Штрудель с яблоками из слоеного теста – самые вкусные рецепты

Штрудель – это традиционное австрийское блюдо, хорошо известное своим нежным слоёным тестом и ароматной, чаще всего яблочной, начинкой. Готовится он довольно легко, а подаётся чаще всего со вкусным ванильным мороженым и сладким сиропом.

Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого штруделя

Все компоненты выбираем только самые качественные, а иначе не стоит и хлопотать над столь сложным пирогом. Орехи используем чуть подсушенные в духовке, а корицу в идеале натрите перед самым добавлением.

Ингредиенты:

  • мука – два стакана;
  • масло, постное – четыре ложки;
  • 700 граммов ягод вишни;
  • половина пачки масла;
  • сахар – полтора стакана;
  • треть стакана колотых орехов;
  • ложечка тёртой корицы;
  • горсть белой панировки.

Пошаговый рецепт вишнёвого штруделя

Шаг 1:

В просторной миске смешиваем воду с маслом. Немного подсолив, высыпаем в жидкую смесь просеянную муку. Размешивая ложкой, а после и тщательно обминая руками, замешиваем не липнущее, пластичное тесто. Собрав в шар, обмазываем тесто постным маслом и на полчаса помещаем его под полотенце.

Шаг 2:

Свежие или загодя размороженные ягоды вишни складываем в сотейник. Сюда же всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Поместив на плиту, прогреваем ягоды на умеренном огне. Как только выделившийся из ягод сок начнёт интенсивно кипеть, уменьшаем нагрев и провариваем вишни до пяти минут.

Шаг 3:

Сняв с огня, выкладываем содержимое сотейника в дуршлаг и оставляем на некоторое время ягоды в нём, чтобы хорошо обсушить.

Шаг 4:

Высыпаем орехи на сухую сковороду и немного прокаливаем их. Чтобы ядра не пригорели, обжариваем при постоянном размешивании, установив огонь ниже средней отметки. Немного остудив, перебиваем орехи до мелкой крошки блендером и ссыпаем в сухую миску, смешиваем с корицей и панировочными сухарями.

Шаг 5:

В небольшую кастрюльку помещаем нарезанное масло. Помещаем её на плиту, включаем минимальный огонь. Когда масло полностью разойдётся, снимаем кастрюлю с плиты и помещаем её в миску с прохладной водой.

Шаг 6:

Застилаем рабочую поверхность стола чистым полотенцем либо простынёй, присыпаем ткань мукой. Выложив тесто, раскатываем его как можно тоньше прямоугольным пластом.

Шаг 7:

Тесто смажем растопленным маслом, не доходя с одной из сторон на десяток сантиметров, а с остальных оставив по 3 см, присыпаем пласт смесью из молотых орехов с сухарями. Сверху равномерно раскладываем вишни и посыпаем их оставшимся сахаром.

Шаг 8:

Узкие края теста заворачиваем без начинки внутрь и, помогая себе полотенцем, сворачиваем рулет. Начав со стороны, противоположной пустому краю, обильно смазываем витки маслом.

Шаг 9:

Застилаем противень пергаментом, хорошо смазав его постным маслом. Аккуратно, чтобы не повредить, перетягиваем на противень рулет. На поверхности делаем несколько косых насечек, смазываем поверхность штруделя остатками топлёного масла.

Шаг 10:

Поместив в разогретую духовку, выпекаем пирог четверть часа. Повторно смазав поверхность маслом, помещаем обратно в духовку и доводим до готовности минут пятнадцать.

Штрудель с вишней из теста фило

Штрудель с вишней из теста фило

Этот рецепт тоже домохозяйкам придется по душе, осталось только проявить желание.

По рецепту штрудель с вишней из теста фило готовим так:

1. В отдельную посуду выложить освобожденные вишни от косточки, присоединить несоленое сливочное масло и подогреть в течение 4-5 минут, пока ягода не смягчится. В конце подогрева добавить столовую ложку вишневого ликера, лимонный сок, сахар и панировочные сухари и все хорошо размешать.

2. Распределить лист теста в длинный прямоугольник. Распределить начинку в центре теста, оставив края в свободном положении.

