Болезни и вредители https://gardenstar.ru/

Петуния (от франц. табак) – травянистый или полукустарниковый многолетник семейства пасленовых. Цветок родом из Бразилии и других тропических регионов Южной Америки (Аргентина, Парагвай, Боливия и пр.).

Насекомые, мхи, грибки — это санитары, а не вредители: они уничтожают только слабое!

Сад и огород → Болезни, вредителиЮлька 2021-01-22 20:13:58

У садовода загибалось дерево от тли. Когда он сделал ловчий пояс, у него с этого момента больше ни один муравей не залез на дерево (с его слов). А тля как лютовала, так и лютует. Это он сам провёл такой опыт. Его мнение: тля от муравьёв не зависит. Получается, независимо от муравьёв её разносит матка-тля (летучая). А я? Я посмотрел на его дерево изувеченное. Он сделал правильную связь, но не понял, что дерево искалечил. Что это больная несчастная черешня. У неё нет «антител», чтобы отправить тлю….

Болезни и вредители растений

  Растения, как любые живые организмы, болеют и страдают от паразитов, которые способны вызвать не только их ослабление, снижение декоративности, падение урожайности, но и привести к растений– это целый комплекс агротехнических, механических, биологических и химических мероприятий, которые должны проводиться систематически.  Болезни растений чаще всего бывают вызваны фитопатогенами (инфекционные болезни), которые в наибольшей степени поражают ослабленные экземпляры, не обеспеченные всем необходимым для роста или подвергшиеся стрессовому воздействию (заморозки, засуха, атмосферные загрязнения и другие неблагоприятные факторы). Возбудителями болезней могут быть бактерии, грибы, микоплазмы, вирусы, вироиды.  Диагностика инфекционных болезней растений является не простым делом, так как симптомы многих болезней сходны, а иногда — неотличимы от физиологических нарушений. Лечению лучше всего поддаются грибные инфекции, бактериозы можно победить не всегда, а против вирусных и микоплазменных заболеваний нет иного способа борьбы, чем уничтожение растения.    Вредителей растений множество – насекомые и клещи, моллюски, нематоды, некоторые млекопитающие. Против большинства насекомых существуют инсектициды, очень мало препаратов активны против клещей (акарициды), против нематод существуют только профилактические средства. Борьба с моллюсками и млекопитающими часто сводится к отпугивающим мерам или механическим способам защиты.  Успех борьбы с болезнями и вредителями зависит от своевременного проведения защитных мероприятий в сочетании с профилактическими и агротехническими приемами ухода за растениями.

Специалисты компании «Дорога к дому» имеют большой опыт по проведению мероприятий по защите растений от вредителей и готовы им поделиться. Вызвать специалиста, для консультации по вопросам ухода за садом в Москве и Московской области можно по тел. 8–905–754–16–41.

Получить консультацию по вопросам благоустройства и озеленения в Москве и Московской области можно по тел. 8–901–526–21–11.

e-mail:[email protected]

Меры борьбы с клещами.

Против клещей эффективны акарицидные препараты. Их очень много. Продаются в садовых центрах, гипермаркетах, магазинах для дачников и т.д. Приготовьте рабочий раствор согласно инструкции производителя. Обычно дозировку указывают в общем виде. Потому что нет смысла разрабатывать средство под конкретный вид. Обработку проводят методом опрыскивания. Для полного уничтожения нужны 2 обработки с недельным интервалом. Но если вы живете на первых, вторых этажах, выращиваете растения входящие в зону риска (сенполии, бегонии, розы и т. д.), значит вам необходимы профилактические обработки против этой группы вредителей в течение всего весенне-летнего сезона. Потому что в этом случае есть постоянный источник нового заражения.

Защита растений от болезней и вредителей

Виноград
Вишня, черешня
Горох, фасоль, соя, бобы
Груша
Кабачок, тыква
Капуста, салаты, зелень
Картофель
Клубника
Комнатные растения
Лук, чеснок
Малина
Морковь, свекла, репа
Огурец
Перец, баклажан
Подсолнечник, рапс
Пшеница, овес, рожь, ячмень
Слива, абрикос, персик
Смородина, крыжовник
Томат
Хвойники, декоративные растения
Яблоня

Вредители: описания, названия и борьба с ними

Петуния – садовый цветок, хотя его с успехом выращивают как горшечное и ампельное декоративное растение. Она привлекает практически всех садовых вредителей:

  • паутинного клеща;
  • трипсов;
  • медведку;
  • майского жука;
  • тлю;
  • белокрылку.

