Ловчие пояса на плодовых деревьях своими руками

Летом плодовые деревья страдают от наплыва разнообразных вредителей, которые уничтожают ствол, листья, плоды. Потеря урожая и поврежденное растение огорчит любого огородника, поэтому все стараются остановить паразитов ещё до того, как они успеют подняться к плодам и причинить непоправимый вред. Ловчий пояс — одно из средств, которое помогает без больших затрат справиться с этой проблемой.

Что собой представляет ловчий пояс

Ловчий пояс представляет собой полосу, опоясывающую ствол дерева и мешающую насекомым пробраться к кроне. Если правильно смастерить такой пояс, то помощь от него будет лучше, чем от химических средств. Свою эффективность он проявил в борьбе против гусениц, яблоневых цветоедов, белокрылки, муравьёв, клещей, казарки и букарки. Ловчие пояса на плодовых деревьях своими руками садоводы делают из подручных материалов, которые всегда есть в каждом доме (мешковина, стекловата, полиэтиленовая плёнка, пластиковая тара).

Обратите внимание. Располагается ловушка в 25-40 см от поверхности земли на стволе, и насекомые никаким образом не могут избежать её. Со временем она заполняется, после чего полоску либо очищают, либо снимают и уничтожают, заменив новой. Средство полностью безвредно и экологично как для культуры, так и для человека.

Всего существует 3 основных типа ловчих поясов:

  • Сухие. Для их изготовления берут плотный материал (мешковину, резину, картон). Перед установлением ловушки требуется замазать все трещинки и впадины. Это препятствует тому, чтобы вредители забивались внутрь, и не пролезали под поясом. Заделать неровности можно пластилином, глиной. И уже после этого этапа прикрепляется сама ловушка. Полоску шириной около 20-25 см оборачивают вокруг ствола и фиксируют верёвкой.
  • Клейкие. Клейкие или липкие пояса — это бумажные, а также тканевые ленты, пропитанные особым клейким веществом. Именно благодаря ему насекомые задерживаются и не могут путешествовать по стволу.
  • Самоубивающие (ядовитые). Несмотря на то, что при изготовлении подобного пояска используется яд, он безвреден для урожая и человека. Количество инсектицида, применяемого в такой ловушке, губительно для вредителей, но неопасно для растения, однако, чтобы не обжечь кору, иногда следует принимать дополнительные меры. Материалы для ловушки берутся практически такие же, как и в сухих, однако их дополнительно обрабатывают отравляющим веществом. Такой вид ловчих поясов признаётся наиболее действенным.

Зачем нужны ловчие пояса на плодовых деревьях 

Ловчие пояса для плодовых деревьев это широкие полосы из различных клейких материалов. Проползая по стволу, насекомые цепляются за материал, и не могут двигаться дальше, за счет чего их получается собрать в одном месте и уничтожить. Помогает ловчий пояс для деревьев от садовых вредителей вроде гусеницы яблонной, плодожорок, яблонного цветоеда, муравьев и других насекомых, которые атакуют дерево в период развития плодов.

Такой способ уничтожения насекомых, бесспорно, имеет свои плюсы. В частности, благодаря этому методу не придется использовать химические средства уничтожения вредителей, а значит, урожай будет более экологически чистым и безопасным. А вот недостаток у такого способа лишь один – достаточная трудоемкость.

Виды ловчих поясов и способы их установки 

Защита деревьев от муравьев с помощью этого метода может проводиться в нескольких вариантах:

  • Сухой ловчий пояс от муравьев для деревьев – это приспособление из гладкого материала, из-за которого букашка не сможет зацепиться за вертикальную поверхность и будет падать. Также пояс может быть сделан из мешковины, но тогда его нужно закрепить только за верхнюю часть, чтобы насекомое не нашло пути наверх.
  • Липучка для муравьев. Липкий пояс обработан специальным клеевым раствором, который наносят на полоски шириной 5 см. Клей также можно нанести непосредственно на ствол – насекомые приклеятся к этому месту, и не смогут пробраться выше.
  • Пояс с инсектицидами. Позволяет поймать насекомых и уничтожить их непосредственно в ловушке.

Можно купить ловчий пояс для деревьев, однако лучше смотреть на тех насекомых, которые атакуют непосредственно ваш участок, и подбирать средства защиты исходя из конкретных случаев. К тому же, соорудить ловчие пояса на плодовых деревьях своими руками не так уж и тяжело, ведь для этого не нужно специальных средств.

