«Внимание! Еда!» нашла идеальный липовый мед

Людей, которые предпочитают мед вредному сахару и пустым калориям, часто интересуются, какой мед самый полезный и как его употреблять, чтобы получить от этого продукта максимум эффекта?

Несколько слов о полезных свойствах меда

Лечение медом нормализует работу внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает кровообращение и состав крови, а также делает человека полным сил и энергии. Благодаря своим свойствам мед активно применяется не только в лечении, но и в создании косметических средств, причём это касается как продуктов косметических компаний, так и домашних рецептов. Свойства меда позволяют значительно успокоить нервную систему и привести все тело человека к состоянию отдыха. Подобные свойства, являются причиной, по которой мед так популярен у матерей с трудом укладывающих своих детей спать.

Достаточно употреблять мед по 1 — 2 столовых ложек в день, как уже в скором времени, состав крови и обмен веществ придут в улучшенное состояние. А благодаря множеству минеральных веществ в составе, лечение медом, в рамках принятия суточной нормы, находящейся в пределах 50-100 грамм в день, ещё сделает сосуды эластичными и укрепит сердечную мышцу.

Несколько слов о полезных свойствах меда

При этом все сорта меда обладают своими индивидуальными свойствами, а потому, ставить вопрос о преимуществе одного из них в корне неверно. Поэтому чтобы правильно купить мед, необходимо заострить своё внимание на особенностях различных сортов. Данный продукт представлен природой в поистине широком ассортименте видов, свойства некоторых, будут рассмотрены далее.

Сорта меда и их свойства

Если целью покупки меда является лечение, то нужно обязательно обладать информацией о его пользе. Определенный сорт положительно воздействует на конкретный орган или систему человеческого организма. Давайте рассмотрим несколько видов популярного меда:

  1. Липовый. Защищает организм от простудных заболеваний, заживляет ожоги, обладает отхаркивающим действием.
  2. Гречишный. В данном сорте сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов. Рекомендуется кушать такой мед при заболеваниях кишечника и желудка, при пониженной защитной функции организма.
  3. Акациевый. Благотворно влияет на нервную систему и избавляет от бессонницы.
  4. Подсолнечниковый. Применяется для лечения легких и горла.

НА ЗАМЕТКУ: приобрести такой мед можно только на юге, поэтому он обладает довольно высокой стоимостью.

  1. Донниковый. Имеет успокоительное действие, поэтому применяется для лечения заболеваний, связанных с нервной системой. Устраняет головную боль, избавляет от бессонницы и используется для лечения дыхательных путей.
  2. Каштановый. С его помощью легко устраняются воспаления, отеки, ожоги и раны.
  3. Цветочный. Положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает обменные процессы в организме.
  4. Клеверный. За счет дубильных веществ очищает организм от токсических веществ и шлаков.
  5. Кипрейный. Применяется для лечения желудка, при повышенной кислотности, для укрепления волос и омоложения кожи.

Определение наличие в меде мела……………………………14

………………………………………………………………16

……………………………………………………………….17

Вам наверняка известен такой лакомый продукт, как мед. Мед существует столько, сколько и пчелы, а значит можно сделать вывод, что человечество лакомится им не один десяток тысяч лет. Его не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве лекарства от различных заболеваний. Весь секрет этого продукта в его составе. В нем содержится примерно 80% сахаров, таких как глюкоза и мальтоза, сахароза и левулеза. Одну пятую меда составляет обычная вода, а два процента представлены набором разнообразных минеральных веществ. Эти вещества и являются очень ценными для нашего организма. Нам стало интересно, приносит ли мёд нашему организму вред.

Получить полный текст

Гипотеза: Мы можем предположить, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.

Цель нашего исследования — изучить пользу и вред мёда и познакомиться с использованием мёда человеком, исследовать состав меда.

Актуальность:

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека. К сожалению, пчелиный мед, этот целебный и диетический продукт, не всегда бывает полезен. Почему?! Не редко нечестные и корыстные люди, ради прибыли, продают не мед, а подделку!

Задачи:

— ознакомиться с историей появления мёда;

— познакомиться с технологией получения мёда;

— изучить состав мёда;

— выявить полезные свойства мёда;

Читайте также:  Крыжовник посадка и уход в открытом грунте для новичков

— узнать, какие существуют виды мёда;

— узнать, где и как используется мёд;

— узнать вредные свойства мёда;

— провести опыты.

2. Теоретическая часть.

мёда.

