Выращивание рассады кабачков: посадка, уход, высадка 

Кабачки лучше приживаются и приносят больший урожай, при высаживании их на рассаду, а не непосредственно в открытую почву. Передерживать их в горшочках дольше 30 дней не стоит, иначе корневая система растения в грунте не приживется. В статье рассмотрим правила, советы и нюансы выращивания кабачков на рассаду.

Когда сажать кабачок на рассаду, в каком месяце

В отличие от посадки других овощных и цветочных культур, с кабачками спешить не стоит. Когда же оптимально сажать кабачки на рассаду в 2021 году? Выбирать сроки процедуры нужно с учетом того, что высаживать растения на постоянное место нужно в возрасте 20-25 суток. В среднем сеять культуру в домашних условиях можно в апреле и мае. Однако из-за разных климатических условий в разных частях нашей страны, время высадки также отличается:

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — высевать можно в конце апреля (а высаживать в открытый грунт в конце мая).
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посев производится в первой декаде мая (пересадка на постоянное место — в начале июня).
  • На юге в редких случаях выращивают растения в домашних условиях, однако если посадка все же планируется, то сеять семена лучше в конце марта (чтобы пересадить в открытый грунт в конце апреля).

Сроки посева по Лунному календарю

Луна уже очень давно помогает дачникам и огородникам выбирать наиболее подходящие и неблагоприятные дни для выполнения различных процедур (посадка, сбор урожая, обрезка, поливы и т.д.).

Сроки посева кабачков на рассаду по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    •  феврале: 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 число;
    • в марте: 5, 20, 21, 24, 25;
    • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17;
    • в мае: 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 17.
  • Неблагоприятные дни:
    • в феврале: 11, 27;
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26.

Опыление вручную

Во время цветения кабачки можно опылять вручную для образования завязей. Для этого нужно сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик женской особи. Применяя такой метод, можно определить два или три женских цветка. Можно также дополнительно привлечь к опылению насекомых. Для этого нужно приготовить раствор, состоящий из одной чайной ложки меда и 1 стакана воды. Данным раствором нужно опрыскивать цветущие растения.

Большое влияние на хороший урожай оказывает место высадки рассады. Многие рекомендуют сажать кабачки каждый раз в новом месте. Таким образом растение будет получать больше питательных веществ и будет защищено от болезней. Но, выбирая участок, нужно учитывать, что кабачок растение светолюбивое и нуждается в постоянном поливе. Полив осуществляется теплой водой и только под корневую систему, дабы избежать загнивания плодов, которые лежат на земле.

Хороший урожай можно получить при помощи партенокарпических сортов кабачков. Такие гибриды как Партенон, Медуза, Кавили являются ранними сортами и применяются для посадки как в закрытом, так и в открытом грунте. Их не нужно опылять вручную, если они произрастают в теплице, и они не требовательны к опылению насекомыми, поскольку являются обоеполыми сортами.

Сорта кабачков

От выбора сорта кабачка зависят следующие параметры: урожайность, вкусовые качества, сроки хранения, климатические условия выращивания и прочее. Сорта бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними. По форме растений они бывают плетистые либо кустовые.

Одним из плюсов можно выделить, что с сортовых кабачков можно собрать посевной материал на следующий год, что сократит затраты и позволит поднять рентабельность бизнеса. Но исключением будут гибриды, которые не подходят для сбора семян.

Для удобной классификации мы разделим сорта по сроку созревания.

1. Раннеспелые.

  • Кавили F1. Высокоурожайный сорт. Компактный куст с пятнистыми листьями. Плодоношение длиться 2 месяца вплоть до осенних заморозков. Цвет плода — бело-зелёный. Оптимальный размер кабачков для сбора 22 см в длину и весом около 300 гр. Урожайность до 9 кг с одного куста. Плоды не перезревают. Устойчив к болезням.
  • Искандер F1. Сверхранний сорт с высокой урожайностью и хорошими показателями устойчивости к болезням. Выведен в Голландии. Цвет плодов светло-зелёный, с белесыми крапинками. Оптимальный размер для сбора урожая около 22 см в длину весом 550 – 700 грамм. Урожайность: до 17 кг с одного куста. При перерастании не теряют вкусовых характеристик. Срок созревания плодов: 40-45 дней.
  • Цукеша. Плодоношение уже через 45-50 дней. Цвет плодов: темно-зеленый с белыми вкраплениями. При сборе длина плода до 30 см, а вес может достигать 1-1,2 кг. С 1 метра посевной площади фермеры снимают 7 – 11 кг плодов. При перерастании вкус остается прежним, сорт хорошо храниться.
  • Аполлон F1. Раннеспелый гибрид, тене и холодоустойчивый. Срок созревания: 38-40 дней. Цвет плодов: светло-зеленые, с белесыми вкраплениями. Товарный вес: 1 – 3 кг.

