Болезни и вредители свеклы: фото, описание и способы борьбы

Корнеед свеклы — это заболевание, к которому приводит комплекс факторов: неблагоприятные условия с одной стороны и заселение корневой системы различными почвенными грибками и бактериями с другой стороны. На полях чаще всего в роли возбудителей заболевания выступают различные грибки. Корнеед свеклы распространен повсеместно во всех регионах выращивания этой культуры.

Свекловичная листовая тля – серьезный вредитель, который может нанести сильный ущерб посадкам сахарной свеклы. Многочисленные колонии высасывают сок из листьев, а также переносят вирусы желтухи и мозаики. В результате снижается масса и сахаристость корнеплодов.

Как выглядит

Болезни и вредители свеклы: фото, описание и способы борьбы

Тело размером около 2 мм, овальной формы, черно-коричневого цвета. Поврежденные листья скручиваются, отстают в развитии. На листьях можно увидеть клейкие выделения, иногда с плесенью.

Меры борьбы

Уничтожение сорняков, окашивание краевых участков поля, освобождение лесополос от калины и бересклета (растений-хозяев). Комплексное применение инсектицидов.

Свекловичная тля

Свекловичная тля Тля многоядна. Кроме свеклы, она повреждает фасоль, конские бобы, реже баклажаны, картофель, морковь, пастернак и многие другие культурные и дикие растения. Взрослые тли — длиной около 2 мм, черные, с зеленоватым оттенком. Крылатые особи блестящие, бескрылые — матовые. Яйца черные, блестящие. В течение лета тля развивается в 10—12 поколениях. Зимуют яйца на тонких веточках жасмина, калины, бересклета. Весной из яиц отрождаются личинки. Они сосут сок из листьев растений, на которых отродились. Личинки развиваются в бескрылых живородящих самок. На кустарниках живут тли трех или четырех поколений. Когда листья кустарников начинают грубеть, среди бескрылых тлей появляются крылатые. Крылатые самки-расселительницы перелетают на свеклу, бобы, морковь и другие растения. Здесь самки-расселительницы рождают личинок, образуя новые колонии тлей. На свекле проходит еще несколько поколений тлей. Развитие одного поколения летом завершается за 8—9 дней. Численность тлей на свекле нарастает быстро. Осенью среди тлей появляются крылатые самки и самцы. В сентябре после спаривания крылатые самки летят на жасмин, бересклет, калину, где откладывают зимующие яйца. Тля живет на нижней стороне листьев свеклы. От сосания тлей листья скручиваются вдоль, усыхают, растения отстают в росте, вес корнеплода снижается. На семенниках свеклы тля сосет сок из листьев, стеблей, цветков. Сильно зараженные побеги увядают и семян не дают.

Меры борьбы со свекольной тлей

Свекловичная тля
  • Уничтожение сорняков как места размножения тлей.
  • Выполнение агротехнических мероприятий, ускоряющих рост и развитие свеклы.
  • Опрыскивание свеклы карбофосом или табачным настоем, как только на ней появились тли,но не позднее чем за 30 дней до уборки корнеплодов.

Фузариоз – свекольная болезнь

Еще встречается фузариоз свеклы. Признаки такого заболевания – листья сначала желтеют, потом обесцвечиваются и увядают вместе с корнями. Передается она с ботвы стеблям и корнеплодам. В итоге вся ботва сгнивает и отваливается, а грибок проникает в саму свеклину и его можно увидеть на среде овоща.

Особенно он грозит плохо поливаемым росткам или поврежденным при прополке\прореживании.

Профилактика:

  • При подкормке мин. веществами сделайте упор на бор.
  • Если почва кислая, добавьте известку.
  • Севооборот.
  • Углубленное рыхление междугрядий.
  • Режим полива.
  • Режим прополки и уничтожения вредителей.
  • Затронутые болезнью растения удаляют сразу и совсем.

Что же сделать для профилактики свекольных заболеваний

Фузариоз – свекольная болезнь

Не махайте рукой на несколько появившихся непонятных пятен на листьях свекольной ботвы, если сразу распознаете болезнь и займетесь ее нейтрализацией, тем самым избежите ущерба для своего урожая, который можете обнаружить уже в хранилище, когда урожай начнет масштабно приходить в негодность.

  1. Антигрибковая профилактика поможет предотвратить массовое заражение растений, а значит, и гибель урожая.
  2. Тщательно выбирайте устойчивые к грибку гибриды и сорта.
  3. Придерживайтесь севооборота, а так же агротехнических мероприятий (прополки, рыхления, прореживания).
  4. Не пропускайте сроки подкормки.
  5. Просматривайте растения на предмет появления непонятных пятен.
  6. Собирайте урожай в нужное время.
  7. Тщательно отбраковывайте урожай при закладке его в хранилища.
Читайте также:  Черная ножка у рассады перца – причины и методы борьбы

Ели ваши растения неудобренные, непролитые, некормленые, испытывают дефицит света и кислорода – то они прямые кандидаты в зараженные грибком.

