Бахчевая тля: чем опасен этот мелкий вредитель и как бороться с ним?

Тля на огурцах – одно из самых неприятных насекомых. Взрослая особь в зимнее время находится на листьях сорняков, а летом переползает на нижнюю часть листа либо на соседнее растение. За год от паразита получается до 20 поколений. Основные признаки поражения огурцов – опадание завязей и цветков, скручивание листьев.

Описание вредителя

Очень мелкие полупрозрачные зеленоватые жучки. Живут и размножаются на обратной стороне листьев. При их появлении листья огурца желтеют, скручиваются. Перевернув листок, можно невооруженным глазом увидеть вредителя. Снизу листьев на огурцах развивается белая или черная тля. Длина насекомого не более 6 мм. Развивается из яиц, которые откладывает матка. Этот вредитель способен существовать в любых климатических условиях. Зимует в состоянии яиц, в таком виде ее легче всего уничтожить.

Тля покрывает листья огурца, перебирается на завязи, высасывает из них соки, что приводит к гибели всего растения. Быстро размножается, может уничтожить грядку огурцов всего за неделю.

В чём опасность?

Июль – месяц особенно щедрый на огурцы. Но уже в начале сбора урожая частенько замечаются различные повреждения листьев. Виной тому чаще всего мучнистая роса, оливковая пятнистость или бахчевая тля.

При атаке бахчевой (хлопковой) тли листья скручиваются, желтеют и вскоре погибают, цветки опадают, не успевая развиться в плоды, при этом рост растения резко замедляется. На открытом грунте это происходит чаще всего в июле, а в теплицах уже в весенние месяцы. Чтобы обнаружить тлю, достаточно перевернуть лист: повреждённое растение с изнаночной стороны листьев будет покрыто мелкими прозрачными букашками светло-зелёного, жёлто-зелёного или темно-зелёного (почти чёрного) цветов. Они образуют на огуречных посадках целые колонии, иногда перемещаясь с листьев на побеги, цветы и завязь, при этом период  цветения растения сдвигается. Тёплая погода и высокая влажность – идеальные условия для размножения тли, и если вовремя не принять меры, то урожаю грозит серьёзный урон, ведь растение при активной атаке может просто погибнуть. К тому же активная миграция тли грозит перекинуться на другие бахчевые культуры – кабачки, тыкву, дыню и т.п. Насекомые не просто съедают растение, на котором живут, но ещё и заражают его различными болезнями,  поскольку тля – переносчик  около 50 вирусов.

В чём опасность?

Обилие бахчевой тли может привести к гибели растения

Если на участке завелась тля, значит, неподалёку проживают её непременные спутники – муравьи. Они питаются сладкой медвяной падью, которую выделяет тля, а потому пасут и тщательно оберегают своих кормильцев, укрывая их на зиму в муравейниках, а по весне переносят на растения.  Поэтому борьбу против тли обязательно сопровождайте охотой на муравьёв, которые сами по себе доставляют на участке достаточно хлопот. Справитесь с муравьями – легче будет одолеть тлю.

Чем опасна тля на огурцах в теплице?

Присутствие в теплице сорняков существенно увеличивает риск заражения огурцов паразитами. Семейства тли поселяются на нижних листьях огурцов, высасывают из них сок, повреждают цветки и завязи. Большая влажность и высокая температура в теплице способствуют быстрому размножению вредителей.

Признаки появления тли на огурцах в теплице:

  • колонии вредителей на растениях, особенно на оборотной стороне листков;
  • искривленность побегов;
  • скрученные листья;
  • осыпание соцветий;
  • отмирание завязей.
Читайте также:  Как избавиться от тли на деревьях народными средствами

Опасность состоит в том, что размножаются маленькие насекомые с колоссальной быстротой, вытягивая из огурцов сок. В результате повреждений растение гибнет. Кроме этого, тля является переносчиком разнообразных вирусов, которых насчитывается более 50, и они могут поразить в теплице огурцы.

Паутинный клещ

Этот микроскопичный паразит с длиной туловища до 1 мм может принести значительный вред различным огородным культурам.

Паутинный клещ под большим увеличением. Паутинка на завязях огурцов. Повреждение листьев от паутинного клеща.

