Практически всем известно, что рассольник так же, как и солянка сборная мясная классическая — традиционное блюдо русской кухни, самым главным его компонентном является — огурец и огуречный рассол. Появление этого супа связано еще с XV веком. Тогда на Руси его называли кальей.
Рассольник с куриными потрохами
300 г куриных потрохов 2 соленых огурца 100 мл огуречного рассола 1 морковь 1 головка репчатого лука 1 корень петрушки 4 ст. ложки перловой крупы 1 ст. ложка сливочного масла 2 зубчика чеснока 2 лавровых листа зелень укропа перец черный горошком соль.
- Рассольник с солеными помидорами …
- Рассольник с копченостями — пошаговый …
- Рассольник с томатом — пошаговый рецепт …
- Рассольник с помидорами — пошаговый …
- Рассольник с куриными потрошками …
Крупу замочите на ночь, промойте. Промытые потроха залейте 1,5 л холодной воды, варите 1 час, снимая пену и жир. Добавьте перловую крупу, варите 20 минут. Очищенные и измельченные морковь, петрушку и лук обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте в суп. Варите 10 минут. Добавьте рассол, лавровые листья, перец и нарезанные кубиками огурцы. Варите еще 5–7 минут. В готовый суп добавьте толченый чеснок, сметану и резаную зелень.
Постный рассольник с солеными помидорами и рисом
Рецепт рассчитан на 4 полноценные порции. Томаты можно брать и зеленые, и красные. Лучше всего сделать суп с рисом, но можно также взять перловку или пшоно.
- 5-6 соленых помидоров среднего размера;
- 3 ст.л. рисовой крупы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 картофелины;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа;
- 3 лавровых листа;
- несколько веток зелени (или 1 ч.л. сушеной);
- соль, перец;
- 2 л воды.
Поставить воду в кастрюле на плиту, когда закипит, закинуть рис, размешать, чтобы не пристал ко дну.
Морковь и лук очистить и измельчить, пропассеровать на растительном масле до прозрачности, добавить томат (можно и свежий помидор, но тогда потушить еще немного). Готовую зажарку отправить в кипящую воду.

Когда рис будет почти готов, добавить порезанную кубиками картошку и соленые помидоры.
После того, как картофель доварится до готовности, добавить лаврушку и измельченную зелень, посолить, поперчить.
Подавать с сухариками (можно добавить сметану).
История блюда
На Руси это блюдо было принято называть «калья», и что примечательно, готовили рассольник не только в постном варианте, но и с мясом и даже рыбой.
Обязательно в почти готовый супчик добавлялся и сам рассол, и много свежей или сушеной зелени с огорода.
Интересный факт! Существуют даже рецепты, где в списке ингредиентов упоминается красная икра.
В те времена, на Руси рассольником называли те блюда, куда добавлялся это самый рассол от огурцов, например пирог, а вскоре и суп получил свое название, сохраненное до нашего времени в неизменном виде.
Любой уважающий себя трактирщик подавал к столу путникам тарелку горячего наваристого рассольника, с маленькими пирожками или краюхой свежего горячего хлеба.
Если суп готовили с рыбой, то старались использовать несколько видов, иногда даже соленую рыбку.

В наше время рассольник готовят даже во французских ресторанах, но блюдо кардинально отличается от привычного нам блюда.
Для приготовления используется жирный утиный бульон, добавляются сливки и … свежие огурцы. Супчик с таким вкусом, безусловно, далек от оригинального рецепта.
Рассольник готовят почти в каждом доме, кто то любит добавлять морковь и томаты, использовать вместо перловки – рис.
Сварить вкусный супчик можно на мясном или курином бульоне, использовать для приготовления почки, или сделать постный вариант блюда.
Рассмотрим самые популярные рецепты, а в конце статьи мы расскажем вам секреты и хитрости, дадим дельные советы по приготовлению.
Классический рассольник
Суп рассольник (рецепт приготовления в домашних условиях в классическом варианте имеет стандартный набор продуктов) приготовить не составит труда при соблюдении всех требований на каждом технологическом этапе.
Необходимые составляющие:
- говядина – 340 г;
- морковь;
- картофель – 240 г;
- зелень петрушки;
- перец черный;
- крупа перловая – 130 г;
- соль;
- луковица;
- огурцы – 110 г;
- масло для пассировки – 20 мл;
- лавровый лист;
- сметана – 80 мл.

