Выращиваем ревень — незаслуженно забытое растение на нашем огороде

В семействе гречишных много различных интересных растений, и это не только всем известная полезная гречиха. К этому семейству относится не менее вкусный овощ под названием ревень. Давайте побольше узнаем о всех его особенностях, о плюсах и минусах этого растения.

Сегодня насчитывается около 20 разновидностей растения, но они очень легко переопыляются и образуют плодонесущие помеси, из-за чего получить чистые виды из семян очень непросто. Также сложно определить и виды ревеня.

Для получения черешковой продукции выращивают три основных вида:

  • черноморский или черешковый (имеет большие размеры, черешки мясистые и сочные);
  • компактный (используется как овощная продукция и для изготовления лекарств, среди своих сородичей считается «миниатюрным», но черешки длинные и мясистые);
  • волнистый (отличается очень волнистыми по краю листьями, а черешки голые, плоские и мелкобороздчатые).
  • ревень Максимовича. Имеет практически круглые листовые пластины (длина — 50 см, ширина — 60 см). Стебель — высотой около метра с зеленоватым соцветием. Плоды — крупные, фиолетового цвета;
  • ревень Витрокка (самый миниатюрный). Листья — небольшие, по краю имеют складки. Черешки длиной всего 50 см, цветоносы — около 1 см. Цветочки белые или с розовым отливом. Семена имеют коричневый цвет, а крылья красные;
  • дланевидный и Тангутский. Диаметры их кустов до 2 м, а высота цветоносов — до 3 м. Имеют глубоко вырезанные, зубчатые листья, которые благодаря размерам можно применять вместо зонта. Соцветия отличаются красным, розовым или белым цветом;
  • лекарственный. Имеет волнистые листья, достигающие в длину до 1,5 м. Толстый черешок — около 1 м. Зеленовато-белые соцветия расположены на цветоносах двухметровой длины.

Знаете ли вы? Ещё в Древнем Китае ревень использовали как слабительное, очищающее и жаропонижающее средство.

Заготовка и хранение ревеня

Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны. Также можно собирать ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой от земли, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении. Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.

Готовое высушенное растение будет выглядеть куски корней разной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он немного горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес уменьшится до 12 %. Хранить сырье необходимо в сухом и регулярно проветриваемом помещении. Лекарственный корень пригоден для использования в лекарственных целях течении 5 лет. После этого периода он теряет свои лечебные свойства и никак не сможет повлиять на организм.

Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.

Применение в быту

Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.

Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.

Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос.

Состав и полезные  свойства ревеня

Диетологи относят его к продуктам питания с очень низкой калорийностью. Именно поэтому его советуют вносить в свой рацион. В 100 г продукта содержится только 18 кКал. Польза растительного сырья заключается еще и в том, что всего 100 г этого растения сможет полностью удовлетворить суточную потребность нашего организма в полезных веществах.

Среди множества компонентов можно найти:

  • витамин разных групп;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • микро и макроэлементы;
  • гликорзиды и прочее.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Полезные свойства брусники и противопоказания

Благодаря такому уникальному составу, а также действию, которое он оказывает на организм, его часто используют для нормализации функционирования человеческого организма. С

Самым популярным воздействием этого растения есть:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение иммунитета;
  • снижение угрозы развития пневмонии, сердечно-сосудистых недугов, анемии;
  • мочегонное влияние;
  • стабилизация обменных процессов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • устранение нервного напряжения.

Есть сведения, что употребление сока поможет справится с отеками. Это объясняется наличием в нем солей калия, которые помогут вывести лишнюю жидкость. Кисели и компоты на его основе рекомендуют принимать при климактерическом периоде. Они помогают снизить проявление приливов и нормализовать женский гормональный баланс. Отмечается, что употребление его в пищу при онкологии позволяет остановить развитие этого заболевания, а также разрушить раковые клетки.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Посадка ревеня и его выращивание

Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 — 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Виды и сорта ревеня

Эта культура насчитывает около 20 видов, но в настоящее время чистый вид можно получить только делением корневища. Вид, выращенный из семян, непременно будет плодоносящей помесью, и определить его невозможно. В дикой природе и садах Центральной Азии и Европы наиболее часто встречаются виды ревеня:

  • лекарственный (Тангутский, Тибетский),
  • пальчатый (Дланевидный),
  • ревень Виттрока,
  • ревень Максимовича,
  • южный.