Паутинный клещ

Он поражает огурцы как на открытых участках, так и в тепличных помещениях особенно при наличии сухого воздуха. Присутствие паразита на растениях можно безошибочно определить по тонкой белой паутинке.

Паутинный клещ имеет разнообразную окраску, он может быть белым, зелёным или красным. Вредитель питается соками растений, что приводит к пожелтению и увяданию листьев. Поражение начинается с нижней части куста огурцов, далее насекомые поднимаются вверх. Без принятия соответствующих мер клещи могут погубить весь урожай.

 Меры защиты

Паутинный клещ

При первых симптомах появления паутинного клеща на огурцах в теплице или открытом грунте необходимо удалить поражённые листья, вынести их за пределы участка и сжечь.

Для уничтожения популяции паразитов часто применяют и насекомых хищников, например, фитосейулюс или амбилейус. Их необходимо заселять через каждые две недели. Хищные насекомые питаются яйцами паразитов снижая из популяцию. Для полного уничтожения необходимо от 20 до 50 штук природных врагов паутинного клеща на каждый квадратный метр насаждений огурцов.

Ещё одним способом избавиться от вредителей можно при помощи создания неблагоприятных условий для их развития. В тепличном помещении устанавливают температуру в пределах +25 градусов и влажность не менее 70%.

Паутинный клещ

Паутинный клещ реже всего заводится в теплицах, где поддерживается оптимальный режим выращивания огурцов.

При интенсивном размножении паутинного клеща можно использовать и химические средства акарциды, например, Фосфамид или Кельтан, препараты инсектоакарциды Энжио, Аполло или Антиклещ.

Хорошего результата в борьбе с паутинным клещом можно добиться и при использовании народных средств.

Паутинный клещ
  • Опрыскивание растений чесночным настоем. Для приготовления активного средства измельчают 150 граммов зубчиков чеснока заливаем 1 литр воды и настаиваем на протяжении недели. Состав процеживают и разбавляют с 10 литрами чистой воды.
  • Раствор на основании алоэ 2 кг измельчённого сырья на 10 литров воды.
  • Настой на полыни из расчёта 2 кг растения на 10 литров жидкости. Через 12 часов состав процеживают и проводят опрыскивание огурцов.
  • Настой на корнях одуванчиках из расчёта 250 г сырья на 10 литров подогретой воды. Через 3 часа настаивания состав готов к применению.

Использовать народные средства рекомендовано только при первых признаках появления паутинного клеща в тепличном помещении или на открытой грядке с огурцами. В случае сильного поражения культур эти вещества не позволят достичь желаемого эффекта.

Специфика вредителей открытого грунта и теплицы

В открытом грунте вредители чаще всего распространяются с соседствующих сорняков или при поражении семян. В тепличных условиях частой причиной поражения является плохо обработанная земля перед посадкой и неблагоприятные условия окружающей среды.

Причинами появления белокрылки являются сорняки, нарушение влажности и температурного режима, плохая вентиляция воздуха в теплице и неправильное питание.

Специфика вредителей открытого грунта и теплицы

Паутинный клещ появляется при несоблюдении севооборота, зарастании посадок сорняками, высокой влажности воздуха.

Тля зимует чаще всего на сорняках. Размножается вредитель в весенний период. Сначала тля питается соком сорняков, а затем перебирается на огурцы. В теплице вредители появляются весной, а в открытом грунте – с июля по август. Основными причинами появления вредителей является нарушение температурного режима и влажности, плохая вентиляция воздуха в теплице, сорняки, недостаточное питание.

Избежать появления любых вредителей позволяет соблюдение севооборота и агротехники вобщем.

Специфика вредителей открытого грунта и теплицы

Серая гниль огурцов

Распространенное грибное заболевание многих овощных культур (возбудитель Botrytis cinerea). При этом на листьях образуются крупные коричневые пятна, побеги загнивают. Плоды при повышенной влажности покрываются бурыми, увеличивающимися в размерах мокрыми пятнами с плесневидным серым налетом.

Читайте также:  Как избавиться от одуванчиков на участке – полезные советы дачникам

Меры борьбы с серой гнилью

Профилактика

  • Не загущайте посевы.
  • Поддерживайте оптимальные температурные и влажностные условия.
  • При поливе избегайте попадания воды на растения.