Цветоводы-любители советуют регулярно осматривать цветники и клумбы на наличие вредителей. Насекомые распространяются через зараженный грунт и при нарушении правил ухода:

  • сырость или, наоборот, зной, засуха, пыль;
  • отсутствие профилактических обработок кустов и почвы;
  • несвоевременная пересадка;
  • переливы.

Паутинный клещ

Сосущее насекомое полностью оплетает тонкой липкой паутиной стеблевые черенки, листочки, цветки. Особенно страдают молодые растения и бутоны. На листовой пластине клещики оставляет белесые точечные следы-проколы. В результате появления вредителя бутоны и листья бледнеют, сохнут и отмирают.

Экстренные меры. При первичном легком поражении помогает опрыскивание мыльным раствором или настоем одуванчика. Если народные средства бессильны, применяют «Фитоверм». Обработку повторяют каждые 5 дней 3–4 раза.

Трипсы

Опасность – мелкие паразиты переносят вирусы и инфекции, в том числе губительный для петунии сажистый грибок. Поражают сначала нижний ярус листьев, распространяются на молодые побеги, бутоны и цветки.

Признаки – на листьях остается белесый сухой след (полосы). Цветки и листья искривляются, теряют форму, упругость и цвет.

Первая помощь – тщательная обработка кустов и почвы раствором инсектицидов («Актара», «Конфидор»). Для профилактики опрыскивание проводят 3–4 раза с интервалом 7–10 дней.

Тля – опасный противник, она целенаправленно и центростремительно расправляется с бутонами и цветками. Следы поражения – цветки деформируются, на листьях и стеблях остаются капли медвяной росы – источник грибковой инфекции. Например, последствия выделений тли – появление сажистого грибка. Тля – мелкий сосущий вредитель-разносчик, распространяет также вирусные болезни.

Лечение: 

  1. При первых же признаках поражения кусты тщательно обрабатывают мыльным и табачным настоем.
  2. Используют готовые системные препараты – «Децис», «Актара». Действенными считают инсектициды «Фуфафон», «Каратэ», «БИ-58».

Заболевания тепличных помидоров и способы лечения

Наиболее часто можно встретить различные инфекционные заболевания томатов, нежели их подверженность вредителям. Хотя сейчас выводятся сорта устойчивые ко многим заболеваниям, все же от болезней не застрахован никто.

Почему трескаются помидоры в теплице

Одно из частых болезней помидор – их растрескивание. В большинстве случаев это связано не с вредителями и не с болезнями. Самое частое, что влияет на них – это неправильный полив. Для теплиц это очень актуально, поскольку там всегда сухо. Поэтому. Во избежание данной неприятности лучше соблюдать правильную частоту полива.

Кроме того, к растрескиванию может привести и неправильный микроклимат в теплице. Это условие так же необходимо проверить и изменить.

Что бы избежать растрескивания плодов, кроме правильного полива необходимо мульчировать почву для сохранения в ней влаги. Также в жару рекомендуется проветривать теплицу, что бы снизить повышение в ней температуры.

Фитофтора на помидорах в теплице

Фитофтора – это одна из опасных грибковых болезней, которая вызывается грибом Phytophthora infestans.

Главный признак фитофторы – это окрашивание частей растения в коричневый цвет.

Споры этого гриба начинают развиваться при высокой влажности и температуре от 10 градусов.  Появится они могут из-за нескольких причин. Например, уже такое заболевание было в теплице и ее плохо обработали. Кусты посажены плотно и после полива листва не успевает высохнуть. Полив осуществлялся холодной водой, а также много сорняков на грядке.

Читайте также:  Борьба с фитофторой: средства как спасти помидоры

Излечивается как химическими препаратами, так и народными средствами. Среди химии можно выделить в качестве профилактической меры хлорокись меди. Как бактерицидное средство подойдет фурацилин. 10 таблеток этого вещества измельчаются и растворяются в 10 л воды.

Опрыскивают этим веществом три раза: во время цветения, завязывания плодов и плодоношения.

Из народных методов можно воспользоваться раствором йода. Первую обработку делают в середине лета, а затем повторяют через неделю. Последняя делается в конце июля. Раствор готовится из расчета 5 мл йода на ведро воды.

