Одно из распространенных паразитарных заболеваний мочеполовой системы – глисты в почках. Патология возникает независимо от возраста и пола пациента. Преимущественный путь заражения – алиментарный: проникая в организм с пищей или водой, гельминты длительное время питаются за счет присутствующих в нем питательных веществ. Патологическое явление требует незамедлительного медицинского вмешательства.
Советы по профилактике черной ножки пеларгоний
Болезнь черная ножка – результат размножения и активного развития грибков Pythium. Они возникают при чрезмерном переувлажнении, а также, если выращивать пеларгонии на жирных составах. Спасти растение сложно, так как даже, если срезать все заболевшие части, не получится избавится от грибка. Поэтому, лично на моем опыте, у меня получилось понять несколько простых моментов, которые станут отличной профилактикой черной ножки:
- Мегалосепториоз, или отмирание и …
- Мегалосепториоз, или отмирание и …
- Мегалосепториоз, или отмирание и …
- Мегалосепториоз, или отмирание и …
- Мегалосепториоз, или отмирание и …
- Не сажайте пеларгонии в крупные, глубокие горшки, не подходящие по размеру корневой системе;
- Используйте только легкие составы грунта. Жирны и тяжелые почвы – благоприятная среда для развития болезни;
- Используя почву неизвестного происхождения и огородную, перед посадкой герани пролейте ее фитоспорином;
- Пеларгонию лучше поливать реже. Частые поливы большим количеством влаги ведут к развитию гнилостных процессов в земляном коме;
- Обеспечьте свежий воздух. Он должен хорошо циркулировать в помещении с пеларгониями. Периодически проветривайте комнату. Летом, герани выносят на свежий воздух и выращивают на балконах, лоджиях или пересаживают в кадке в большие садовые вазоны, а также в открытый грунт. Растение совершенно не переносит духоту и сухость;
- Способствует возникновению черной ножки и перепады температуры. Во время проветривания зимой или в прохладу убирайте растения с подоконников;
- Мойте руки, если пришлось работать с зараженными растениями. А также, ни в коем случае не покупайте горшки на базаре, в которых уже что-то росло.
Ни запаха, ни вкуса
Важно отметить, что потеря вкуса при коронавирусе отмечается, как правило, одновременно с обонянием. Во время еды человек чувствует и запах, и вкус – эти ощущения практически неотделимы друг от друга. Если защемить нос при трапезе, вкус пищи значительно изменится. Останется лишь общая характеристика того, что лежит в тарелке: горькое оно, сладкое, кислое или соленое.
В подавляющем большинстве случаев человек, который не чувствует вкусов, на самом деле страдает от утраты обоняния. Основная часть вкусовых свойств продуктов обусловлена способностью человека ощущать запахи.
Язык обладает свойством распознавать соленое, сладкое, горькое и пряное. Все остальные вкусовые оттенки обеспечиваются обонятельной функцией. Например, отличить мороженое от йогурта, шоколада и леденцов нам помогает именно аромат этих продуктов.
И потому довольно затруднительно определить вкус еды, когда заложен нос при простуде, после пребывания в холодном помещении или на фоне аллергии. Похожая реакция также нередко бывает вследствие использования сосудосуживающих капель в нос.
Факт! Нарушение обоняния и вкуса – очень распространенное явление, которое наблюдается примерно у 2 млн человек ежегодно. Но изолированное расстройство только вкуса встречается достаточно редко.
Грибковые заболевания туи
Фитофтороз — довольно распространенное грибковое заболевание туй, симптомы которого чаще всего проявляются во второй половине июня в виде пожелтения, поджаривания и угасания растения.
Рост туи замедляется, а у основания древесина становится коричневой. Зараженные растения должны быть удалены, а соседние необходимо подлить одним из следующих препаратов: Aliette 80 WP (при концентрации 0,2%), Biosept 33 SL (0,1%), Polyversum WP (0,05%). Перед посадкой новых растений в почву стоит добавить компост сосновой коры, которая препятствует развитию патогена. Микориза, которая улучшает общее состояние растений, также помогает в качестве профилактической меры.