Последовательность действий:
- Овощи очистить, вымыть. Картофель разрезать на кубики, морковь порезать мелкой соломкой, луковицу нашинковать.
- Крупу перловую перебрать, вымыть, сварить до полуготовности.
- Сварить бульон из говядины. Когда мясо будет готово добавить картофель, всыпать перловую крупу и варить 10 мин.
- Морковь и луковицу пассировать до золотистого цвета. Выложить в рассольник.
- Огурцы порезать мелкими кубиками или соломкой, добавить в рассольник. Солить суп нужно с учетом того, что часть соли дали огурцы. Всыпать перец, положить лавровый лист, проварить 5 мин. Дополнительно добавлять соль необходимо с учетом того, что огурцы уже соленые.
- Перед употреблением блюдо украсить рубленой зеленью и положить ложку сметаны.
Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей
Ингредиенты:


- Картофель — 4 шт.
- Перловая крупа — 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец маринованный — 2 шт.
- Рассол огуречный — 1 стакан
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист
- Бульон куринный +мясо — 3,5 л.


Способ приготовления:


1. Ставим вариться куриный бульон. Перловку промываем два раза холодной водой, выкладываем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды, ставим на плиту, после закипания убавляем нагрев и варим в течении 20 минут.


Совет: Чтобы суп был не сильно мутным, необходимо отварить крупу отдельно от остальных ингредиентов.


2. Сливаем огуречный рассол, а огурцы режем квадратиками. Репчатый лук очищаем и крошим мелко.


3. Морковь промываем, чистим и натираем привычным для нас способом на крупной терке. Картофель среднего размера так же крошим кубиком.


Совет: Пока картофель ждет своей очереди и не потемнел, мы заливаем его холодной водой.


4. К мясу выкладываем картофель и отваренную до полуготовности крупу. В сковороде на растительном масле обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь и половину подготовленных огурцов, кладем 3 столовых ложки томатной пасты и немного обжариваем.


5. Спустя 20 минут варки добавляем рассол, остальную часть огурцов и зажарку. Солим, перчим по вкусу. Варим еще 10 минут.


Блюдо готово, можно приступить к трапезе. Приятного аппетита.


Рассольник с перловкой и мясом и солёными огурцами
Рассольник с перловкой – это питательный суп и насытиться блюдом можно довольно быстро, особенно, если сварить суп с мясом. Для приготовления мясного бульона на рассольник подходит курица, любая птица либо говядина или свинина на косточке.
Популярность рассольника объясняется необычным вкусом супа с приятной кислинкой получаемой благодаря солёным огурцам и заправки из огуречного рассола.
В рассольнике особое место выделено солёным огурцам, помидорам, грибам и зачастую, при приготовлении домашнего кислого супа предпочтение отдаётся огурцам, рассолу от них, красным либо зелёным помидорам.
Совет от Чудо-Повара. В классический рассольник с перловкой кроме перечисленных овощей добавляют сладкий болгарский перец, зелень и томат. Огурцы в суп режут кубиками или натирают на тёрке, не очищая кожицу.
Заправлять рассольник пережаренными овощами — морковью и луком можно, но совсем не обязательно, суп с наваристым мясным бульоном, свежим мясом, заправленный рассолом будет и без заправки вкусным и ароматным.
Будет интересно: РЕЦЕПТ РАССОЛЬНИКА НА ЗИМУ — удобная домашняя заготовка впрок для быстрого приготовления супа.
Предлагаем рецепт рассольника с перловкой и мясом, сварить вкусный наваристый суп в домашних условиях просто из доступных продуктов.