Еще одно интересное средство – настой чеснока и лука. Для его приготовления берется шелуха, головки чеснока или стрелки. Два стакана сырья заливаются 2 л кипятка и настаиваются двое суток. Затем смесь разводится водой в соотношении 1:3 и ею опрыскивают кусты.

Из других доступных средств можно воспользоваться молочной сывороткой, которую разводят в воде в соотношении 1:1. Таким раствором опрыскивают кусты ежедневно.

Почему чернеют помидоры в теплице

Кроме проблемы с не созреванием плодов, может возникнуть еще и проблема их почернения.

Причем, может почернеть как один плод, так и все в теплице. Одними из распространенных причин этого недуга может стать переизбыток влаги, недостаток солнечного света или различные болезни, которые характерны для данного сорта.

Что можно сделать, что бы избежать дальнейших неприятностей с почернением. Во-первых, это обработать кусты препаратами от вредителей и болезней, затем уменьшить полив растений и обеспечить хорошее проветривание помещения. Само собой, что почерневшие плоды необходимо будет сразу же удалить.

Для обработки растений можно воспользоваться такими народными средствами (как говорят многие опытные садоводы, они очень хорошо помогают): марганцовка, настойки из корня чистотела или ботвы чеснока и отвар из крапивы.

Полученные концентрированные растворы этих средств разбавляются в воде в соотношении 1:1 и потом ими опрыскивают кусты

Обработка проводится два раза в неделю в течение месяца. В результате чернота постепенно уйдет.

Пятна на листве томатов

Пятна могут появиться не только на плодах, но и на листьях растений. В основном это связано с недостатком освещения и неправильном поливе.

Здесь, в первую очередь, необходимо удалить зараженные листья и опрыскать все растения слабым раствором марганцовки.

Кроме появления пятен может возникнуть и почернение листьев. Здесь все несколько сложнее. Это уже симптом появления болезни.

Причиной почернения могут стать фитофтороз, серая гниль, чёрная бактериальная пятнистость или фузариоз.

Для борьбы с фитофторой помимо химических препаратов, используются еще и такие народные средства, как медный купорос, молочная сыворотка, бордосская смесь, кефир, чесночная настойка и зольная смесь.

Черная бактериальная пятнистость вызывается бактериальной палочкой. Которая способна поражать семена. При использовании непроверенных и необработанных семенах, можно подхватить данную заразу. Лечение рассады от этой болезни не предусмотрено, рекомендуется протравливать семена перед посевом.

Фузариоз проявляется из-за грибка, находящегося в почве. Поэтому болезнь начинается с корневой системы.

Для лечения используются такие химические препараты, как Триходермин, Планриз, Псевдобактрин, Трихоцин, Алирин-Б, Гамаир. Способы применения и дозировка указываются на упаковке.

Рекомендуем прочитать:

Целебные свойства ели

В отличие от своих хвойных собратьев – сосны, можжевельника и пихты – ель обыкновенная пока не относится к растениям, используемым официальной медициной.

Виды и сорта елей в ландшафтном дизайне

Ель обыкновенная ‘Compacta’

Чаще всего сады и парки украшают ель колючая, ель европейская и ель сербская, несколько реже можно увидеть ель канадскую, черную и Энгельмана.

Ель и её виды

В нашей стране это дерево ― символ Нового года и главное украшение зимнего пейзажа. Однако далеко не все знают, насколько многочисленны виды елей.

Теги:болезни, вредители, ель, хвойные

Вредители перца

Тля бахчевая. Вездесущий вредитель селится на всех частях растения, высасывая их соки, это приводит к угнетению куста, скручиванию листьев, высыханию завязи, уродливости плодов, увяданию. Боится тля настоя крапивы, но мера эта эффективна ненадолго. В борьбе с ними можно использовать ядовитые инсектициды, это препараты «Кельтан», «Карбофос», но в период цветения их использование запрещено. Отрицательно влияет на них и жидкое мыло с золой. В теплице избавиться от тли проще, так как самки не откладывают яйца, детеныши рождаются живыми.

Читайте также:  Все вредители сосны ее болезни и эффективные меры борьбы с ними

Паутинный клещ. Иногда, заглянув под нижнюю сторону листа можно увидеть легкий налет паутины, это паутинный клещ. Крошечный вредитель растений способен нанести существенный вред кустам перцев. Уничтожить его можно опрыскиванием: «Карбофосом», «Фуфаном», «Актелликом».

