На винограде мучнистая роса: как бороться в саду с грибком

Обработка винограда весной от  болезней и вредителей является необходимой процедурой, которая поможет предотвратить заражение лозы от болезней и вредителей и повысит шансы получить богатый урожай.

Как распознать мучнистую росу на смородине

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее листья и плоды. Заражению обычно подвержена черная смородина. Золотистая, красная и белая болеют редко. Споры грибка выдерживают низкую и высокую температуру воздуха, зимуют в грунте и растительных остатках.

Причины заражения кустов:

  • соседство с инфицированными участками;
  • влажный и теплый воздух;
  • сорняки под кустами;
  • избыток азота в почве;
  • сильная обрезка;
  • густая посадка.

Черная смородина болеет мучнистой росой 2 раза в год —после цветения и в период созревания ягод.

Как распознать мучнистую росу на смородине

Симптомы:

  • белый налет на верхушках побегов;
  • бурые пятна на листьях и ветках;
  • задержка роста растения;
  • деформация и усыхание побегов;
  • скрученные и бледные листья;
  • белесый налет на ягодах и прекращение роста;
  • ухудшение вкуса плодов.

В период плодоношения мучнистая роса поражает ягоды, побеги, плодовые ветви. Растение прекращает рост, сохнет, теряет защитные силы, снижается его устойчивость к морозам.

Интересное на сайте:

Болезни смородины, способы борьбы и профилактика

Почему сохнут кусты смородины и что делать

У смородины желтеют листья в июне: что делать

Характерные симптомы

Признаки мучнистой росы проявляются по-разному. Весной ветви и листья винограда становятся желтыми. На поверхности этих частей растения образуются белесый налет грязного оттенка. Его можно сравнить с обычной мукой.

Болезнь также ведет к усыханию листочков. После того как появляется белый налет, постепенно образуются бурые пятнышки. Если садовод пытается стереть их, возникает запах испорченной рыбы.

Иногда побеги и листья интенсивно поражаются, в результате чего наблюдается отмирание тканевых структур. Оидиум дает о себе знать летом. Болезнь проявляется усыханием цветков и гроздьев винограда.

По мере созревания на поверхности плодов образуются темные пятнышки, в дальнейшем ягоды покрываются рисунком, напоминающим сетку. Через некоторое время плоды растрескиваются, гниют, находясь в груздях.

Болезни

Виноград чаще всего поражают грибковые заболевания, которые затрагивает ягодную лозу. Споры пережидают зиму на растительных остатках.

Милдью на винограде

Болезни

Причем они не погибают при низких или высоких температурах. Как только создаются оптимальные условия, грибок начинают свою жизнедеятельность. К распространенным и наиболее опасным относят:

  • Ложная мучнистая роса (милдью) — при поражении на зелени появляются маслянистые пятна. Вскоре они разрастаются. Возникает из-за высокой влажности. Если заболевание запустить, виноград погибнет.
  • Мучнистая роса (оидиум) — главный симптом: сероватый налет на надземной части дерева. Из-за поражения ягоды трескаются, костянки оголяются.
  • Антракноз — проявляются бурые пятна. В результате зелень отмирает и опадает.
  • Черная гниль — возбудитель болезни проникает в период цветения, в виде некрозов поражает листья, уничтожает плоды. Это очень опасно для винограда, без принятия мер он погибнет за 2-3 дня.
  • Серая гниль — чаще всего затрагивает молодые побеги и лозу, уничтожает урожай. Возникает из-за густоты посадки.
  • Горькая гниль — черный, пепельный грибок, появляется в трещинах ягод, которые соприкасаются с почвой. Вино из таких ягод приобретает горький привкус.
  • Черна пятнистость (марсонина) — проявляется в начале лета темными точками на листве, ягоды темнеют, древесина гниет.

Предрасполагающим фактором к заболеваниям служат ошибки в уходе. Если болезнь удалось вылечить, в дальнейшем необходимо пересмотреть условия его выращивания.

Оидиум винограда

Болезни

Однако выведены сорта, устойчивые к перечисленным поражениям.

