Почему чернеют помидоры при созревании и что делать

Рассмотрим самые частые причины появления гнили на плодах томатов и составим план действий по спасению урожая.

Помидоры поражены антракнозом, на них заметны темные вдавленные пятна

Если на помидорах появились мелкие и мягкие пятна в цвет кожицы, скорее всего растения поразил антракноз. Это грибковое заболевание опасно тем, что заметить его можно не сразу, а стоит только пропустить пик заражения, и на кустах останутся лишь мумифицированные черные плоды. В зоне риска томаты, которые находятся близко к почве или лежат на ней. Именно в земле происходит развитие грибка. Затем он поражает корни, корневую шейку и переходит на плоды. Мелкие вдавленные пятнышки на них увеличиваются в размерах, затем появляются кольца темного цвета. Иногда томаты трескаются, и процесс гниения ускоряется.

Томаты в теплице и открытом грунте одинаково подвержены антракнозу. Молодые растения страдают меньше, чем взрослые, хотя в них уже могут жить споры гриба. Проявляется болезнь в основном на спелых и перезрелых плодах, поэтому вовремя снимайте томаты с куста. Грибок любит влажную среду и переносится на другие растения с дождями или поливами. Комфортная температура для его размножения – 22-24°C. Иногда антракноз появляется на помидорных кустах вместе с альтернариозом, вызывая смешанную инфекцию.

Пик заболевания антракнозом приходится на конец лета – начало осени.

Пораженные плоды не годятся в пищу, они водянистые и невкусные. Но самое обидное, что иногда даже убранный и с виду здоровый урожай начинает гнить – значит, он уже был поражен антракнозом.

Как бороться с антракнозом помидоров

В первую очередь снимите зараженные плоды и обработайте листья хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ным раствором бордоской жидкости. Помните, что после этого употреблять в пищу томаты нельзя минимум 3 недели. Для профилактики регулярно проветривайте теплицу и проводите опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости, убирайте с участка растительные остатки и соблюдайте режим поливов. Нижние ветви подвязывайте к опорам. В период сбора урожая выкопайте пораженные кусты и сожгите.

Растительные остатки с больных кустов ни в коем случае не закладывайте в компост, иначе инфекция продолжит распространяться по участку.

Насекомые-вредители

Случается, что из-за некоторых насекомых происходит почернение плодов. Исправить эту ситуацию можно путем избавления от тих вредителей.

  • Медведка. Это насекомое предпочитает землю с большим содержанием перегноя и высокую влажность. Она роет гнезда на глубине 10-15 см, где откладывает более 200 яиц. В результате ее деятельности у томатов могут чернеть не только плоды, но и стебель и листья. Для борьбы с ней можно влить в норку состав из уксуса и горького перца.
  • Совки и белокрылки. В борьбе с этими насекомыми эффективны лишь готовые биологические составы. Также можно этих вредителей собирать самостоятельно.
  • Проволочник. Чтобы избавиться от этого вредителя, многие дачники организовывают для него ловушки. Они зарывают плоды, в которые предварительно были вставлены палочки, а затем вырывают их через несколько дней.

Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

Лечение

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

Профилактика заболевания

Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

  • Выбор правильного места для посадки.
  • Пасынкование.
  • Прореживание.
  • Полив под корень.
  • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
  • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

Читайте также:  Советы огородникам: правила эффективного садоводства.

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Меры профилактики

В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

Некроз стебля

Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

Сухая пятнистость

Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.

Как бороться с почернением помидоров и победить

Казалось бы, что проще, чем выращивать томаты: посеял семена, высадил рассаду, поливаешь, пропалываешь, и урожай обеспечен. Так думала и я, начиная выращивать помидоры в открытом грунте и теплице. Но первый же опыт показал, что нужно следовать определенным требованиям по уходу за этим растением, иначе все усилия по выращиванию могут быть напрасными.

Основные причины почернения

Почернение томатов – это изменение цвета не только самих плодов, но и стеблей, листьев. И в каждом случае причины будут разными, как и действия, которые необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию.

