Айва полезные свойства и противопоказания фото

Айва – монотипный род растений семейства Розовые. Вид айва обыкновенная (или продолговатая) – единственный представитель этого рода. Культивируется на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии и Крыму. В диком виде встречается на востоке России. Плоды употребляются в пищу – в сыром виде, как приправа к мясу, в виде варенья, желе и компотов. Благодаря многочисленным целебным свойствам растение широко применяется в народной медицине.

Полезные свойства айвы

Плоды айвы содержат витамины РР, А, С, Е, В6, В2, В1, калий, медь, лимонную и яблочную, тартроновую кислоты, пектин. В 100 г спелой айвы содержится 8,9 г углеводов, среди которых 7 г – это фруктоза, а все остальное – сахароза и глюкоза.

Известны такие полезные свойства айвы: вяжущее, мочегонное, антисептическое, общеукрепляющее, кровоостанавливающее. Благодаря содержанию клетчатки и отсутствию холестерина айва полезна для похудения и очищения организма.

Для лечения и укрепления организма применяют семена, сок и свежие плоды айвы.

Состав и польза

Содержание

  • Состав и польза
  • Полезное влияние на организм
  • Специфические свойства
    • Для женщин
    • Для детей
    • Для пожилых
  • Лечебные действия

Айва считается лидером по количеству некоторых важных для человека минеральных веществ, включая:

  • калий – улучшает сокращение сердечной и других мышечных групп, налаживает питание и рост клеток;
  • кальций – нормализует структуру костной ткани, укрепляет нервную систему, поддерживает плотность мышечной ткани;
  • фосфор – укрепляет кости и зубы, усиливает функциональность головного мозга, повышает физическую активность;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, предотвращает развитие анемии, поставляет кислород к клеткам;
  • медь – налаживает функции щитовидной железы, полезна для женской половой сферы.
Состав и польза

Из витаминов в айве в наибольшем количестве содержатся такие сильные антиоксиданты, как:

  • С – помогает синтезировать коллаген (белковую основу мышц, костей, хрящей, сосудов и остальных тканей организма), укрепляет иммунную защиту, ускоряет заживление ран;
  • А – замедляет старение кожных покровов, поддерживает здоровье глаз, нейтрализует свободные радикалы, снижает вероятность развития онкологии;
  • группы В (В1, В2, В3 и другие) – нормализуют работу нервной системы, активизируют пищеварительные процессы, улучшают деятельность головного мозга.

Кроме того, в айве присутствуют другие ценные вещества, обеспечивающие ряд полезных действий на организм человека:

  • пектин – уменьшает количество «плохого» холестерина, снижает риск развития диабета, связывает и выводит токсичные вещества, включая радиоактивный цезий-137;
  • кверцетин – блокирует выработку гистамина, не дает размножаться бактериям Helicobacter pylori, борется со старением клеток, снимает воспаления, поддерживает работоспособность сосудов;
  • дубильные кислоты – укрепляют сосудистые стенки, уменьшают проявления подагры и атеросклероза, нормализуют свертываемость крови;
  • слизистые вещества – уменьшают воспалительные процессы, устраняют слизь при заболеваниях дыхательных путей (простуде, бронхите, ангине), полезны для пищеварительной системы.

Калорийность айвы – 50 ккал/100 г, а в одном плоде среднего размера (весом 200 г) содержится 100 ккал. В 100 г мякоти содержится:

Состав и польза
  • 0,4 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Айва относится к тем немногим фруктам, которые можно употреблять при диабете, поскольку ее гликемический индекс составляет всего 34 единицы. К тому же наличие большого количества клетчатки помогает снижать уровень сахара в крови.

Сорта

Насчитывается немало сортов айвы обыкновенной, но в Госреестре РФ зарегистрированы лишь два десятка, причём основная часть из них была выведена ещё в прошлом веке. Сорта различаются по форме и размеру плодов, путям их использования, урожайности, а также срокам созревания. Самые ранние могут быть частично готовы к использованию в конце лета, поздние созревают ближе к ноябрю.