Описание

Действующее вещество — ципродинил — относится к химическому классу аминопиримидинов. Применяется в ряде других фунгицидов, при этом отмечается его особая активность в отношении грибов. Отсутствует фитотоксичность, а также влияние на синтез ДНК и белка теплокровных.

Ципродинил считается малоподвижным веществом, поэтому показано применение препарата для обработок ранней весной. В этот период он наиболее эффективен: быстрее проникает в ткани растений, воздействуя на зачатки патогенных грибков, а затем распадается на безопасные компоненты.

На заметку! Применение «Хоруса» в разгар заболевания не дает хорошего результата. Оптимально его использовать на начальном периоде, когда грибница не разрослась.

Читайте также:  Как и чем обрабатывать смородину весной

Функции средства:

Описание
  • лечение (на ранних стадиях);
  • защита культур (в качестве профилактического препарата).

Фунгицид системный, время проникновения в эпидермис — до 3 часов. Действующее вещество проникает внутрь грибков, блокирует процессы синтезирования аминокислот, в результате чего останавливается развитие грибницы. Патоген прекращает жизнедеятельность. Часть вещества остается в верхнем слое тканей, осуществляя защиту от спор.

Примерный период защитного действия — 8-21 день, при этом точные сроки зависят от типа культуры, периода обработки.

По голой лозе в период набухания почек

Первую профилактическую обработку винограда проводят по спящей лозе, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов. Применяют контактные средства, так как споры грибка еще находятся в спячке и не проникли глубоко. Обрабатывают лозу и грунт под ней.

 Медный купорос

Виноградную лозу обрабатывают 3%-м раствором медного купороса.

Сернокислая медь позволяет уничтожить грибные споры на побегах после зимы и отпугнув виноград от вредных насекомых. Медь легко усваивается растениями, поэтому является дополнительным удобрением в весенний период.

Медный купорос продается в виде голубого порошка. На пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря эффективности и низкой стоимости. Действие фунгицида многократно подтверждено на практике.

Препарат используют для лечения и профилактики. Раствор медного купороса на поверхности лозы образует тонкую защитную пленку, под которой грибок не может развиваться и гибнет. В ткани растения купорос не проникает.

Средство применяют при борьбе с антракнозом, ложной мучнистой росой и гнилями.

Важно! Нельзя готовить средство в металлической емкости. Только в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде.

Раствор готовят так:

  • 50 г вещества;
  • 10 л вoды.

Дозировка указана для молодых кустов, взрослому винограднику концентрацию увеличивают в 2 раза.

Посмотрите видео! Обработка винограда медным купоросом

Подробнее о медном купоросе в нашей статье Медный купорос: инструкция применения в садоводстве в зависимости от вида растений и болезней

Бордоская жидкость

Для смягчения воздействия сернокислой меди, в раствор добавляют негашеную известь для нейтрализации кислотности. Впервые этот метод применили в провинции Бордо, поэтому это средство и назвали «бордоской жидкостью».

Бордоская жидкость придается в садовых магазинах. Также ее можно сделать самостоятельно. Купленную смесь разводят водой по инструкции.

При самостоятельном приготовлении берут:

  • Купорос – 300 г;
  • Известь негашеная – 300 г;
  • Вода – 10 л.

Как готовить:

  1. Воду подогревают – она должна быть горячей.
  2. На дно ведра насыпают известь и заливают 2 л воды. Начнется процесс гашения.
  3. В отдельном ведре разбавляют 300 г медного купороса в 8 л воды.
  4. Добавляют раствор купороса к известковому раствору.
  5. Жидкость энергично размешивают деревянной палочкой.
  6. После остывания состав процеживают.

Бордоской жидкостью опрыскивают виноград сразу после приготовления. Раствор начнет загустевать через 5 часов и станет непригодным к использованию.

Подробнее о бордоской жидкости в нашей статье Бордосская смесь: инструкция по применению, технология приготовления фунгицида

Коллоидная сера

Применяется в целях профилактики от ложной (милдью) и простой мучнистой росы (оидиум). Обладает длительным действием. Является одним из лучших средств профилактики весной.