Активные меры

Пораженные участки присыпьте толченым древесным углем или золой. При недостаточном эффекте обработайте растения фунгицидами. Если заболевание прогрессирует, срежьте сильно пораженные побеги и уничтожьте растительные остатки.

О препаратах компании «Август» СэмпайПодробнееТеррадоксПодробнееОрданПодробнееЖукоедПодробнееТабу ТриоПодробнееГерольдПодробнееКлещевитПодробнееБиотлинПодробнееРевус ТоматПодробнееШарпейПодробнееПероноспороз, или ложная мучнистая роса

Поражаются листья, побеги, цветоножки, цветоложа, реже бутоны и цветы. Характерный признак этой болезни огурцов – на верхней стороне листьев образуются расплывчатые бесформенные (иногда угловатые) бледно-желтые, слегка выпуклые пятна. Часто пятна имеют слабо выраженную кайму. Разрастаясь, они могут слиться в одно большое пятно во весь лист. Пораженные листья часто морщинятся, приобретают гофрированную форму и изредка даже закручиваются в трубочку, преждевременно засыхают и опадают (при поражении центральной жилки). Что касается плодов, то пероноспороз их практически не поражает.

Причины ложной мучнистой росы на огурцах

Ложную мучнистую росу, или пероноспороз, вызывают множество видов псевдогрибов-оомицетов из семейства пероноспоровые (Peronospora). Возбудитель пероноспороза длительное время сохраняется (зимует) в пораженных побегах и опавших листьях. В закрытом грунте развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха, резкие колебания температуры и избыток азота. При благоприятных для возбудителей условиях может произойти распространение болезни, в первую очередь на неустойчивых сортах. Полив огурцов холодной водой может также стать фактором развития болезни. Коварство ложной мучнистой росы состоит в том, что поначалу, пока признаки заболевания выражены слабо, ее можно принять за другие заболевания.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

Профилактика

  • Удаляйте с территории участка сорняки.
  • обирайте и уничтожайте опавшую листву, а также пораженные побеги и погибшие растения.
  • Умеренно применяйте азотные удобрения.
  • Проводите осеннюю перекопку почвы с оборотом пласта.
  • Чередуйте культуры на отдельных грядах.
  • В теплицах и зимних садах соблюдайте постоянный температурный режим при систематическом проветривании.
  • При обнаружении болезни нужно избегать, чтобы на листья при поливе попадала вода.

Активные меры

Немедленное удаление пораженных листьев и опрыскивание растений фунгицидами. В борьбе с пероноспорозом на огурцах очень хорошо себя показывает препарат Ордан и его аналоги на основе тех же действующих веществ. Если болезнь огурцов удалось заметить на ранней стадии, немедленно прекратите подкормки растений и обработайте их бордоской жидкостью.

Народные средства от ложной мучнистой росы

Некоторые садоводы практикуют профилактическое опрыскивание растений разбавленной молочной сывороткой. Применяются также следующие натуральные средства:

  • Отвар хвоща. 1 кг свежей зелени или 150 г высушенной заливают 10 л воды и оставляют на 10-12 часов, затем доводят до кипения, охлаждают и разбавляют водой в соотношении 1:5.
  • Отвар чеснока. 75 г мелко нарубленного чеснока заливают 10 л воды и доводят до кипения, затем охлаждают. Разбавлять его перед использованием не нужно.
  • Молоко с йодом. На 9 л воды берут 1 л маложирного или обезжиренного молока и 10-12 капель 5%-ного йода.

Однако замечено, что эти простые средства в большинстве случаев имеют эффективность ниже средней. К тому же обрабатывать растения приходится очень часто, так что об удобстве использования народных рецептов речь не идет.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Дополнительные правила и меры

  1. Регулярно удаляйте сорняки.
  2. В теплице ведите опрыскивание растений раствором дегтярного мыла. На литр воды берется 10 граммов средства. Можно использовать процеженный и отстоявшийся раствор древесной золы. Возьмите 300 граммов золы, залейте кипятком, подержите на огне в течение получаса. Перед тем как начать применение, долейте в смесь 10 литров воды. Народные средства, которые также хорошо помогают – это настой крапивы либо настой лука и чеснока с хозяйственным мылом.
Читайте также:  Вредители картофеля: описание, методы борьбы и профилактика

В теплице можно применять и следующие народные средства.