Эти виды используются как в медицинских, так и в декоративных целях. К сожалению, Тибетский вид ревеня до сих пор не удалось окультурить, так как произрастает он только в условиях климата Тибетских гор на высоте 4,5 км, относится к оригинальным гигантским растениям.

Ревень Тибетский произрастает только в Тибетских горах на высоте 4,5 км, имеет оригинальное соцветие

На огородах в основном выращивают ревень:

  • волнистый,
  • гибридный.

У овощных видов (употребляемых в пищу) листья цельнокрайние, в отличие от медицинских, у которых пальчато-вырезные или лопастные листья.

Виды и гибриды, используемые в пищу, объединяют в одно понятие «ревень культурный». Существует множество сортов культурного (огородного) ревеня, выведенных селекционерами. Они отличаются высоким содержанием яблочной кислоты и большей урожайностью.

Чтобы получать урожай ревеня в течение всего лета, рекомендуют выращивать сразу несколько сортов, разных по сроку созревания. Наиболее популярны из них:

  • раннеспелые сорта (урожай через 30–35 дней после всходов): Алтайские зори, Виктория, Зарянка, Линней, Малахит, Московский 42, Рояль Альберт, Крупночерешковый, Упрямец, Шампань;
  • среднеспелые сорта (урожай через 40–45 дней после всходов): Бьюти, Обский, Святой Мартин, Парагон, Циклон, Цукатный;
  • поздние сорта (сбор урожая спустя 50–55 дней после всходов): Красный поздний 34, Исполинский.

Ранний сорт ревеня Крупночерешковый отличается большой урожайностью

В зависимости от сорта черешки ревеня могут иметь зелёный или красный оттенок цвета различной интенсивности.

Ревень: противопоказания

  1. Большие дозировки этого растения противопоказаны пациентам, склонным к кровотечениям желудочно-кишечного тракта, острым воспалительным процессам в мочевом пузыре и почках, геморрою с возможным кровотечением, мочекаменной болезни.
  2. Людям, которые болеют сахарным диабетом, холециститом, диареей, ревматизмом лучше также воздержаться от употребления ревеня.
  3. При приготовлении это растение не нужно слишком долго варить, иначе в нем скопится очень много щавелевой кислоты, которая может нанести вред организму.
  4. Курс лечения ревенем не должен быть слишком долгим, ведь это снизит его эффективность. Лучше чередовать препараты из него с др. средствами народной медицины или лекарственными препаратами.

Сок ревеня: особенности приготовления и приема

Полезные свойства ревеня проявляются только, если он попадает в организм в свежем виде. Для приготовления напитка собирают молодые негрубые черешки, очищают от тонких волокон, хорошо моют. Кусочки ревеня пропускают через соковыжималку, затем доливают в сок столько же кипяченой воды, таким образом – разводя его. Если приходится отжимать сок из огрубевших черешков, лучше провести нейтрализацию щавелевой кислоты, которая присутствует в них в избытке. Для этого на литр сока всыпают 2 гр. толченого мела, дают смеси отстояться 12 часов, потом процеживают через хлопковую ткань.

Принимать напиток лучше малыми дозами. Эффективнее лечение будет, если доливать его в морковный, яблочный, сельдерейный сок (из расчета 25 мл на 100 мл сока) и добавлять немного мёда.

Чем полезен ревень в диетах для похудения

Добавление в салаты растения позволяет сохранять максимум витаминов и полезных свойств, способствует похудению.

Благодаря эффективному выведению растением токсинов, нормализации водного баланса, улучшения перистальтики кишечника и избавления организма от шлаков помогает успешно бороться с лишними килограммами. Считается, что ревень уменьшает аппетит.

Используйте стебли не только для салатов, но и в супах и закусках.

Корень ревеня от гепатита

При данном заболевании хорошо помогает отвар из корней растения.

Ингредиенты:

  • корень ревеня – 4 ст. ложки;
  • вода – 970 мл.

