Заготовки на зиму. Как хранить цветную капусту?

Цветная капуста — овощ, богатый витаминами и полезными веществами. Надолго сохранить ее свежей, а также сохранить в ней все полезные вещества, можно и в условиях квартиры. Существуют различные варианты хранения, но главное — выбрать свежий овощ без повреждений и следов порчи, а также правильно подготовить его.

Сбор урожая

Очень важно для длительного хранения правильно выбрать цветную капусту. И начинать нужно еще с выбора сортов для посадки в грунт. Лучше всего высаживать несколько разных — от ранних до поздних. Таким образом, можно будет наслаждаться свежей цветной капустой с середины июня до поздней осени. Однако имеет значение и то, как срезать кочаны и как хранить цветную капусту во время сбора урожая. Не менее важно, чтобы они были созревшими, но не перезрелыми.

Готовые к сбору кочаны цветной капусты имеют плотную структуру и однородный белый цвет. Вес одной такой головки в среднем составляет от 500 до 1500 грамм. Пожелтевшие, рыхлые, а тем более почерневшие плоды уже не подходят для хранения. От них лучше сразу избавиться. Кроме того, очень важно, чтобы цветная капуста не находилась длительное время на солнце. На грядках можно прикрыть кочаны надломленными листьями самой капусты, а уже собранный урожай нужно сразу уносить в тень. При этом срезать ее нужно, делая небольшую ножку и оставляя на ней несколько листов. Однако после сбора возникает новый вопрос. Как сохранить цветную капусту подольше дома?

Основные правила

Для свежести цветной капусты необходимы следующие условия:

  1. Температурный режим, соответствующий 0 градусам.
  2. Относительная влажность в 95% (допустимо понижение до 90%).
  3. Отсутствие света.
  4. Наличие качественной вентиляции в помещении.
  5. Исключение сырости.

Совет

Многие огородники также считают, что для хранения цветной капусты характерный оптимальный нагрев воздуха в пределах от 0 до +10 градусов. Необходимо учитывать, что в случае понижения температуры в помещениях кочаны начнут подмерзать, при повышении – овощи прорастают.

В домашних условиях кочаны лучше складывать в прохладных и темных местах. На свету головки быстро потемнеют, ухудшатся вкусовые качества.

В морозилке

Замороженной, капуста хранится максимально долго. Так как целиком ее замораживать не слишком удобно, лучше разделить кочан на части. Оптимальный размер частей должен быть до 4 см.

  • Перед замораживанием части капусты несколько минут держат в кипятке, а затем остужают и хорошо просушивают.
  • Нарезанные части выкладывают на ровную поверхность и отправляют в морозилку на пару часов.
  • После, их помещают в пакеты, пищевую пленку, или контейнеры, и отправляют на длительное хранение.

Цветную капусту можно замораживать без проваривания, просто свежей.

В морозилке

Обратите внимание! Контейнеры, которые предназначены для продолжительного пребывания при низкой температуре, помечены значком в виде снежинки.

Лучше всего применить функцию «быстрая заморозка». Давно известно: чем быстрее произойдет полная заморозка продукта, тем больше витаминов он сохранит. Если говорить о капусте, замороженная, она сберегает свои полезные качества 10 – 12 месяцев в случае, если размораживание будет постепенным.

Выбор, подготовка участка и посадка цветной капусты

Для выращивания цветной капусты на участке нужно выбрать место защищенное от ветра и хорошо освещаемое в течение всего дня, где почва будет всегда достаточно прогретой. Участок для цветной капусты нужно готовить с осени, перекопать почву на глубину 20-25 см, заправить перегноем или компостом (4-6 кг на 1 кв. м, на бедных землях больше).

Органика обеспечит запасы питательных веществ и сделает почву хорошо проницаемой для воздуха и воды. Из минеральных удобрений следует применять двойной суперфосфат и сульфат калия (соответственно 25-30 г и 20-25 г на 1 кв. м). Перед заморозками рассыпать по поверхности известь или доломитовую муку (в зависимости от кислотности почвы от 200 до 400 г на 1 кв. м). Мочевину или аммиачную селитру вносят весной (20-25 г на 1 кв. м).