Сорта
  • Маслёнка ранняя. Плоды массой до 350 г имеют лимонно-жёлтую окраску, конически-округлые, с желтовато-белой мякотью. Созревают в конце сентября.
  • Сочная. Созревание — сентябрь. Плоды массой около 250 г, сочные. Сорт считается высокоурожайным, засухо- и морозоустойчивым.
  • Урожайная Кубанская. Отличается большим размером плодов (до 500 г), высокой урожайностью, устойчивостью к капризам погоды. Сорт ранний, сравнительно сочный.
  • Астраханская. Созревание среднераннее. Плоды грушевидные, массой около 200 г, с плотной жёлтой мякотью, кислые, терпкие.
  • Берецки. Среднеспелый сорт венгерского происхождения, частично самоплодный, требует опылителей. Плоды грушевидные, массой около 270 г, считаются очень вкусными: один из немногих сортов, обладающих незначительной терпкостью.

    Берецки — грушевидный иностранный сорт

  • Буйнакская крупноплодная. Сорт из Дагестана, созревает очень поздно, но отличается очень крупными плодами грушевидной формы (вплоть до 700 г). Считается одним из самых засухо- и болезнестойких.
  • Румо. Довольно популярный сорт, один из самых нетребовательных к условиям. Овальные плоды вырастают до полукилограмма, отличаются очень слабой терпкостью и высокой, для айвы, сочностью. Созревает в конце сентября, высокоурожайный.

    Румо — один из самых популярных сортов

  • Кодрянка — один из самых раннеспелых сортов. Плоды сочные, массой в среднем 200 г, сравнительно сладкие, универсального использования.
  • Северная. Один из самых зимостойких сортов. Плоды мелкие, зеленовато-жёлтые, с войлочным налётом. Обладают сильным ароматом, сравнительно сладкие.
  • Яблочная. Плоды массой 200–300 г, похожи на яблоки, лимонно-жёлтого цвета. Мякоть довольно сочная, малотерпкая, кисло-сладкая. Сорт поздний, обладает хорошей сохранностью плодов, характеризуется высокой урожайностью.
Сорта

Химический состав

Лекарственной ценностью обладают не только плоды айвы, но и ее листья. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а именно:

  • калий, цинк и кальций;
  • магний и марганец;
  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • почти полная группа витаминов В — от В1 до В9;
  • селен;
  • полифенолы;
  • пищевые волокна и пектины;
  • витамины К и Е;
  • дубильные вещества и эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • крахмал и фруктоза;
  • гликозид амигдалин.

Настои и чаи на основе листьев айвы оказывают сильное благотворное воздействие на организм. Принимать домашние средства можно в терапевтических целях и для профилактики заболеваний.

Профилактика болезней и вредителей самшита

Под воздействием атаки вредителей и негативного проявления различных болезней красивое декоративное растение самшит может очень быстро потерять свою силу и впоследствии погибнуть. Своевременно проведение некоторых профилактических мер позволит избежать таких тяжелых последствий.

К основным мерам профилактики возникновения и развития болезней самшита можно отнести:

  • правильный уход – подкормка, обрезка, обработка препаратами;
  • дезинфицирование инструментов;
  • удаление поврежденных частей растения;
  • сохранение стабильной температуры и уровня влажности при выращивании декоративного самшита в помещении.

Часто причиной болезней растения является элементарное несоблюдение правил ухода и роста. Изменение внешнего вида кустов может сигнализировать о следующем:

  1. Усыхание и скручивание листьев при недостатке влаги. Самшит следует чаще и обильнее поливать.
  2. Потеря интенсивности зеленого цвета у листвы — в случае избытка солнечного света. Необходимо создать условия затененности.
  3. Появление желтизны говорит о перепаде низких температур. Растение нуждается в дополнительном обогреве.
  4. Приобретение листьями красноватого оттенка – при недостаточном поступлении азота. Следует проводить регулярную подкормку кустов самшита.

В борьбе с вредителями и болезнями самшита можно воспользоваться влиянием их природных противников. Такие насекомые, как божьи коровки, уховертки, хищные клещи, журчалки, златоглазки и другие, поедают тлю и споры грибка. Чтобы привлечь в сад этих помощников, следует посеять укроп, горчицу, фацелию, петрушку, кинзу, тмин, подорожник.

