Бактериальный ожог груши: лечение антибиотиками

В последнее время участились случаи неинфекционного поражения культурных растений, в частности гербицидных ожогов. Часто это заметно даже неспециалисту, а иногда приходится поломать голову, что же случилось с деревьями или однолетними растениями.

Описание и симптомы болезни

Бактериальный ожог представляет собой инфекционное заболевание, которое начинается с соцветий и заканчивается поражением всего дерева. Наибольшей восприимчивостью обладают цветки.

Болезнетворные бактерии могут проникать как во время обрезки дерева, так и при контакте с насекомыми. Наибольший риск заражения приходится на весенний период, когда наблюдается умеренная температура и высокая влажность.

Наибольшую восприимчивость к бактериальному ожогу имеют следующие сорта груш:

  • Бере Гарди;
  • Лукашовка;
  • Конференция;
  • Фаворитка.

Симптомы ожога

В зависимости от того, на каком этапе развития груши произошло заражение, выделяют следующие симптомы:

При отсутствии мер лечения болезнь быстро распространяется по окружающим деревьям, поражая весь сад.

Если плоды успели завязаться до появления бактериального ожога, то в дальнейшем наступает их потемнение и высыхание. В таком состоянии они находятся на дереве до зимы. Если не производить лечение дерева, через 1-2 года наступит полное уничтожении всего сада.

Начинающим садоводам далеко не всегда удается вовремя обнаружить бактериальный ожог. И причин тому может быть несколько:

  1. Болезнь развивается с верхушки, поэтому при наличии высокого дерева, обнаружить ее можно, когда потемнение листьев дошло до середины кроны. На таком этапе лечение практически невозможно, и требует полного удаления груши.
  2. Ошибочное принятие симптомов за недостаток влаги. В таком случае садоводы начинают усиленно поливать грушу, способствуя распространению болезни.
  3. Принятие бактериального ожога за бактериальный рак. Установить в данном случае точную причину можно путем проведения лабораторных исследований.

Бактериальный ожог, симптомы, меры борьбы и профилактики

Бактериальный ожог возникает из-за бактерии Erwinia Amilovora, она приводит к поражению взрослого, приносящего плоды дерева, также уничтожает новые саженцы. Чаще всего ожог поражает рябину, яблоню, айву, боярышник. Какая скорость поражения, зависит от возраста, сорта, в каком состоянии находится дерево, климатических условий.

Причины и симптомы бактериальных ожогов

Возникает заболевание из-за высокой температуры, когда постоянно идут теплые дожди. Весной влага приводит к тому, что теряется цветение. Когда жара и засуха, заболевание развивается не так стремительно.

К основным признакам заболевания относится бактериальный ожог в виде черных пятен. Когда цветок поражен, он увядает, после приобретает темно-коричневую окраску и опадает.

Молодые побеги, ветки покрыты темными пятнами, имеют черные кончики, которые постоянно загнуты. Листья бурого цвета, обугленные, свисают на ветках, кажутся обгорелыми, поэтому заболевание так называется. Когда плоды поражены, они  такого цвета остаются до конца осени. Стволы покрыты обширным некрозом, имеют четкие границы, кора полностью вся в трещинах.

Если сорт плодоносного дерева устойчивый к бактериального ожогу, он легко может перенести инфекционное заболевание, быстро восстанавливается свою продуктивность. Диагностировать заболевание сложно, сначала возникает грибковая инфекция – монилиоз. Рано утром на пораженном растении можно заметить молочный экссудат, который представляет собою скопленные за день бактерии.

Чтобы точно диагностировать заболевание необходимо внимательно прослеживать, в каком состоянии находятся деревья в вегетационный период, проводятся специальные исследования.

 Меры профилактики бактериального ожога

Бактериальный ожог, симптомы, меры борьбы и профилактики

Бактерия начинает передаваться через ветер, капли дождя, туман. Особенно опасно, когда ее переносят насекомые. Если условия благоприятные, заболевание развивается внезапно, поражает полностью все дерево. В данной ситуации человек не может посадить достаточное количество растений.

Читайте также:  Как избавиться от муравьёв в теплице — самые эффективные методы!