2. Среднеспелые сорта.

  • Скворушка. Плетистый сорт цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Цвет плода: темно-зеленый. Вес кабачка: 0,5 – 1 кг.
  • Куанд. Высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к прохладным температурам и излишней влаге. Вес плодов достигает 1 кг.
  • Золотинка. Итальянский гибрид цукини. Срок созревания 40 – 45 дней. С одного куста можно собрать до 17 кабачков. Вес плода до 500 грамм.

3. Поздние сорта.

  • Спагетти. Срок созревания — 99-120 дней. Плоды длиной до 30 см, весом до 1,5 кг. Срок хранения данных кабачков 4 – 5 месяцев.
  • Лагенария Калебаса. Нестандартный сорт кабачков. Кусты массивные, растут на опоре. Длина плодов может достигать 1,7 метра, вес до 12 кг. Форма изгибистая, произвольная. При перезревании теряет вкусовые качества. С куста снимают до 40 кг урожая.
Читайте также:  Как посадить и правильно ухаживать за мелиссой лимонной

Выбор сортов кабачков стоит делать исходя из климатических показателей вашего региона, и стараться высаживать несколько видов на грядке, чтобы протестировать и в дальнейшем выбрать наиболее прибыльные варианты для вашего бизнеса.

Рынки сбыта

Одно дело вырастить культуру, другое – продать урожай, и заработать на этом. О вопросе сбыта продукции стоит позаботиться еще на старте бизнеса по выращиванию кабачков. Тут есть два варианта.

Оптовая продажа кабачка. Актуальный подход для фермеров с площадью посадки от 1 га и больше. Искать оптовых покупателей можно на овощных рынках, консервных заводах, производствах или же сдавать скупщикам, которые ищут продукты для перепродажи.

Розничная продажа. Более выгодный вариант, актуален для небольших фермерских хозяйств, которые самостоятельно выезжают на рынок и продают собственную продукцию.

На что нужно будет тратить деньги?

Сорта кабачков

Давайте разберемся, какие статьи расходов ожидают предпринимателя решившего заняться этим бизнесом.

1. Покупка семян. Стоимость семян кабачков: от $8,5 – $29 за 1 кг. Как уже писали выше, средний расход: 3 – 5 кг на 1 га.

2. Капельный полив, который позволяет существенно повысить урожайность. Стоимость капельной системы полива в среднем от $250 на 1 га.

3. Услуги сельскохозяйственной техники на вспашку, окучивание и культивирование почвы. При большой площади посадки используют сеялки для высадки кабачков.

4. Удобрения и фунгициды.

5. Электроэнергия.

6. Скважина с насосом. Стоимость около $700 – $1000.

7. Транспортные расходы.

Если планируете нанимать людей для удаления сорняков или сбора урожая, то стоит включить затраты на заработную плату. Например, для сборщиков урожая платят около $5,5 – $6 в день.

Сколько можно заработать?

Если взять среднюю урожайность 50 тонн кабачка с 1 га, то прибыль составит $1450 – $1900 с 1 га огорода.

Если вы выращиваете кабачок в домашних условиях для получения дополнительного дохода, то более выгодно продавать его в розницу. В таком случае ценник будет в 2 – 3 раза выше.

Строить отдельные теплицы или парники под кабачок, отапливать их, вкладывать в материалы и работу мы не видит экономической целесообразности, при такой ценовой политике.

Выводы. Наиболее оптимальный бизнес на кабачках – это выращивание их, в открытом грунте дополнительно смонтировав систему капельного полива. Небольшие вложения и хорошая рентабельность 150% – 160%, делает данные инвестиции вполне оправданными, главное правильно выбрать сорт и вовремя собрать и продать урожай.

