Виноград “Тасон”: описание сорта, фото, отзывы

Существует огромное количество сортов винограда, селекция которых продолжает свое развитие. Их характеристики могут меняться в зависимости от того, в каком регионе и климатических условиях был выведен виноград. Селекционеры стараются произвести на свет экземпляры, которые могут сопротивляться внешним условиям и иметь при этом изысканные вкусовые качества. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда по алфавиту – от А до Я.

Удобный для выращивания

Сила роста кустов может быть большая в зависимости от типа почвы. Селекционерами установлено, что расстояние между рядами винограда должно составлять около 2 м, если содержание гумуса в почве составляет 2,5 процента или менее, и около 2,5 м – если содержание гумуса в почве 3 процента и более. «Для возделывания этого сорта важно орошение», — сказал Кларк. Сила роста кустов легко управляема, рост побегов прямой. Хотя еще не было проведено достаточное количество сортоиспытаний, Кларк считает, что лучше всего возделывать сорт с вертикальным ведением прироста. «Плодовая зона хорошо расположена и требует небольшой корректировки при необходимости», — сказал он. Сортоиспытание на участках Университета Миннесоты проходит с использованием двуплечего высокоштамбового кордона со свободным свисанием прироста. Кларк сказал, что он думает, что их можно перевести на вертикальное ведение прироста, хотя это еще не проверено. По его словам, возделывание с вертикальным ведением прироста с использованием чеканки может снизить рост побегов, и кусты следует обрезать на короткие рожки. Кларк сказал, что у них нет достоверных данных о том, когда происходит начало распускания почек у сорта Айтаска. «Кажется, это происходит не так рано, как у сорта Маркетт, но может быть в то же время, что и сорта Фронтиньяк», — сказал он. Ягоды созревают раньше, чем сорт Фронтиньяк, обычно в середине-конце сентября. Грозди сорта Айтаска умеренной плотности, весом 95 — 145 г, цилиндрические, цилиндроконические или с крылом. Ягоды сорта Айтаска к момент полной зрелости приобретают золотистый оттенок, а в некоторых гроздях присутствуют 1-2 ягоды, имеющие ярко выраженный розовый цвет. Во вкусе и аромате прослеживаются тона груши, крыжовника, белой мускатной дыни и карамболы.

До сих пор в университете производилось всего около 30 л вина из сорта Айтаска, ферментированных в стекле или пластике. Виноград собирали, сушили и прессовали за один день и вводили дрожжи на второй день.

При pH от 3,05 до 3,35 сорт Айтаска имеет на 30 % меньше кислоты, чем другие морозостойкие сорта Миннесоты, можно считать это подарком от европейских «родителей». «У него в роду очень много французов», — шутит Кларк. Он сказал, что они обычно убирают урожай винограда сорта Айтаска при 26 градусах Brix, но в зависимости от места произрастания, содержание сахаров в соке ягод при уборке может достигать до 28 градусов Brix. Титруемая кислотность (TA) сока ягод у сорта Айтаска намного ниже, чем у других морозостойких сортов из Миннесоты, таких как Фронтиньяк с его 15-16 г/л. «Он имеет титруемую кислотность в диапазоне от 9 до 10 г/л, что в большей степени соответствует другим сортам для производства сухих вин: сортам вида Vitis vinifera L. типа Совиньон блан или даже Рислинг», — сказал Брайан Форбс (Bryan Forbes), винодел в селекционной программе по получению морозостойких сортов винограда Университета Миннесоты (University of Minnesota’s cold-hardy grape breeding program). По словам Форбса, из сорта Айтаска можно сделать свежее моносортовое белое вино, но сорт также очень многогранен: например, при использовании малолактической ферментации (прим.* — в ходе малолактической ферментации яблочная кислота, имеющая очень выраженный вкус, превращается в менее жгучую молочную кислоту, что придает вину нежный маслянистый вкус) винодел может сделать вино, похожее на типичное Шардоне, с более богатым, маслянистым вкусом. Сорт не имеет богатого ярко выраженного аромата, как у типичных мускатов, и его послевкусие не является долгим. «Это довольно яркий и свежий вкус, но не агрессивный и не навязчивый», — сказал Форбс. Кларк оценил экспертное мнение Форбса, но считает, что из сорта Айтаска лучше всего делать купаж, чем моносортовое вино. «Было бы неплохо купажировать его с высоко кислотными винами, чтобы улучшить ощущение и вкус», — сказал он.

Читайте также:  Бобы выращивание и уход в открытом грунте

Вредители культуры и борьба с ними

Главным вредителем винограда являются осы, которые способны нещадно атаковать ароматные кусты сомерсет сидлис. Причем в отличие от пчел они способны нарушать целостность ягод, а из-за того, что осы не потребляют полностью сладкий сок, он привлекает мух, пчел и достается бактериям.

Осы являются очень опасными вредителями ввиду того, что для них не предусмотрена обработка химическими препаратами, в том числе инсектицидами, из-за скорой уборки урожая.

Поэтому для борьбы с данным видом насекомых используют:

  • ловушки – сладкие приманки, которые способны уменьшить популяцию ос, а, следовательно, и снизить их воздействие на сорт. Избавиться полностью от них не удастся, но если применять такие приманки использовать заблаговременно, до созревания урожая и продолжать до окончания его сбора, то этот метод будет эффективным в борьбе с вредителями;
  • разрушение гнезд – основное мероприятие, способствующее уничтожению колоний насекомых, которое осуществляют с помощью инсектицидов, обрабатывая ими гнезда. Такой способ борьбы с насекомыми является очень эффективным и проводится рано утром либо вечером, когда осы возвращаются в свое место обитания.