Вредители перца

Слизни. Этот прожорливый вредитель любит сырость, набрасывается на листья и плоды. Чтобы у него не было шанса пробраться к растению, вокруг грядок выкапывают небольшие ямки, затем их опрыскивают раствором извести. Поливая, нужно стараться, чтобы вода не попадала в обработанные борозды. В жаркие дни обязательно почву надо рыхлить, ее тоже посыпают горчичным порошком или размолотым острым перцем, только делать это надо не слишком близко к растению. Хорошо борется с этим вредителем препарат «Стрела».

Белокрылка. Вредитель опасный, очень любит теплую и влажную погоду, быстро распространяясь, крохотная бабочка высасывает из листьев растений сок, что приводит к их гибели. Если вовремя увидеть облако белых маленьких насекомых, вьющихся при встряхивании куста, то пора применять «Фосбецид». Используют его 2 раза с промежутком в 2 недели, ведь яйца вредителя на него не реагируют. Надо помнить, что яды опасны не только для бабочек, человек тоже может пострадать, поэтому часто используют липкие ловушки.

Медведка. Насекомое – копатель, разгребая себе дорогу под землей, повреждает рассаду, высаженную в землю. Активна медведка в мае, июне, когда откладывает яйца, позже, кустики окрепнут, уже не так опасна. Избежать ее вредного воздействия можно, глубоко перекопав участок, но это помогает не всегда. В торговой сети сейчас масса ядовитых приманок, уничтожающих насекомое.

Вредители перца

Медведка копает землю, разрывая корни рассады перца

Чем обработать чеснок перед посадкой. Химикаты и биопрепараты

Современная промышленность предлагает массу средств, которые отлично справляются с защитными и дезинфицирующими функциями. Среди многолетних фаворитов остается медный купорос. Очень сильный протравливатель убивает все микроорганизмы и грибки на посадочном материале. Единственным минусом является то, что при высокой концентрации можно уничтожить сырье. Самым безопасным будет 1% раствор: зубки оставляют на 12 часов, после чего приступать к аграрным работам.

Чем обработать чеснок перед посадкой. Химикаты и биопрепараты
Чем обработать чеснок перед посадкой. Химикаты и биопрепараты
Чем обработать чеснок перед посадкой. Химикаты и биопрепараты

дачник» — это современный химикат для обработки чеснока. Принцип действия напоминает антибиотик, при этом средство не уничтожает полезные бактерии в земле. Одну ампулу разводят в литре жидкости, в которую на полчаса помещают семена. Растения высаживают, а остатком влаги поливают грядку. Похожим действием обладает «Фитолавин», при этом лечит уже пораженные экземпляры.

Чем обработать чеснок перед посадкой. Химикаты и биопрепараты
Чем обработать чеснок перед посадкой. Химикаты и биопрепараты
Чем обработать чеснок перед посадкой. Химикаты и биопрепараты

Если аграрии ищут чем обрабатывать чеснок перед посадкой осенью, то биопрепарат «Фитоспорин М» является неплохим вариантом. Природное происхождение компонентов позитивно влияет на хорошие микроорганизмы в грунте и убивает грибки и споры возбудителей. Средство разводят согласно инструкции, после чего в полученном растворе оставляют посадочный материал на один час.

Чем обработать чеснок перед посадкой. Химикаты и биопрепараты
Чем обработать чеснок перед посадкой. Химикаты и биопрепараты
Чем обработать чеснок перед посадкой. Химикаты и биопрепараты

Регулярно поливать и убирать сорную траву с участка

Поддержка чистоты на участке Этапы: после каждого полива или дождя – рыхлить почву, чтобы не образовывалась корочка; эти мероприятия помогут избавиться от вредителей, бактерий

Поливы Этапы: смородина любит воду – ее дефицит приведет к снижению урожайности; важно следить, чтобы грунт под кустами не пересыхал; ранней весной полив не требуется, но при плодоношении растение нуждается во влаге – поливать кусты нужно раз в 7-10 дней

Подкормка Этапы: ранней весной используют азотные удобрения, в июне – органику, в конце декабря – сульфатом калия и осенью суперфосфатом; раз в 3 года нужно вносить в грунт перегной

Обрезка Этапы: загущенность посадок приведет к снижению количества ягод; в первый год на саженце оставить 2 почки, на второй – убрать верхушки побегов, с пятого года жизни начать обрезку старые побегов