Лучшие сорта кустового укропа и их описание

Пряную зелень добавляют в блюда для придания острого вкуса и аромата, используют в качестве декоративного элемента при оформлении салатов. Укроп и петрушку можно вырастить семенами в открытом грунте. Чтобы получить обильный урожай, нужно организовать нормальные условия для развития укропа и петрушки, подкормить их при необходимости, своевременно увлажнять.

Выгода от выращивания укропа

Выращивание укропа на продажу представляется более простым, чем выращивание фруктов и овощей. Меньше места, меньше ухода, меньше стартовых вложений и рисков. Укроп отлично растёт на грядке в открытом грунте, в теплице и даже дома на подоконнике в контейнерах с землёй, не требуя пристального внимания садовода. Неприхотливость такой зелени делает её доступной новичкам. Даже если у вас нет опыта работы в огороде, укроп окажется вам по силам. Справочная литература и изобилие информации в интернете помогут компенсировать недостаток знаний на первых этапах.

Итак, очевидные плюсы выращивания укропа:

  1. Небольшие стартовые вложения и недорогой уход.
  2. Простота посадки, возделывания, сбора урожая.
  3. Популярность, востребованность в течение всего года.
  4. Высокая рентабельность.

Однако всё не так безоблачно. Если бы выращивание укропа было таким выгодным, им занимались бы все без исключения. На практике нет проблем в том, чтобы вырастить укроп для своей семьи и друзей. Но если вы планируете зарабатывать на зелени, построить на ней бизнес, вы столкнётесь с несколькими проблемами.

Во-первых, высокая конкуренция. На рынке десятки ферм и агропромышленных комплексов, которые выращивают укроп весь год и уже наладили сбыт оптом и в розницу. Одиночный садовод вряд ли сумеет бороться с ними и увести часть покупателей. Во-вторых, спрос на укроп массовый и круглогодичный, но большинство потребителей покупают не более 200 грамм такой зелени в неделю. Оптом и через интернет укроп тоже не покупают, поэтому количество вариантов сбыта очень ограничено. В-третьих, чтобы производить большие партии укропа, потребуется много пространства: садовый участок или обустроенная теплица. Вырастить на подоконнике большую партию укропа на продажу невозможно — только для личного потребления.

Укроп неприхотлив: хороших результатов с ним способны добиться даже новички

Затраты и доходность

Перечень затрат зависит от выбранного способа выращивания и стартовых ресурсов. Проще говоря, от того, где садовод планирует растить укроп и что у него уже есть. Например, если есть садовый участок, можно выращивать укроп в открытом грунте, потратив деньги только на семена и удобрения. Или построить теплицу, потратив не менее 5 тысяч рублей. Возможны разные варианты, но примерные цифры таковы.

Домашнее выращивание:

Выгода от выращивания укропа
  1. Ящики или контейнеры для земли. До 2 тысяч рублей.
  2. Грунт. 500-800 рублей.
  3. Удобрения. По желанию садовода.
  4. Семена. 100-200 рублей.
  5. Открытый грунт:
  6. Семена. 100-200 рублей.
  7. Удобрения. По желанию садовода.

Теплица:

  1. Сооружение теплицы с подогревом. От 10 тысяч рублей в зависимости от площади.
  2. Удобрения. По желанию садовода.
  3. Семена. Стоимость зависит от площади, 300-400 рублей.
  4. Обогрев теплицы. 500-1000 рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты могут уложиться в тысячу рублей или уйти далеко за 10 тысяч.

Что касается доходности, то картина также индивидуальна. Урожайность с квадратного метра у разных сортов отличается в границах от 1 до 4 кг с кв.м. Розничная цена килограмма укропа — 325 рублей, оптом — дешевле, 100-150 рублей.

Если у садовода теплица на 18 кв.м, а с каждого метра каждый месяц он собирает в среднем 2 кг раннеспелого укропа, он может заработать 11 700 рублей при продаже в розницу и около 5400 рублей при оптовой. То есть, за летний сезон от 21 600 до 46 800 рублей и за год — от 64 800 до 140 400 рублей. Очевидно, что это весьма скромная прибыль, которая не может быть единственным источником дохода, только дополнительным. Увеличить её можно одним из следующих способов:

  • увеличить площадь посевов;
  • увеличить розничную цену;
  • увеличить оптовую цену.

Первый способ приведёт к дополнительным расходам, второй и третий — к снижению конкурентоспособности.