Соблюдение основных правил ухода и создание благоприятных условий для роста и развития самшита являются лучшими средствами профилактики от болезней и вредителей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Читайте также:  Гусеницы на яблоне — как эффективно бороться с вредителем?

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Состав плодов и их полезные свойства

Состав плодов айвы напрямую зависит от сортопринадлежности растения и условий его содержания, климатической зоны произрастания. Но самым полезным свойством, в независимости от всех особенностей, является высокая ценность состава. В зрелых плодах в значительном количестве содержаться фруктоза и иные сахарозы, дубильные вещества, разнообразные кислоты, эфирное масло. Переполненная полезными компонентами и кожица плода, главным из которых являются этиловые эфиры.

Спелый плод имеет лечебные характеристики, содержащиеся не только в свежих плодах, но и в семенах. Плоды айвы очень богаты железом. Для лечения айву применяют в свежем виде, готовят с них соки. Это действенное средство при малокровии, оказывает желчегонное действие на человеческий организм. Сок айвы уже на протяжении многих десятилетий используется для снятия болевого синдрома при геморрое. Семена айвы богаты дубильными и слизистыми компонентами. В нетрадиционной медицине их применяют для приготовления лечебных легких отваров. Отвар семян айвы считается эффективным средством против болезней дыхательной системы. Его принимают при сильном кашле. Также стоить заметить, что отвар семян айвы, как, впрочем, и сам плод та дерево, широко используются в косметологии. К примеру, примочки из отвара семян используют для смягчения кожи, а отвар листьев применяют при начинающих проявлениях седины. Айва прекрасно сохраняет свои свойства даже в приготовленном виде. Плоды из-за сильной терпкости не используются в свежем виде, но даже в приготовленном они богаты на:

Состав плодов и их полезные свойства
  • кислоты: яблочную, лимонную, тартроновую;
  • витамины: аскорбиновая кислота, бета-каротин, группа В;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Айва, когда естественно спеет, имеет антиоксидантные и антивирусные свойства. Именно поэтому ее используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Она существенно снижает негативное воздействие на организм болезней. Сок и мякоть плодов используются для понижения уровня холестерина, при рвоте и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют при разных диетах, в том числе и для похудения. Айва – идеальное противострессовое средство. Она благотворно влияет на человека, тонизирует весь организм. Для повышения иммунной системы принимается сок айвы, который просто творит чудеса и в борьбе с ас class=»aligncenter» width=»700″ height=»400″[/img]

Айва японская посадка и уход

Выращивание растения, уход за ним возможны возле дома, на склонах участка или в саду.

Рассмотрим, как правильно посадить японскую айву при выращивании на открытой требования. Расстояния между лунками метр-полтора. Габариты лунок (м): глубина – 0,7-0,8, диаметр 0,5-0,6. Точнее определяются по размерам корня работы:

  1. В лунку засыпают смесь из перегноя (5-6 л), древесной золы (450-550 г), суперфосфата (230-340 г). Досыпают почву, смешанную с листьями или песком.
  2. Саженец помещают в лунку, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью.
  3. Корень засыпают землей, слегка утрамбовав ее.
  4. Выливают ведро воды под каждый саженец, мульчируют.

В открытый грунт высаживают минимум двухлетние саженцы хеномелеса японского.

Айва японская посадка и уход

Айва относится к культурам, сравнительно несложным для выращивания, но требующим элементарного ухода.

Выбор места для айвы прост, но важно ориентироваться на то, что всё-таки это южное дерево, поэтому лучше всего посадить его в тёплом участке сада, с южной стороны какого-либо строения. Огромным плюсом является то, что большинство сортов непривередливо и к засухам, и к заболоченности почвы, не боятся даже близкого расположения грунтовых вод. Растёт айва практически на любых почвах, но больше предпочитает тяжёлые: на песчаных почвах живёт недолго, плодоносит слабо.