Для приготовления рассольника понадобится: свежее мясо, квашеные или солёные огурцы, перловка, картошка, морковь, лук, специи и рассол — ингредиент без которого невозможно сварить настоящий рассольник.
Ингредиенты для рассольника с перловкой и солёными огурцами
- мясо – 300-400 г;
- огурцы квашеные – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- перловка – 3 ст.л.;
- огуречный рассол – полстакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- масло растительное без запаха;
- зелень;
- перец чёрный молотый;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль.
Рецепт рассольника с перловкой и солёными огурцами и мясом
- Промываем мясо, разрезаем его на более мелкие части вместе с косточками.
- Затем перекладываем мясные куски в кастрюлю, заливаем их водой (около 2,5 литров), доводим до кипения. Снимаем пену и варим около 1-1,5 ч, в зависимости от вида мяса.
- Затем добавляем промытую перловку и продолжаем варить еще полчаса.
- После этого опускаем в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель, варим до полуготовности.
- Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке, лук крошим мелко.
- В сковороду наливаем немного масла и выкладываем лук, доводим его до прозрачного состояния.
- Далее добавляем морковку и петрушку, пассеруем до золотистого цвета.
- Затем кладем огурцы, измельчённые на крупной тёрке, и тушим всю смесь 3-4 минуты.
- Опускаем зажарку в кипящий суп.
- После этого вливаем огуречный рассол, добавляем «лаврушку», солим, перчим.
- Варим рассольник около 5-7 минут, по желанию кладём нарубленную зелень.
В каждую тарелку готового рассольника кладём по столовой ложке сметаны или майонеза.
Очень вкусное сочетание к супу — бутерброд с салом либо хлеб намазанный хреновиной с помидорами и чесноком.
Рассольник с мясом свинины и перловкой
Как известно, суп можно сварить на любом мясе. Чаще для этих целей выбирают говядину или курицу. Но можно взять и другое. Главное, чтобы оно было на косточке. Тогда отвар получится более наваристым.

Вариант из свинины получается довольно жирным. Многие обжаривают мясо на сковороде, но в этом рецепте предлагается сварить. В остальном же он не отличается от других способов. В результате выходит сытный и наваристый отвар.
Ингредиенты:

- Мясо на кости — 800г.;
- Морковь — 200г.;
- Лук репчатый — 300г.;
- Вода — 3150мл.;
- Огурцы соленые — 370г.;
- Крупа перловая — 80г.;
- Картофель — 400г.;
- Укроп свежий — по вкусу;
- Лавровый лист — 2шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — ½ ч.л.;
- Огуречный рассол — 400мл.;
- Томатная паста — 1 ст.л.
Ход приготовления:

1. Мясо на кости положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как это произойдет, уменьшите огонь.
2. Появившуюся пену снимите. Варите мясо на медленном огне 1 час.

Следите, чтобы вода немного кипела.
3. Перловую крупу промойте и выложите в миску. Залейте ее кипятком, так, чтобы он полностью покрывал.

4. Луковицу почистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Сковороду поставьте на огонь. Налейте в нее растительное масло и выложите порезанный овощ. Жарьте его 3 минуты до золотистого цвета периодически помешивая.
5. Морковь очистите и порежьте соломкой. Выложите ее к поджаренному луку. Налейте еще немного масла и жарьте 4 минуты, постоянно помешивая.

6. Выложите лук и морковь в отдельную тарелку. На освободившуюся сковороду отправьте мелко порезанные соленые огурцы. Тушите пару минут.
7. Добавьте к ним томатную пасту и размешайте. Влейте 150мл. воды. Тушите еще 30 минут под крышкой, помешивая.

8. Из бульона достаньте свинину и порежьте его на кусочки. С перловой крупы слейте воду и выложите ее в бульон. Следом добавьте порезанное мясо. Посолите. Доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне.
9. Картофель почистите и порежьте брусочками. Выложите его в суп. Следом отправьте пережаренные лук и морковь. Добавьте лавровый лист и перец. Накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут.