Уход за кабачками в открытом грунте

Правила ухода за кабачками:

  • Основные составляющие ухода – это полив и удобрения. Растения требовательны к количеству воду, поэтому вносить ее нужно сразу как только почва высохла, причем делать это следует строго под корень, способ дождевания не используется. Достаточно 1 полива в 10 дней, с расчетом 1 ведро на 1 кв. м.
  • Данная культура негативно относится к холодной погоде и большому количеству дождевых осадков, завязи могут начать гнить, поэтому полив осуществляйте только теплой водой.
  • Воду нагревайте непосредственно в лейке или в старой бочке. Как только наступает время сбора урожая, то поливы прекращайте. Если кабачки вы выращиваете в теплице, то не забывайте после внесения воды проветривать помещение, так как данная культура не любит влажной среды.
  • Не лишними будут рыхления и прополки. Как только на кабачках появились 4-5 листа – сразу окучивайте посадки для стимуляции роста и развития боковых корней.

Когда сажать кабачки в году по лунному календарю

Благодаря нежному вкусу, диетическим свойствам и неприхотливости в уходе кабачки пользуются у дачников стабильным спросом. Для того чтобы получить хороший урожай, достаточно вовремя их высадить. Сроки меняются в зависимости от выбранного способа посадки и почвенно-климатических характеристик конкретного участка.

Принцип расчета срока посадки кабачков

Кабачки выращивают двумя разными способами — семенным и рассадным. В зависимости от выбранного метода меняются сроки посева. На рассаду кабачки высевают так, чтобы к моменту посадки на грядку или в теплицу рассада была трёхнедельного возраста. В эти же сроки осуществляют посев кабачков семенами.

То есть сажать в открытый грунт семенами этот овощ нужно примерно на 3,5 недели позже, чем сажать на рассаду. Конкретный же день посадки определяют:

  • для рассады — прикидывая примерную дату высадки рассады в теплицу или на грядку (определить ее поможет дневник погоды или климатическая карта вашего региона) и отнимая от этой даты 3,5 недели;
  • для открытого грунта — посмотрев дневник погоды прошлых лет и прогноз погоды на месяц вперед, чтобы определить день с благоприятными для посева кабачка погодными условиями.

Если среднесуточная температура ниже 9 градусов тепла, семена ещё не могут взойти. Активный рост и развитие растения происходит при температуре 20–22 градуса. Вот на это и нужно ориентироваться: выбирать такую дату, когда ночью под укрытием (пленочным или из спанбонда) или без него точно не будет холоднее 9 градусов, а днём при тех же условиях (в укрытии или на открытом воздухе) кабачкам будет тепло.

Обычно это бывает, когда среднесуточная температура подниматся выше 12 градусов.

Далее полученную примерную дату большинство огородников уточняют, сверяясь с лунным календарём на текущий год.

Посадку кабачков в открытый грунт проводят, когда на рассаде сформируются два-три настоящих листочка.

Прежде чем высадить рассаду в открытый грунт, убедитесь, что температурный режим соответствует норме

Сверяемся с лунным календарём 2020

В различных климатических регионах, конечно, кабачки сажают в разное время. На Кубани и в тёплых районах Поволжья это можно делать с начала мая, в средней полосе, а также на Урале — не раньше июня, на Дальнем Востоке и в Сибири — в начале июля. с наиболее благоприятными днями для посадки в любом месяце поможет определиться лунный календарь садовода-огородника.

Лунные календари помогают сориентироваться в благоприятных сроках посадки в каждом месяце, поэтому их можно применять для любого региона

Итак, сажать кабачки в 2020 году согласно лунному календарю рекомендуется:

  • 1–4, 6–9,11–13, 17, 21, 24–25, 29 апреля;
  • 1–3, 8–10, 12–19, 23–28 и 31 мая;
  • 1–2, 4–6, 11–15 июня.

При этом не забываем учитывать климат. Например, в средней полосе России в апреле этот овощ будут сеять на рассаду, в Краснодарском крае — уже высевать прямо в открытый грунт под временные укрытия, а на Урале и в Сибири срок для работы с кабачками ещё не придёт.

Читайте также:  Популярные сорта огурцов среднего и позднего срока созревания

Сроки посадки ранних кабачков

Чтобы получить зрелые плоды уже в начале лета, даже на Урале рассаду высаживают в конце апреля, а в тёплых регионах кабачки сажают в начале марта.