Все причины, вызывающие почернение, связаны либо с заболеванием растения, либо с избытком или недостатком минеральных веществ.

Для себя я составила таблицу причин и их проявлений, чтобы оперативно определить, что происходит с моими томатами.

Заболевание:

Вершинная гниль

Возбудитель/ Причина появления:

Бактериальное заболевание, возникает при недостаточных поливах и при переизбытке азота.

Проявления:

На кончике плода образуется вдавленное вовнутрь пятно, мякоть под ним как будто высыхает.

Заболевание:

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Возбудитель/ Причина появления:

Грибок Cladosporium fulvum cooke появляется во влажной среде на листьях.

Проявления:

Первыми поражаются нижние листья, на которых появляются небольшие светлые пятна. Затем листья начинают скручиваться, высыхать, и куст может погибнуть полностью.

Заболевание:

Фитофтороз

Возбудитель/ Причина появления:

Грибковое заболевание, появление которого провоцирует смена дневных и ночных температур, туманы, повышенная влажность.

Проявления:

На листьях появляются бурые пятна, располагающиеся ближе к краю листа, затем лист чернеет, болезнь переходит на плоды. На томатах появляются черные точки, которые быстро увеличиваются в размерах, плод начинает гнить, появляется серый налет.

Способы устранения проблемы

В каждом конкретном случае потребуется обработка специальными препаратами и создание растению нормальных условий для роста.

Я предпочитаю использовать «Фитоспорин» – биологический препарат, который позволяет справляться, например, с фитофторой даже тогда, когда она уже появилась.

Если начинается почернение, то в первую очередь необходимо убрать все поврежденные части растений: листья, плоды, не бросать их рядом с грядками, а убрать с участка совсем. А затем обработать свою помидорную плантацию:

  • при появлении вершинной гнили опрыскать томаты раствором кальциевой селитры (2г. на литр воды);
  • если появилась фитофтора, провести обработку «Фитоспорином» или «Бордосской смесью»;
  • от бурой пятнистости помогут препараты «Браво» или «Фундазол».

Если все же есть подозрение, что полностью справиться с заражением не получается, то я собираю здоровые плоды и убираю их на дозаривание в помещение.

Профилактические меры

Профилактика – наше все! Рекомендую придерживаться следующих правил:

  • Обработать семена перед посевом Фитоспорином.
  • Не загущать посадки, высаживая растения с расстоянием не менее 60 см.
  • Вовремя убирать нижние листья, пасынки, формировать куст максимум в два стебля.
  • Дозированный регулярный полив – не чаще 1 раза в 3 дня.
  • Засевать грядки после уборки томатов сидератами.

Если выполнять хотя бы эти нехитрые правила, то вероятность заражения можно значительно снизить.

Лайфхаки: чернеют помидоры в теплице, что делать

Теплица – пространство, за которым нужно ухаживать не только в сезон выращивания. Чтобы в ней не появлялись инфекции и грибковые болезни, нужно проводить осеннюю и весеннюю обработку самой конструкции и грунта.

Самые простые меры, которые не позволят томатам почернеть:

  • Убрать все растительные остатки осенью, вымыть стены и металлические конструкции водой с хозяйственным мылом, опрыскать фитоспорином, аналогичную обработку провести весной.
  • Землю можно периодически менять, но я этого не делаю, провожу обработку грунта фитоспорином, вымораживаю почву зимой.
  • После высадки томатов можно развесить внутри теплицы 1-2 открытых флакончика с йодом.
  • Между рядами томатов можно посадить чеснок.
  • Замульчировать грядки с высаженными томатами сеном, соломой или повяленной скошенной травой.

И самое главное: теплицу нужно проветривать ежедневно, забыть про полив холодной водой и из шланга. Также не повредит томатам и периодическая обработка водой с йодом и молоком: на 1л воды добавляют 3 капли йода и 100 мл молока, фитоспорином по схеме, указанной на упаковке. Отличных Вам урожаев!