Лучше всего о профилактике заботиться, когда инфекция начинает только развиваться. Для этого нужно выполнять санитарную обрезку веток, которые поражены ниже поражения. Делать это нужно в осенний и зимний период. Предварительно продезинфицировать все инструменты, пораженную ветку сжечь.

Советуют  неоднократно использовать бордосскую жидкость, в начале вегетативного периода она может не оказать воздействие на бактериальные колонии, но повышает иммунную систему, так дерево становится устойчивым к грибку.

К профилактике  можно отнести комплексную обработку от вредителей, которые могут переносить инфекцию. В профилактических целях нужно постоянно следить за санитарным фоном своего сада.

Особенности развития бактериального ожога

Первичное инфицирование происходит в весенний период, когда все начинает активно цвести.  Бактерии оказываются на цветках с пыльцой, экссудатом. Переносчики – птицы, насекомые, вода поливная, дождевая. Если влага больше, чем 70%, резко повышается температура воздуха, больше, чем 18 градусов тепла, бактерия начинает активно размножаться.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Груша обрезка и уход
  2. Засыхает груша что делать
  3. Как обрезать колоновидную грушу
  4. Как обрезать грушу весной
  5. Уход за грушей
  6. Уход за грушей после посадки
  7. Удобрения для груши весной
  8. Как поливать грушу
  9. Как обрезать грушу осенью схема

Причины появления бактериального ожога

Основной причиной появления бактериального ожога принято считать ос. Эти насекомые во время вегетационного периода питаются экссудатом (слизистая жидкость).

Данная жидкость выделяется грушевым деревом в местах, которые поражены бактериями. В итоге осы разносят миллионы бактериальных палочек на другие деревья. Это особенно опасно, когда в саду растет большое количество молодых саженцев груш.

Также данный недуг может распространяться в корневой зоне (в случаях, если деревья в саду растут близко друг к другу). Садоводы часто думают, что корни поражает обычная корневая гниль, поэтому игнорируют опасное заболевание. Иногда на пораженных листьях и цветках груши можно наблюдать капельки янтарного или молочного цвета. Эти капельки содержат несколько миллионов бактериальных палочек, которые распространяются на другие деревья посредством мух и других насекомых.

Причиной заражения бактериальным ожогом может послужить сильный ветер, дождь или туман. Плохие погодные условия способны распространить капельки, наполненные бактериями, на цветки и листья других растений.

Установка заградительных экранов

Как человек использует для защиты от солнца зонтик, так и деревьям может помочь притенение от ярких солнечных лучей, интенсивность которых в разы увеличивается при не растаявшем снеге.

Для устройства экранов используют обычную марлю, специальную притеночную сетку и мешковину из натуральных материалов (джут).

Марлю можно растянуть по кроне, остальные притеночные материалы натягивают на каркас, экраны устанавливают со стороны активного солнечного излучения.

Если оценить эти материалы по долговечности, предпочтение стоит отдать экранам из специальной сетки, которая обеспечивает от 50 до 75% затенения, а также служит несколько лет. Сетка не нагревается, поэтому не обжигает хвою при соприкосновении, хорошо рассеивает ультрафиолетовые лучи, имеет высокую износостойкость и прочность.

  1. Нити из нейлона – защита хвойников от ожогов происходит за счет количества нитей в переплетении. Чем их больше, тем растение надежнее защищено от солнца.
  2. Полипропилен – защищенность растений зависит от основной окраски такой сетки. Темный вариант окраски сетчатого полотна обеспечивает более надежную защиту растений от солнца.

Внимание! Не рекомендуется использовать в качестве защитных экранов полиэтиленовую пленку или пропиленовую мешковину.

Конечно, установка зонтиков для хвойников не прибавляет гармонии в саду, но обойтись без защиты растений от весеннего солнца нельзя.

Как ограничить использование гербицидов?