Читайте также:  Как размножить черноплодную рябину: лучшие способы

Высаживают айву как весной, так и осенью. При посадке следует учитывать то, что корни айвы распространяются далеко за пределы кроны, поэтому до ближайшего дерева или строения придётся отступить не менее 4–5 метров.

Посадка

Сажают айву как одно-, так и двухлетними саженцами, причём в последние годы в продаже часто имеются и саженцы в контейнерах. В принципе, их можно посадить даже летом, в не самый жаркий день. Саженцы с голыми корнями предпочитают сажать осенью. Посадочную яму, как и для любого дерева или кустарника, готовят заблаговременно, предварительно окультурив участок.

Проще всего воспользоваться саженцем с закрытой корневой системой В отличие от большинства садовых деревьев, на дно ямы кладут не дренаж, а, наоборот, слой глины сантиметров в десять. Выше — плодородная почва со 150 г суперфосфата и стаканом древесной золы. Обязателен и посадочный кол. Техника посадки — обычная. Корни расправляют, постепенно засыпают почвой, не заглубляя корневую шейку. Поливают айву не менее чем двумя вёдрами воды, мульчируют перегноем или торфом.

Весенняя посадка ничем не отличается от осенней, но все подготовительные работы проводятся с осени. Кроме этого, послепосадочному поливу надо уделять больше внимания: возможно, поливать саженец придётся очень часто (по погоде): ведь если осенью насыпают слой мульчи 10–12 см (чтобы утеплить корни на зиму), весной мульчирующий слой должен быть очень тонким, чтобы корневая шейка была на поверхности.

Айва японская посадка и уход

Элементарного ухода айва требует на протяжении всего вегетационного периода. Так, ранней весной, до сокодвижения, проводят санитарную обрезку, а у молодых растений — и формирующую. При раскрывании почек опрыскивают деревья бордоской жидкостью, проводят подкормку. В начале выдвижения бутонов проводят обработку против вредителей. Перед раскрытием бутонов айву хорошо поливают.

Через неделю после цветения обработку против вредителей повторяют. В середине лета подкармливают айву, полив проводят по мере необходимости. Периодически рыхлят почву. Обработки химикатами летом проводят лишь по показаниям, за месяц до сбора урожая опрыскивания прекращают.

После сбора урожая проводят опрыскивание 5%-м раствором мочевины, в ноябре выполняют подзимний полив. После листопада можно провести обрезку: как санитарную, так и омолаживающую. Непосредственно перед морозами утепляют приствольный круг, а у молодых деревьев — и стволы.

Рецепты приготовления напитков

Витаминный напиток с айвой

Высушенную малину, яблоки и айву перемешивают в равных количествах и заливают кипятком. Получается вкусным и ароматный напиток, который можно пить в качестве чая. Для вкуса в чай добавляется мед.

Чай с айвой

1 литр воды

6 ложек зеленого и черного чая

1 свежий плод айвы или 3 сушеных фрукта

сахар или мед по вкусу

Свежий плод айвы измельчается, закладывается в заварочный чайник. Туда же закладываются чайные листья. Заливается смесь горячей водой (95°С), настаивается 10 минут.

При использовании сушеных плодов айвы их лучше заварить отдельно, затем немного прогреть и залить в чай. Можно добавить в напиток не только фрукты, но и листья айвы. Для усиления аромата в чашки чая можно добавить ломтики айвы.

Болезни айвы и их лечение

В большинстве случаев болезни айвы хорошо поддаются лечению и взрослое растение удается спасти. Однако, если не знать про болезни айвы и их лечение заранее, то можно упустить драгоценное время. К сожалению, при высокой степени заражения культуры вирусами, бактериями или грибами, растения погибают в короткие сроки. Поэтому предлагаем заранее узнать про болезни айвы и борьбу с нами на приусадебном участке с помощью химических средств защиты растений от различных категорий возбудителей инфекций.

Для своевременного выявления признаков неблагополучия рекомендуется проводить внешний осмотр культуры не реже одного раза в две недели. Только с помощью постоянного контроля можно отследить состояние деревьев и заметить первые признаки заболеваний.