Приготовление:

  1. Порошок из растения залить кипятком. Поставить на плиту и варить полчаса. Укрыть пледом и настоять восемь часов. Взять марлю и процедить раствор.
  2. Принимают три раза за день (1 ст. ложка) и обязательно заедая медом (1 ч. ложка). Лечение проводят в течение месяца. Для детей разовую порцию сокращают до чайной ложки.

Формы применения ревеня

Из ревеня делают настойки, отвары, порошки, из него получают сок и едят сырым (и это ещё не весь перечень!). Мы расскажем об основных формах его применения и остановимся подробно на каждой.

Настойка

Настойкой лечат проблемы пищеварительной системы, болезни жёлчного пузыря и жёлчных путей, малокровие.

Советуем узнать при каких болезнях применяются настойки: индийского риса, шиповника, зубровки, огневки пчелиной, аконита и прополиса.

Настой

У настоя есть антисептические и противовоспалительные свойства. Его используют против простуды, насморка, гайморита, заложенности носа.

Им также лечат запоры.

Отвар

Помогает гипертоникам побороть высокое давление. Хорош при борьбе с гепатитом.

Порошок

Это хорошее мочегонное средство. Его употребляют и при запорах. Кроме этого, он способен регулировать менструальный цикл.

Нормализации менструального цикла также способствуют: цикламен, ореховая трава, гранатовый сок, чабер садовой, сок лопуха, трава воронец, шафран, листья черного ореха, клитория и рябина красная.

Имеет спазмолитическое действие на печень, жёлчный пузырь, селезёнку, тонкую кишку, успокаивает боли в почках, мочевом пузыре. Помогает при проблемах кожи (витилиго).

Ревень: польза и вред витаминного многолетника

  1. И первое, и второе, и компот!

Ревень – еще одна вкусная «экзотика», пришедшая к нам из родной старины. Наши предки ценили лечебные свойства корня и отличные вкусовые качества стеблей и листьев. Польза и вред ревеня были известны еще во времена первого русского императора Петра I, ведь именно тогда этот «стратегический экспортный продукт» стали добывать в Западной Сибири и продавать в Западную Европу. Впрочем, в истории ревеня на Руси есть много загадок. Известная версия о том, что его завез из Азии не совсем соответствует действительности – путешественник действительно доставил в Петербургский ботанический сад семена тангутского ревеня, но это всего лишь одна из его разновидностей! Русское слово «ревень» восходит к турецкому (или персидскому) ravent, а первые упоминания о торговле этим растением историки обнаружили в воспоминаниях , созданных в 1660-х гг. Ботаническая классификация относит это раннее многолетнее растение к семейству гречишных. В природе насчитывается до 30 разновидностей «богатырской травы»: лекарственный, пальчатый, волнистый, гибридный, татарский, южный, черноморский, смородинный, скальный… В нашей стране произрастает ревень алтайский (иначе – компактный), который славится своими общеукрепляющими свойствами.

Дикорастущий алтайский ревень можно встретить в равнинной тайге, по берегам рек

Соответственно, польза ревеня для организма отличается в зависимости от места произрастания – настолько разнятся его свойства. Так, обычный ревень можно встретить рядом с «лопухами и лебедой» в заросших уголках сада, а есть еще и ценные лекарственные виды, произрастающие в Китае и Тибете. Вот из них-то древние травники еще несколько тысячелетий назад выделяли «превосходный желтый корень», который использовался как лекарственное средство, обладающее жаропонижающим эффектом.

Весной ревень пробивается одним из первых растений, стремительно растет и может достигать высоты более метра

Совет: Съедобными считаются молодые листья и нежные черешки, ради которых ревень специально высаживают в тени или особым образом обихаживают – на куст надевают полую непрозрачную емкость (ведро или бочку без дна – это так называемый английский способ). Тогда стебли растения тянутся к свету и длинные черешки отрастают быстрее. Собирать ревень следует до середины июня, пока черешки не огрубели и не накопили небезопасную для организма щавелевую кислоту.

Читайте также:  Крыжовник посадка и уход в открытом грунте для новичков