Как избавиться от проволочника в огороде

Есть вредители, которые делают свои «пакости» незаметно, мы их редко видим при работе на дачном участке. Таким вредителем, наносящим ущерб растениям намного более существенный, чем известный всем колорадский жук, является проволочник.

Причины появления

  1. Первой причиной появления вредителя есть соседство с нерадивыми хозяевами, которые не предпринимают никаких усилий, чтобы уничтожить жуков. Аналогичная ситуация, когда территория участка граничит с дорогой, разного рода свалками, на которых обитает огромное количество разнообразных вредителей, в числе которых есть и проволочник.
  2. Кислая почва.
  3. Использование зараженных семян. Покупая семена, внешне нелегко распознать наличие вредоносного жука. Поэтому нужно при возможности тщательно проверять картофель методом разреза некоторых клубней.

Борьба с вредителем на огородных культурах

Когда на огороде появляется такой незваный гость, хозяин начинает думать, как от него избавиться. Зачастую от проволочника страдает картофель, но могут быть повреждены и другие культуры. Этот вредитель углубляется в клубни, корнеплоды, уничтожает корневище, стебли. Не существует сорт картофеля, плоды которого не могла бы уничтожить эта личинка. Но хозяева могут провести ряд мероприятий, которые предотвращают возникновения проволочника. Чтобы бороться с ним, необходимо осуществлять такие действия:

  1. Систематически осуществлять рыхление почвы между грядками.
  2. Вовремя вырывать сорняки.
  3. В осенний период глубоко перекапывать грунт. Весной во время этой же процедуры удалять уцелевшие личинки.
  4. Через некоторое время добавлять в грунт мел, золу или известь.
  5. В весенний период в почву вносить аммиачную селитру, сульфат аммония, аммиачную воду.
  6. Использовать ловушки для жуков, которые приманят их, после чего их следует уничтожить.

Посадить горчицу. Эту процедуру осуществляют весной за месяц до планируемой посадки овощей, а в осенний период горчицу сеют после того, как был собран урожай. Поливать лунки раствором марганцовки. Для этого в 10 литрах воды разводят 5 грамм марганцовокислого калия. В лунки выливают не больше 0,5 кг полученной смеси. Используют посев, который будет приманивать вредителей. Перед посадкой овощной культуры грядки засеваются овсом, ячменем или кукурузой.

Предварительно происходит обработка семенного материала инсектицидами. Делать эту процедуру необходимо за 3 недели до планируемой посадки овощной культуры. Кроме этого, существуют специальные препараты, которые созданы для борьбы с проволочником. Рекомендуется обратить на них внимание, если паразит уничтожает растения. Еще перед посадкой стоит дно ямки обработать инсектицидом. После этого в почву вносят средство в виде гранул. Также существуют препараты, которые используют для опрыскивания самого растения. Обрабатывать культуру необходимо в вечернее время.

Жук-щелкун и проволочник

Особенности жуков-щелкунов:

  • бывают разных цветов, но в основном они темно-коричневые и черные. Главное отличие от других жуков — переворачиваются со спины на лапки с характерным щелчков — из-за этого и называются щелкунами. Одни из самых распространенных вредителей — щелкун темный, щелкун полосатый, щелкун степной;
  • предпочитают днем сидеть в укрытии. Прятаться под листьями, комочками почвы, досками и т.п. — их любимое дело;
  • участок с влажной и кислой почвой, покрытый зарослями трав, для них рай. Хотя вполне охотно живут и на сухих и песчаных почвах. Все дело в том, что есть огромное количество видов этих жуков;
  • обожают участки с пыреем, но если у вас даже нет пырея, а участок давно не обрабатывался и зарос травами, то вероятность встретить этих жуков очень велика;
  • откладывают яйца преимущественно в июне-июле;
  • жуки зимуют в почве.
Жук-щелкун и проволочник

Особенности проволочников:

  • живут в земле на том же участке, где жуки отложили яйца;
  • в первое время жизни их личинки белые и с нежным покрытием. В это время они более уязвимы и становятся легкой добычей для хищных насекомых, например, жужелиц;
  • через несколько линек они становятся более желтого и даже с оранжевым оттенком, а также становятся более жесткими. Таких личинок могут кушать насекомоядные птицы — скворцы и грачи. Могут есть их и куры;
  • личинки живут в верхнем 5-сантиметровом слое почвы, а при неблагоприятных условиях (при низких температурах или при засухе) уходят глубже — до 50-60 см;
  • любимые культурные растения — картофель, свекла, морковь, пшеница, кукуруза, ячмень. Не брезгуют и луком, подсолнечником, рассадой;
  • Обожает «роиться» в корнях зерновых растений (пырей — близкий родственник зерновых, поэтому проволочники и любят его);
  • больше всего вреда приносят, если посеять семена в прохладную землю. Поэтому, чтобы земля прогрелась быстрее после зимы, снимите мульчу с грядки. Темную мульчу наоборот можно оставить — компост или торф способствуют прогреванию почвы. Только нюанс: торф окисляет почву, а проволочник именно такую и любит;
  • В засушливое время особенно рьяно поедают корни и клубни растений (им же нужна влага).
Читайте также:  Какие существуют болезни картофеля и как с ними бороться?

В отличие от проволочников ложнопроволочники могут повреждать саженцы плодовых деревьев, любят тыквенные культуры и сахарную свеклу. Правда зерновые культуры — тоже их лакомство.

Жук-щелкун и проволочник

На этой картинке проволочник и куколка:

Чем опасен

Название своего проволочник получил за ярко-коричневый с красноватым оттенком цвет панциря. Издали личинки на самом деле могут напоминать обрезки медной проволоки. Превращается из личинки в жука на протяжении разного времени. Иногда это занимает до 5 лет. За это время они способны съесть очень много овощных культур, принеся немало вреда посадкам нервам дачников.

Факт.

Проволочники способны погружаться в грунт на 60-70 см поэтому не вымерзают даже при очень сильных морозах.

Жук щелкун прилетают на огороды в начале апреля, когда стабильная температура достигает +8-10 и массово откладывает яйца. Личинки вылупляются спустя 15 дней.

Прожорливость проволочника поражает. Он питается всем, даже корнями плодовых деревьев. Но больше всего личинки любят:

Чем опасен
  • картошку;
  • морковку;
  • кукурузу;
  • подсолнечник;
  • салат;
  • табак;
  • дыню и арбуз.

Активность вредителя зависит от особенностей климата. Когда сухо и жарко он активизируется и начинает поедать сочные плоды, стремясь компенсировать дефицит влаги. В период дождей насекомое становится инертным.

Паразиты поедают корнеплоды, полностью уничтожают стебли, стволы и корни. При этом они являются переносчиками разнообразных грибков, инфекции и бактерии.

Причины появления на участке

Прежде чем думать, как защитить картофель от проволочника, нужно разобраться, что спровоцировало его поселение на городе. Причины могут быть самыми разными.

  1. Личинка любит полакомиться корнями пырея ползучего. Если на участке имеется эта сорная трава, то от атаки посадки не застрахованы.
  2. Самого жука-щелкуна привлекает влажность, поэтому он часто прячется в сырых углублениях в огороде. Особенно в тех местах, где низина или заросли сорняков. В таких зонах борьба с проволочником картофеля будет очень сложной.
  3. Кислые почвы – это тоже излюбленное место обитания вредителя.
  4. Чем гуще посажены растения на огороде, тем большее количество жуков и их личинок они привлекут. В этом случае придется применять химическое средство от проволочника для картошки.
  5. Корнеплоды – любимая пища проволочника, именно поэтому фермерские угодья с овощными культурами лучше всего подходят для жизни самого жука и его личинок.

Знание этих особенностей помогут подобрать самые оптимальные методы борьбы с проволочником на картофеле.

Профилактика вредителя

При соблюдении правил агротехники культур и севооборота дачники редко сталкиваются с какими-либо вредителями. Своевременное рыхление почвы, а также прополка и уборка сорняков – основы чистого огорода. Личинки проволочника нередко живут в корнях пырея и куриного проса, их убирают с грядок в первую очередь. Иногда навредить может даже мульча, ее лучше убирать, иначе личинки перебераются из сухих мест во влажную траву.

При выборе сидератов обратите внимание на люпин, горчицу, фацелию и люцерну, эти растения создают некомфортную для проволочника среду в почве. Севооборот предусматривает чередование овощей с бобовыми культурами, которые желательно высаживать и в междурядьях, они крайне неприятны для проволочника.

