Винегрет классический — 4 лучших рецепта

А вот во французской традиции винегрет так и остался соусом. Наш любимый свекольно-картофельный салат там тоже хорошо знают. Он стал называться там русским салатом. Но заправляют его французы все равно непременно своим любимым соусом.

Классический винегрет с горошком

Винегрет — популярный в советской кулинарии, микс на основе отварных овощей — относительно бюджетная закуска, уместная на праздничном столе, незаменимая в постные дни. В современной интерпретации универсальный салат дополняют бобовыми, квашенной капустой, другими соленьями, а обязательные свеклу, морковь и картофель часто запекают, но мы будем делать классический винегрет.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Красная свекла(крупная) — 1/2-1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленый/маринованный огурец — 1 шт.
  • Укроп и петрушка — 5-6 веток.
  • Зеленый горошек — 2-3 стручка.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Украсив веткой зелени, подаем домашний классический винегрет к столу!

Классический рецепт винегрета

Опытные хозяйки рассказывают, что винегрет можно дополнять множеством продуктов. Мясо, рыба или грибочки способны сделать его сытным, цветная капуста и различные консервации придадут пикантные вкусовые оттенки. Но базой для любого рецепта обычно служит классический винегрет, его сейчас и рассмотрим.

Что понадобится:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованный огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – 5-6 ложек;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • подсолнечное масло – сколько уйдёт.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи необходимо тщательно вымыть и отварить или обработать иным удобным способом – на пару, в микроволновке, в мультиварке или в духовке. Готовые компоненты очистить от кожуры.
  2. Первым делом нарезают картошку и морковь кубиками, чуть крупнее размера горошка. Далее измельчают огурцы. Их желательно нарубить немного мельче и обязательно отжать лишнюю жидкость, чтобы салат не стекал и не портился раньше времени.
  3. В нарезку добавляют горошек, также тщательно сцедив рассол.
  4. После этого шинкуют красный корнеплод. Чтобы свёкла не окрасила другие овощи, перед добавлением в общую ёмкость её поливают растительным маслом и тщательно перемешивают в отдельной мисочке. Это как бы запечатывает кусочки и не даёт им пускать сок.
  5. Затем остальные продукты подсаливают, добавляют другие специи по вкусу и поливают маслом. После вымешивания, когда все компоненты защищены от пурпурного сока, свёклу помещают в общую посуду и ещё раз мешают салат.

Полезный совет: в винегрете будет кстати тёртое яблочко.

На предложенные пропорции довольно трети плода кисло-сладкого сорта. Главное правило — оно должно быть мельче других компонентов и не ощущаться во рту.

Винегрет классический с квашеной капустой и горошком

Для этого не потребуется уксусная или лимонная кислота, для заправки используется растительное масло, салат имеет приятный контрастный вкус благодаря квашеной капусте и соленым огурцам.

Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком

Ингредиенты:

Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла(крупная) — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Квашеная капуста — 100 гр.
  • Консервированная фасоль — 80 гр.
  • Горошек — 80 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, зеленый лук — по вкусу.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки.
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком

Приготовление:

Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
  1. Все овощи нужно отварить, остудить и очистить от кожуры. Фасоль сушеную можно заменить на консервированную белую.
  2. Нарезаем картофель кубиками.
  3. Морковь режем кубиками.
  4. Свеклу также режем кубиком.
  5. Огурцы измельчаем кубиками.
  6. Лук режем мелко.
  7. Собираем все порезанные овощи в салатник. Добавляем фасоль и горошек, соль, масло.
  8. Перемешиваем. Винегрет по классическому рецепту с горошком готов! Посыпьте зеленым луком мелко порезанным и подайте к столу. Приятного!
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком
Винегрет классический с квашеной капустой и горошком

Винегрет: пошаговый рецепт без капусты с грибами

Встречайте еще один очень популярный вариант винегрета — пошаговый рецепт салата без капусты. Он тоже часто встречается. Чтобы блюдо не получилось совсем пресное, добавим в него маринованные грибочки и еще один секретный ингредиент.

Читайте также:  Инструкция по применению гербицида Торнадо: виды и дозировка

Ингредиенты

3 свеклы;

4 картофелины;

0,3 кг марин. грибов;

2 головки лука;

200 г горошка (или фасоль);

5 ложек масла;

2 ст. л. уксуса;

3 морковки.

Приготовление

1. Тщательно промытую морковку и картофелины закладываем в кастрюлю. Заливать лучше овощи сразу кипятком, чтобы в воду не выходил вкус. Отправляем на плиту. Варим овощи до тех пор, пока они не начнут легко протыкаться. Сливаем жидкость в раковину. Ополаскиваем холодной водой, оставляем остывать.