Сорт сомерсет сидлис имеет много положительных характеристик, существенно отличающих виноград от других бессемянных видов, среди которых возможность выращивать культуру в холодных регионах, неприхотливость в уходе и хорошая стойкость к болезням. Однако описание растения имеет и некоторые недостатки, существенным из которых выступает не высокая урожайность и маленький размер грозди, ее вес.

Деметра

Столовый сорт с ранним сроком созревания в 120-125 дней. Был выведен благодаря совместной работе украинских и российских селекционеров. Сорт создавали для того, чтобы его можно было высаживать на Дальнем Востоке, а также в центральных, северо-западных и южных регионах России.

Характеристика плода:

  • грозди крупные, плотность средняя, рыхлая;
  • форма гроздей – цилиндрическая, нисходящая на конус;
  • грозди крупные, весом от 800 до 1100 гр;
  • ягоды крупные – 10-15 грамм одна штука;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная или ромбовидная;
  • цвет ягод может меняться в зависимости от этапа развития – зеленый или зеленовато-желтый в раннем возрасте и белый или желтоватый с янтарным оттенком в зрелом возрасте;
  • сахаристость составляет 17-23%;
  • у Деметры простой вкус с легким оттенком муската.

К достоинствам относят морозоустойчивость, среднюю устойчивость к болезням и вредителям. К недостаткам – капризность сорта, например, если ему не понравится почва, на которой он растёт, то придётся её дополнительно удобрять.

Болезни и вредители сорта

Наиболее опасным заболеванием для винограда сорта «Тасон» является мучнистая роса, которая способна погубить весь урожай. Как только на листьях станет заметен белый, легко стирающийся налет, который медленно распространяется по кустам, это будет значить, что недуг уже поразил виноградник. Бороться с проблемой можно, используя химические препараты. К таким относятся «Фолпет», «Карбофос» и другие средства, имеющие в своем составе медный купорос.

Болезнь, которую провоцирует тля, носит название филлоксера. Когда тля появляется на листве, она тянет из куста сок, чем лишает его нормального питания. Листва начинает скручиваться, могут образовываться своеобразные вздутия и волдыри. Победить недуг можно при помощи специальных препаратов, которые имеются в садовых магазинах.

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Виноград Розмус: описание сорта

Розмус — столовый гибридный подвид розового винограда. Срок вызревания — супер-ранний. К суперранним сортам также относятся Аметист, Амирхан и Анюта.

Ягода созревает уже в начале августа, но на кустах сохраняется до середины осени — для лучшего сахара. Тем не менее, несмотря на устойчивость, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах дольше первых чисел октября — иначе может испортиться мускат.

Обладает высоким спросом у покупателей, желающих приобрести как ягоды, так и черенки. Очень хорошо переносит транспортировку, не гниет, хорошо и долго хранится. Ягоды не трескаются и не портятся.

Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки также отлично сохраняются во время транспортировки.

Наиболее популярен в свежем виде за свой необычайно сладкий вкус с яркой мускатной нотой и розовым послевкусием. Также используется и в домашних десертах и в букетах мускатных десертных вин.

Розмус — молодой сорт и его характеристики на настоящее время подвергаются испытаниям. Предварительные выводы таковы: сорт не боится ни мучнистых рос (милдью и оидиума), ни серой гнили, ни паразитов. Осами повреждается слабо.

Боится ли филлоксеры — пока не установлено. Сахаристость — свыше 20 Brix. Нуждается в стандартной обрезке на шесть-восемь глазков при норме на куст в 35.

Высоким содержанием сахара отличаются и такие сорта, как Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Таблица основных параметров гибридной формы:

Сорт наименование «Сенсация»
Морозостойкость -24 -25′ С
Устойчивость к болезням Средняя — 3 балла
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 20%
Аромат слабо мускатный гармоничный
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Отличные, можно перевозить на большие расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы. Не переносит близости грунтовых вод.
Урожайность высокая, более 50 кг с 5м2
Окрас Окрас ягод неравномерный, янтарно-розовый в стадии полной спелости доходит до красного.

История происхождения

Ранний сорт винограда Тасон был выведен в НИИ виноделия и виноградарства имени Я.И. Потапенко. Научные сотрудники провели успешное скрещивание сортов Зоревой и Италия. Новый виноград получил преимущества обоих видов. Он также быстро вызревает, как Зоревой. Имеет мускатные нотки во вкусе, как Италия.

Описание сорта селекторами учитывает все его преимущества и незначительные недостатки Растение хорошо растет в регионах с теплым климатом. При правильном уходе его можно вырастить и получить хороший урожай и в северных районах.

Укрытие на зиму

Если Тасон выращивают не на юге, а в центральной части, укрытие на зиму обязательно. Зимовка пройдет успешно, с полным сохранением лозы, только растение нужно подготовить правильным образом. Подготовка к зимнему периоду включает несколько этапов:

  • дезинфекция земли и растений фунгицидами. Можно для обработки брать медный купорос или бордосскую жидкость;
  • осенняя обрезка. Ее осуществляют с первыми заморозками, обрезают больные и слабые побеги. оставлять нужно только вызревшие побеги толщиной по 10-15 мм с 10-15 глазками;
  • снятие лозы со шпалеры;
  • формирование специальной «подушки» на земельном участке, где расположена корневая система винограда, Ее выкладывают из осенней листвы, лапотника и сухой соломы. После формирования «подушки» в нее закапывают лозу;
  • укрытие нетканым материалом винограда.

Когда виноград будет закрыт, с боков оставляют немного места для циркуляции воздуха. Без воздуха виноград запреет и погибнет.

Болезни и вредители

Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.

Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.

Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.

Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.

Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.

Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.

Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.

Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.

Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…