навредить растению

Ингредиенты для рассольника с перловкой и солёными огурцами

  • мясо – 300-400 г;
  • огурцы квашеные – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • перловка – 3 ст.л.;
  • огуречный рассол – полстакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • масло растительное без запаха;
  • зелень;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.

Рецепт рассольника с перловкой и солёными огурцами и мясом

  1. Промываем мясо, разрезаем его на более мелкие части вместе с косточками.
  2. Затем перекладываем мясные куски в кастрюлю, заливаем их водой (около 2,5 литров), доводим до кипения. Снимаем пену и варим около 1-1,5 ч, в зависимости от вида мяса.
  3. Затем добавляем промытую перловку и продолжаем варить еще полчаса.
  4. После этого опускаем в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель, варим до полуготовности.
  5. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке, лук крошим мелко.
  6. В сковороду наливаем немного масла и выкладываем лук, доводим его до прозрачного состояния.
  7. Далее добавляем морковку и петрушку, пассеруем до золотистого цвета.
  8. Затем кладем огурцы, измельчённые на крупной тёрке, и тушим всю смесь 3-4 минуты.
  9. Опускаем зажарку в кипящий суп.
  10. После этого вливаем огуречный рассол, добавляем «лаврушку», солим, перчим.
  11. Варим рассольник около 5-7 минут, по желанию кладём нарубленную зелень.

В каждую тарелку готового рассольника кладём по столовой ложке сметаны или майонеза.

Очень вкусное сочетание к супу — бутерброд с салом либо хлеб намазанный хреновиной с помидорами и чесноком.

Рассольник с мясом свинины и перловкой

Как известно, суп можно сварить на любом мясе. Чаще для этих целей выбирают говядину или курицу. Но можно взять и другое. Главное, чтобы оно было на косточке. Тогда отвар получится более наваристым.

Рассольник с мясом свинины и перловкой

Вариант из свинины получается довольно жирным. Многие обжаривают мясо на сковороде, но в этом рецепте предлагается сварить. В остальном же он не отличается от других способов. В результате выходит сытный и наваристый отвар.

Ингредиенты:

Рассольник с мясом свинины и перловкой
  • Мясо на кости — 800г.;
  • Морковь — 200г.;
  • Лук репчатый — 300г.;
  • Вода — 3150мл.;
  • Огурцы соленые — 370г.;
  • Крупа перловая — 80г.;
  • Картофель — 400г.;
  • Укроп свежий — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.;
  • Огуречный рассол — 400мл.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.

Ход приготовления:

Рассольник с мясом свинины и перловкой

1. Мясо на кости положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как это произойдет, уменьшите огонь.

2. Появившуюся пену снимите. Варите мясо на медленном огне 1 час.

Рассольник с мясом свинины и перловкой

Следите, чтобы вода немного кипела.

3. Перловую крупу промойте и выложите в миску. Залейте ее кипятком, так, чтобы он полностью покрывал.

Рассольник с мясом свинины и перловкой

4. Луковицу почистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Сковороду поставьте на огонь. Налейте в нее растительное масло и выложите порезанный овощ. Жарьте его 3 минуты до золотистого цвета периодически помешивая.

5. Морковь очистите и порежьте соломкой. Выложите ее к поджаренному луку. Налейте еще немного масла и жарьте 4 минуты, постоянно помешивая.

Рассольник с мясом свинины и перловкой

6. Выложите лук и морковь в отдельную тарелку. На освободившуюся сковороду отправьте мелко порезанные соленые огурцы. Тушите пару минут.

7. Добавьте к ним томатную пасту и размешайте. Влейте 150мл. воды. Тушите еще 30 минут под крышкой, помешивая.

Рассольник с мясом свинины и перловкой

8. Из бульона достаньте свинину и порежьте его на кусочки. С перловой крупы слейте воду и выложите ее в бульон. Следом добавьте порезанное мясо. Посолите. Доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне.

9. Картофель почистите и порежьте брусочками. Выложите его в суп. Следом отправьте пережаренные лук и морковь. Добавьте лавровый лист и перец. Накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут.