2. Аналогичным способом отвариваем свеклу. Во всех пошаговых рецептах винегрета пишут варить, но также ее можно запекать в фольге или же покупать уже готовую. В супермаркетах сейчас продают отварную свеклу.

3. Теперь секретик. Лук нарезаем маленькими кубиками. Столовый уксус смешиваем с 0,5 стаканами воды, кидаем щепотку сахара и заливаем овощ. Пусть маринуется, с таким луком винегрет будет вкуснее.

4. Отваренные, хорошо остуженные овощи режем маленькими кубиками. Перекладываем свеклу с морковью и картофелем в салатник.

5. Добавляем консервированный зеленый горошек или фасоль, предварительно удаляем с них жидкость.

6. Маринованные грибы перелить в дуршлаг. Как только стечет вода. Нарезаем их кусочками, но не совсем мелко. Перекладываем в общую миску.

7. Отжимаем от уксуса лук. Можно слить все вместе в дуршлаг. Пересыпаем в винегрет.

8. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем салат.

Винегрет с консервированным горошком

Салат нужно готовить, используя следующий состав продуктов:

  • свекла (около 300 грамм)
  • 150 грамм морковки
  • 150 грамм свеклы
  • 150 грамм замороженного горошка
  • 100 грамм белого салатного лука
  • сок лимона
  • соль
  • растительное масло.

Приготовление нужно начинать со свеклы, которую нужно помыть и варить в течение получаса. После охлаждения нужно снять кожуру, и порезать очень мелкими кубиками.

Винегрет с консервированным горошком

Картошка тоже варится в мундирах, очищается от кожуры, нарезается ровными небольшими кубиками. Подобная процедура проводится с морковкой, которую нужно варить в течение получаса.

Потом на огонь нужно поставить кастрюлю, чтобы вода закипела, когда это произойдет, тогда туда нужно поместить горошек. Достать нужно очень быстро, как только пройдет 3 минуты. Вода сливается, для чего можно использовать дуршлаг. В емкости останется горошек, а вода просто сбежит. Мелко режется и лук.

Все ингредиенты нужно положить в большую емкость, а потом туда выдавить сок лимона. Нужно около 4 или 5 чайных ложек, после чего добавляется горошек, соль и масло. Все тщательно перемешивается, салат нужно поставить в холодильник, чтобы блюдо охладилось. К столу принято подавать холодным, чтобы ощутить все вкусовые качества каждого компонента и салата в целом.

Рецепт 1: заправка Винегрет

1. Когда вы начинаете готовить салатные заправки, сначала вы должны решить, насколько уксусные заправки вы любите. Какие вы любите приправы больше, какие меньше. Это один из вариантов традиционной французской заправки «Винегрет», но вы можете адаптировать его по своему вкусу — использовать красный или белый винный уксус, разную горчицу или вообще не использовать горчицу; если вы любите ее более остренькой, используйте высокопроцентный уксус и т.д.

2. Для начала нужно положить в ступку 1 чайную ложку морской соли (она более соленая, чем обычная столовая соль), 1 чайную ложку горошков черного перца и размолоть их пестиком довольно грубо. Если вы хотите, можно вместо целых горошков просто добавить молотый перец, но если перец размолоть с солью, заправка получается более ароматной.

3. Затем добавить 1 зубчик чеснока и, когда он соединится с солью, он легко превратится в пюре. Для меня чеснок — один из самых важных ингредиентов, поэтому я всегда выбираю отличный чеснок с кремовой мякотью (если вы не любите чеснок, просто не используйте его).

4. Затем добавить 1 чайную ложку порошка горчицы на ваш вкус и тщательно перемешать в ступке с остальными ингредиентами в течение 20 секунд. Благодаря этому заправка загустеет и будет лучше покрывать салатные листья.

5. Затем добавить 1 ч л уксуса на ваш вкус (бальзамического, яблочного, винного) и ввести его таким же образом. Здесь вы можете проявить фантазию и использовать ингредиенты в зависимости от того, из чего готовится салат. Например, заправка с яблочным уксусом особенно хороша с картофельным салатом. Иногда уксус можно заменить лимонным соком или соком лайма.

Читайте также:  Чем подкормить малину осенью, чтобы был хороший урожай

6. Затем добавить 5 ст л растительного масла на ваш вкус, например, оливкового. Сменить пестик на маленький венчик и хорошо взбить. Перед тем, как заправлять салат, снова взбить.