Читайте также:  Правила весеннего ухода за крыжовником

Ловчий пояс своими руками 

Как сделать ловчий пояс на дереве? Одним из самых простых вариантов является пояс-воронка. Для этого понадобиться картон толщиной в 20 см – его нужно обернуть вокруг ствола на высоте до 60 см. «Вход» для вредителей будет широким, а «выход» закончится тупиком – обмотайте верх получившейся воронки прочной нитью, и заделайте пластилином или глиной. Можно соорудить такой ловчий пояс из пластиковой бутылки.

Ловушки для муравьев на яблоне может быть сделана так, чтобы через нее не проходили вредители – ни вверх, ни вниз. Для этого намочите ткань в инсектициде, закрепите пояс по центру, а верхняя и нижняя часть пусть остаются в виде короны; полости сверху и снизу заполните глиной.

Чтобы сделать липкую ловушку, нужно крафт-бумага шириной до 25 см. Одну сторону смазывают с помощью клея, смолы или дегтя, и цепляют к стволу или веткам.

Есть несколько советов по использованию таких ловушек, вне зависимости от их типа:

  • Пояса крепят на высоте 60 см от основания, но ниже кроны
  • Каждый день избавляйтесь от попавших в ловушку вредителей
  • Закрепить ловушку следует до пробуждения почек, а снимать – после сбора урожая.

Если ловушки наполнились вредителями, пояса следует заменить.

Зачем нужен пояс

Не от всех жуков можно защититься поясом. Но список тех, с вторжением которых он способен справиться, большой. Например, гусеницы не пойдут к цели, т.к. им сложно будет добраться до еды. Многие жуки также сталкиваются с проблемами, например, долгоносики.

Цветочные жуки опасны тем, что падают на бутоны, разрушают соцветия изнутри, мешая им развиваться. Не менее опасен и короед. Его можно сразу не заметить, потому что этот жук перемещается в тканях дерева под корой. В результате растение заболевает и даже может погибнуть.

Зачем нужен пояс

Помнить стоит, что пояс на деревья необходимо устанавливать в тот момент, когда растения только начали просыпаться, ранней весной. Иначе насекомые успевают размножиться и атаковать.

Ловчий пояс для защиты деревьев отлично помогает убрать проблему вторжения насекомых. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Главные методы производства ловчих поясов своими руками

Сухой пояс делается из рогожи, гофрированной бумаги либо мешковины. Полоса обозначенной выше ширины накладывается на ствол, за ранее очищенный от старенькой коры. Каждую трещинку необходимо замазать, по другому насекомые отыщут для себя путь под бумагой. Сверху и снизу пояс обвязывают шпагатом. При всем этом необходимо бросить свободные края. Они будут оттопыриваться, и гусеницы будут падать на землю. Далее дело техники – их необходимо собрать и убить.

Есть также самоубивающие пояса. Материалы для из производства подобны – бумага, мешковина. Отличие таковой модели в том, что базу пояса пропитывают инсектицидом (разрешенным к применению ядом). Дальше приспособление обвязывают сверху пленкой, чтоб закрыть выход попавшим в плен гусеницам, которые потом погибнут.

Особенного внимания заслуживают клеевые ловчие пояса, которые делают из оберточной бумаги. В главном их используют для борьбы с нелетающими вредителями. На деревья такие пояса надевают в главном осенью, в пик нашествия насекомых, которые спускаются к стволу.

Что может употребляться в качестве клея для ловчих поясов? Чтоб было понятнее, как сделать такое приспособление – поведаем о 2-ух разработках.

В первом варианте основой клея будет выступать смола. Необходимо взять сосновую смолу живицу, канифоль и вазелин в пропорции 10 к 1,2 к 1,5. Соединить составляющие и варить, пока не появляется клейкая масса.

2-ой вариант подразумевает взять за базу деготь и смешать его с репейным маслом в пропорции 2 к 1. довести основной компонент до кипения и смешать с маслом. Дальше смесь варят в течение 5 часов на медленном огне.

Воспользуйтесь приведенными выше методами, и вы можете стремительно избавиться от назойливых вредителей, атакующих плодоносящие деревья в вашем саду.