Одним из самых популярных ранних сортов кабачков является Грибовские 37

В открытом грунте ранние кабачки могут быть получены только на компостных грядках, с использованием аккумуляторов тепла и ручного опыления. При таком методе выращивания даже на Среднем Урале можно получить первый урожай кабачков уже в середине июня.

Видео: посадка кабачков

Сроки посадки кабачков зависят от самых разных причин. Выбирайте время для их посева в зависимости от климатических особенностей вашего региона, любимого сорта и метода выращивания. Уточните нужные дни, сверившись с лунным календарём, и вы сможете наслаждаться вкусными и свежими кабачками с начала лета до самой осени.

Оптимальные условия для хранения

На то, как долго смогут храниться кабачки, влияет множество факторов. Только принадлежность к определенному сорту и правильная уборка не могут на 100% гарантировать лежкость продукту. Чтобы плоды не портились и оставались свежими максимально долго, им необходимо создать идеальные условия для сбережения. А для этого нужно знать, при какой температуре и где овощи будут лежать лучше всего.

Для длительного хранения кабачков оптимальными являются:

  • температура и влажность воздуха в помещении – +3…+5 °C и 80-85 %;
  • хорошая вентиляция и полное отсутствие света.

Исходя из этих показателей, идеальным местом хранения урожая овощей станет хорошо оборудованный погреб или подвал. Можно разместить кабачки в капитальном сарае или гараже, но при условии, что они обогреваются в зимний период.

В условиях квартиры длительное хранение кабачков может успешно проходить только в одном месте — на утепленном балконе. Именно там температурные и влажностные показатели будут больше всего приближены к тем, что необходимы.

Современным и практичным способом длительного хранения кабачков считается глубокая заморозка. При наличии холодильника с вместительной морозильной камерой обеспечить себя этим продуктом не в сезон наиболее просто.

Когда собирать и как хранить урожай кабачков

Кабачки — овощ, который есть на каждой грядке. Благодаря своей неприхотливости, отличным вкусовым качествам и лежкости он стал любимцем огородников. Прошло всего немного – 50-60 дней со дня его посадки и вот уже созрели кабачки! Сбор урожая ставит немало вопросов: как определить что кабачок созрел, как правильно собрать и как хранить урожай кабачков.

Сбор спелых кабачков: как влияет сорт на сбор урожая

Вопрос о сборе урожая связан с целями выращивания культуры. Если огородники используют специальные сорта и выращивают его как кормовую культуру, то стоит дожидаться набора массы плода, если для применения в кулинарии, диетологии и приготовления вкусной консервации, то необходимо снимать кабачки мелких и средних размеров, чтобы не допустить перезревания и потери вкусовых свойств мякоти.

Важно! Не откладывается сбор плодов в погоне за увеличением их быстрее вы будете снимать готовые кабачки, тем больше сил останется у растения для дальнейшего активного плодоношения.

Если затянуть с уборкой спелых плодов, можно столкнуться с неприятными проблемами — осыпанием завязи и началом болезней растений.

В период интенсивного плодоношения кабачки следует собирать не реже одного раза в течение двух суток.

Как определить степень зрелости плодов, чтобы эффективно провести сбор созревших кабачков

Для определения степени готовности плода используют несколько способов:

1. Визуальный: определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам. Кабачки размером 20-25 см обладают нежной мякотью и недоразвитыми мягкими семечками, что положительно влияет на их вкус.

2. Тактильный: на ощупь, когда кожица приобретает твердость, становится толстой, а при постукивании плод отзывается глухим звуком.

Определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам

Совет: первый способ лучше применять тогда, когда вы хорошо знакомы с сортом и его особенностями, второй — лучший способ определения спелости кабачков новых для вас сортов.

Если вы поторопили и срезали еще не спелые кабачки, не расстраивайтесь! Кабачок может созреть в условиях комнатных температур.

Обретая опыт, стоит запомнить, что у недозревшего плода плодоножки более мягкие и упругие.

Какие есть способы сбора урожая кабачков

Традиционный способ обламывания кабачков со стебля применяется часто, но он не совсем правильный. Лучше всего собирать плоды, используя острый нож или секатор. Это даст возможность максимально долго сохранить кабачки и не травмировать стебель.

При сборе урожая следует также учитывать степень зрелости плода. Молодые кабачки лучше всего сразу использовать в кулинарии, так как они долго не хранятся. Хорошо вызревшие плоды могут радовать своими витаминами до пяти месяцев, при условии правильного хранения.