Важно! Опрыскивание проводят до распускания почек.

Раствор готовят в пропорции:

  • 40 г препарата;
  • 10 л воды.

Совет! Рекомендуется применять вместе с препаратами на основе меди.

Вермитек

Применяют от виноградного зудня и клещей. Действующее вещество Абамектин быстро проникает в ткани винограда, не образует пятен.

Раствор:

  • 5-8 мл средства;
  • 10 л воды.

Важно!Опрыскивают после снятия укрытия с кустов, во время набухания почек.

Препарат 30В

Инсектицид в виде масляной коричневой жидкости эффективно воздействует на насекомых и их личинки.

Раствор:

  • 500 мл;
  • 10 л теплой воды.

Важно! Опрыскивание производят до распускания почек. Во время цветения и формирования завязей его не применяют.

Обработку проводят в сухую безветренную погоду, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов.

Средство помогает бороться с клещами, листовертками, щитовками, златкой, мучнистыми червецами и другими насекомыми. Оно уничтожит даже самые крошечные личинки в коре и яйца паразитов.

Почему лопаются ягоды винограда при созревании и что делать

На самом деле факторов, приводящих к тому, что ягоды начинают трескаться в процессе созревания, не так много – это особенность сорта и некоторые погрешности в уходе за культурой. Рассмотрим подробнее, какие нарушения агротехники могут привести к тому, что лопаются ягоды созревающего винограда

Удобрение

Следующей причиной, почему трескается зреющий виноград, являются неправильные подкормки, приводящие к дефициту или избытку определенных веществ. Негативно влияет на качество плодов избыток азота в почве.

Его повышенная концентрация приводит к снижению сахаристости, лишней водянистости и ослаблению прочности кожицы ягод.

Поэтому азот целесообразно вносить только в самом начале вегетации лозы, когда наращивается зеленая масса.

Читайте также:  Как бороться с долгоносиком: методы профилактики и борьбы с вредителем

Во время созревания винограду требуется калий и фосфор. Эти элементы положительно влияют на эластичность и плотность кожицы, к тому же калий способствует увеличению сахаристости ягод. Подкормки, внесенные под корень, полностью усваиваются растением за 7–10 дней, а вот обработка листьев жидким раствором позволяет усвоить полезные вещества полностью и почти сразу.

Состояние почвы также в немалой степени способно влиять на созревание и качество урожая. Замечено, что при выращивании винограда на черноземах ягоды меньше подвержены растрескиванию.

Заболевания

Некоторые болезни также способны приводить к растрескиванию ягод. Самое опасное заболевание, вызывающее это явление, – грибок оидиум, относящийся к мучнисторосяным грибкам.

Он проявляет свою активность при повышенной влажности на фоне высокой (+25 °C) температуры. Проявляется сероватым мучнистым налетом на всех живых тканях куста.

Заметным налет становится обычно к концу лета, когда уже поражены все растения и потерян урожай – вот почему оидиум считается врагом №1.

Заниматься лечением полностью пораженного виноградника нет смысла, поэтому нужно постараться предотвратить развитие болезни.

Как и с другими грибками, с оидиумом борются при помощи фунгицидов, однако обработку следует проводить задолго до созревания ягод, лучше всего ранней весной.

К раствору фунгицида рекомендуется добавлять золу – такой состав послужит не только защитой, но и подкормкой для растений.

Почему лопаются ягоды винограда при созревании и что делать

«Выращивание и уход за виноградом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать виноград и ухаживать за ним.

Какие сорта склонны к растрескиванию

Среди причин, объясняющих, почему виноград часто лопается при созревании, может быть сортовая принадлежность. Специалисты и виноградари с опытом могут назвать целый список сортов как столовых, так и технических, склонных к растрескиванию независимо от ухода или наличия болезней. Такая особенность обусловлена слишком тонкой кожицей, неспособной удержать сочную мякоть.