Посадка зелени

Там, где росли морковь, тмин или кориандр, петрушечная или укропная грядки дадут небольшой урожай. Не стоит их сажать и рядом с этими культурами. Лучше всего посеять зелень там, где росли капуста, томаты или огурцы, они считаются хорошими предшественниками.

Место для петрушки подбирают не слишком светлое – под воздействием ярких лучей листья будут желтеть и увядать. Делать грядку лучше рядом с кустами: весной, пока нет листьев, они позволят росткам впитывать свет в необходимом объеме, а летом спасут от зноя.

Укроп в отличие от петрушки предпочитает солнечные участки. В тени он вырастет слабым, листья будут желтоватыми. Подобно кинзе петрушку и укроп сажают несколько раз в течение лета. Чтобы зелень выросла пышной и сочной, нужно знать, какая почва подходит и как правильно сажать укроп и петрушку на огороде. При соблюдении всех правил выращивание культуры превратится в занятие, приносящее радость и удовлетворение.

Подготовка грядки

Посадка зелени

Некоторые огородники не рекомендуют сеять зелень укропа и петрушки на одной грядке, так как они нуждаются в разных условиях. Лучше для каждой культуры выделить отдельную площадь с нейтральной плодородной почвой, имеющей хорошие водо- и воздухопроницаемые характеристики.

Землю на участке готовят с осени:

  • удаляют все сорняки вместе с корнями;
  • перекапывают грунт на глубину 20 см;
  • насыпают компост или перегной в количестве 2-3 кг на 1 м²;
  • такую же площадь для укропа удобряют суперфосфатом (10 г), добавляют столько же калийных удобрений и чуть больше – азотных (15 г);
  • для петрушки в почву вводят 25 г нитрофоски на 1 м².
Читайте также:  Когда сажать овощи в 2021 году - подробная таблица от агрономов

В нужной пропорции вносят при необходимости минеральные удобрения весной. Не следует использовать известь или золу на укропной грядке, иначе зелень покраснеет. Перекопанный осенью грунт разравнивают и формируют бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 10 (для петрушки) или 20 см (для укропа).

Подготовка семян

Перед высеванием петрушку и укроп замачивают, чтобы всходы появились быстрее. Петрушечные семена укутывают во влажную марлю на несколько дней. Когда появятся первые ростки, их отправляют во влажный грунт.

В семенах укропа имеется большое число эфирных масел, поэтому всходят они позже. Чтобы ускорить процесс, их подготавливают к посадке по-другому. Сначала вымачивают в горячей воде (около 50°С) около трех суток. По мере остывания жидкость меняют, стараясь поддерживать температурный режим на одном уровне. Затем распределяют во влажной марле, понижая температуру воды до 20°С. Через 3-4 суток, когда наклюнутся, их слегка высушивают, а затем распределяют в увлажненные бороздки. Если высевать сухие семена, всходы будут нескоро.

Посев

Посадка зелени

Перед посевными работами грунт увлажняют. Затем распределяют по нему семена, засыпают почвой, слегка приминают ладонью. Поливать грядки не рекомендуется в течение нескольких дней: во время увлажнения они углубятся в грунт, поэтому ростки долго не появятся. Если высевать неподготовленный семенной материал, сеянцы будут проклевываться гораздо медленнее по сравнению с тем, сколько всходит укроп или петрушка. После посева грядку накрывают пленкой, чтобы сберечь тепло и влагу.

Есть еще один способ, как посадить укроп или петрушку на даче, – рассадный. Начинают сеять уже в марте, при необходимости организуя искусственное освещение для нормального развития культуры. Когда погода оптимизируется, рассаду отправляют на грядку. Такой метод позволяет получить урожай уже весной.

Чтобы свежая зелень была на столе в течение всего лета, высевают ее понемногу через каждые 10-14 дней. Появившиеся ростки постепенно прореживают, оставив в итоге расстояние между кустиками корневых сортов до 15 см, листовой петрушки – 20 см, а между укропными сенцами – 8-10 см. Если оставить меньшие промежутки, они будут вытягиваться вверх.

Как хранить сушеный укроп? В чем лучше хранить сушеный укроп?

Я храню в обычных плотно закрывающихся баночках. Укроп нужно мелко порезать, высушить и разложить по банкам. Но свежее получается, если укроп не сушить, а замораживать — точно так же порезать, положить в пластиковый контейнер и в морозильник — отличный вкус, даже в салаты можно добавлять.