3. Сложить длинные стороны теста, чем короткие стороны закрыть мягким давлением.

4. Поверхность штруделя аккуратно смазать яичным желтком.

Штрудель с вишней из теста фило

5. Разогреть духовку до 180 С и выложить противень бумагой.

Читайте также:  Забытые лечебные свойства поваренной соли, о которых стоит узнать

15 минут до хрустящей корочки или золотисто-коричневого цвета. Разрежьте на шесть частей, посыпать сахарной пудрой и сервировать листочками мяты. Подать лучше в теплом виде.

Компоненты:

  • ягоды вишни — 900 граммов (без косточек);
  • готовое тесто фило — 2 листа;
  • несоленое сливочное масло — 180 граммов;
  • панировочные сухари — 160-180 граммов;
  • кастер сахар — 150 граммов;
  • вишневый ликер — 2 столовые ложки;

Для смазки теста:

  • кондитерский сахар — по предпочтению;
  • яичный желток — одна штучка.

Вишневый штрудель из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 1 упаковка;
  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар — 150-200 гр.;
  • Панировочные сухари – 100 гр.;
  • Измельченный орех грецкий – 50 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;

Слоеное тесто раскатываем в тоненькую пластину. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее выйдет сам штрудель. Когда основа для блюда подготовлена можно приступать к подготовке начинки. Вишню размораживаем и даем стечь лишней жидкости, для этого перекладываем ягоды на дуршлаг. Пока с вишен стекает сок, в отдельной емкости перемешиваем панировочные сухари, изюм, орех и ванилин в указанных пропорциях. Равномерно перекладываем на тесто, получившуюся смесь, оставив немного места по краям (приблизительно на 1,5-2 см.) и выкладываем вишни по всей площади пластины из теста.

Теперь можно формировать штрудель – то есть свернуть тесто в рулет. Края рулета нужно весьма аккуратно и надежно защипнуть, чтобы вся начинка сохранилась внутри рулета. На противень выстилаем пергамент и на него перекладываем штрудель. Чтобы тесто приобрело хрустящую корочку золотистого оттенка, нужно обмазать штрудель яичным желтком и совсем слегка присыпать сахаром. Теперь можно отправлять блюдо в уже разогретую духовку на 15 минут, настроенную на температуру 200 градусов. Готовый десерт традиционно подают теплым и разрезанным на кусочки, присыпанные сахарной пудрой.

Как приготовить штрудель из слоеного теста с яблоками и творога

Помимо традиционных рецептов многие любят слоеный рулет с творогом. Такой штрудель несложный, а по итогу приготовите нежный десерт, который приятно удивит каждого.

Читайте также:  Выбираем между газовой колонкой и электрическим водонагревателем

Из ингредиентов подготовьте:

Как приготовить штрудель из слоеного теста с яблоками и творога
  • лист теста – 1 шт.;
  • яблоки – 400 г;
  • творог – 200 г;
  • сахар – столовая ложка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • корица – по вкусу;
  • крошка печенья – 50 г.

На готовку уйдет 60 минут.

Начнем?

Шаг 1. Яблоки почистите, вырежьте сердцевину, порежьте на кубики.

Как приготовить штрудель из слоеного теста с яблоками и творога

Шаг 2. Творог смешайте с сахарным песком. Растопите сливочное масло.

Шаг 3. Лист слоеного продукта разморозьте и раскатайте. Смажьте маслом, а после присыпьте крошкой печенья.

Шаг 4. Равномерно разложите кусочки яблок. Припорошите сверху корицей.

Шаг 5. Выложите перемешанный творог.

Как приготовить штрудель из слоеного теста с яблоками и творога

Шаг 6. Немного припорошите сахарной пудрой.

Шаг 7. Скатайте в рулет. Промажьте яичным желтком и надрежьте.

Шаг 8. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Как будет готово, достаньте. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу с кружкой горячего чая или прохладного молока.

Как приготовить штрудель из слоеного теста с яблоками и творога

Яблочный штрудель из лаваша

olhaafanasieva/

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г изюма;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.

Яблочный штрудель из лаваша

Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.

Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.

Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.

Возьмите на заметку