Чаще всего лопается виноград следующих сортов:

  • Хаджи-Мурат;
  • Снегирь;
  • Черешневый;
  • Королева виноградников;
  • Красотка;
  • Изюминка;
  • Деметра;
  • Аркадия;
  • кишмиш Запорожский;
  • Русбол;
  • Супер-Экстра;
  • Виктория;
  • Прозрачный.

Конечно, решить эту проблему можно выбором более устойчивого винограда. Однако не все садоводы готовы отказаться от вышеперечисленных сортов, так как большинство из них обладают изумительным сладким вкусом (используются для изготовления изюма) и тонкой кожицей. Поэтому остается одно: тщательно ухаживать за посадками и вовремя удалять треснувшие ягоды.

Как обрабатывать кусты с лопнувшими ягодами

Если предотвратить растрескивания все же не удалось, нужно вовремя принять меры по спасению оставшегося урожая. Прежде всего, следует выбрать и удалить лопнувшие ягоды – они могут заразить гнилью всю гроздь, а также стать приманкой для ос. Поврежденные ягоды легко давятся, поэтому их лучше не отрывать, а выстригать ножницами.

Перед тем как приступить к процессу, стоит оценить общий ущерб. Если виноградник поражен на 20–30%, то есть смысл попытаться его спасти. В случае повреждения более 50% усилия садовода могут быть напрасными.

Поскольку применять фунгициды для обработки созревающих гроздей категорически нельзя, лучше использовать биопрепараты в виде лечебных ванн.

Средство разводят в соответствии с инструкцией, после чего гроздья одну за другой окунают в раствор – так, чтобы каждая ягода была мокрой.

Несколько таких процедур с интервалом через неделю помогут приостановить губительный процесс и станут хорошей профилактикой гнили. Лечение можно дополнить внекорневыми подкормками кустов микроэлементами.

Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов

Обычно виноград укрывают на зимний период. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно открывают, ветви подвязывают. После полного снятия укрытия начинается подготовка к предстоящему сезону:

  1. После зимовки (в средней полосе России — 1-15 апреля, на юге — в марте) обработать фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяются.
  2. 2-ое опрыскивание производится во второй половине мая, до цветения. Используются инсектициды против насекомых и фунгициды от болезней. Если дерево было поражено паразитами, обработку нужно повторить через 10-12 суток.
  3. Последнее опрыскивание производится после цветения инсектицидными препаратами контактного воздействия и фунгицидами.

Во время формирования бутонов запрещены обработки. В течение лета проводятся лечебные мероприятия при обнаружении поражений. Осенью производится финальная обработка после опадения зелени.

Серая гниль

В период дозревания зараженные ягоды винограда становятся бурого цвета и покрываются серым налетом, на котором через время появляются черные точки. Наибольшее развитие болезни отмечается в годы с влажной и прохладной погодой в августе и сентябре. Очень опасное заболевание – в отдельные годы может поражать до 30-40 % гроздей, иногда провоцирует полную потерю всего урожая.

Лечение от серой гнили

Для лечения серой гнили используют все доступные методы:

  1. Народные – опрыскивания следующими растворами: настоем чесночных очисток, горчичного порошка или соды.
  2. Химические – фунгицидные препараты (Топаз, Фолпет, Дерзал), помогут и Микалом, Антрокалом, Фольпаном.
  3. Профилактика – своевременное удаление больных ягод, прополка сорняков, рыхление почвы, правильное формирование куста для равномерного прогрева.
Читайте также:  Вредители капусты и методы борьбы с ними

Методы борьбы

В борьбе с мучнистой росой на винограде важно время: чем быстрее садовод начнет обработку больного растения, тем больше урожая он сможет собрать в конце лета. Меры, помогающие бороться с проявлениями первых симптомов болезни:

  • опрыскивание виноградника;
  • использование контактных систем (препаратов для обработки всего виноградника);
  • механическая обработка поврежденных участков.

От болезни нужно скорее избавляться

Для лечения виноградника необходимо применение самодельных средств. Они безопасны и эффективны. Если появилась мучнистая роса на винограде, лечение проводят в срочном порядке, иначе сохранить урожай не удастся.