История появления самого меда начинается с древнего Египта, где он считался едой фараонов. Древние египтяне использовали сам мед как подсластитель, в качестве подарка своим богам и даже в качестве ингредиента в бальзамировании. Египтяне пекли медовые пряники и использовали их как подношение, чтобы успокоить богов. Греки тоже делали медовые пряники и подносили их богам. Но греки использовали мед не только как пищу, но и как ценный и целительный медицинский продукт. Также римляне использовали мед в качестве подарка богов, и они широко использовали его в кулинарии. После появления христианства, значительно увеличилось производство, как меда, так и пчелиного воска — для удовлетворения потребностей на церковные свечи.

История меда продолжительней истории человека. Археологические и палеонтологические раскопки показывают, что дикие пчелы были еще до появления первого человека, миллионов лет 60 до него. История, как самый древний памятник добыче меда, датирует памятник возле Испанской Валенсии, и относят его к каменному веку. В медицинском папирусе, который считается самым древним, уже предполагалось использование меда при лечении ран, для мочеиспускания и как средство облегчения желудка. В нем же есть описания заболеваний, для лечения которых применялось лекарство на основе меда. Как гласит история, мед пользовался популярностью и у славян, правда тогда пасечников называли бортниками, а само собирание меда – бортничеством.

Виды мёда и их полезные свойства

Существует огромное количество самых разнообразных сортов мёда, которые отличаются между собой по вкусовым и ароматизированным качествам, а также  по своим свойствам. Ниже представлен перечень самых популярных видов и их применение.

Виды мёда и их полезные свойства
  • Акациевый мёд. Один из наиболее ароматных видов мёда, который имеет очень нежное и обволакивающее послевкусие. Такой мёд рекомендован людям с сахарным диабетом (в умеренных количествах). Акациевый мёд используют при лечениях нервной системы, желудочно–кишечного трака, бессонницы, а также при различных кожных заболеваниях.
  • Гречишный мёд. В отличие от акациевого мёда он обладает достаточно резким вкусом, но очень приятным ароматом. Гречишный мёд очень полезен, особенно в период простудных заболеваний.
  • Донниковый мёд. Он известен своими противовоспалительным и антисептическим свойствами. Донниковый мёд также употребляют при заболеваниях сердечнососудистой системы и гипертонии.
  • Липовый мёд. Такой мёд очень распространён в России. Он обладает приятным ароматом и приторно сладким вкусом. Липовый мёд также полезен при простудных заболеваниях. Он является отличным отхаркивающим средством.
  • Подсолнечниковый мёд. В вопросе вкусовых качеств данный вид мёда немного уступает другим. Несмотря на  это обладает всеми полезными свойствами, присущими мёду. В дополнение к этому является лёгким мочегонным средством и укрепляет иммунитет.
  • Мёд из душицы. Разновидность светлого мёда. Кроме свойств, присущих другим сортам мёда, является отличным помощником в борьбе с бессонницей.

Какой мед самый полезный?

Наибольшую пользу для желудка принесет акациевый мед. Он поможет при болях в желудке, при патологиях почек и желчного пузыря, избавит от бессонницы.

Гречишный мед имеет в своем составе железо. Он отличается своеобразным вкусом и характерным ароматом. Этот продукт используют при заболеваниях пищеварительной системы и при анемии. К тому же он способен выводить из организма радионуклидные вещества и восстанавливать поврежденные ткани.

Кипрейный мед содержит в большой концентрации минеральные элементы, органические кислоты и ферменты. Он снимает воспаления, понижает кислотность желудка, затормаживает секреторную деятельность, очищает желудок. Благодаря обволакивающим свойствам продукт защищает слизистую оболочку от повреждений.

Кипрейный мед.

Рапсовый мед характеризуется приторным вкусом и густой консистенцией. Он рекомендован при при эрозии желудка и язве, а также в качестве мочегонного.

Также благоприятное действие на пищеварительную систему и на весь организм окажут липовый, цветочный и каштановый продукт.

Особенную пользу принесет мед для кишечника, если употреблять его с прополисом. Прополис является очень сильным природным антибиотиком. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы, в том числе на бактерию хеликобактери пилори, провоцирующую образование эрозий в желудке и развитие язвы.

  • Как приготовить и использовать мёд и сок алоэ при гастрите?

Проверка

Общенациональная ассоциация генетической безопасности выбрала для исследования в лаборатории пять образцов липового меда:

1. мед торговой марки «Дедушкин улей» — изготовитель ООО «Медовый дом»;

2. мед торговой марки «Азбука вкуса» — изготовитель ООО «Румела»;

3. мед торговой марки «Вкус Вилл» — изготовитель ООО «Мед Руси. Медов»;

4. мед торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО «Медовый дом»;

Читайте также:  Беседка для дачи своими руками: фото, чертежи, проекты

5. мед торговой марки «Абрико» — изготовитель ООО «Пищехимпродукт».