Старайтесь не использовать химию при появлении малого количества вредителя, в таком случае с ним можно легко справиться другими методами. При массовом поражении растений нужно запастись терпением и использовать целые комплексы методов борьбы. Не поленитесь, выпишите самые удачные на ваш взгляд, советы и составьте план действий. Если все делать правильно и своевременно вы сможете навсегда забыть о таком вредителе, как проволочник.

Химические методы борьбы с проволочником

Хорошо зарекомендовали препараты для борьбы с большинством почвенных вредителей: Базудин (гранулы), Немабакт (водная суспензия), Почин (гранулы), Провотокс, Табу, Землин. Применять химические средства защиты следует строго по инструкции.

Борьба с проволочником

Эффективно в борьбе с проволочниками весеннее внесение на 1 кв. м 20-25 г аммиачных азотных удобрений в жидком виде (сульфат аммония или аммиачная селитра). Раствор вносят в проделанные бороздки и сразу присыпают почвой, чтобы не улетучивался аммиак. Такая подкормка губительна для проволочников, находящихся поблизости и улучшает снабжение растений питательными веществами.

Химические методы борьбы с проволочником

Если, участок, отведенный для посадки картофеля, заражен проволочником и есть пару недель до посадки, можно провести на нем посев семян ячменя, овса или кукуруза, обработанных препаратами Актеллик, Децис, Каратэ. Так же губительно для проволочника внесение в почву перед посадкой картофеля опилок, заранее обработанных этими же препаратами. Для этого 5 литров опилок (достаточно на 1 сотку) рассыпают тонким слоем на пленке. Готовят водно-ацетоновый раствор (для 1 л раствора необходимо 0,8 л воды, 0,2 л ацетона, 1 мл Каратэ). Каратэ можно заменить на другой инсектицидный препарат. Опилки опрыскивают раствором, подсушивают в тени и при посадке картофеля вносят по 1 чайной ложке в лунку.

Проведение рекомендуемых профилактических мероприятий и целенаправленная борьба с проволочником позволит вам за несколько дачных сезонов полностью избавиться или значительно сократить численность этого опасного вредителя.

способов борьбы с проволочником

Проволочник – вездесущая личинка жука-щелкуна. Она способна находиться в земле 4 года и питаться практически любым урожаем. Но особенно сильно проволочник повреждает посадки картофеля.

Существует масса способов, направленных на борьбу с вредителем, однако лучшим вариантом по-прежнему остается использование сразу нескольких методов борьбы.

Способ 1. Ловушки

Ловушки из банок, наполненных молодыми листьями картофеля, помогают бороться со взрослым вредителем – самим щелкуном. На одну сотку достаточно разместить 10 таких ловушек на равном расстоянии друг от друга. И через каждые 2-3 дня необходимо менять в них приманку. Этот метод направлен на предотвращение появления личинок, так как одна самка может за сезон отложить до 200 яиц.

Способ 2. Луковая шелуха

В каждую лунку при посадке картофеля нужно бросить приличную охапку луковой шелухи. Однако этот способ не действенен, если проводить мероприятие в ветреную погоду – шелуха быстро разлетится.

Как вариант, можно использовать луковый отвар, в котором замачивают перед посадкой клубни картофеля. Это не только не понравится проволочнику, но и защитит растения от некоторых возможных заболеваний.

Способ 3. Сидераты

Высевание сидератов относится к довольно действенному способу борьбы с проволочником. Горчица, горох, фацелия – эти культуры прекрасно отпугивают непрошеного гостя, однако, конечно, выращивание дополнительных культур на участке требует дополнительных сил, времени и денег.

Способ 4. Горчичный порошок

Если нет желания возиться с сидератами, то при посадке картофеля в лунку можно насыпать горчичный порошок. Этот вариант значительно безопасней использования «химии», а нелюбовь проволочника к горчице играет на руку огородникам. К слову, использовать такой метод борьбы можно и при посадке редьки или репы. При желании к горчичному порошку можно добавить даже жгучий перец.

Способ 5. Приманки из корнеплодов

Если есть время, то на глубине 5-10 см в почве можно сделать специальные приманки для проволочника, используя картофель, свеклу или морковь.

Однако делать их нужно постоянно, учитывая продолжительность жизни вредителя. Такую приманку вместе с разместившимися на ней личинками можно доставать из земли уже через 3-4 дня.

Чтобы не потерять местонахождение питательной ловушки, можно отметить его яркими прутиками.