Первой, в начале мая, можно высаживать рассаду, изначально выращиваемую в горшках. К этому времени рассада цветной капусты должна иметь 4-5 хорошо развитых листьев.

Передерживать рассаду нельзя, – она может при пересадке потерять до половины листьев и сможет образовать только мелкие головки. Рассаду, выращенную с пикировкой, высаживаем немного позже, дождавшись появления 3-4 листьев.

Перед посадкой рассады цветной капусты почву на грядке желательно прогреть, накрыв ее полиэтиленовой пленкой. Посадку обычно провожу в два ряда, оставляя между растениями 30-35 см и между рядами 45-55 см. Лунки располагаю в шахматном порядке. Для посадки рассады лучше выбрать пасмурный день или вечерние часы – при жаркой погоде быстро подсыхают корни и вянут листья.

Выбор, подготовка участка и посадка цветной капусты

В каждую лунку глубиной 15 см высыпаю по 2 стакана перегноя или компоста, 2 ст. ложки древесной золы и перемешиваю с почвой. Вливаю примерно по литру воды в каждую лунку и в образовавшуюся жижу высаживаю рассаду цветной капусты, заглубляя до первой пары листьев. Важно не засыпать точку роста, иначе головка не сформируется.

Читайте также:  Домашнее печенье Савоярди – просто тают во рту

Пока погода неустойчива и возможны ночные заморозки грядки нужно укрыть переносным пленочным каркасом или нетканым укрывным материалом. Первые дни, чтобы цветная капуста хорошо перенесла пересадку, поливаю ее каждый день, в дальнейшем в зависимости от погодных условий по мере необходимости, но не реже двух раз в неделю.

Цветную капусту семенами в грунт можно высевать в два срока: в конце апреля – начале мая под пленку и в конце июня – начале июля.

За две недели до весеннего посева грядку нужно прогреть, укрыв пленкой. А при летнем посеве почву готовят сразу после уборки раннеспелых предшественников: убирают растительные остатки, перекапывают на глубину 18-20 см, рыхлят и перед посевом хорошо поливают почву.

На расстоянии 45-55 см проводим две бороздки глубиной 1,0-1,5 см и в них раскладываем семена через 6-9 см, присыпая рыхлой землей. После появления второго настоящего листочка прореживаем, оставляя между растениями 12-15 см. Во время второго прореживания, когда на растениях появятся уже 4-5 листьев, выкапываем каждое второе растение.

Какие сорта капусты хранятся лучше

При покупке семян и рассады ориентируйтесь на срок созревания овощной культуры:

  • раннеспелые пригодны для употребления в пищу через 80-110 дней после высадки;
  • среднеспелые – через 110-140 дней;
  • позднеспелые можно есть через 130-150 дней.
Какие сорта капусты хранятся лучше

Возьмите представителей каждой из разновидностей, чтобы готовить свежую цветную капусту со второй половины лета и до поздней осени. Для хранения на зиму выбирайте позднеспелые сорта или среднеспелые вроде «Кортеса F1», «Белой красавицы», «Америго F1», «Осеннего гиганта». Кочаны у созревающей к концу осени капусты более упругие, плотные, содержат меньше влаги. Пролежат подобные дольше, особенно если доращивать урожай уже в подвале или погребе.

Лучшие сорта цветной капусты для хранения

Особенности выращивания цветной капусты в теплице и открытом грунте

Выращивание цветной капусты в теплице или сразу в открытом грунте несколько отличается. Различны и сорта, и характер ухода за растениями.

Теплица

Для высаживания в теплице лучше выбрать среднепоздние и поздние сорта, так как в условиях повышенной температуры они вызревают гораздо быстрее. Семена следует калибровать: выбирать только самые крупные. Их полезно обеззаразить в настое чеснока, прогреть в тёплой воде. Перед посевом их замачивают в разведённом в воде стимуляторе роста (Энерген).