Почему чернеют листья у помидоров в теплице

Чаще всего темнеют листья томатов либо сразу после высадки рассады в грунт, либо в конце лета, однако в некоторых случаях это происходит и в середине жаркого сезона. Основными виновниками происходящего являются:

  • Заморозки. Бывает так, что огородники высаживают рассаду в теплицу, на ночь закрывают конструкцию, но слабые растения это не спасает – наступает внезапное похолодание, и легкий морозец затрагивает саженцы. В этом случае листики помидоров сначала вянут, затем чернеют.
  • Грибковые заболевания. Довольно часто томаты подвергаются таким заболеваниям, как макроспориоз и септориоз. Вершинная и мокрая гниль, а также фитофтороз – не менее редкие болезни культуры.
Читайте также:  Вредители хвойных растений и борьба с ними

В первом случае помочь растениям уже ничем нельзя, саженцы остается лишь выкопать и выбросить, после чего посадить новые растения. Во втором же случае важно выявить, какое заболевание поразило культуру, затем, не теряя времени, действовать.

Симптомы макроспориоза – образование на нижних листьях крупных черно-бурых пятен с плавно изгибающимися очертаниями. Если на данном этапе не предпринимать никаких мер, то пятна появляются и на стеблях, затем они распространяются по всему растению. При первых признаках болезни саженцы рекомендуется обработать бордоской жидкостью.

Симптомы септориоза – образование на нижних листьев черных точек, которые за короткое время разрастаются, затем приобретают белый цвет. Бороться с заболеванием нужно путем опрыскивания саженцев фунгицидами – бордосской жидкостью, Ридомит Голдом, Профитом.

Фитофтороз (фитофтора) – заболевание, при котором на томатах появляются черно-бурые пятна, а на внутренней стороне листьев – белый налет. Для лечения наиболее предпочтительны вышеназванные препараты. 

С причинами разобрались, с лечением – тоже. Теперь стоит отметить, что все вышеперечисленные заболевания можно предотвратить, стоит лишь грамотно ухаживать за культурой и предоставить ей наиболее благоприятные условия.

Итак, в первую очередь для томатов нужно отвести отдельную грядку, на которой большую часть дня падают солнечные лучи. При посадке между растениями соблюсти дистанцию. Для томатов оптимальное расстояние – 30-50 см.

В качестве профилактики грибковых заболеваний можно опрыскивать саженцы кислым молоком, разведя предварительно литр продукта в пяти литрах воды. Частота проведения процедуры – раз в 5-7 дней. Для избежания появления гнили плетей можно опудривать грунт древесной золой (0,5 литра на кв. м).

Что же касается заморозков, то в начале и конце лета или даже осенью грядки необходимо утеплять укрывным материалом, а поверх его укладывать пленку. Стоит отметить, что опрыскивание раствором эпина помогает томатам лучше противостоять похолоданиям.

Чем опасны чёрные пятна на листьях томатов

Даже одно небольшое пятнышко на листе помидоры может говорить об серьезных проблемах.

Любые изменения цвета и структуры листьев паслёновых сигнализируют о серьёзных проблемах с растением.

Болезни быстро распространяются, поражая не только листву, но и плоды. В зелёных листьях томата происходит фотосинтез, который обеспечивает взрослому растению до 90% питательных веществ (глюкоза, углеводы). Лишённые зелёной листвы, помидорные кусты перестают развиваться, не образуются новые завязи.

Намеренное стопроцентное удаление зелёной массы может производиться в период дозревания плодов на растении за 1,5-2 недели до выкорчёвывания куста.

Томаты поражаются различными вирусами, грибками и бактериями, способными в короткие сроки погубить весь урожай. Многие заболевания не поддаются лечению не только в запущенной, но и в начальной стадии.

Первые признаки увядания побегов и характер цветовых изменений на листьях помогут правильно принять решение о лечении или незамедлительной ликвидации инфицированного растения.