Корневая гниль
Корневая гниль является еще одним грибковым заболеванием. Побеги туи становятся тусклыми, желтыми или коричневыми. Большие пятна белого мицелия появляются на поверхности коры и на самой древесине. Кора у основания побегов коричневатая, отмирает и ломается, обнажая ствол. Зараженные растения следует удалять и сжигать. А соседствующие с ним растения следует поливать фунгицидом Rovral Flo 255 SC (при концентрации 0,2%), около 2 литров раствора на поливку растения.
Гибель побегов деревьев и хвойных кустарников
- Мегалосепториоз, или отмирание и …
- Мегалосепториоз — отмирание почек ели …
- Мегалосепториоз — отмирание почек ели …
- Мегалосепториоз, или отмирание и …
- Мегалосепториоз — отмирание почек ели …
Еще одно часто наблюдаемое заболевание на туях — это отмирание побегов деревьев и хвойных кустарников. Наступает некроз основания побега, отмирание чешуек и образование раковых клеток в побегах. Кусты туи желтеют, начиная с вершины, а затем становятся коричневыми и отмирают. При подобных симптомах необходимо срезать и сжечь зараженные части растений и обеспечить надлежащие условия для дальнейшего роста туй. Туи также стоит опрыскать фунгицидом Topsin M 500 SC (0,1%).
Серая плесень на туях
На туях может выступить серая плесень. Она проявляется на туях, выросших в плохих условиях. На чешуйках появляются водянистые пятна, которые затем становятся коричневыми и отмирают. При повышенной влажности на пораженных ветвях появляется серая плесень. Зараженные части растений следует удалить, а растущие растения, используемые в качестве изгороди, не стоит высаживать очень густо для последующей удобной обработки. Кустарники, пораженные серой плесенью, следует обработать фунгицидом (1 или 2 раза) Biosept 33 SL (0,1%) или Teldor 500 SC (0,1%).
Фузариоз
Фузариоз туй еще одно грибковое заболевание. Первоначально он только заражает вершины побегов, но быстро перемещается в чешуйки, которые становятся желтыми, затем коричневыми и отмирают. В последние фазы на некротических пятнах можно заметить оранжевые споры. Растения, зараженные фузариозом, необходимо вырезать и сжечь, а соседние туи обрабатывают несколько раз с помощью фунгицида Topsin M 500 SC (при концентрации 0,1%).
Симптомы
На начальном этапе симптомы глистов в почках могут не проявляться. Увеличиваясь в размерах, эхинококковая киста обусловливает следующие признаки:
- задержку мочи (из-за компрессии мочевого пузыря);
- боли в пояснице;
- выраженное нарушение функциональной деятельности – признак говорит о том, что орган поражен.

Перечисленные симптомы беспокоят тогда, когда увеличенная киста, в которой находится паразит, воздействует на нервные и сосудистые структуры.
Филярии вызывают слабость, утомляемость, нарушение сна, гипертермию и лихорадку. Наличие шистосомы проявляется общей симптоматикой: болями с локализацией в нижней части живота, нарушением выделения мочи, гематурией. Степень присутствия крови в моче может колебаться от незначительного осадка до крупных сгустков, что является благотворными условиями для развития анемии.
Антракноз
Антракноз
Возбудителями заболевания являются несовершенные грибы одного из родов: Colletotrichum, Gloeosporium, Kabatiella.
Признаки антракноза.
Если появились пятна на декоративно-лиственных или цветущих комнатных цветах – вы должны насторожиться. Это заболевание может очень быстро погубить слабое растение и испортить декоративность крепкого цветущего экземпляра. Поражаются не только листья, но и побеги, плоды.
Так, у заболевшего антуриума на листьях появляются пятна в виде подтеков буро-коричневого цвета, отходящие от центральной жилки. Скоро лист начинает деформироваться, истончаться и лопаться.
При заболевании антракнозом амариллиса, на кончиках его листьев и по краям образуются пятнышки в виде подтеков коричневатого цвета. Пятна быстро распространяются по всему листу.