Если вы хоть раз приготовите такую гармоничную заправку, вы никогда не захотите готовить заправку, покидав все ингредиенты в комбайн.

Важно запомнить, что заправку не нужно делать слишком задолго до обеда, так как когда масло достали из бутылки, оно теряет часть его аромата. Во-вторых, покупайте самые лучшие ингредиенты, которые вы можете достать. Помните, что очень важен ваш личный вкус в приготовлении этой заправки. Попробуйте разные масла и уксусы, пока вы не найдете то сочетание, которое нравится вам больше всего.

Винегрет из запеченных овощей с черносливом

Из печеных овощей в духовке получится изумительный винегрет. Кстати именно в печеных овощах витаминов сохраняется гораздо больше. А чернослив только усилит вкус замечательной классической закуски. Готовить такой салат не сложнее, чем обычный, но он обязательно станет вашим фаворитом.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 2-3 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Огурец консервированный — 3 шт
  • Чернослив — 6 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для заправки

Приготовление:

Разложите овощи на фольге на противне и запеките их в духовке при температуре 200 градусов около часа. Потом остудите и очистите их

Кубиками нарежьте свеклу с морковью, переложите в глубокую чашу

К ним добавьте нарезанные также кубиком картошку с консервированными огурцами

Чернослив перед добавлением в салат, вымочите в теплой воде, нарежьте на небольшие кусочки. Очищенный лук нарубите помельче, переложите в чашу

Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, заправьте растительным маслом. Хорошенько перемешайте все продукты между собой.

По желанию добавьте свежую рубленую зелень в готовый салатик. Приятного вам аппетита!

Винегрет с селедкой и майонезом

Ингредиенты:

Винегрет с селедкой и майонезом
Винегрет с селедкой и майонезом
Винегрет с селедкой и майонезом
  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Малосольные огурцы — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Селёдка(филе) — 250 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки.
  • Соль — по вкусу.
Винегрет с селедкой и майонезом
Винегрет с селедкой и майонезом
Винегрет с селедкой и майонезом

Приготовление:

Винегрет с селедкой и майонезом
Винегрет с селедкой и майонезом
Винегрет с селедкой и майонезом
  1. Взять, помыть и отварить(на среднем огне – примерно 30-40 минут) морковь, картофель и свеклу.

  2. Взять и нарезать малосольные огурцы.

  3. Далее взять и нарезать селёдку(филе).

  4. Потом взять и мелко нарезать лук.

  5. Нарезать ранее сваренную морковь.

  6. Далее нарезать картофель.

  7. И потом нарезать свеклу.

  8. Смешать все ингредиенты, тщательно перемешать, добавить майонез и соль, теперь винегрет с селёдкой можно подать к столу.
Винегрет с селедкой и майонезом
Винегрет с селедкой и майонезом
Винегрет с селедкой и майонезом

Винегрет с селедкой и майонезом
Винегрет с селедкой и майонезом
Винегрет с селедкой и майонезом

Тонкости приготовления

Вкус любого вида зависит от мелких деталей, которые всё же оказывают существенное влияние на конечный продукт. Винегрет – не исключение, рассмотрим важные детали подготовки овощей и состава заправки.

Овощи – варить или печь

Чаще картофель, свёклу, морковь варят неочищенными, предварительно тщательно отмыв от остатков земли. Воду слегка подсаливают. Огонь под кастрюлями с овощами уменьшают, чтобы процесс происходил при слабом кипении. Свёкла готовится долго, но ускорить варку можно. После 15 минут активного кипения сливают горячий отвар, помещают корнеплоды в холодную проточную воду на 30-40 мин.

Как только овощи достигнут готовности, поместите их под струю холодной воды, они быстрее остынут, легче очистятся.

Многие хозяйки предпочитают запекать овощи в духовке. Время приготовления при более высокой температуре сокращается: свёколки средних размеров пропекаются за 40 минут. Кроме того, при варке значительная часть ценных веществ уходит из овощей в отвар. При запекании все остаётся на месте. Ещё один довод за запекание овощей – блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее.

Еще быстрее готовятся овощи в микроволновой печи. Мытые, ещё влажные овощи, заворачивают в пищевую плёнку или укладывают в пакетики с отверстиями (чтобы выходил пар). На полной мощности СВЧ-печка приготовит картофель за 7 минут, морковь – за 10, свёкле понадобится 15 минут. Время указано приблизительное, зависит от типа микроволновки.

Мультиварка позволяет подготовить овощи на пару. Часто хозяйки варят их уже почищенными, порезанными.

Тонкости приготовления

Каким бы способом ни готовить овощи, подбирать их лучше среднего размера. Они приготовятся быстрее, резать их удобнее.