Если у вас нет специальных баночек для хранения продуктов, изготовленных из стекла и фарфора, то можно воспользоваться и простыми стеклянными баночками, объёмом, соответствующим вашему высушенному укропу. Крышкой можно закрыть любой, зависит от того, какая у вас баночка, можно и винтовой металлической, а можно и просто пластмассовой. В такой таре ваш укроп будет долго сохраняться, и будет радовать вас как своим цветом, так и ароматом. Обычно укроп хранится хорошо так целый год, но я храню и два года. Ведь бывает, что укроп пропадёт на грядке или не уродит в связи с плохими условиями погодными.

В таких баночках вы можете хранить и другие ароматные травки, такие как петрушка, базилик и так далее.

Я храню в обычных плотно закрывающихся баночках. Укроп нужно мелко порезать, высушить и разложить по банкам. Но свежее получается, если укроп не сушить, а замораживать — точно так же порезать, положить в пластиковый контейнер и в морозильник — отличный вкус, даже в салаты можно добавлять.

Как использовать семена укропа

Плоды пряной травы обладают комплексом полезных свойств. Их употребление в пищу в любом виде оказывает благотворное воздействие на здоровье. Семечки являются вкусовой приправой для кулинарии и консервации, основой для создания лекарственных чаев и настоев.

Применение в кулинарии

Зелень укропа любимая пряная приправа к салатам, мясным и горячим блюдам. Но зонтики растения на кухне увидишь не часто, можно ли их есть? Сухие соцветия незаменимый компонент при консервации огурцов, кабачков и томатов. Именно они придают овощам и рассолу специфический аромат и вкус. Подобный эффект наблюдается при засолке капусты. Кроме приготовления рассолов и маринадов плоды идут в пищу как приправа для супов, рыбы, мясных блюд.

Совет. Добавляйте зонтики и семена укропа в завершающей фазе приготовления блюда. Долгая термическая обработка ослабевает вкус и аромат пряности.

В пищевой промышленности сырье применяется для изготовления эфирного масла. Оно служит составной частью ароматных отдушек чая, добавляется в кондитерские изделия.

Применение в косметологии

Как еще можно использовать продукт? Экстракт из семян применяют в косметологии и парфюмерии. Эфирное масло встречается в составе крема, зубной пасты. Лимонен – компонент эфирного масла, имеющий стойкий цитрусовый аромат. В парфюмерии применяется для изготовления отдушек, популярен как ароматизатор. Настои семечек укропа укрепляют волосы и ногти, компрессы из них предотвращают увядание кожи лица.

Информация. После извлечения жирных и эфирных масел жмых продукта идет на корм скоту.

Использование в медицине

В химическом составе плодов укропа множество веществ, которые высоко ценятся медиками:

  • Флавониды – являются пищевыми антиоксидантами, обладают антибактериальным действием.
  • Пинен – вещество необходимо для синтеза камфоры.
  • Линолевая кислота – жирная кислота, нормализующая процессы жизнедеятельности человеческого организма.
  • Соли минералов, каротиноиды, микро и макроэлементы.

Для чего применяют семечки укропа? Как лекарственное сырье они признаны традиционной и народной медициной. Фармакологические свойства продукта:

  • спазмолитическое – действует на гладкую мускулатуру;
  • противопаразитарное – нейтрализует ферменты гельминтов, препятствует из развитию и размножению;
  • противовоспалительное – подавляет болезнетворные микроорганизмы;
  • отхаркивающе – помогает отхождению мокрот;
  • успокоительное – нормализует сон, снимает раздражительность;
  • желчегонное – усиливает выработку секрета желчным пузырем;
  • мочегонное – способствует выведению жидкости из организма;
  • ветрогонное – снижает образование газов, стимулирует перистальтику кишечника;
  • секреторное – активизирует выработку желудочного сока.
Читайте также:  Выращивание укропа на подоконнике: как вырастить, когда сеять, уход

Для создания лекарственных средств используются семена и перемолотые сухие зонтики. Из плодов укропа пахучего производятся таблетки «Анетин». Это спазмолитический препарат, выписываемый при коронарной недостаточности и спазмах кишечника. Продукт включают в состав желудочно-кишечных и мочегонных аптечных сборов. Продается укропная вода на основе эфирного масла.

Уход за зеленью

После появления всходов посадки нужно прореживать. Первое прореживание производят, когда укроп достигнет высоты 5-7 см. Далее мероприятие проводят по мере затенения кустов. Расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15-20 см. Для улучшения аэрации почву необходимо периодически рыхлить, удалять сорные травы.