Читайте также:  Болезни огурцов в теплице и в открытом грунте и их лечение

Как изготовить пояс своими руками

Материалом для приспособления может послужить грубая мешковина или гофрированный картон. Гусеницы охотно откладывают яйца в складках ткани и бумаги.

Материал необходимо разрезать на полосы средней ширины – примерно 20 см. Длина может быть любой – главное, чтобы ленты хватило на то, чтобы обернуть стволы деревьев несколько раз. Для этого их можно склеить между собой клеем ПВА.

Размещать конструкцию необходимо на высоте около 20 см от земли. Каждый ствол нужно обмотать гофрированной лентой или тканью в несколько слоев и закрепить при помощи веревки или беседки. Причем верхняя часть конструкции должна прилегать к стволу как можно плотнее, чтобы не давать гусеницам подниматься вверх. Низ можно сделать более просторным, чтобы плодожорка могла заползти внутрь ловушки.

На больших деревьях ловчие пояса можно накладывать не только внизу ствола, но и в основании скелетных ветвей.

Важно разместить такие конструкции на каждом плодовом дереве ранней весной, однако можно сделать это и после того, как яблони начнут цвести.

Ствол под поясом нужно обязательно подготовить, чтобы гусеницы не отложили яйца. Необходимо тщательно удалить отмершую и отстающую кору, а трещины заделать замазкой из глины и навоза.

Как изготовить пояс своими руками

Время от времени нужно внимательно осматривать каждую конструкцию и, если внутри накопились насекомые, снимать пояса и уничтожать вредителей. Если есть возможность, можно сразу сжечь пояса, а на деревья надеть новые. Но можно использовать ленты повторно, главное – освободить их от паразитов.

Проверять ловушки нужно не реже 1 раза в 10-12 дней. В более прохладных регионах можно проводить осмотр 1 раз в месяц.

Осенью все конструкции необходимо снять и сжечь – это предотвратит появление новых паразитов.

Чтобы увеличить эффективность ловушек, можно нанести на них специально подготовленный клей. Для этого необходимо взять 10 частей сосновой смолы, 1,25 – канифоли, 1,5 – вазелина, 2 – садового вара. Все компоненты требуется смешать и варить на среднем огне до тех пор, пока не получится однородная клейкая масса. Ее наносят на внутреннюю поверхность поясов и обертывают вокруг стволов.

Можно приготовить клей и по другому рецепту. Взять касторовое масло, добавить в него небольшое количество парафина или пчелиного воска и канифоль. Смесь поставить на слабый огонь и варить, периодически помешивая, не менее 2 часов. Полученной массой нужно смазывать импровизированные ловушки изнутри. Если нет возможности приготовить специальный клей, можно просто наносить на поверхность поясов толстым слоем обыкновенный вазелин.

Чтобы сократить количество вредителей в саду, необходимо регулярно собирать опавшие плоды, в которых гусеницы быстро размножаются.

Цель использования ловчих поясов на плодовых деревьях

В зависимости от конструкции подобная защита плодовых деревьев от вредителей позволяет:

  • собрать живых насекомых, передвигающихся от почвы к кроне, чтобы потом дачник их смог уничтожить;
  • обезопасить гусениц, муравьев, жуков или личинок с помощью нанесенного на пояс липкого вещества или инсектицида.

Благодаря тому, что пояс может находиться на дереве с ранней весны и до глубокой осени, он эффективен в отношении не только тех насекомых, что движутся на крону с поверхности грунта или спускаются вниз для дальнейшего расселения. Он поможет значительно уменьшить популяцию всевозможных личинок, до поры скрывающихся под корой вишни, груши, яблони или других деревьев.

Цель использования ловчих поясов на плодовых деревьях

Это в полной мере касается борьбы с цветоедом на плодовых деревьях груши и яблони. Отложенные небольшими жуками личинки изнутри уничтожают бутоны, в результате чего в раз снижается количество завязи.

Другим врагом сада является короед. Его личинки проделывают под корой причудливые ходы, ослабляя дерево и даже приводя его к гибели. Как бороться с короедом на плодовых деревьях? Кроме применения не всегда безопасных инсектицидов в период размножения и вылета вредителя можно ловчие пояса на клеевой основе, останавливающие ползущих насекомых.

Раннезимняя яблоня Красавица Москвы

Защищенные своими руками плодовые деревья лишь ловчим поясам обязаны тем, что за весенне-летний сезон значительно снизилась численность многих ползающих насекомых. Но возможна ли основанная на свойствах ловчих конструкций борьба с тлей на плодовых деревьях?