Смотрите также видео: 

Интересно почитать:

  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Особенности использования лунного календаря дачника…
  • Важные особенности выращивания дыни
  • Как правильно вырастить рассаду свеклы
  • Болезни гортензии и их эффективное лечение. Хлороз,…

Болезни столовой свеклы и способы борьбы

Парша обыкновенная

Болезнь можно обнаружить при выкопке корнеплодов или в период хранения. На поверхности образовываются неглубокие струпьевидные трещины или корочки, которые быстро покрываются пробковой тканью. Зараженный плод становится плотным, теряет товарные качества и значительно меньше времени хранится зимой. Парша обычно проявляется на участках, где вносили свежий, соломистый навоз.

Что нужно делать:

  • убирать растительные остатки;
  • соблюдать севооборот;
  • опрыскать Картоцидом, Абига-пиком, Оксилохлоридом меди.

Корнеед всходов (черная ножка)

Основными признаками грибного заболевания являются потемнение, истончение всходов, корешков, что обычно приводит к гибели посевов. Иногда проростки могут погибнуть еще до появления всходов на поверхности земли. Корнеед достаточно активен на кислых, тяжелых почвах во влажную погоду. При слабом поражении растения могут выжить, но урожай отдадут более мелкий, низкого качества.

Что предпринять:

  • обязательно провести профилактическое известкование почвы, при необходимости внести раствор бора;
  • использовать только протравленные семена, например, препаратом ТМТД;
  • соблюдать севооборот;
  • своевременно прореживать всходы, удалять сорную растительность;
  • регулярно разрыхлять почвенную корку, обеспечивая доступ воздуха к корням.

Церкоспороз свеклы

Заболевание проявляется на взрослых листьях, которые покрываются сухими бурыми пятнами с красноватой каймой. Впоследствии они чернеют и отмирают, а вместо них растение начинает интенсивно отращивать новые, расходуя запас питательных веществ, предназначенный для формирования корнеплодов. Урожайность быстро падает. Болезнь стремительно развивается при чередовании жаркой и слишком влажной погоды. Инфекция может сохраняться на растительных остатках, сорняках.

Меры борьбы:

  1. непременно соблюдать севооборот, тщательно удалять сорную растительность, остатки после выращивания культуры;
  2. обработать семена Агатом-25;
  3. каждую неделю опрыскивать медьсодержащими препаратами. Можно применять ХОМ, Фундазол, Хлорокись меди, Карбендазим, Пропиконазол.

Кагатные гнили

Заболевания развиваются при зимнем хранении, их вызывают грибы и бактерии. На корнеплодах наблюдается плесень разного цвета, мокрая или сухая гниль. Проявление болезни зависит от вида и природы микроорганизма, условий хранения. Пораженные плоды нельзя использовать в пищу, скармливать домашнему скоту.

Предупредительные меры:

Наиболее частые болезни свеклы

В открытом грунте свеклу чаще всего поражают те болезни, которые вызваны неблагоприятными погодными условиями, например, дождливым летом или сильной жарой.

Незащищенные свекольные грядки атакует церкоспороз, фомоз и фузариоз. Грибки активно проникают в растение и развиваются внутри стебля в условиях повышенной влажности. Именно поэтому так важно не переувлажнять почву, соблюдать режим поливов.

В теплице и парниковых укрытиях причины заболеваний кроются в зараженном садовом инвентаре. Перед посадкой теплицу тщательно проветривают, для обеззараживания земли используют дымовую шашку. Тепличная свекла чаще болеет мучнистой росой, мозаикой и черной ножкой.

Система защиты столовой, сахарной и кормовой свеклы

Система защиты столовой, сахарной и кормовой свеклы состоит из следующих агроприемов, выполняемых в разные периоды.

Предпосевной период. Соблюдение обоснованных севооборотов (4-5 лет). Лучшими предшественниками являются озимые (пшеница, рожь) и яровые хлебные злаки (овес, ячмень), горох, кукуруза на силос и пласт многолетних трав. Для борьбы с вредителями и болезнями свеклы необходима пространственная изоляция посевов от прошлогодних свекляниц и высадок семенных корнеплодов. Удобрения вносят в расчетных дозах для повышения устойчивости к корнееду, церкоспорозу, кагатной гнили. Фосфор ослабляет развитие корнееда, калий — церкоспороза, бор — гнили сердечка, марганец и бор — церкоспороза и корнееда. Осенью проводят лущение стерни, глубокую зяблевую вспашку, а в весенний период — закрытие влаги и предпосевную обработку, обеспечивающую мелкокомковатое состояние почвы. Необходимо проводить отбор, сортировку и калибровку семян. Ещё один способ борьбы с вредителями и болезнями свеклы – обеззараживание семян фунгицидами: ТМТД, тачигареном, апроном XL, максимом и др. Также заблаговременно проводят обработку семян защитно-стимулирующими веществами. Обработка семян свеклы инсектицидными препаратами для защиты проростков и всходов от почвообитающих вредителей (проволочников, ложнопроволочников, подгрызающих совок) и от ранних наземных вредителей (блошек, долгоносиков, песчаного медляка, и др.).