  • Семена для посева необходимо покупать исключительно в надежных местах и от проверенного производителя. Это даст гарантию, что вместе с овощами и цветами вы не посеете и сорняки.
  • Используйте навоз из проверенных источников. Если же вы используете навоз от своих животных, то возьмите за правило скармливать им зерно и зерновые отходы только в измельченном и запаренном виде. Храните его «горячим» способом и вносите в почву в перепревшем виде.
  • Сейте в сроки, указанные для конкретных культур по вашему региону.
Читайте также:  Защита капусты от вредителей: народные и химические средства

Слева: почвенные гербициды в каналах; справа: сосна, поврежденная пестицидами

  • Обкашивайте сорные растения до цветения.
  • Урожай убирайте вовремя, не оставляйте на грядах надолго.
  • Систематически очищайте и дезинфицируйте садовые инструменты.
  • В конце лета для защиты от находящихся в почве жизнеспособных семян сорняков проводится глубокое рыхление и последующая после прорастания перекопка.
  • Гербицидный пар как способ содержания междурядий в древесных насаждениях лучше сменить на мульчирование агротканями или органическими материалами. На широких междурядьях – задернение.

Частые ошибки в лечении бактериоза

Есть ряд ошибок, которые садоводы часто допускают и поэтому заболевание массово распространяется и поражает огромную площадь.

Вот самые частые.

  1. Ошибочная постановка диагноза. Часто первые симптомы не распознают и путают с обычными нарушениями полива и ухода. Это становится причиной массового заболевания. Чтобы такого не произошло необходимо чётко понимать: какие признаки являются свидетельством заболеваний.
  2. Неправильное лечение. Часто садоводы используют фунгицидные препараты, чтобы уничтожить заболевание. Однако они направлены на уничтожение грибков и неэффективны в случае с ожогом.
  3. Нарушения в уходе за растениями. Слишком сильная загущенность кроны и посадка деревьев близко друг к другу является причиной появления различных заболеваний. То же относится и к санитарным обработкам деревьев в течение сезона, обрезке и опрыскивании.
  4. Проблемы в борьбе с болезнью. При первых проявлениях нужно сразу же срезать повреждённые части, включая плоды или завязи. Деревья, если они серьёзно повреждены, также следует уничтожить. Это будет просто рассадником инфекции. А засохшие плоды с инфекцией могут храниться в течение всей зимы и уже весной распространится ещё в большем масштабе.

Если правильно оценить масштаб бедствия и грамотно подойти к уходу за деревом – всех этих проблем можно избежать. Но главное будет распознать врага сразу же при его появлении.

Груша и особенности развития болезни

Стоит опасаться бактериального ожога груши – инфекционного заболевания, которые вызвано микроорганизмами, которые относятся к типу Энтеробактерий.

Американка быстро размножается при температуре в 20 градусов и стремительно увеличивает свою численность при температуре выше 25 градусов.

Это заболевание прогрессирует, в основном, в дождливый период (начало июня). Болезнь проходит несколько стадий.

  1. Увядание монилиальное. Поражаются соцветия груш как по одиночке, так и группами. Цветочки на этом дереве становятся вялыми и постепенно засыхают. Со временем инфекция поражает всё новые и новые участки, направляясь книзу ствола. Цветоножка сначала становится зелёной, а потом янтарной. Затем очередь доходит до почек дерева, которые становятся тёмного цвета. Потом коричневеют листья, но остаются висеть на дереве. Как только инфекция просачивается в корни дерева, то стазу же попадает вовнутрь ствола. Ствол покрывают бурые пятна, кора высыхает и покрывается трещинами. На поражённых участках выступают молочно-белые пятна. При таком развитии заболевания дерево спасти уже практически невозможно.
  2. Высыхание листвы.
  3. Высыхание всех веток.
  4. Поражение завязи.

Профилактические мероприятия

Вылечить грушу от бактериального ожога очень сложно, и получается это только на ранних стадиях. Если все дерево почернело, борьба не гарантирует положительный результат.

Снизить риск инфицирования эрвинией помогает профилактика, которая включает:

Профилактические мероприятия
  • выкорчевывание в саду дикорастущих кустарников;
  • удаление сорняков;
  • опрыскивание груш препаратами меди.
Читайте также:  Почему на груше липнут листья. Чернеют листья на груше, что делать.