Цель использования ловчих поясов на плодовых деревьях

Да, хотя тли могут перелетать с растения на растение, по большей части и переносят муравьи. Поэтому такими массовыми оказываются их скопления на молодых сочных побегах, черешках листьев и на бутонах. Если справиться с муравьями, то и численность тли серьезно поубавится.

Читайте также:  Замучила медведка – рассказываем, как ее победить, не применяя химию

Двусторонняя воронка

Универсальность этой ловушки заключается в том, что она помогает бороться как с теми насекомыми, которые только поднимаются с почвы в крону, так и с теми, что уже побывали наверху и отправились к земле. Для изготовления двусторонней воронки вам потребуются: 

  • ткань или мешковина шириной 30-40 см; 
  • инсектицид; 
  • глина; 
  • веревка или шпагат. 

Намочите ткань в растворе инсектицида и оберните ей ствол дерева. С помощью шпагата или широкой ленты плотно закрепите центр ткани на стволе дерева, а верхний и нижний края оставьте свободными. Заполните глиной все пространство меду свободными краями ткани и стволом, чтобы насекомые неизбежно оказывались на участке, пропитанном инсектицидами. Раз в 3-4 недели меняйте пояс, а использованный сжигайте.

Зачем нужны ловчие пояса на плодовых деревьях

Для начала давайте разберемся, что же такое ловчий пояс и зачем он нужен. Итак, это механическая ловушка, которую располагают на стволе или основных ветвях дерева для остановки насекомых-вредителей.

Разумеется, не всех можно задержать таким образом, а лишь тех, кто живет, размножается или зимует на земле, а затем ползком поднимается в крону. К таким насекомым в первую очередь относятся:

  • белокрылки;
  • букарки;
  • гусеницы;
  • долгоносики;
  • казарки;
  • клещи;
  • муравьи;
  • тли;
  • цветоеды.

Опыт соседа

Вот наш сосед использует другой принцип отлова вредных насекомых. Я решил и о его методе рассказать.

Однако сразу оговорюсь, что это метод не такой гуманный, как у меня, ведь он не дает возможности вызволить из плена полезных насекомых. Итак, для изготовления своего пояса он берет гофрированный картон, режет полоски шириной 20 см поперек бороздок.

Полосы надо намазать клеем, приклеить на них слой стекловаты или кусочки другого более современного материала, который обычно используют для утепления домов и крыш. Слой волокнистого утеплителя должен составлять примерно 1,5 см, а при наклеивании он прижимается поплотнее до толщины 0,8 см.

Готовые полоски режутся по диаметру ствола и прикрепляются к нему так же, с помощью проволоки или готового хомута из пластика. Сосед пояс либо не снимает до глубокой осени, либо снимает крайне редко.

Период установки ловчих поясов

Начинают прикреплять ловчие пояса для защиты деревьев от вредителей до набухания почек, чтобы предотвратить переход некоторых их видов, зимующих в грунте, на крону дерева. Чтобы максимально сработала защита из ловчих поясов, необходимо их установку соотнести с циклом развития вредителей:

  • Против долгоносиков, тлей, муравьев, растительноядных клещей, белокрылок ловчие липкие пояса устанавливают с марта-апреля и до июня и осенью в сентябре-октябре (после съема плодов). Обычные ловчие пояса осматривают каждые 2 недели и при необходимости заменяют новыми (старые сжигают). Ловчие пояса, обработанные клеевой аэрозолью, снимают 1 раз в конце сезона.
  • Против гусениц плодожорок, пядениц пояса накладывают со второй половины июня (до сбора плодов ранних сортов) и до полной уборки урожая (сентябрь-октябрь). Если в саду есть тля и муравьи, то ловчие пояса накладывают с ранней весны (когда проснутся муравьи) и до поздней осени. Хозяйственные муравьи переносят весной своих «коров» из зимних квартир на деревья и, наоборот, осенью возвращают их на зимние квартиры.

Для ухода за садом обработка ловчих поясов новым аэрозолем поможет избавиться от вредителей, сохранить здоровье и затраты времени, а их стоимость практически не изменит бюджет семьи. Не проходите мимо новинки! Это стоящая находка для садоводов.

Как сделать и правильно установить ловчий пояс — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