Читайте также:  Обычные растения, которые отпугнут грызунов в саду и на огороде

Посевной период. Посев свеклы в оптимально ранние сроки в хорошо подготовленную почву для обеспечения дружных и развитых всходов к периоду появления вредителей. Для защиты сахарной и другой свеклы от болезней и вредителей семена высевают в прогретую почву на оптимальную глубину 3-5 см. В период прорастания семян нужно поддерживать поверхность почвы во взрыхленном состоянии, проводя довсходовое и послевсходовое боронования.

Период вегетации. В период появления всходов до развития 2-3 пар настоящих листьев при необходимости проводят краевую либо сплошную обработку посевов инсектицидами против блошек и долгоносиков. В фазе 2-3 пар листьев проводят обработку при высоком заселении свекловичной минирующей мухой. На семенных посевах удаляют пораженные болезнями растения. При поражении болезнями посевы свеклы для лечения опрыскивают 1%-й бордоской смесью; оксихлоридом меди; байлетоном; коллоидной серой; купроксатом; квадрисом; фальконом; фолиантом и др. Эффективно использование биопрепаратов алирин-Б и гамаир. Против переносчиков вирусов обрабатывают инсектицидами. В период смыкания растений в рядках и позже при высокой численности проводят опрыскивание инсектицидами против свекловичной листовой тли, свекловичного клопа, гусениц многоядных чешуекрылых: лугового мотылька, совки гаммы и др. В течение вегетации проводят междурядные культивации почвы для уничтожения почвообитающих стадий вредителя — личинок и куколок долгоносиков, свекловичной мухи, лугового мотылька, совок.

Уборочный период. Перед уборкой маточной свеклы бракуют участки, на которых пораженность растений пероноспорозом превышает 5%. Чистая уборка свеклы с удалением и уничтожением послеуборочных остатков. Последующая глубокая вспашка почвы. Перед укладкой корнеплодов на хранение проводят тщательную переборку, выбраковывают все поврежденные, подмороженные, повядшие и с признаками загнивания.

Цикл развития корнееда свеклы

Свекла, зараженная корнеедом

Корнеед свеклы порождают многочисленные почвенные грибки и бактерии. У каждого микроорганизма свои особенности развития и размножения. В целом развитие болезни происходит весной. При низких температурах и повышенной влажности многие ростки свеклы появляются ослабленными.

Заражение происходит через корневые волоски и повреждения в покровных тканях растения. Попав в ткани, микроорганизмы начинают разрастаться и размножаться, что приводит к прогрессу заболевания.

Фунгициды для свёклы против альтернариоза, плесневения семян, пероноспороза и рамуляриоза

ТАЧИГАРЕНАПРОН XLАЛЬТО СУПЕРРЕКС ДУОПеред применением фунгицидов для свёклы внимательно прочитайте инструкцию!По всем вопросам приобретения фунгицидов для свёклы и их применению обращайтесь к нашим специалистам. Мы всегда рады Вам помочь.ЗОЛТАНПСЕВДОБАКТЕРИН-2ПРОФИ СУПЕРКОМФОРТТИТУЛ 390КОЛОСАЛЬ ПРО

ФОЛИАНТБЕНАЗОЛКАГАТНИКФИЛЬТЕРРСТРАЙКИНПЛАНТАЛЬКОРБЕНОМИЛТАЧИГАРЕНАПРОН XL+7 (495) 135-37-73

Сорта и виды свеклы

С момента культивирования свеклы, появилось немало ее видов и сортов. Они отличаются цветом, размером, предназначениям. Свекла одного сорта идет для приготовления блюд, другого – на корм животным, третьего – на производство сахара. Как разобраться в этом многообразии. Как узнать, какие сорта свеклы лучшие и куда каждый из них наиболее пригоден, что представляет собой каждый вид?

Сахарная свекла

Это ценная техническая культура, особая разновидность свеклы, в корнях которой содержится повышенное содержание сахарозы. В зависимости количества солнечных дней во время произрастания, сорта и места культивирования, процент сахарозы в ней может доходить до 20 процентов и более. Отходы, остающиеся после производства сахара, тоже имеют ценность. Патока используется в пищевой промышленности, жом отправляют на корм скоту.