Что делать, чтобы не чернели помидоры. Что делать, если помидоры чернеют на кусту

Почернение томатов на кусту чаще всего происходит в середине-конце лета, когда увеличивается количество осадков, появляются туманы, и при этом температура воздуха в ночные и дневные часы значительно разнится. Чтобы спасти урожай — нужно действовать правильно.

Вам понадобится

  • — молоко;
  • — чеснок;
  • — куриный помет;
  • — кефир или простокваша.

Инструкция

Появление темных пятен на томатах или же полное почернение плодов говорит о поражении культуры фитофторой. Так как данный грибок поражает растения со слабым иммунитетом, то первым делом нужно подкормить саженцы. При этом важно взять подкормку, которая не только внесет в грунт нужные питательные вещества, но и снизит кислотность почвы. С этой задачей хорошо справляется куриный помет, смешанный с молоком. Необходимо в ведро налить 9 литров воды, добавить 500 мл помета, 500 мл молока и все размешать. Полученным составом нужно полить томаты, вливая по литру жидкости под куст.

Так как фитофтора довольно быстро распространяется, то на следующем этапе нужно постараться спасти урожай, для этого оборвать сначала все поврежденные овощи и уничтожить их, после чего собрать чистые крупные плоды (и красные, и зеленые) и положить их на пару минут в горячую воду (65-70 градусов). Обсушив их, следует оставить томаты в темном месте, ежедневно проверяя урожая на наличие появившихся пятнышек. Обычно выдержка в горячей воде хорошо помогает, и помидоры не чернеют, однако бывают и исключения. Стоит помнить, что поврежденные овощи употреблять в пищу нельзя.

После сбора плодов следует позаботиться об урожае, который только-только собирается налиться. Чтобы помочь растениям и сдержать грибок, требуется каждую неделю обрабатывать саженцы препаратами, к примеру, на основе чеснока или кефира. Для создания чесночного раствора требуется 50 граммов чеснока измельчить и залить водой, кефир же перед обработкой следует разбавить водой один к одному.

Причины почернения плодов

Черные пятна на овощах могут свидетельствовать о том, что растения сразила болезнь. Второй причиной такой реакции томатов может быть неправильный уход за кустами. Потемнения – это первые симптомы, которые должны побудить огородников к активным действиям.

Татьяна Орлова (канд. наук):

Болезни томата могут быть инфекционными, вызванными различными патогенами и физиологическими, вследствие нарушения каких либо процессов в растениях.

Заболевания

Чернеть помидоры часто начинают из-за поражения грибками.

Особенно они размножаются в теплицах и парниках. Влага и тепло являются благотворными условиями для этих возбудителей. Перекинуться болезнь может из культур, что растут рядом. Также споры грибков разносятся ветром на открытом грунте с других участков. Могут находиться в почве после зараженных культур, которые росли на этом месте раньше.

Наиболее распространенные болезни, из-за которых чернеют помидоры:

Фитофтороз

Фитофтороз – это грибковое заболевание. Оно поражает листья и плоды томатов.

Признаком поражения являются бурые пятна на верхней части листьев. На нижней – образуется серый налет. Со временем они темнеют, а за ними чернеют томаты. Иногда нет внешних признаков поражения томатов. Но во время созревания на них появляются бурые пятна, которые свидетельствуют о гниении овоща изнутри. Поврежденные плоды нельзя принимать в пищу, даже если потемнение незначительное.

Читайте также:  Защита огурцов от болезней (практика природного земледелия)

Болезнь быстро распространяется между кустами, вскоре заражает целый участок. Особо хорошо себя чувствует в дождливую сырую погоду. Июль-август – это пора, когда наиболее свирепствует фитофтороз. Ведь в это время наблюдаются ночные и дневные перепады температуры, выпадают росы и туманы.

Серая гниль

На листьях и стеблях растений томата появляются бурые мокнущие пятна, покрытые серым налетом. На плодах также появляются серовато-водянистые пятна, которые потом покрываются серой плесенью.

Татьяна Орлова (канд. наук):

Это заболевание встречается в основном в защищенном грунте, особенно в осенне-летнем обороте.

Причины почернения плодов

Фомоз

Фомоз повреждает только плоды. Помидоры чернеют около плодоножки. Из неё заболевание распространяется вглубь овоща. Томаты опадают несозревшими.

Макроспориоз

Когда у основания плодов появляются коричневые пятна, а сверху – черный налет, то растение болеет макроспориозом. Отличием заболевания являются черные пятна на нижних листьях, которые постепенно перемещаются на верхние листья.

Татьяна Орлова (канд. наук):

Это заболевание может поразить томаты на всех стадиях развития — от рассады до плодоношения. Ее называют также сухой пятнистостью. Как правило поражает это инфекционное грибное заболевание ослабленные растения

Неправильный уход

Кроме грибковых болезней причиной почернения подов могут стать неверные действия огородников или сухость почвы. Это бывает при нехватке удобрений, а именно препаратов с содержанием бора и магния. Недостаточный полив также грозит плодам пятнистостью. Если к этому еще видны корни растения из почвы, они начинают впитывать влагу из воздуха. Она распределяется в томатах неравномерно, что приводит к порче плодов.

Вершинная гниль

При недостаточности кальция плоды могут почернеть

Бывают случаи, когда помидоры чернеют с нижней части плода а мякоть под ней твердая и без сока. Это заболевание известно, как сухая вершинная гниль. Не является инфекционной. Возникает вследствие большого количества внесенных азотных удобрений, что приводит к вытеснению кальция из почвенного раствора. Высокая температура воздуха и неравномерное увлажнение также являются сопутствующими причинами.

Татьяна Орлова (канд. наук):

Если плоды с сухой вершинной гнилью будут соприкасаться со влажной почвой, то через некоторое время на них внедряются вторичные микроорганизмы, вызывающие их загнивание. Кроме томата вершинная гниль поражает плоды перца.

Как лечить поражённые растения?

Иногда даже собранный урожай оказывается испорченным, и дачники не знают, что делать с такими плодами. Но почему такое случается?

Дело в том, что грибковая инфекция затрагивает помидоры не сразу, поначалу на кожице возникают мелкие тёмные пятна, они малозаметны и сливаются с общим цветом овоща.

Спустя некоторое время пятна разрастаются и поглощают томат целиком, делая его непригодным к употреблению в пищу.

Важно знать, что даже в открытом грунте борьбу за урожай томатов нужно начинать незамедлительно. Противостоять грибковой инфекции сложно,

  • Тем не менее опрыскивание кустов раствором хлорида кальция или солёной водой в пасмурный день поможет защитить плоды от дальнейшего проникновения возбудителя.
  • Эффективна также бордоская жидкость в небольшой концентрации, она приостановит развитие грибка, как и чесночный раствор.
  • В отдельных случаях дачник сможет воспользоваться такими препаратами, как «Агат-25», «Браво», «Фундазол».

Они помогают вести борьбу с фитофторой и другими недугами, обезвреживают возбудителя болезни.

Фитофтороз

Когда на улице или в теплице температура постоянно меняется, появляются туманы или производится полив листьев — появляется заболевание Фитофтороз. Эта грибковая инфекция вызвана микроорганизмами Оомицетами. Высоко заразная инфекция, охватывающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.

Снизу на листьях появляется серый налет, а сверху они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу. Он чернеет и опадает.

На томатах тоже появляются пятна, постепенно охватывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет и овощи становятся непригодными для употребления. Развитие инфекции продолжается и на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных дозревать. При этом один заболевший плод заразит все здоровые томаты, дозревающие вместе с ним в теплице. Что делать с чернеющими культурами?

Нужно безжалостно избавляться от таких плодов, даже если на них образовалось одно маленькое пятнышко.

Лечение

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

Фитофтороз

Профилактика заболевания

Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

  • Выбор правильного места для посадки.
  • Пасынкование.
  • Прореживание.
  • Полив под корень.
  • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
  • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.