Дополнительные правила и меры
  • Раствор соды. В литре воды растворите столовую ложку кальцинированной соды. Затем добавьте стружку ¼ части хозяйственного мыла. Данным раствором следует вести опрыскивание огурцов.
  • В теплице можно применять и настой горького перца. Возьмите килограмм перца, нарежьте и прокипятите в течение часа в эмалированной посуде. Оставьте на 2 суток, чтобы раствор настоялся. Процедите. Разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте. Для опрыскивания берется 10 литров воды, 125 граммов настоя и 40 граммов мыла.
  • Как избавиться от тли на огурцах? Используйте настой хрена. Возьмите корни и листья растения, поместите в наполненное наполовину водой ведро, залейте водой, выждите 2 часа. Полученным настоем ведется опрыскивание.

Бахчевая тля на огурцах

Самая неустойчивая к поражению тлей культура. Если обнаружилась бахчевая тля на огурцах, медлить с обработкой нельзя, так как от посева до получения урожая проходит всего около 35 дней. Маленькие паразиты скапливаются на обратной стороне листьев огурца и имеют темно — зеленую окраску и овальную форму. Лишившись влаги, растение покрывается ржавыми пятнами и погибает вместе с молодой завязью овощей.

Борьба с бахчевой тлей на огурцах требует настойчивости. Если колонии вредителей еще небольшие, можно обойтись раствором мыла, опрыскивая им листву под напором. В запущенных случаях нужно обработать растения настоем луковой шелухи с золой. Приготовить его можно за одни сутки. Взять по одному стакану золы и шелухи лука, залить литром воды, а через сутки долить раствор до полного ведра. Орошение провести два раза с перерывом в пять дней.

В случае массового заселения тли, спасет препарат Фитоверм, или любое другое средство от тли. После обработки химическим средством следует обеспечить укрытие куста пленкой на 24 часа.

Синтетические препараты

Если тля не отступила после применения народных средств, грядки опрыскивают химическими средствами. Рекомендуют щадящие варианты:

  • Перетрум;
  • Инта-Вир;
  • Искру Био;
  • Фитоверм;
  • Актару;
  • Нитроаммофоски.

С кустов собирают плоды, а затем обрабатывают препаратами.

Тля – опасный и невидимый противник, который способен за считанные дни уничтожить весь урожай. Бороться с зелеными жучками нужно сразу после их появления. Насекомых смывают, давят и травят натуральными средствами. А кусты, густо облепленные тлей, срезают и выбрасывают, ведь лучше потерять несколько экземпляров, чем всю грядку.

как бороться с тлей на смородине

Что посадить рядом для защиты арбузов

Соседи по грядке создают благоприятный фон устойчивости к болезням. Снижается количество вредителей и даже поселяются такие хищники, которые уничтожают этих вредителей. Растения бывают: отпугивающими и привлекающими. Отпугивающие выделяют запах и тли погибают. А привлекающие — притягивают на свою сторону тлю.

Для того чтоб защитить арбузы и получить полноценный урожай, придерживайтесь правил смешанной посадки:

  • посадить рядом грядку с черной редькой, которая содержит в себе фитонциды и предотвращает развитие паутинного клеща
  • томаты способны убить тлю, пильщика и огневку
  • для арбуза полезны грядки с кукурузой, овсом, горохом и картофелем
  • зелень, кроме петрушки, шпинат плодотворно влияют на почву
  • чеснок — избавит от тли, крестоцветных блошек
  • ромашка — против листогрызущих вредителей
  • календула — против тли, листогрызущих
  • дельфиниум — против пилильщиков

Бахчевые тлевые коровки. Личинки таких коровок легко находят тлю и поедают. Плоды арбуза не любят собственные выделения, поэтому не рекомендуют сажать на одном и том же месте данную бахчевую культуру два года подряд. Сажайте и боритесь в комплексе с другими методами. Естественные враги и правильное соседство культур — залог успешного урожая.