Для того чтобы сохранить вкусные и полезные кабачки необходимо соблюдать:

Правила сбора урожая. Правила хранения кабачков: обеспечить оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Важно! При закладке кабачков на хранение внимательно осмотрите плоды. Малейшее повреждение кожуры может привести к загниванию плода и инфицированию других кабачков, в результате чего можно потерять весь урожай, заложенный на хранение!

Способы хранения кабачков

Плоды можно разместить в деревянных ящиках с сухой соломой или хвойными опилками которые, не позволяют плодам соприкасаться друг и с другом и более того, благодаря содержанию фитонцидов, служат отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний.

Кабачки можно сложить в сетчатый мешок и подвесить в хорошо проветриваемом сухом темном месте.

Небольшой урожай можно традиционно хранить на нижней полке холодильника, предварительно упаковав в специальные проветриваемые пакеты.

При квартирном хранении плоды помещают в кладовку, шкаф или под кровать, уложив их в коробку и отделив друг от друга листами картона. Замораживание. Кабачки с тонкой кожицей нарезают на кружки или кубики, расфасовывают по пакеты и размещают в морозильной камере.

Не стоит хранить кабачки в погребе. В условиях повышенной влажности, активно размножаются колонии патогенных бактерий, и кабачки могут быть подвержены опасным заболеваниям, которые уничтожат урожай. При любом способе хранения важным условием сохранения плодов является регулярный осмотр, выявление пораженных кабачков и их уничтожение.

: хранение кабачков

Какой бы урожай не был собран, прислушавшись к нашим советам, вы узнаете как хранить кабачки долгие месяцы холодного периода и сможете активно использовать ценные запасы витаминов и микроэлементов мякоти кабачка для поддержания своих жизненных сил.

Читайте также:  Деревянные перголы для дачи своими руками

Посев кабачков в открытый грунт

Можно сразу поместить семена кабачков в открытый грунт, но делать это разрешается не ранее последних чисел мая, когда установится теплая погода. Лучше всего для кабачков подойдет сухое, достаточно освещенное солнечными лучами место. Перед посадкой кабачков обязательно следует подготовить и перекопать почву, которая в идеале должна быть черноземной или же легкой суглинистой. На остальные виды почв нужно дополнительно внести удобрения для насыщения полезными для развития сеянцев веществами. Для этой цели следует полить землю горячим удобрением «Росса», но вполне подойдет и обычный перегной, смешанный с небольшим количеством золы.

Посадку кабачков можно проводить как сухими, так и предварительно пророщенными семенами. Опытные садоводы считают, что кабачки, посаженные в грунт семенами, дадут более качественный урожай, который сохранится дольше, чем те овощи, которые высаживались рассадным способом.

Посев кабачков в открытый грунт

Процесс помещения ядрышек в землю желательно осуществлять рано утром или же ближе к вечеру. Следует предварительно сделать небольшие лунки на выбранном и подготовленном участке земли. В каждую лунку желательно поместить по 2 семени для увеличения шансов на успешные всходы. В обычную почву ядрышки следует углублять на 5 – 7 см, но на плодородной земле достаточно будет углубить семена всего на 3 см.

Расстояние между лунками должно составлять не менее 50 см, а если кабачки сажаются в несколько рядов, то между ними обязательно нужен отступ около 90 см.

После помещения ядрышек в лунки следует прикрыть их оставшейся землей и полить их небольшим количеством теплой воды.

Посев кабачков в открытый грунт

Если температура воздуха ночью опускается до 8 – 10°С, то сеянцы рекомендуется прикрыть полиэтиленовой пленкой или большими пластиковыми бутылками, которые нужно размещать по одной на каждую лунку. Днем можно не убирать бутылки, а всего лишь открыть в них пробки для прохождения воздуха.

Придерживаясь такой технологии посадки можно многократно увеличить шансы на появление крепкой рассады.

Сбор урожая и способы продажи кабачков

Хотим заметить, что для бизнесмена это очень важный и ответственный этап. Потому что от качества и внешних характеристик плодов будет зависеть и цена, по которой их можно будет продать. Поэтому срывать кабачки нужно очень бережно, чтобы они сохраняли красивый и свежий внешний вид.

Сбор первых кабачков можно начинать через 8-10 дней с момента цветения. Ну, а каждое последующее снятие урожая будет возможным спустя каждые 2-3 дня. То есть это значит, что каждые 2-3 дня их нужно будет или перерабатывать, или продавать.