Серные препараты

Для лечения винограда от мучнистой росы используют средства на основе серы. Их выпускают в дисперсионной форме, что позволяет напрямую воздействовать на источник заболевания. Сера поглощается грибком, в результате химических реакций образуется сероводород, который убивает грибок. Чтобы ложная мучнистая роса на винограде не вредила урожаю, обработку серой проводят утром или вечером (нельзя обрабатывать лозу под прямыми солнечными лучами, иначе на листве появятся ожоги).

Серосодержащие средства используют раз в 10-15 дней. Более частая обработка вредит плодам. Для профилактики заболевания используют от 25 до 40 г средства. Концентрация вещества для лечения — от 80 до 100 г. Сухой компонент разводят в 10 л воды. Такие лечебные меры малоэффективны, если температура воздуха ниже 20°С. В холодное время года используют коллоидную серу.

Контактные системы

Во время созревания урожая химикаты для лечения не используют: после такой обработки ягоды непригодны для употребления. Если урожай поражен полностью, чтобы спасти созревающие грозди, используют марганцовку. Вещество разводят большим количеством воды.

Методы борьбы

Если нужно обрабатывать весь виноградник, используют пульверизатор или распылитель. Комплексные препараты применяют во время формирования плодов. Чтобы избавиться от мучнистой росы, используют комплекс на основе йода или соды.

Биологическая защита

Чтобы безопасно обработать виноград от мучнистой росы, применяют средство на основе перегноя. Его готовят весной: из перегноя получается концентрированная сапрофитная микрофлора.

Для приготовления биологической защиты понадобится:

  • на 1/3 засыпать перегной в большую емкость;
  • залить его водой;
  • подогреть смесь до температуры в 25°С;
  • настаивать препарат в течение недели.

Обрабатывать свежей смесью перегноя зеленые растения нельзя. Полученный субстрат процеживаю через плотную марлю. Чтобы виноград любого сорта обработать от мучнистой росы, используют пульверизатор. Лечение проводят в течение недели, ежедневно опрыскивая лозу.

Для профилактики, чтобы мучнистая роса на винограде не водилась, опрыскивают зеленые листья.

Раствор действует постепенно: вещество проникает в грибковые споры и уничтожает их. Борьбу с заболеванием при помощи перегноя проводят в течение года. Если оно купировано (виноградник поражен частично), повторную обработку проводят через неделю.

{SOURCE}

Агрохимия в борьбе с мучнистой росой на винограде

Тиовит Джет. Один из самых популярных и эффективных препаратов, применяемых для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Уничтожает мучнисторосяные грибы, разрушая их клетки. Средство относится к третьему классу токсичности по классификации ВООЗ. При правильном использовании не несет угрозы для людей, животных, птиц и пчел.

Квадрис. Безопасный и эффективный фунгицид, надежно контролирующий четыре класса грибов, в том числе и возбудителя мучнистой росы. Квадрис проявляет селективное действие, не токсичен для сельскохозяйственных культур, срок ожидания не превышает 5 суток. Максимальное число обработок для винограда – 3, последнее опрыскивание проводится не позднее, чем за 25 дней до сбора урожая. Препарат эффективно уничтожает как паразитирующие грибы, так и их споры.

Топаз,Кэ. Высокоэффективный системный фунгицид нового поколения, основное назначения – борьба с мучнисторосяными грибами и их спорами. При попадании в растении препарат передвигается по его системам, защищая, таким образом, все части виноградника, которые подверглись заражению. Скорость лечебного воздействия наступает через 2-3 часа после опрыскивания. Для достижения максимального эффекта в борьбе с мучнистой росой рекомендуется использование свежего раствора.

Ордан. Двухкомпонентный фунгицид системного действия защищает виноград от всех основных болезней. Препарат применяется как для лечения, так и для профилактики мучнистой росы. К преимуществам этого фунгицида относится то обстоятельство, что он не вызывает привыкания у паразитов и может применяться на винограднике на протяжении долгого времени. Контактный фунгицид Ордан проникает в растение на протяжении одного часа, после опрыскивания, и распространяется по всей лозе, препятствуя появлению новых очагов заболевания, убивая грибы и их споры.