Перед приготовлением винегрета все его компоненты выдерживают час-полтора на кухне: отваренные за это время остынут, хранившиеся в холодильнике немного нагреются. Соединять в салате овощи разной температуры нельзя, это приведет к его преждевременной порче.

В каких пропорциях класть овощи в винегрет

Компоненты условно делят на две группы – обязательные и необязательные. К первой относят картофель, свёклу, морковь, огурчики традиционного посола. Во вторую входят фасоль или горошек, грибочки солёные или маринованные, реже отварные или жареные, рыба или мясо, лук репчатый или зелёный, зелень укропа и/или петрушки.

Пропорция обязательных ингредиентов – 2:2:1:1 объемных соотношение строго не соблюдают: винегрет без картошки или с репой вместо неё не уступает по вкусу традиционному. Нередко хозяйки готовят блюдо без моркови, если кто-то из домашних ненавидит это овощ в варёном виде.

Также нет строгих соотношений необязательных компонентов: люди не кладут лук из-за резкого аромата, избегают бобовых по разным причинам, считают излишним добавлять свежую зелень. Дело вкуса, как говорится.

Какое масло взять для заправки

Традиционная заправка– растительное масло. Торговля предоставляет огромный выбор – оливковое, подсолнечное, льняное и т.д. Рассматривая винегрет как русское блюдо, вспомним, что исконно русские растительные масла – льняное, горчичное и рыжиковое.

Подсолнечное также можно отнести к традиционному, поскольку оно пришло в Россию одновременно с картофелем — спасибо Петру Первому. Какое из них выбрать – дело вкуса хозяйки, есть такие, что берут дезодорированное масло, лишь бы поменьше запахов исходило от блюда. Большинство, правда, считают, что лучше свежеотжатого душистого подсолнечного масла быть ничего не может. Спорить о вкусах не будем, лишь бы масло не оказалось прогорклым.

Делаем винегрет вкуснее

Простейшая заправка– соль с растительным маслом. Приготовленный с душой, салат вкусен и так. Но не забываем о традициях: название «винегрет» происходит от французского «vinegar» – уксус. Поэтому его участие в заправке приветствуется. Приятную кислинку добавляют лимонный сок, сухое белое вино.

Классическая заправка состоит из:

  • уксуса винного (столового, яблочного или бальзамического)– 1-2 ст.л.;
  • масла – 5 ст.л.;
  • перца молотого – 1/8 ч.л.;
  • горчицы –1/2 ч.л.;
  • соли, сахара по вкусу.
Тонкости приготовления

Компоненты взбивают до однородной консистенции. Готовым соусом заправляют салат.

Ограничиваться традиционной заправкой не обязательно. Приятные и полезные добавки улучшат вкус, добавят новые нотки. Часто добавляемые к заправке ингредиенты (на приведенную рецептуру):

  • измельчённый чеснок – 1 зубок;
  • мелко резанные репчатый лук, зелень петрушки и/или укропа – по 1 ч.л.;
  • томатные паста или соус – 1 ст.л.;
  • запеченный и измельченный болгарский перец – 1 шт.

Любители острой пищи молотый чёрный (красный или белый) перец усиливают стручковым, маринованным, квашеным или печёным. Поклонники южной кухни добавляют зелень кинзы или ее молотые семена. Пикантную нотку добавит небольшое количество мелко натёртого корня пастернака или петрушки. Рассол огурцов или капусты заменит уксус, придаст мягкий вкус.

Салат винегрет без огурцов по-американски

Невероятно, но столь известное еще с советских времен блюдо начали готовить даже в Америке. Правда, продукты они используют несколько иные. Но в этом и изюминка рецептуры винегрета с маслом.

Потребуются:

  • 1 картофель;
  • 1 свёкла;
  • 2 морковки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. масла;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца.

Этапы готовки:

  1. Корнеплоды моют и отваривают. Затем остужают, чистят и режут кубиками.
  2. Луковицу чистят и шинкуют.
  3. В стакане или мисочке уксус смешать с маслом, медом, солью и перцем. Соус на этом можно считать готовым.
  4. Все ингредиенты объединяют в салатнике, добавляют заправку и перемешивают.

Салат «Винегрет» без огурцов – это не миф, его и правда можно приготовить. Причем результат удивит и поразит даже утонченных гурманов. Простое на первый взгляд блюдо приобретает просто невероятно насыщенный вкусовой оттенок. Это уже не обычная закуска, а полноценное, красивое и вкусное угощение, в котором могут быть и грибы, и капуста, и горошек, и кукуруза.