Оказалось, что в четырех из пяти образцах есть серьезные нарушения. Мед липовый торговой марки «Каждый день» из магазина «Ашан» не прошел проверку из-за того, что в его составе фруктозы оказалось значительно меньше, чем глюкозы. Кроме того, там слишком много мальтозы. А это не соответствует ГОСТу.

В меде торговой марки «Абрико», купленном в «Дикси», превышено содержание сахарозы. И это недопустимо.

«В России, как нигде в мире, мед имеет какое-то сакральное значение. Это и вкусно, и сахар заменяет подчас. Это, естественно, используется при заболеваниях. Особенно сейчас, во времена COVID-19. Конечно, мы надеемся, покупая мед, что мы получим тот самый иммуномодулирующий эффект. А у тебя раз — и сироп глюкозы», — отметила директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

В меде торговой марки «Дедушкин улей» из «Ашана» число пыльцевых зерен липы почти в два раза меньше нормы. Основной нектар собран пчелами с подсолнечника. А такой мед уже нельзя назвать липовым. В этом продукте также занижен уровень фруктозы, а мальтозы — превышен.

«В нем в составе есть и глюкоза, и фруктоза вместе. Это очень важно для нашего организма, потому что, потребляя сахар — чисто глюкозу, без фруктозы, — мы получаем проблему. Мы не чувствуем насыщения. Мы, например, сколько можем выпить колы, съесть сладкого — и мы не чувствуем ограничения. Именно фруктоза дает нам этот сигнал: стоп, хватит. И организм правильно усваивает глюкозу», — заметил Пронин.

Не соответствует требованиям к натуральному липовому меду и продукт торговой марки «Азбука вкуса», изготовленный ООО «Румела».

Единственный образец, который с честью прошел все испытания, — это мед липовый торговой марки «Вкус Вилл», изготовленный ООО «Мед Руси. Медов». Он и становится единственным победителем программы.

Я вас сейчас хочу официально от нашей программы «Внимание! Еда!» и от Общенациональной ассоциации генетической безопасности поздравить, магазин «Вкус Вилл», с тем, что мы нашли наконец-то чистый продукт. Это чистый мед. Я поздравляю «Вкус Вилл». И это называется можете же, когда захотите

Елена Шаройкина.

Все наши исследования проходят в специальных аккредитованных лабораториях, на что имеются соответствующие документы.

О пищевых и целительных особенностях меда

Входящие в состав меда, аскорбиновая кислота и каротин, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз. Но, что очень важно, так это то, что аскорбиновая кислота в сочетании с водорастворимым тиамином (В1) обеспечивает адаптацию глаз в темноте, повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия.

К особенностям полезных свойств меда следует отнести его противомикробную (бактерицидную) и противогрибковую (фунгицидную) способности.

Питательную ценность меда определяют его высокие вкусовые и пищевые качества. Присутствие в нём глюкозы и фруктозы, легко усвояемых печенью, делают его исключительным продуктом при самых различных заболеваниях этого органа, к примеру, инфекционным гепатитом, циррозом печени, холецистопатиях и других.

Имея высокую энергетическую ценность (в 100 граммах меда – 300 килокалорий), мед не раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, а также страдающим сахарным диабетом эту особенность меда следует учитывать.

Существует научно обоснованная рекомендация о суточной норме потребления до 70 граммов меда взрослым и до 40 граммам – детям. Естественно, будет лучше потреблять мед в смеси с фруктовыми и овощными соками, с чаем и молоком, с минеральной водой. Рекомендуемую суточную норму потребления будет полезней разделить на несколько приёмов с тем, чтобы дать возможность организму усвоить значительно большее количество микроэлементов и витаминов.

Была ли статья «Полезные свойства меда» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Полезные свойства меда» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Будьте внимательны!

При повышенной температуре свойства чая теряются. Более того, он становится токсичным. Поэтому, перед тем, как добавить мед в чай, дождитесь, пока он немного остынет.

Как любой сладкий продукт, мед провоцирует кариес. После его употребления рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот.

Держите мед в стекле. В сосуде из металла он окислится и превратится в яд.

Будьте внимательны!

Мед показан к употреблению не всем. В группе риска людей, которым он не пойдет на пользу, аллергики. Все потому, что данный продукт относят к сильным аллергенам. Еще одна категория – пациенты с диагнозом «сахарный диабет».