Особенности выращивания цветной капусты в теплице и открытом грунте

В теплицу с обогревом семена на рассаду сажают в торфяные горшочки на глубину 0,5 см. Пикировку производят на 10-й день после появления всходов. Теплица должна быть хорошо освещена, влажность 70–80% надо поддерживать постоянно, но заливать капусту не следует.

Для выращивания в теплице лучше выбрать среднепоздние и поздние сорта цветной капусты

Открытый грунт

Оптимальная температура воздуха для формирования и развития головки в открытом грунте — 15–20 °C. При более низкой температуре вилки получатся мелкими, но и жары цветная капуста не любит. В жаркую погоду поливать её надо чаще. Для нормального развития головки и сохранения цвета растения надо притенять. Обычно для этой цели после формирования головки листья цветной капусты связывают или надламывают несколько больших покровных листьев.

Через 2 недели после высадки рассады на грядки полезно подкормить овощ органикой. Для этого подойдут перепревший навоз или птичий помёт. Их разводят в большом количестве воды (1:10) и поливают влажную грядку.

Особенности выращивания цветной капусты в теплице и открытом грунте

Чтобы защитить цветную капусту от вредителей, каждую неделю посадки надо опрыскивать настойками табака, лопуха или полыни. При угрозе заморозков грядки лучше укрыть нетканым материалом.

Подходящая температура воздуха для формирования головки цветной капусты в открытом грунте — 15–20 °C

Выращивание позднего урожая

Для позднего урожая выращивают ранние и среднеранние сорта капусты. В местах, где иногда случается засуха во время посадки капусты, лучше подготовить рассаду в горшках или в рассаднике в открытом грунте. Семена высевают в ящики в первой половине июня, а рассаду высаживают на постоянное место в конце июля – начале августа.

Наиболее благоприятная температура для формирования вилков капусты – 14-18 градусов Цельсия. Минимальная температура для выращивания составляет 6-8 градусов Цельсия.

Читайте также:  Навоз: как приготовить удобрение на даче или дома

Осенний урожай начинают собирать в конце сентября и продолжают до капуста обычно выращивается после других убранных растений.

Культуре требуются плодородные почвы, богатые гумусом и питательными веществами, проницаемые и воздушные, рН 6,5-7,0. Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Выращивание позднего урожая

Если почва недостаточно богата, сразу после уборки урожая предыдущей культуры следует внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве 400-500 кг на сотку и минеральные удобрения в количестве, как при выращивании ранней капусты.

Расстояние между растениями – 60 × 50 см или 70 × 60 см, в зависимости от плодородия почвы.

Часто не все растения формируют головки до наступления морозов. Растения, имеющие головки диаметром около 3 см, можно выкопать с корнем и посадить в светлый подвал, теплицу, обильно полить, не смачивая листья.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 4-5 °C, при более высокой температуре вилки распадаются. Помещения необходимо проветривать. Когда головки вырастут, все растения выкорчевывают или срезают у земли. С таких растений можно собирать соцветия до середины зимы.

Способы хранения

Опытные огородники рекомендуют различные способы хранения цветной капусты в холодный период. Перед применением каждого способа следует изучить правила обработки овощей.

В бумаге

В бумажной обертке цветная капуста сохраняется 2-3 месяца. Перед укладкой головки промывают проточной водой и просушивают. Затем кочаны по отдельности оборачивают в 3-4 слоя чистой бумаги и помещают в ящики или раскладывают на полках погреба.

Важно! В качестве бумажного слоя не допускаются газеты и журналы. Типографская краска содержит вредные для здоровья свинец и бензол.

Завернутые в бумагу овощи периодически проверяют. При наличии влажных пятен на бумаге продукты разворачивают, осматривают, бумагу заменяют сухой.