Способ 6. Снижение кислотности почвы

В комплексе с остальными хорош и этот метод борьбы. Для уничтожения проволочника известь разбрасывают прямо по поверхности почвы или добавляют ее при посадке картофеля прямо в лунку. Кроме того, добиться снижения кислотности почвы можно также добавлением в лунки золы, молотой яичной скорлупы или посадкой бобовых культур.

Способ 7. Очистка участка

Если вовремя бороться с сорняками на участке (в особенности это касается пырея), то количество еды у проволочника резко сократится. Кроме того, полезно сразу после уборки урожая убирать с огорода и всю ботву, а также мелкие клубни картофеля. Чем меньше питания для вредителя, тем меньше и его численность.

Так выглядит проволочник

Способ 8. Сезонная перекопка

Осенью перед самыми заморозками необходимо глубоко перекопать весь участок. После такой процедуры многие личинки вредителя окажутся на поверхности почвы, а от мороза просто погибнут. Повторить аналогичную глубокую перекопку стоит и весной, ведь такая земля будет более сухой, а значит, менее питательной для вредителя.

Способ 9. Раствор марганцовки

Перед посадкой картофеля в лунку также можно выливать 0,5 л раствора марганцовки. Однако такой вариант требует значительного количества воды. Этот способ уместен скорее для небольших посадок. Для приготовления раствора необходимо использовать 5 г марганцовки на 10 л воды.

Способ 10. Хвойные иголки

Хвойные растения также помогают бороться с проволочником. Лучше собирать хвою непосредственно перед посадкой картофеля – дня за два. Самым хорошим вариантом считаются ветки молодых сосен. Во время посадки в борозду сначала укладывают картофель, затем насыпают золу и перегной, а сверху всю борозду укрывают сосновыми ветками.

Победить коварного проволочника можно только, комбинируя разные методы борьбы. Конечно, более надежный результат «покажут» комбинации с химическими препаратами – Провотоксом, Баргузином, Медветоксом, Землином, Актарой, Престижем. Но поскольку все эти средства очень ядовитые, нужно применять их строго по инструкции и выжидать необходимые сроки до сбора урожая. 

Сидераты

Отпугивают личинок проволочника. Морозоустойчивые растения сеют осенью, они успевают взойти и их прикапывают в землю для обогащения плодородного слоя.

Популярным сидератом для борьбы с проволочником является горчица.

Также используют для избавления от насекомого люцерну, фацелию, донник, рапс, гречиху. Бобовые растения способны уничтожить личинки и обогатить азотом выращиваемые культуры.

Здоровый и богатый урожай — это сильная мотивация, чтобы навсегда избавиться от прожорливого вредителя.

Заботливому хозяину нужно регулярно следить за факторами появления личинок в грунте.

Особое внимание стоит уделить комплексной обработке земли с целью минимизировать или исключить размножение проволочника:

Сидераты
  • глубокая перекопка участка осенью перед заморозками;
  • сбор и уничтожение взрослых жуков, личинок и кладок яиц вручную;
  • внесение аммиачных удобрений весной (селитры, сульфата аммония);
  • известкование почвы поздней осенью/добавление доломитовой муки весной, чтобы раскислять почву.

В качестве биологического оружия земледельцы применяют препараты «Немабакт», в основе которого содержится хищная нематода, уничтожающая личинки жука, или «Метаризин».Эти препараты доступны в розничной торговле.

«Провотокс», «Базудин», «Землин», хлористый калий — это химические средства, на которые решается хозяин участка при больших поражениях почвы. Вносят химию в грунт по осени, когда собран урожай.

Предложенные способы борьбы с проволочником носят рекомендательный характер и применимы в каждом случае индивидуально.

Друзья! Процветающих вам садов и плодородных огородов._

В заключении рекомендую посмотреть это видео:

Как бороться с проволочником на картошке в огороде

Проволочник является личинкой жука-щелкуна, отличить которую можно очень просто от всех остальных личинок по очень жесткому телу, которое напоминает проволоку, с блестящими покровами. Вредитель причиняет клубням картофеля огромный вред, который можно сопоставить с вредом, нанесенным колорадским жуком. Однако присутствие жука у себя на участке достаточно просто обнаружить и принять меры по уничтожению, в то время как картофельный проволочник проводит свою разрушительную деятельность под слоем почвы, поэтому обнаружить его гораздо сложнее и бороться с ним, соответственно, тоже.