От почерневших деревьев нужно сразу избавляться, чтобы инфекция не перекинулась на другие культуры. Не стоит увлекаться поливом, бактерии и грибки обожают сырую почву. Нельзя перекармливать груши органикой, минеральными комплексами. Уменьшают вероятность заражения болезнью регулярные санитарные обрезки.

Профилактические меры

Невозможно полностью застраховать себя от появления на участке бактериальной инфекции, но обязательная профилактика снизит риск заражения. Профилактические меры начинаются с правильного выбора саженцев груши. Регулярный осмотр деревьев позволит обнаружить первые признаки заболевания, и лечение будет проведено своевременно. Не менее важен полноценный уход — благодаря ему повышается иммунитет молодого дерева.

Нельзя чрезмерно увлажнять почву и перекармливать деревья минеральными удобрениями, особенно азотом.

Кроме того, рекомендуют регулярно подвергать дезинфекции садовый инвентарь.

Что нужно знать при выборе саженцев

Нередко саженцы изначально заражены коварной инфекцией. Опасный посадочный материал легко приобрести с рук в непроверенных местах. Поэтому за покупкой следует отправляться только в специализированные питомники и торговые точки.

У саженцев должен быть здоровый вид: отсутствие внешних повреждений, ровный и естественный цвет. Кроме того, существуют устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш — они реже подвергаются заражению. К ним относятся:

Устойчивый сорт подойдёт для садоводов, которые не имеют опыта выращивания плодовых деревьев.

Профилактические меры

Действия садовода весной, летом и осенью

В марте груши опрыскивают раствором, содержащим медь, например, бордоской жидкостью, и проводят санитарную обрезку. Все повреждения и срезы обрабатывают садовым варом. Деревья внимательно осматривают, чтобы не пропустить один из признаков заражения — выступающие из ствола и побегов белые капли.

В июне-июле можно провести однократное профилактическое опрыскивание раствором офлоксацина (или другого антибиотика). И применить специальное средство, которое активизирует иммунитет растительного организма («Циркон», «Силк»). В октябре деревья снова следует обработать медьсодержащим фунгицидом. Эти действия предпринимают для уничтожения грибка, губительная деятельность которого делает грушу уязвимой для бактерии эрвинии.

Боремся с вредителями

Наряду с уничтожением патогенных грибов и бактерий должна идти борьба с вредителями — в результате их деятельности слабеют защитные силы дерева. К тому же вредные насекомые способны переносить на своих лапках инфекционный экссудат с больных растений. Обрабатывают грушу инсектицидами из магазина или растительными настоями и отварами, приготовленными в домашних условиях. Вырывают сорняки, поливают средствами от насекомых почву вокруг дерева — в ней могут находиться личинки.

Лечение бактериального ожога груши не всегда даёт положительный результат, поэтому важны предупредительные мероприятия и правильный уход. Проводя регулярные осмотры деревьев, можно обнаружить болезнь на самой ранней стадии и благополучно избавиться от нее.

Симптомы

Как выглядит бактериальный ожог плодовых культур? Процесс начинается в соцветиях и быстро охватывает все дерево целиком. Происходит поражение веток и побегов. В весеннее время вы будете наблюдать, как заболевание замедляет открытие почек, которые чернеют, засыхают, но при этом не отпадают, а продолжают держаться на ветках. Если болезнь поразила дерево в момент цветения, то также будут темнеть и вянуть цветы. Потихоньку начнут чернеть молодые веточки и листья, они скучиваются, но остаются на своем месте. Именно поэтому заболевание называют «антоновым огнем». Груша стоит, словно обожженная, черная, безжизненная, но со всеми цветами, плодами и листьями.

Далее инфекция движется по стволу. Задаваться вопросом, как лечить бактериальный ожог груши, уже может быть поздно на этой стадии, однако стоит попробовать спасти остальной сад, чтобы другие деревья не постигла та же участь. На этой стадии можно наблюдать, как кора размякает. На ней появляются капли молочно-белого цвета, их называют экссудатом. Кора вокруг места выделения приобретает характерный узор, на ней появляются красно-коричневые разводы. Те ткани, которые уже поражены инфекцией, начинают отслаиваться, покрываться пузырями. На дереве образуются язвы.