В глине

Хорошо сохраняется овощ в слое глины. Этот метод подходит тем, у кого не очень большой урожай. Каждый кочан обмазывают раствором консистенции сметаны. Выполняют следующие действия:

  1. Глину разводят водой в соотношении 1:2.
  2. Перемешивают до получения однородной массы.
  3. Головки окунают в раствор и подвешивают на свежем воздухе для просушки.
  4. После затвердевания глиняного слоя вилки укладывают в ящики, на полки, подвешивают под потолком погреба.

Для освобождения от сухой глиняной оболочки следует ударить по ней твердым предметом. Отколовшаяся глина не оставляет следов на соцветиях.

Благодаря этому методу капуста не гниет, не сохнет, сохраняет свежесть в течение 5-6 месяцев.

В ящиках

Для хранения в подвале используют деревянные ящики. Перед укладкой в емкости:

  1. Удаляют кочерыжку вместе с зеленой массой, оставив 2-3 листа.
  2. Головки укладывают в чистые ящики, устеленные сухой бумагой.
  3. Между овощами делают перегородки из картона, чтобы головки не соприкасались.
  4. Можно обернуть капусту пищевой пленкой.
  5. Накрывают ящики непрозрачной пленкой для поддержания влажности.

Некоторые овощеводы укладывают капусту, выкопанную с корнем, в ящики с песком. Кочерыжку и листья при этом не удаляют. В немного увлажненном (не мокром) песке делают небольшую ямку, в которую помещают нижнюю часть кочана — кочерыжку с корнями, как бы сажая растение в песок. В таком состоянии овощ не портится до двух месяцев.

В подвешенном состоянии

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения головок подвешиванием за кочерыжки. Листья удалять не рекомендуется, они служат защитной оболочкой от пересыхания. Капусту подвешивают так, чтобы кочаны не соприкасались собой для лучшего доступа воздуха. В этом состоянии овощи сохраняют качества около 6 месяцев.

Как хранить в банках

Чтобы сохранить цветную капусту на длительное время можно дополнительно воспользоваться следующими способами:

  • квашение;

Готовим квашеную капусту используя:

  • капусту – 4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • черный и душистый перец – по 10 горошин;
  • воду – 3 л;
  • соль и сахар – по 200 г.

Тщательно моем банки и крышки, просушиваем. Капусту разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин и промываем их. Морковь очищаем и крупно трем. Чеснок нарезаем и смешиваем с подготовленными овощами. Воду кипятим, растворяем в ней соль и сахар. В банки раскладываем специи и овощи, заливаем их остывшим рассолом. Блюдо будет готово через 3-4 дня.

  • маринование;
Как хранить в банках

На одну банку маринованной цветной капусты объемом 1 л берем:

  • капусту – ½ кочана;
  • морковь – ½ овоща;
  • воду – 1 л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • черный перец – 5 горошин.

Стерилизуем банки и крышки. Капусту разбираем на соцветия, замачиваем в соленой воде на 10-15 мин и промываем. Морковь очищаем и крошим на кружочки. На дно тары выкладываем специи, добавляем овощи и заливаем закипевшей водой. Оставляем на 5 мин, переливаем воду обратно в кастрюлю. Повторно кипятим, всыпаем в банку сахар с солью и вливаем уксус, а затем заливаем полученным кипятком и закатываем тару.

  • консервирование.
Читайте также:  Как сделать курагу в домашних условиях без особых проблем

Для приготовления консервированной цветной капусты возьмем:

  • капусту – 5 кг;
  • воду – 2,5-3 л;
  • крупную соль – 0,2 кг;
  • уксус – 200-225 мл.

Стерилизуем банки и крышки. Овощи разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин. Промываем их и бланшируем в немного соленой воде 3 мин, а затем сливаем в дуршлаг. Кипятим воду, всыпаем в нее соль и вливаем уксус. Раскладываем капусту в банки, остужаем рассол и разливаем его в тару. Обогащаем вкус и аромат блюда добавлением черного и душистого перцев, лаврового листа. Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло. После того как банки остыли – переставляем их в кладовую.