10. Через 10 минут выложите в кастрюлю соленые огурцы, пережаренные с томатной пастой. Затем вылейте 400мл. рассола. Чеснок пропустите через пресс и добавьте. Варите 5 минут. Отвар готов. Подавайте его с укропом.
Если вы любите сытные мясные бульоны, то данный вариант со свининой вам придется по душе. Он не сложен в приготовлении. Имеет насыщенный вкус и яркий аромат.

Рассольник постный с перловкой, солеными огурцами и грибами
Такой суп с грибами можно варить как на мясном бульоне, так и на овощном. Грибы вполне заменят мясо. Такое блюдо подойдет для поста или вегетарианцам. При таком рецепте стоит использовать рис.
Составные части:
- 3-4 штуки картофеля;
- одна луковица;
- бульон — 3 литра;
- одна морковка;
- 3 огурчика соленых;
- шампиньоны — 250 гр.;
- рис — 2-3 ст. ложки;
- зелень, специи.
Начинаем готовить:

Закиньте в овощной бульон кусочки картофеля и начинайте варить суп. А сейчас слегка поджарить лук, а затем тертую морковь, немного посолите и можете отправлять в кастрюлю.
Промойте рис, можно его заранее замочить в воде, а можно сразу кидать в кипящий бульон.
Теперь натереть огурцы и почти под самый конец готовки закинуть их в кастрюлю. Далее нужно нарезать грибы и также закинуть в суп.
Проварите его еще минут 10 и можно подавать к столу с зеленью.
Рассольные лайфхаки
Рецептов этого национального блюда великая масса. Пройдемся по некоторым интересным моментам, которые позволят не только правильно приготовить рассольник, но и разнообразить меню с его участием:
- в состав рассольника с копченостями обычно входят копченые куриные окорочка или копченая грудинка, копченые ребра или охотничьи колбаски – эти компоненты можно сочетать друг с другом, что сделает суп только вкуснее;
- рецепт рассольника с пшеном и солеными огурцами: пшено используется вместо привычной перловки, варится меньше и закладывается в бульон по готовности картофеля;
- рецепт рассольника с чечевицей и солеными огурцами: чечевицу для такого супа обычно мешают с круглым рисом в пропорции 2:1 (например, 100 г чечевицы и 50 г риса); в бульон крупы закладываются одновременно, до картофеля;
- рассольник из баранины с перловкой, диетический рассольник с индейкой и перловкой отличаются лишь приготовлением бульона из соответствующего вида мяса;
- как приготовить рассольник из банки? Варится бульон из мяса по выбору, в него добавляется порезанный картофель, можно добавить обжаренные свежие морковь и лук (но это необязательно – они уже есть в банке) и выкладывается содержимое банки. В тарелки при подаче рекомендуется добавить рубленную свежую зелень и сметану.
Любящим рассольники на обед будет интересно разнообразие этих блюд: в интернете и поваренных книгах можно найти рецепт рассольника с фасолью и солеными огурцами, рецепт рассольника с колбасой, рассольник с солеными помидорами, рецепт рассольника с капустой, перловкой и солеными огурцами и многие другие.
Рассольник с рисом и маринованными грибами
В этом рецепте знатоки советуют использовать свинину. Ее понадобится грамм 300-400. Кроме того берем картофель, рис, морковь, лук, грибы маринованные – 270 грамм, соль и специи.
Грибы используют те, которые хорошо поддаются маринованию. К примеру, лесные белянки и рыжики принято только солить. Для супа они не сгодятся.
- Рассольник с курицей и перловкой …
- Рассольник с перловкой и солеными …
- Рассольник с курицей и солеными …
- Рассольник с помидорами — пошаговый …
- Суп домашняя солянка с курицей, мясом и …
Принцип тот же. Отвариваем мясо. А в бульон по очереди добавляем все имеющиеся ингредиенты: картофель кубиками, рис, затем пережарку из лука и моркови. В самом конце грибы. Варить такой суп долго не нужно. Минут 10 покипит, и снимаем с плиты. Вкус получается своеобразный.