Рассольник с мясом свинины и перловкой

10. Через 10 минут выложите в кастрюлю соленые огурцы, пережаренные с томатной пастой. Затем вылейте 400мл. рассола. Чеснок пропустите через пресс и добавьте. Варите 5 минут. Отвар готов. Подавайте его с укропом.

Читайте также:  Зигокактус размножение в домашних условиях

Если вы любите сытные мясные бульоны, то данный вариант со свининой вам придется по душе. Он не сложен в приготовлении. Имеет насыщенный вкус и яркий аромат.

Рассольник с мясом свинины и перловкой

Рассольник постный с перловкой, солеными огурцами и грибами

Такой суп с грибами можно варить как на мясном бульоне, так и на овощном. Грибы вполне заменят мясо. Такое блюдо подойдет для поста или вегетарианцам. При таком рецепте стоит использовать рис.

Составные части:

  • 3-4 штуки картофеля;
  • одна луковица;
  • бульон — 3 литра;
  • одна морковка;
  • 3 огурчика соленых;
  • шампиньоны — 250 гр.;
  • рис — 2-3 ст. ложки;
  • зелень, специи.

Начинаем готовить:

Рассольник постный с перловкой, солеными огурцами и грибами

Закиньте в овощной бульон кусочки картофеля и начинайте варить суп. А сейчас слегка поджарить лук, а затем тертую морковь, немного посолите и можете отправлять в кастрюлю.

Промойте рис, можно его заранее замочить в воде, а можно сразу кидать в кипящий бульон.

Теперь натереть огурцы и почти под самый конец готовки закинуть их в кастрюлю. Далее нужно нарезать грибы и также закинуть в суп.

Проварите его еще минут 10 и можно подавать к столу с зеленью.

Рассольные лайфхаки

Рецептов этого национального блюда великая масса. Пройдемся по некоторым интересным моментам, которые позволят не только правильно приготовить рассольник, но и разнообразить меню с его участием:

  • в состав рассольника с копченостями обычно входят копченые куриные окорочка или копченая грудинка, копченые ребра или охотничьи колбаски – эти компоненты можно сочетать друг с другом, что сделает суп только вкуснее;
  • рецепт рассольника с пшеном и солеными огурцами: пшено используется вместо привычной перловки, варится меньше и закладывается в бульон по готовности картофеля;
  • рецепт рассольника с чечевицей и солеными огурцами: чечевицу для такого супа обычно мешают с круглым рисом в пропорции 2:1 (например, 100 г чечевицы и 50 г риса); в бульон крупы закладываются одновременно, до картофеля;
  • рассольник из баранины с перловкой, диетический рассольник с индейкой и перловкой отличаются лишь приготовлением бульона из соответствующего вида мяса;
  • как приготовить рассольник из банки? Варится бульон из мяса по выбору, в него добавляется порезанный картофель, можно добавить обжаренные свежие морковь и лук (но это необязательно – они уже есть в банке) и выкладывается содержимое банки. В тарелки при подаче рекомендуется добавить рубленную свежую зелень и сметану.

Любящим рассольники на обед будет интересно разнообразие этих блюд: в интернете и поваренных книгах можно найти рецепт рассольника с фасолью и солеными огурцами, рецепт рассольника с колбасой, рассольник с солеными помидорами, рецепт рассольника с капустой, перловкой и солеными огурцами и многие другие.

Рассольник с рисом и маринованными грибами

В этом рецепте знатоки советуют использовать свинину. Ее понадобится грамм 300-400. Кроме того берем картофель, рис, морковь, лук, грибы маринованные – 270 грамм, соль и специи.

Грибы используют те, которые хорошо поддаются маринованию. К примеру, лесные белянки и рыжики принято только солить. Для супа они не сгодятся.

Принцип тот же. Отвариваем мясо. А в бульон по очереди добавляем все имеющиеся ингредиенты: картофель кубиками, рис, затем пережарку из лука и моркови. В самом конце грибы. Варить такой суп долго не нужно. Минут 10 покипит, и снимаем с плиты. Вкус получается своеобразный.