Вредители растений в саду и на огороде: фото, описание, способы борьбы

Ваш Сад 24 обработка сада от болезней и вредителей.

Основные заботы дачника в марте.

Первым делом следует убедиться: все ли деревья и кустарники защищены от весеннего солнца. Правильное укрытие в зимне-весенний период – залог здоровой коры, а значит и дерева в целом.

Весенняя защита особенно важна для саженцев плодовых в саду.

Уход заключается в притенении ствола от сильных перепадов дневных и ночных температур.

Укутывать ствол можно нетканым материалом, либо еловым лапником. В середине весны, когда снег сойдет, и перепады температур сгладятся, укрытие с деревьев постепенно (за пару недель) снимают.

Весенние работы в саду предполагают стрижку кустарников и обрезку плодовых деревьев. Работы по обрезке нужно проводить до того, как сок начинает подниматься по стволу и набухнут почки.

Спрячем от солнца вечнозеленые кустарники. С помощью легкого притенения неткаными материалами можно сохранить сочную зеленую листву у таких кустарников, как вечнозеленые рододендроны, хвойники, падубы и т.д. Укрытие можно будет убрать после того как закончатся заморозки.

Деревья весной необходимо побелить. В качестве борьбы с вредителями кусты черной смородины обливают горячей водой, а под сам куст подстилают пленку, чтобы вредители из почвы не могли выбраться наружу.

Когда температура воздуха перешагнет отметку +5 градусов, в саду проводят первое опрыскивание. Все ветки, поврежденные вредителями, удаляются и сжигаются.

Март-апрель (зависит от текущего состояния погоды) — ознаменован уборкой и подготовкой почвы. Последнюю снеговую корку, которая образовалась вокруг деревьев необходимо снять с помощью садовых вил. Эту процедуру необходимо проводить очень осторожно, чтобы не повредить те части растений, которые находятся под снегом.

Обязательно нужно проверить, хорошо ли растения перенесли зимовку. Для этого необходимо сделать небольшой надрез вдоль к основанию на поврежденных на вид тканях. Если на срезе нет черноты и он светло-зеленого оттенка, то растение не повреждено. В конце марта, начале апреля проводиться опрыскивание от вредителей медным купоросом.

Когда начнется активное таяние снега, необходимо распорядиться правильно талыми водами. Если на вашем участке большие склоны, то здесь необходимо сделать маленькие канавки поперек, что плодородный слой почвы не был снесен водами. Если же ваш сад раскинулся в низине, то вода должна быть отведена в глубокие канавы или шурфы, чтобы корни не сгнили от недостатка воздуха. На равнинных песчаных и легких глинистых поверхностях талая вода никак не навредит.

Работы на даче весной не обходятся без подготовки к посадке различных культур. В мартовские дни засевают семена для рассады цветной и белокочанной капусты, свеклы, помидоров и лука. Почву для посева подбирают рыхлую, плодородную и не кислую. Ее необходимо приготовить, смешивая торф, плодородную почву, перегной, а также древесную смолу и минеральные удобрения.

«Биотлин» против вредителей в клумбах

«Биотлин» против вредителей в клумбах

При первых признаках появления вредителей обработайте растения системным средством «Биотлин» от компании-производителя «Август». Препарат эффективен против насекомых, ведущих скрытый образ жизни и питающихся на нижней стороне листа.

Уже через несколько часов после обработки насекомые перестают двигаться и погибают. Отличительная особенность «Биотлина» – отсутствие привыкания у вредителей, что избавляет от необходимости постоянно искать новые препараты.

Читайте также:  Белая тля на растениях: как быстро избавиться?

«Биотлин» не только эффективен, но и экономичен. Для опрыскивания цветов нужно приготовить раствор в соотношении 5 мл на 10 л воды. Этого объёма достаточно для обработки 100 м2.

Вредители и болезни сада: меры борьбы и профилактика

Главной целью для садовода является умение, и знание предотвратить болезнь или вредоносное влияние насекомых на садовые растения.

Меры борьбы, профилактика

профилактика растений весной и осенью в виде опрыскивания крон инсектицидами и фунгицидами;

  1. перекопка почвы в приствольных кругах в ноябре и марте;
  2. сбор и утилизация опавшей листвы и падалицы (опавших плодов и плодов оставшихся на растениях);
  3. санитарная и омолаживающая обрезка растений.

Также не мало важную роль играет своевременное внесение комплекса минеральных и органических удобрений.

Посадка здоровых растений

    1. подбор растений без наличия поражений болезнями и вредителями. Особое внимание необходимо уделить состоянию корневой системы, у растений с голой корневой и растений выращенных в контейнере.
    2. луковичные и клубневые растения необходимо обработать, например раствором Фитоспарина, Максим, Багкоген и т.д.

Почвенные вредители

Личинки многих насекомых развиваются в грунте. Они поедают клубни, луковицы, корни. Огородник получает изъеденную картошку и морковь, испорченный лук, поникшую рассаду. Есть вредители, которые все этапы своего развития проводят в почве.

Самый известный представитель подсемейства — майский жук. Его личинка наносит существенный ущерб огороду.

Неприятное создание

Почвенные вредители

Она развивается в почве и, попадая с компостом на грядку, подъедает корни рассады. В итоге растение погибает. Капусту, перец, баклажаны, томаты приходится досаживать.

От хрущей применяют препараты: «Базудин», «Землин», «Немабакт»., «Антихрущ».

Кивсяки

Эти членистоногие представляют опасность для огородных культур только при существенном увеличении численности и нехватке влаги. Обычно довольствуются пищей, которой в избытке имеется на компостной куче. Во время засухи кивсяки переползают на грядки, где едят всходы культурных растений, ягоды.

Он же — многоножка

Почвенные вредители

Регулярный полив перепревающего компоста удерживает многоножек там, где они полезны для огорода (перерабатывают растительные остатки в удобрение). Однозначно отнести их к вредителям было бы неправильно.

Нематода

Один из наиболее опасных врагов дачника. Выводится с трудом. Часто своими средствами справиться не удается, приходится прибегать к помощи профессионалов.

Работа нематоды

Мелкие круглые черви долгое время остаются незамеченными — до тех пор, пока на растениях не начнут проявляться симптомы. На клубнях картофеля образуются вздутия, урожай загнивает при хранении.

Почвенные вредители

Морковь и свекла меняют форму, деформируются, покрываются наростами. Нематоды ослабляют растения, которые становятся уязвимы к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Часть вредителей можно уничтожить весенним поливом почвы кипятком, но такой метод сложен и малоэффективен. Для борьбы применяется специальная группа средств — нематоциды.

Клещ луковый

В теплицах и в открытом грунте обитает злостный вредитель цветочных культур — луковый клещ. Пораженные растения перестают цвести. Дело осложняется тем, что из-за малых размеров вовремя заметить паукообразное существо невозможно.

На посадку не годятся

Почвенные вредители

Атакам подвержены лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Избавиться от лукового клеща помогает замачивание луковиц цветов в растворе пестицида. Это делают за несколько дней до посадки.

Правила использования

Применяя средства для обработки растений от болезней, не забывайте о мерах защиты:

  • надевайте одежду, закрывающую все тело;
  • используйте медицинскую маску или респиратор, а также резиновые перчатки;
  • защищайте глаза специальными прозрачными очками;
  • после работы с фунгицидом мойте руки с антибактериальным мылом;
  • выстирайте и высушите одежду и не используйте ее для повседневного ношения.

Чтобы ознакомиться с примерными ценами фунгицидов, откройте карточку необходимого товара на сайте. Для получения оптового прайс-листа заполните заявку на странице для дистрибьюторов или свяжитесь с нами по телефону. Купить выбранное средство можно в одном из наших офисов или в магазинах-партнерах, адреса которых указаны в специальном разделе.

Ракурс Эффективное лекарство для борьбы с обыкновенным и снежным шютте, ржавчиной на хвойных растениях Тиовит Джет Средство для защиты различных культур от болезней и клещей Топаз Специализированный высокоэффективный препарат от мучнистой росы и ржавчины Чистоцвет Эффективное средство для защиты цветочных и декоративных культур от комплекса болезней Чистоцвет БАУ Готовый к применению препарат от комплекса болезней цветочных и декоративных культур

Йод и сода для ухода

Многие опытные огородники используют для своего сада и огорода секреты и советы народные, которые известны из практики. Например, с помощью йода можно подкармливать кочаны капусты, которые начинают только формироваться. Для этого в ведро добавляют 40 капель йода и под каждое растение наливают 1 л раствора. Также эту смесь можно использовать и для подкормки клубники.

Если вдруг на участке начали загнивать кабачки или помидоры, их поможет спасти раствор, приготовленный из ведра воды и 12 мл йода. Это средство также поможет ускорить их рост. Не нужно бояться, что можно переборщить с йодом, растения впитают только нужное им количество.

Йод и сода для ухода

Пользу огороду принесёт сода. Она помогает не только избавиться от некоторых заболеваний растений, но и защитит урожай от вредителей.

Дачники часто выращивают на участках виноград. Защитить его от болезней поможет раствор, полученный из 10 л воды и 75 г соды. Также это средство положительно влияет на вкус ягод, делая их более сладкими. Кроме этого, сода борется с гусеницами и мучнистой росой на огурцах.

Загородный дом с садом и огородом благодаря полезным советам будет выглядеть просто прекрасно и радовать глаз. Прислушиваясь к рекомендациям специалистов, любой дачник сможет благоустроить свой приусадебный участок и собрать осенью богатый урожай вкусных овощей и фруктов.

Йод и сода для ухода

Обрезка деревьев

Главное условие данного мероприятия – это температура воздуха. Не следует выполнять работы, если на улице мороз. В том случае, когда термометр зафиксировал показания ниже минус десяти градусов Цельсия, обрезать деревья не следует. Особенности климатических зон вносят свои коррективы в уход за садом весной.

Первыми обрезают плодоносящие деревья, цветочные почки которых опережают пробуждение листовых. Данное мероприятие предусматривает удаление:

— поврежденных, подмерзших побегов;

— веток, растущих внутрь кроны;

— сучьев, мешающих развитию кроны.

При этом придерживаются правила, которое предусматривает максимальное обрезание крупных ветвей. В данном случае пеньков не оставляют. При удалении веток диаметром более пятнадцати сантиметров используют садовый вар. Его применяют для обработки места среза. После того как все деревья окультурены, наступает очередь неплодоносящих молодых растений. Для таких деревьев данный прием предусматривает, прежде всего, формирование кроны. Ежегодное постепенное удаление ветвей, которые будут нежелательны для правильного роста, позволяет в течение нескольких лет вырастить продуктивное здоровое дерево, которое отблагодарит высоким урожаем.

Уход за садом ранней весной предусматривает обрезку не только деревьев, но и кустарника. Удалению подлежат старые побеги ягодных кустов смородины, а также малины и крыжовника. Подмерзшие, поврежденные ветви срезают у основания. Плодоносящие побеги укорачивают на десять или пятнадцать сантиметров.

Читайте также:  Как защитить и вылечить деревья от солнечных ожогов

Уход зимой

Это южное растение нуждается в защите во время морозов. Как правило, уже начиная с конца октября его прикрывают от холодов. Поврежденные морозом побеги будут плохо цвести. Кроме того, обильный снегопад очень часто вредит ветвям кустарника. Поэтому зимой следует следить за ним и регулярно удалять снег. А также садоводы рекомендуют хорошенько утеплять и сам ствол бобовника. Для этого его укрывают специальным материалом, а нижнюю часть растения прикапывают. Весной, как правило, проводят обрезку, при которой удаляют отмершие части растений.

Обработка различными препаратами

Инсектициды и фунгициды показывают высокую эффективность в борьбе с нежеланными гостями в вашем саду. Сейчас есть множество различных препаратов. Остановимся только на самых популярных и действенных.

Нитрафен

Старый проверенный препарат. Довольно токсичен. Уничтожает клещей, щитовок, тлей, гусениц и других вредителей.

Обработка различными препаратами

Готовится из расчета 1 кг пасты Нитрафена на 50 л воды. Расход на 1 большое взрослое дерево (яблоню, абрикос или грушу) – до 30 литров. На дерево средних размеров – около 10 л.

Препарат 30 плюс

Это эффективное средство от щитовок, клещей, тлей и ряда других вредителей. Применять его нужно ранней весной. Препарат 30 плюс – довольно-таки щадящее средство и пользоваться им лучше, когда нет массового заражения. Если ваш сад страдает от регулярных нашествий насекомых, то лучше использовать более сильные средства.

Средство от грибков и бактерий. Готовится в пропорции 20 г на 5 л воды. Это норма на 1 дерево. Препарат старый, проверенный и достаточно эффективный.

Топаз

Обработка различными препаратами

Эффективное средство от гнилей и мучнистой росы. 1 мл Топаза разводят в 5 л воды. Препарат нужно использовать несколько раз. Первая обработка – профилактическая, вторая и последующие – при первых признаках заболеваний.

Золон

Хорош для профилактики. Разводится в пропорции 1 ампула на ведро воды.

Би 58

Современное средство. Эффективен против большинства насекомых. Опасен для пчел. Концентрат готовится из 10 мл препарата на 1-2 ведра воды в зависимости от степени заражения.

Обработка различными препаратами

Фитоспорин

Классика защиты культурных растений. Один из самых эффективных фунгицидов. Продается в виде порошка и пасты. Преимущество – обработанные плоды можно сразу употреблять в пищу (не забудьте помыть!). Нормы приготовления действующего раствора высчитываются индивидуально. Наиболее популярная концентрация – 10 г порошкового Фитоспорина на 20 л воды.

Актара

Весьма эффективный инсектицид, который отлично защищает от тлей, белокрылок, колорадского жука, медяниц и других насекомых. Актарой можно обрабатывать множество культур, в том числе, картофель, помидоры, виноград, яблоки.

Раствор в зависимости от культуры готовится из 1-2 мл Актары и ведра воды.

Обработка различными препаратами

Фитоверм

Еще одно проверенное временем средство, которое защищает семечковые и косточковые культуры, а также множество кустарников. Убивает тлю, клеща, а также личинок множества насекомых-вредителей.

Рабочий раствор готовится из 1-2 мл Фитоверма на 5 л воды.

Что надо запомнить

  1. Осматривать ранней весной молодые деревья. После схода снежного покрова на хвое заметны первые повреждения и развитие заболеваний.
  2. Производить обрезку. Пораженные части на хвойниках удалять, сжигать вместе с мульчей. Вредители хвойных растений: мицелии грибов, насекомые.
  3. Обрабатывать 1-2% бордосской смесью. В качестве профилактики в летний период несколько раз опрыскивать деревья бордосской смесью.
  4. Не разбивать клумбы из хвойников вблизи лесного массива. Близость к лесным посадкам может погубить многие виды хвойных на приусадебном участке.

{SOURCE}