Кому можно предложить свою продукцию?

Самым выгодным способом сбыта кабачков является их продажа:

  • В торговых сетях;
  • На оптовых рынках.

Если же объёмы небольшие, продавать свежие кабачки можно:

  • На овощном рынке;
  • В собственном магазине;
  • Мелким оптовикам, имеющим собственные точки на рынках.

Кстати, поскольку бизнес на выращивании кабачков в открытом грунте (впрочем, если климат позволяет, то можно организовать и выращивание цуккини), является сезонным, то, чтобы продлить сезон зарабатывания денег, можно взяться ещё и за выращивание имбиря в домашних условиях (он также хорошо ценится, требует почти такого же ухода как кабачки (полив, рыхление почвы, но сбор урожая начинается после кабачкового сезона) или параллельно освоить технологию выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте, которая тоже неплохо продаётся в так называемый «кабачковый сезон». Получается, что при хорошей организации дела и рентабельности кабачкового бизнеса 200%, на небольшом участке за сезон можно неплохо заработать.

Выращивание и уход летом

Кабачки, как и всякая культура, выращиваемая в огороде или на даче, нуждаются в регулярном уходе. Он достаточно простой. Все, что требуется, это поливать растения и окучивать их, удобрять и рыхлить почву, избавляться от сорняков и вредителей.

Полив и рыхление

Посаженные в грунт кабачки нуждаются в регулярном поливе раз в неделю. В период набора зеленой массы поливают кабачки теплой водой (по 5 литров на кустик). Когда начнут образовываться цветы, количество воды увеличивают до 10 литров. Прекращают поливать кабачки за 10 дней до завершения сбора урожая.

Результаты бережного ухода

Поливают растение только теплой водой ( 22 градуса) до и после солнечной активности. То есть рано утром и после заката. Воду льют под корень, стараясь, чтобы капли не попадали на листву.

Рыхление также необходимо растению, как и полив. Без него на поверхности почвы появляется плотная корка, через которую к корням не поступает влага, воздух. Рыхлят почву перед поливом, осторожно, чтобы не повредить корешки.

Выращивание и уход летом

Окучивание

Выращивание кабачков в открытом грунте не обходится без окучивания. Оно необходимо для образования новых боковых корней.

Окучивание кабачков проводится, как только на стебле появляется четвертый лист.

Одновременно удаляются сорняки.

Подкормка

Во время роста и развития кабачков проводят корневые и внекорневые подкормки. До цветения растение подкармливают первый раз. Для этого в 10 литрах воды разводят ложку нитрофоски и 500 грамм коровяка. Этой смесью поливают кабачки (на каждый куст требуется литр удобрения).

Второй раз удобрение вносят в период цветения. В 10 литрах воды разводят пару ложек золы и столько же Эффектона. На один куст требуется литр подкормки. Третью корневую подкормку проводят во время плодоношения. В 10 литрах воды разводят 2 столовых ложки золы и Эффектона. На каждое растение требуется 2 литра.

Опыление

Участок для кабачков выбирайте самый теплый и защищенный от ветра.

Расстояние между кабачками должно быть не менее 70 см между растениями и в междурядье.

Перед высадкой рассады необходимо сделать глубокие лунки диаметром до 30 см и в каждую лунку насыпьте по пол ведра перегноя или компоста и добавьте гранулированного суперфосфата – примерно спичечный коробок.

Один из главных секретов выращивания кабачков является их правильно размещение. Кабачки нужно сажать каждый год на новом месте – так вы избежите болезней и повысится урожайность.

Выращивание и уход летом

В открытом грунте кабачки желательно поливать теплой водой прямо под корень.

Для увеличения количества завязей во время цветения опрыскайте кусты слабым раствором меда, чем привлечете пчел, шмелей и ос, которые и опылят куст.

Когда растения достигнут длины около 1 м необходимо прищипнуть верхушки побегов – это вызовет рост боковых почек и увеличит урожайность.

Для защиты кабачков от болезней посадите рядом с ними лук и чеснок.

Плоды собирайте раз в неделю, срезая ножом вместе с плодоножкой.

Кабачки можно использовать в пищу даже в незрелом виде, примерно 10-ти дневные плоды длиной до 20 см, а диаметром до 10 см имеют особенно приятный вкус.