Агротехника выращивания цветной капусты

При выполнении требований агротехники урожаи цветной капусты всегда будут отличаться высоким качеством. Чтобы иметь свежую продукцию длительный период, применяют рассадный метод выращивания, проводя посев в несколько сроков, а также с доращиванием при наступлении неблагоприятных осенних условий и позднего посева в открытый грунт.

Сроки посева на рассаду

При рассадном выращивании цветной капусты посев семян в теплицы проводят в середине марта и сеянцы в открытый грунт высаживают в начале мая по минованию весенних заморозков.

При условии использования холодных парников, посев семян проводят 15-25 мая и высаживают на постоянку в июне.

При безрассадном выращивании цветной капусты в открытом грунте под укрытием, посев проводят в конце апреля – начале мая, а без укрытий – в конце июня. Успешны посевы в начале июля.

Приведенные сроки посева ориентировочны. В каждом регионе и даже отдельных районах регионов, в зависимости от климатических условий года, сроки посева могут отличаться от приведенных на 8-15 дней.

Выращивание рассады

Рассаду лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках и без пикировки высаживать на постоянку. В холодных регионах огородники высевают цветную капусту на подготовленную грядку в отапливаемой теплице. Почву при необходимости обеззараживают одним из рекомендуемых способов, заправляют удобрениями. Вносят на кв. м 0,5 ведра перегноя, компоста или готового гумуса (300-400 г). Добавляют 70 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Можно смесь минеральных туков заменить внесением 50-60 г/кв. м нитрофоски или нитроаммофоски.

Посев рядовой с междурядьями 15-20 см на глубину 0,5 см. Семена высевают на дно бороздки и присыпают мелкой мульчей или песком. Аккуратно поливают, чтобы не размыть посев. До всходов температуру поддерживают +18..+20°C. Всходы появляются на 4-5 день. В этот период температуру понижают до +5..+6°C. Понижение температуры крайне важно. В жарком климате теплицы, как и в квартире, невозможно получить рассаду. Ей необходим умеренный или даже холодный климат. Через 5-6 дней после холодной адаптации температуру повышают до +15*С. Такая смена температур позволит заложить крупные, нормально развитые головки цветной капусты.

Агротехника выращивания цветной капусты

Через 1-2 недели проводят пикировку. Рассаду подкармливают 3-4 раза за период выращивания. Основные подкормки проводят растворами минеральных удобрений под корень или в междурядья.

Семена капусты цветной. © Forest & Kim Starr

Первую подкормку цветной капусты проводят через 2 недели после пикировки. Некоторые огородники советуют провести подкормку сразу после пикировки. Но этот прием приемлем, если рассаду выращивают на малоплодородной почве с отклонениями в кислотности. Для подкормки растворяют 50 г нитрофоски на 10 л воды комнатной температуры. Растения аккуратно обмывают от питательного раствора, попавшего на листья рассады.

При наступлении фазы 2-3 настоящих листьев проводят внекорневую подкормку смесью микроэлементов бора и молибдена (1 г/10 л воды). Эта процедура ускоряет развитие сеянцев, способствует закладке полноценного соцветия.

Следующую подкормку цветной капусты проводят при наступлении фазы 4 листьев. Нитрофоску разводят в концентрации 20 г/10 л теплой воды и вносят (как и первую) под корень с последующим поливом.

Через 10 дней готовят сложный состав для последней подкормки. Разводят 50-60 г нитрофоски, по 2 г борной кислоты, сульфата марганца и медного купороса в 10 л емкости. Смесь хорошо перемешивают и вносят под корень с последующим поливом.

Почву постоянно содержат во влажном состоянии (пересушивание, как и слишком обильный полив, приводит к заболеванию корневой системы сеянцев, нарушению обмена веществ).

30-35 дневную рассаду цветной капусты высаживают на постоянку. Рассада имеет хорошо развитый мочковатый корень, 5 нормально развитых листьев, прямой стебель.

Перед высадкой в иные условия для дальнейшего выращивания необходимо закаливание с постепенным понижением температуры и изменением условий освещения.