Читайте также:  Инструкция по применению гербицида Торнадо: виды и дозировка

Примечательно, что мед применяется не только в качестве оздоровительного средства. Его успешно используют в косметологии. Но, не многим известно, что в сочетании с бурой он становится мощным средством для уничтожения тараканов. Мед приманивает насекомых своим вкусом и запахом, а бура уничтожает их своими ядовитыми веществами. Для того, чтобы приготовить состав, смешайте оба компонента в равных пропорциях, положите в несколько спичечных коробков и расставьте приманки по углам комнаты, где тараканы появляются чаще всего. Уже через несколько дней паразиты полностью исчезнут.

Медовые напитки

Медовый напиток – это исконно русское средство с целебными свойствами. Еще в Древней Руси его использовали на десерт или в качестве хмеля. До XVІІ века медовый напиток был самым излюбленным питьем. Только при Петре І его вытеснили завезенные из других стран заморские вина и водка. Напитки готовили двумя способами: холодным и теплым.

  1. При первом варианте к меду добавляли различные ягоды (малина, смородина, вишня и другие) и настаивали без термической обработки. Такие напитки называли ставлеными.
  2. При втором варианте мед подвергали тепловой обработке. Такие напитки называли вареными.

Меды получались крепкие, хмельные, и слабые, бодрящие. Многие традиционные рецепты изготовления уже исчезли с веками, но некоторые сохранились до наших времен. Медовые напитки можно приготовить в домашних условиях. Они обладают тонизирующим действием и укрепляют общие силы организма. Вот их рецепты:

  1. Сбитень. Горячие сбитни – традиционный русский напиток. Их лучше готовить без добавления сахара, используя лекарственные сборы трав на выбор (ромашка с мятой или зверобоем, листья смородины и малины, листья брусники и шалфея). Но можно применять и другие лечебные растения, в зависимости от вида имеющихся заболеваний. Чтобы приготовить сбитень, нужно взять по 1 чайной ложке необходимого лекарственного сырья и залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать в течение получаса. Затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или ситечко. В полученный раствор внести 1 столовую ложку меда, размешать до полного растворения. Получившийся сбитень необходимо пить горячим. В таком виде он наиболее ароматен и вкусен. Кроме того, необычайно богат витаминами и полезными веществами.
  2. Мед пряный. Для приготовления напитка понадобятся: 2 литра воды, 30 грамм дрожжей, 200-250 грамм натурального меда, перец – 10-20 грамм, корица и имбирь по вкусу. Кастрюлю с медом ставим на небольшой огонь и нагреваем до закипания, образовавшуюся пену снимаем. Затем добавляем горячую воду и пряности, перемешиваем. Получившуюся массу нужно хорошо прокипятить. После этого медовую смесь охлаждаем, добавляем дрожжи и переливаем в стеклянную емкость (бутыль) без крышки. Помещаем на 12 часов в теплое место. Закупориваем бутыль с медовым напитком и отправляем на хранение в холодное место на 2-3 дня.
  3. Напиток медовый. Для его приготовления нам понадобится 750 мл воды, 250 г меда, 5 г дрожжей, четверть лимона. Мед растворяем в горячей воде и охлаждаем до 25 °С. Затем добавляем дрожжи и сок 1/4 лимона. Полученную смесь ставим в теплое место на 10-12 часов. Готовый медовый напиток необходимо процедить и пить в охлажденном виде.
  4. Мед клюквенный. Необходимо взять 250 г натурального меда, 2 л воды, 0,5 л клюквенного сока, 30 г дрожжей, корицу и гвоздику по вкусу. Смешать воду с соком и поставить на небольшой огонь. Сразу же добавить мед, хорошо размешать. Нагреваем до закипания, не забываем снимать пену. Затем охлаждаем, добавляем дрожжи и пряности. Переливаем в бутыль без крышки и ставим в теплое место на 2 суток. После этого закупориваем стеклянную емкость. Бутыль нужно выдержать на холоде еще 2-3 недели. Разливаем клюквенный мед по бутылкам, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Готовый напиток пить охлажденным.

Побочные эффекты

Употребление лакомства может привести к следующим негативным реакциям:

  • зуд кожных покровов,
  • повышение температуры,
  • чувство физической вялости, обессиленности,
  • тошнота,
  • болевые ощущения в области живота,
  • затруднение дыхания приступообразного характера,
  • отечность гортани.

Непереносимость может проявляться одним из перечисленных признаков и их комбинацией.

Побочные эффекты

Натуральный мед – кладовая ценных для человеческого организма витаминно-минеральных компонентов. Правильный выбор среди имеющихся разновидностей и разумный подход к употреблению способны дополнить общеукрепляющий и питательный эффект лечебным воздействием на конкретные имеющиеся заболевания.

При этом продуктом можно дополнять любимые десерты, каши, творог, фруктовые салаты, ореховое ассорти, сырные нарезки и т.д., делая употребление не только полезным, но и приятным

(Пока оценок нет)