Взрастить корнеплод – дело довольно хлопотное. Культура эта притязательная: не выносит заморозки, любит свет, влагу и тепло, требует определенного температурного режима и умеренного климата. Для прорастания семян благоприятной считается температура в районе 10 градусов тепла, для дальнейшего роста – чуть более двадцати.

Читайте также:  Насекомые пилильщики и борьба с ними в саду

Для того, чтобы корнеплод содержал большее количество сладкого вещества, селекционеры трудились не покладая рук. То, что свекла содержит сахар, еще в 18 веке заметил . Его можно назвать пионером в деле селекционирования сахарной свеклы. Дело Маргграфа продолжил его ученик, которому лишь к началу 19 века удалось наладить производство сахара из свеклы.

Красная свекла

Корень обычно имеет насыщенный пурпурный или бордовый цвет. Ботва овоща зеленого цвета с красными прожилками. Почему свекла красная? Такой цвет придают ей природные красящие вещества — флавоны и антоцианы, которые содержатся в свекле. Флавоны имеют желтый окрас, антоцианы – пурпурный, насыщенно бордовый, лиловый. Эти же природные пигменты содержатся и в других фруктах, ягодах и овощах, имеющих соответствующего характера окраску – мандаринах, хурме, баклажанах, чернике и т.п.

Бурак — овощ не только полезный, но и лечебный. Сок красной свеклы используют для лечения и профилактики нарушений в кишечнике, при анемии. Он эффективен как дополнительная защита организма при опухолях, инфекционных заболеваниях. Целебные свойства и польза красной свеклы были подмечены более двух тысяч лет назад, но и сегодня свеклу, чаще ее сок, используют как домашнее средство от многих недугов.

Кормовая свекла

Это двулетнее растение, ценная кормовая культура. Сорт был выведен в Германии в 16 веке, уже к 18 веку стал безмерно популярен в Европе. кормовой буряк отличается от других сортов размером – вес корнеплода доходит до 14 килограммов, да большим содержанием пищевых волокон и клетчатки.

Корень свеклы может иметь различную окраску – от белой до красной, и разнообразную форму – коническую, овальную, круглую, цилиндрическую. И розетки листьев кормовой свеклы, и ее корень используют для корма скота. Из зеленой массы заготавливают сочный силос, сам корнеплод измельчают и дают животным как витаминную добавку.

Столовая свекла

Ее относят к культурному виду. Это привычный для многих буряк, который используют хозяйки для приготовления блюд, в обиходе нередко имеет название как свекла борщевая. В пищу пригодны непосредственно корень и молодая ботва. Листва богата аскорбиновой кислотой, минеральными солями, провитамином A. Едят листья, отваривая на пару или в воде, как шпинат. Селекционерам пришлось потрудиться немало, чтобы свекла приобрела насыщенный бордовый цвет, более нежную мякоть и тонкую кожуру.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта свеклы:

  • Браво (за сочную, нежную мякоть и неприхотливость при выращивании);
  • Бордо 237 (за красивый цвет, сахаристую сочную мякоть, хорошую лежкость корнеплодов – т.е. длительное хранение свеклы);
  • Салатный (за высокие вкусовые качества, хорошую лежкость, способность сохранять цвет при термической обработке);
  • Сквирский дар (за отличные вкусовые качества, зимой и весной высаживают на пучок);
  • Двусемянный ТСХА (за высокую урожайность, вкусовые качества, насыщенный цвет, хорошую лежкость).

Столовую свеклу отваривают, тушат, употребляют в сыром виде. Многих интересует вопрос – какова калорийность свеклы и сколько содержится калорий в свекле отварной и сырой? Калорийность сырого и отварного корнеплода отличается всего на три-четыре единицы – сырой овощ содержит 43 килокалории, после термической обработки – в районе 40.

Хвостовая гниль свеклы

Бактерии развиваются на растениях свеклы первого года жизни. При поражении хвостовой гнилью свеклы омертвевают кончик корня и мочковатые корни. Ботва растений становится хлоротичной, а после тоже отмирает. Развитие заболевания усиливается в недостаточно увлажненной почве и при избытке азота в грунте. При хранении пораженные гнилью корнеплоды продолжают гнить и заражают другие корнеплоды.

Меры защиты и профилактики:

  • избавление от остатков пораженных растений;
  • перекопка почвы;
  • своевременное избавление от больных растений;
  • внесение правильных удобрений (калийно-фосфорных)
  • своевременный полив;
  • соблюдение правил севооборота
  • избавление от пораженных корней при определении корнеплодов свеклы на хранение;
  • своевременное увлажнение почвы и рыхление междурядий;
  • внесение комплексных удобрений (органические + минеральные);
  • известкование почвы;
  • уничтожение вредителей, которые живут в почве.