Листочки заболевших фуксий покрываются коричневатыми мелкими пятнышками, которые вдавлены в поверхность листа. Пятнышки эти увеличиваются в диаметре, вокруг них образуется красный ободок и спороносное тело с розоватой жидкостью внутри.
На листьях заболевшего кротона образуются красноватые или серовато-пепельные пятна. Грибок поражает листовые прожилки и растение может погибнуть.
При заболевании антракнозом кактусов, на их мясистых стеблях появляются области коричневого цвета, которые как бы вдавлены вглубь стебля. Со временем они подсыхают и становятся плотными.

В группе риска также находятся цикламены, азалии, каллы.
В зависимости от возбудителя, пятна на растениях бывают разные.
Грибок Colletotrichum orbiculare вызывает появление на листьях красновато-коричневые круглые или удлиненные пятна с желтой каемкой, в диаметре от 2 до 12 мм. Иногда пятна имеют бледно-зеленый цвет. Со временем пятна сливаются, сохнут и трескаются. На листьях появляются дырки.
Грибок Colletotrichum trichellum вызывает появление на листьях и стеблях крупных желтовато- или серовато-бурых пятен с темными подушечками спороношения. Верхняя сторона листа при сильном поражении имеет пятна, покрытые пушистыми ворсинками спор, заметными не вооруженным глазом. На стебле появляются серовато-коричневые вдавленные пятна. Плоды тоже поражаются и становятся серо-коричневыми с темной серединкой.
Грибок Kabatiella вызывает образование разной формы мелких пятен с четким контуром диаметром от 2 до 5 мм. Пятнышки обычно желтого цвета с черной точкой внутри. У более крупного пятнышка вместо черной точки образуется черный ободок, внутри которого видно серое кольцо.
Причины появления антракноза.
Влажность воздуха — до 90% и высокая температура окружающего воздуха – до 30°С. Возбудители антракноза попадают на растения через механические повреждения на листьях и стеблях, в том числе через ранки, оставленные насекомыми-вредителями, такими как паутинный клещ, щитовка, тля и другие. Грибок антракноза может попасть в корневую систему растения через инфицированную почву.
Профилактика заболевания.
Грибки-возбудители морозоустойчивы, сохраняются в семенах и других растительных остатках, могут распространяться с водой при поливе. Подозрительные экземпляры растения, купленные в магазине, ставьте на карантин. Обрезайте все пораженные побеги и листья при малейшем подозрении на заражение их. Не опрыскивайте в этот период листья. Проведите обеззараживание почвы. Следите за ее умеренной влажностью. Лишнюю воду из поддона сливайте. При обнаружении насекомых – вредителей – займитесь их уничтожением с помощью народных средств или химических препаратов – инсектицидов.
Лечение антракноза.
Обычно бывает достаточно три раза опрыскать заболевшее растение каким-нибудь фунгицидом:
Название препарата | Количество препарата (г) | Количество воды (л) |
---|---|---|
Оксихом | 20 | 10 |
Медный купорос | 100 | 10 |
Абига пик | 50 | 10 |
Строби (является добавкой к другим фунгицидам) | 4 | 10 |
Некроз почечных тканей
Процесс расширения клеток и разрушения структуры белка называется некроз почек. При этом действии происходит отмирание клеток в почках. Чаще всего заболевание встречается у беременных и недавно перенесших сложные роды с обильным маточным кровотечением, преждевременным отслаиванием плаценты или при ее аномальном размещении.
Появление патологии у детей провоцируют вирусные и бактериальные заболевания, которые имеют осложнение — обезвоживание организма.
Причины возникновения некроза почек
Причин, вызывающих некрозное поражение почек немало, самые распространенные следующие:
- непринятие и отторжение донорской почки;
- перенесение серьезных ожогов;
- воспалительные процессы в поджелудочной железе;
- нарушения в функциональности органа;
- травматические повреждения;
- укусы змей;
- отравление организма мышьяком или другими ядами.
Виды и симптомы некроза почечной ткани
Существует 5 разновидностей некроза почечной ткани, в зависимости от вида нарушения, человека будут сопровождать различные симптомы. Характеристика нарушений представлена в таблице: