10 овощей, из которых можно вырастить зелень дома

Знакомая всем петрушка – одна из самых приспособленных пряностей для выращивания на подоконнике зимой. Сейчас стало модным выращивать ароматную зелень на собственной кухне, к тому же очень удобно нарвать свежие листики и сразу же использовать в салатах или горячих блюдах. Вот простое пошаговое руководство по выращиванию петрушки в квартире.

Выращивание зелени на подоконнике зимой

Все мы обожаем зеленные культуры за их удивительное свойство – преображать и обогащать вкус привычных блюд. Как хочется положить в любимый салат свежую зелень! Не ту, что измучена транспортировками и обработками и пылится на полках супермаркетов, а чистую и нежную.

Щавель

Для многих, может быть, это покажется необычным, однако вырастить щавель на подоконнике очень просто. Начнем с того, что подберем сорта. Для такого способа выращивания лучшими являются Одесский и Алтайский. 

  • Осенью выкапывают корневища щавеля из почвы и обрезают все листья.
  • Хранят корешки до начала декабря, после чего высаживают в ящики с обычной садовой почвой, насыпанной слоем в 20 см. 
  • После посадки их обильно поливают и выносят ящик в прохладное помещение (10–15 °С) до тех пор, пока не появятся первые листочки.
  • После этого переносят в помещение с нормальной температурой (22 °С). 

Желательно досвечивать щавель 8–9 часов, подкормки не нужны. Уже через месяц можно собирать урожай. 

Петрушка

Грунт для посева петрушки выбирают любой питательный цветочный, поливают теплой водой и немного уплотняют, после чего спичкой или ручкой делают бороздки и высевают семена. Дома можно не бояться загустить насаждения. После посева семена засыпают почвой слоем не более 1 см, а если семена очень мелкие, то можно не присыпать.

Чтобы всходы появились быстрее, необходимо поливать через день утром и вечером небольшими порциями теплой воды. После появления всходов поливы можно проводить ежедневно.

Срезают листья при достижении ими длины 15–17 см. Чтобы петрушка лучше росла, ей обеспечивают достаток света в течение 10 часов, подкормки не обязательны.

Укроп

Чтобы вырастить укроп на подоконнике, приобретите подходящие сорта:

  • Русский размер,
  • Гурман,
  • Салют,
  • Амазон,
  • Ришелье.

Для выращивания подойдут окна, ориентированные на юг, запад или восток. Часто хозяйки размещают емкости с укропом прямо на кухне: зелень всегда под рукой, а душистый аромат напоминает о лете.

Укроп хорошо растет и дружно всходит в керамических емкостях, неплохо – в пластике, хорошо – в глине, хуже всего – в древесине. Не забудьте о дренажных отверстиях. Подберите емкость глубиной порядка 15 см, шириной – на ваше усмотрение. Вытянутые емкости будут гармоничнее смотреться на подоконнике. 

Укроп растет в любой огородной почве, главное – температура и влажность: ночью 10 °С, днем не выше 20 °С, а влажность должна быть такой, чтобы земляной ком не пересыхал. 

Несколько специфическим является выращивание мяты дома. Ее также можно вырастить из семян, высеянных на глубину до 5 мм. 

Обычно через 14–16 дней появляются первые дружные всходы. Чтобы они росли активно, в помещении поддерживают температуру на уровне 20–23 °С и обеспечивать подсветку (8 часов в день). Почва – любая плодородная и обязательно рыхлая. 

Свежие листья мяты обладают самым сильным ароматом. Сейчас можно найти в продаже семена (или черенки) мяты 

Ну и самым простым, пожалуй, является выращивание лука. Высаживают луковицы плотно, в контейнер или небольшой горшок с садовой почвой.

Старайтесь не обрезать все перо сразу –так вы продлите срок жизни растений. 

  • Полива 2–3 раза в неделю достаточно для того, чтобы листочки появились быстро, были нежными и ароматными.
  • Лук любит достаток света: 9–10 часов для него – это норма.
  • Подкормки не нужны – в луковице есть все, что необходимо для роста.

Интересно и полезно

Врач-терапевт из Ставрополя Валентина Мальцева уверена, что «огород на подоконнике» — занятие не только увлекательное, но и полезное.

«Безусловно, зелень, в том числе выращенная на подоконнике, очень полезна. Желательно круглый год иметь её на своём столе, ведь это источник витаминов, разных полезных микроэлекментов и эфирных масел. Последних больше всего в петрушке и укропе. А поскольку эфирные масла очень полезны для кожи, ногтей и волос, их рекомендуем всем, кто хочет выглядеть молодым и красивым. Также зелень – прекрасный антиоксидант. И, конечно, в сезон простуд никак не обойтись без лука, ведь именно в этом овоще — больше всего витамина С», — говорит доктор.

Удобрение для зелени на гидропонике

У начинающих удобрение посадок вызывает особые сложности. Обычные минеральные вещества, предназначенные для подкормок растений в земле, не подходят. Нужно приобретать специализированные смеси, например, концентрированное жидкое удобрение Flora Nova Grow (2036 р. за 473 мл). Достоинства таких смесей:

  • Насыщают питательный раствор минералами.
  • Содержат специальные вещества, исключающие перекорм растений (гуминовая кислота, фульвокислоты).
  • Удаляют накопленные соли в гидропонной системе или субстрате.
  • Активируют корнеобразование.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Стабилизируют pH.

Недокорм и перекорм ведёт к быстрой гибели растения, ведь в гидропонных установках все процессы протекают быстрее.

Что касается приготовления раствора самостоятельно, то необходимые концентрации питательных веществ указываются в справочниках по гидропонике. Рецептов растворов масса, для одной и той же культуры их может быть несколько. Комбинации веществ колеблются в зависимости от метода подачи раствора (капельный, периодика), от других параметров выращивания (теплица, естественное освещение, искусственное освещение).

Таблица: пример комбинации химических элементов для любых трав

N P K Mg Ca Fe Mn B Zn Cu Mo
210 70 300 67 180 3 0.5 0.4

Другие показатели:

  • pH: 5.5—6.0;
  • EC: 2.0—2.5 mS.

Способ подачи питания:

  • капельный;
  • периодика.

Условия:

  • теплица;
  • естественный свет;
  • досветка.

Калькулятор для расчёта раствора позволит рассчитать количество веществ на нужный объём жидкости.

Показатели раствора

Важны следующие параметры:

  1. pH — кислотность раствора. Сдвиг в ту или иную сторону сильно влияет на рост растений. От кислотности зависит, насколько эффективно растение сможет поглощать питательные вещества из раствора. Важно и то, что сами растения, развиваясь, влияют на уровень кислотности. В почве это влияние незаметно, поскольку она обладает высокой буферностью (способностью противостоять изменению кислотно-щелочной реакции). Поэтому pH в домашней гидропонной установке нужно контролировать. Измеряют уровень кислотности pH-электродами, проводят «жидкий тест» или используют цифровой pH-метр. Для регуляции кислотно-щелочного баланса используют:
    • специальные жидкости;
    • азотную кислоту (как вариант — аккумуляторный электролит) для подкисления;
    • отстоянную воду для подщелачивания.
  2. TDS — показатель концентрации раствора, или уровень минерализации. Корни растений активно взаимодействуют с раствором, выделяя одни вещества и поглощая другие. Его состав меняется. Чтобы контролировать TDS, используют цифровые TDS-метры. Можно получить те же сведения и другим путём — измеряя EC, или электропроводность раствора, при помощи кондуктометра. Он продемонстрирует цифру в Сименсах. TDS-метр измеряет то же самое, но автоматически переводит полученные значения в другие единицы измерения — ppm, которые показывают, сколько мг веществ растворено в литре (1 ppm = 1 мг/л). Это нагляднее. В таблице ниже приведены и EC, и PPM для различных пряных культур.
Читайте также:  10 эффективных способов ускорения проращивания семян

Таблица: оптимальные показатели питательного раствора для различных видов пряных трав и листовых овощей

Растение рН ЕС РРМ
Базилик 5,5–6,5 1,0–1,6 700–1120
Цикорий 5,5–6,0 2,0–2,4 1400–1600
Фенхель 6,4–6,8 1,0–1,4 700–980
Лаванда 6,4–6,8 1,0–1,4 700–980
Лимон 5,5–6,5 1,0–1,6 700–1120
Майоран 6,0 1,6–2,0 1120–1400
Дьёзмус 5,5–6,0 2,0–2,4 1400–1680
Горчица 6,0–6,5 1,2–2,4 840–1680
Петрушка 5,5–6,0 0,8–1,8 560–1260
Розмарин 5,5–6,0 1,0–1,6 700–1120
Свёкла 5,5–6,5 1,0–1,6 700–1120
Чабор 5,5–7,0 0,8–1,6 560–1120
Кресс водяной 6,5–6,8 0,4–1,8 280–1260

Пример тепличного производства

Лук — одна из самых распространенных зеленных культур и непременный ингредиент практически всех блюд. Перо лука отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов и достаточно высокой калорийностью — 20 кал/100г. Это неприхотливое растение, идеально подходящее для выращивания в условиях защищенного грунта. Его относительно мало выращивают крупные тепличные хозяйства, потому что он восприимчив к болезням, которые могут распространяться на другие овощные культуры (огурцы и томаты).

Пример тепличного производства

Приведем пример небольшого фермерского хозяйства в Тамбовской области, успешно реализовавшего проект по выращиванию зелени лука. На земельном участке была построена капитальная теплица площадью 86 кв. м. на бетонном фундаменте (12х7 м, высота 3,8 м). Под сооружение был вырыт котлован глубиной 1 м, что соответствует максимальному уровню промерзания почвы. Стены сложены из керамзитовых, пенобетонных блоков и кирпича, высота 2,1. В них сделаны окна для проветривания. Крыша сооружена из металлического профиля и покрыта поликарбонатом.

Обогрев теплицы обеспечивает газовый котел и батареи радиаторного типа (25 радиаторов по 7 секций). Для освещения используются энергосберегающие лампы, контроль температуры и влажности проводится с помощью обычного термометра и гигрометра. Для выращивания растений использовался мостовой способ, севок высаживался вплотную в ящики, расположенные на полу и на столах (в два «этажа»). Использовался песчаный субстрат с примесью опилок, что уменьшает риск заражения лука различными грибковыми заболеваниями.

Пример тепличного производства

Таблица. Расходы на строительство теплицы, затраты на коммунальные услуги и посадочный материал 

За зиму было реализовано 8 оборотов, общее количество выращенной продукции составило 4 800 кг общей стоимостью 864 000 рублей при средней оптовой цене 180 руб/кг.  Таким образом, теплица практически за год окупила себя и в дальнейшем приносит фермеру регулярный доход.

Пример тепличного производства

Сбор урожая

Зелень, выращенная из корня петрушки, будет готова к уборке через 2-3 недели после посадки.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию петрушки из семян время сборки первого урожая наступит меньше, чем через месяц.

Можно собирать зелень петрушки, когда она вырастет от 15 см в высоту и станет относительно густая.

Не срывайте листья только сверху, а срезайте весь стебель от основания, так как стебли петрушки также съедобны и вкусны. Собирайте зелень с внешней стороны растений, оставляя внутреннюю часть расти дальше.

Старайтесь не удалять более 1/3 листьев за раз.

Теперь вы убедились, как легко вырастить петрушку на подоконнике. С этой информацией и пошаговыми объяснениями вы сможете сделать это самостоятельно.

Выращивание розмарина

Розмарин – красивая, полезная пряность. Вырастить розмарин в домашних условиях нелегко, лишь один сорт прорастает на подоконнике – розмарин душистый. Семена розмарина имеют плохую всхожесть.

Розмарин имеет весьма разветвлённую корневую систему, поэтому для его посадки нужны просторные ёмкости. Почва должна быть слабощелочной, иметь дренируемый материал, периодически удобряться. Розмарин, одно из немногих растений, которое не любит обильный полив, но и не переносит засуху. Цветы розмарина можно употреблять в пищу, чтобы растение зацвело его, переставляют в помещение с температурой около 15 градусов тепла, при этом растение не поливают и не обрывают с него листья.

Посадка

Перед посадкой семена заворачивают в марлевый материал, увлажняют, оставляют на пару дней в таком состоянии. В подготовленные ёмкости с почвой погружают семена, перед этим предварительно увлажнив землю. Ящики накрывают полиэтиленом. Ожидать всходы можно будет через 2-4 недели, по истечении этого срока, если вы не увидите ростков, посадите семена снова.

Выращивание розмарина

Последующий уход

10 сантиметровые всходы пикируют, периодически растение пересаживают во всё более большие ёмкости.

Читайте также:  Как вырастить корневой сельдерей: от рассады до открытого грунта

Розмарин можно размножать черенками, для этого необходимо срезать верхние побеги. Побеги должны быть основательными, иметь слегка одеревеневшую структуру.  Далее побеги помещаются в воду, появившиеся корни дают основание сажать розмарин в ёмкости.

ЛИМОННОЕ СОРГО, ЛЕМОНГРАСС

Отрежьте от нижней части 6-7 см и поставьте в высокий контейнер, наполовину заполненный водой. В скором времени в центре растения появятся молодые ростки.

Кокосовый рис с лимонным сорго

ЛИМОННОЕ СОРГО, ЛЕМОНГРАСС

Острый тайский суп с морепродуктами и лимонным сорго

МОРКОВНАЯ БОТВА

Ботву моркови обычно недооценивают, а зря – она содержит массу полезных веществ. И её легко вырастить. Просто возьмите кусочек морковки, из которого растёт ботва, поставьте его в воду и ожидайте урожая.

Салаты со свекольной ботвой

ЛИМОННОЕ СОРГО, ЛЕМОНГРАСС

Блюда с морковью

Где применяют гидропонику

Страны с жарким и сухим климатом, такие как Израиль, Кувейт и Арабские Эмираты, уже давно осваивают экономное овощеводство.

А в Израиле есть даже ферма, где одновременно выращиваются и зелень, и рыбы. Таким образом дефицитная пресная вода расходуется наиболее целесообразно.

В США практикуется гидропоника с вертикальным расположением растений.

Где применяют гидропонику

В Австралии несколько гидропонных ферм работает исключительно от солнечных батарей. В Великобритании существует подземная “теплица”, а в Италии – подводная (правда, она довольно затратна и оправдывает себя лишь как эксперимент).

В то время как многие еще не поверили в реальность огорода без земли, передовые компании уже наладили производство и продажу оборудования для промышленного и домашнего гидропонного растениеводства.

Особенности выращивания зелени дома и отличия от тепличного или в открытом грунте

  1. Петрушка — очень светолюбивая зелень. При выращивании ее в открытом грунте или в теплице не приходится заботиться о дополнительном освещении. В условиях же квартиры стоит выбрать самое светлое место в комнате — окна, выходящие на юг, будут предпочтительнее. При выращивании зелени в домашних условиях следует позаботиться о дополнительном освещении — особенно это актуально в осенний или ранний весенний период, когда солнца мало.
  2. Необходимо будет тщательно следить за температурой и сухостью воздуха. Идеально для роста зелени — около 18 — 20 градусов по цельсию. Если температура значительно выше — нужно проветривать комнату и ставить дополнительное экранирование от солнца.
  3. Влажность почвы также требует более серьезного контроля. В открытом грунте корни петрушки уходят на значительную глубину, откуда достают воду, и риск застоя влаги также минимален. В ящике у зелени могут начать подгнивать корни при переувлажнении почвы, и желтеть листья при недостаточном орошении. Поливать петрушку в ящиках рекомендуется каждый день, небольшими порциями, аккуратно разбрызгивая воду, идеально — с помощью опрыскивателя для цветов. После каждого орошения необходимо слегка взрыхлить почву.

Подробнее о выращивании петрушки можно узнать тут.

Подготовка посадочного материала

Перед посевом семена укропа рекомендуется предварительно подготовить. Нужно провести следующие процедуры:

  1. обеззараживание (семена укропа на 20 минут помещают в слабый раствор перманганата калия);
  2. барботирование (посадочный материал помещают в ёмкость с водой, запускают компрессор для аквариума);
  3. сортировка семян (всплывшие экземпляры удаляют);
  4. стимулирование прорастания с помощью агрохимических препаратов (по инструкции замачивают в растворе с Эпином, Энергеном, Цирконом).

Вместо современно способа удаления эфирных масел из семян – барботирования, можно использовать традиционное вымачивание. Для этого посадочный материал укладывают на марлю, увлажняют. Выдерживают не менее 8 часов.

Подготовка посадочного материала

Перечисленные подготовительные мероприятия увеличивают, ускоряют всхожесть, являются профилактикой болезней, помогают защитить всходы от вредителей.

Важно. На семенном материале не должны оставаться химические вещества. После замачивания семена необходимо промыть проточной водой, высушить.