Полив и подкормки

Растение можно поливать из пульверизатора и под корень. Полив производят 2 раза в неделю, средний расход воды – 7л/1м². При жаркой погоде частоту мероприятий увеличивают. Для полива используют теплую отстоянную воду. Грунт должен быть рыхлым и влажным, но не допускается скопление влаги. После полива необходимо рыхление грунта на глубину 5-7 см.

Уход за зеленью

Перед внесением подкормки растения необходимо полить. Для ускорения роста и наращивания зеленой массы рекомендуется ежеденельный полив мочевиной – 30 г активного вещества на 1 л воды. Для улучшения иммунитета и профилактики грибковых болезней 1 раз в 14 дней укропные кусты подкармливают комплексным минеральным удобрением (Радуга, Идеал).

Важно!Для повышения урожайности зелени перед высадкой в грунт рекомендуется внести перегной или коровий навоз (0,5 л на 1 ведро воды).

Профилактика болезней и вредителей

Кустовой укроп редко подвержен болезням и вредителям. Для культуры опасны вредители – зонтичные слепцы, морковная муха, тля. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актара, Инта-Вир). При выращивании в низинных местах, где собирается влага, есть риск заражения посадок грибковыми болезнями. В таблице приведены профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить заболевания.

Болезнь Меры профилактики
Мучнистая роса Отбор и обеззараживание семян перед посадкой. Посадочный материал разогревают в течение часа до 48ºС, затем на 3 мин помещают в холодную воду и подсушивают. При обнаружении признаков заболевания производят опрыскивание больных растений суспензией серы (20 г препарата на 1 ведро воды)
Фомоз Обработка укропа 1% Бордоской жидкостью. Периодичность опрыскиваний – 1 раз в 10 дней. Работы прекратить за 2 недели до сбора урожая
Пероноспороз При выращивании кустового укропа рассадой парники необходимо проветривать. При обнаружении признаков болезни растение обработать Хлорокисью меди 0,4) – 40 г на 1 ведро жидкости
Уход за зеленью

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, каждый год менять место произрастания культуры. Сеянцы хорошо приживаются рядом с капустой и морковью, укроп не садят рядом с морковью и сельдереем. Перед высадкой в открытый грунт проводят тщательный отбор и протравливание посадочного материала. Семена рекомендуется приобретать в сельскохозяйственных магазинах.

Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму

Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.

Как заморозить зелень на зиму:

  • Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
  • Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
  • Листья стряхнуть от воды, выложить на  полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.

Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:

Хранение пучками

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.

Нарезанная зелень

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Кубики льда

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.

Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Зеленый лук

Это идеальный вариант для огорода на подоконнике. Посадочным материалом может выступать как лук-севок (небольшие луковички для рассады), так и лук-репка (уже взрослые плоды).

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Севок проращивается дольше, и урожай с него получается меньше. Но перо по вкусу приятнее и нежнее. С репки уже через неделю можно срезать зеленые пучки. Однако севок занимает куда меньше дефицитного места на подоконнике.

Читайте также:  Народные средства для похудения – основные рецепты

Репку можно выращивать двумя способами – в воде и в грунте.

Для этого необходима небольшая емкость с водой. У репки аккуратно срезаем верхушку и донце. Луковицу помещаем сверху донцем вниз таким образом, чтобы оно слегка касалось воды.

Минус этого способа в том, что спустя некоторое время луковица начинает подгнивать и выделять характерный запах.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

В небольшую емкость засыпаем грунт и высаживаем в него репку или севок. Поливаем водой и ждем первых зеленых перьев.

На дно емкости можно уложить предварительно замоченный в воде гидрогель. Таким образом, вы убережете растение от пересыхания.

Укроп

Выращивание укропа на подоконнике — дело непростое. А вырастить укроп на подоконнике зимой сможет далеко не каждая хозяйка, ведь в холодный период года семена всходят долго и с большим трудом. Лучшим вариантом было бы купить рассаду укропа и высадить ее в горшочки.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Но если вы твердо решили самостоятельно вырастить ароматное растение с семян, то нужно засевать грунт ступенчато, досевать небольшими порциями через месяц. Так вы сможете обеспечить себя зеленью на подоконнике на круглый год.

Семена лучше всего помещать в грунт на глубину 1-2 см. Когда появятся всходы, нужно аккуратно проредить их, оставляя между ростками промежуток в 2-3 см. Также следует обеспечить обильный полив. А если в комнате сухой воздух, необходимо дополнительно обрызгивать зелень, иначе листочки будут грубеть. В качестве подкормки следует использовать минеральные удобрения.

Петрушка

Петрушка из семян прорастает достаточно медленно, поэтому вам следует запастись терпением. Растение светолюбиво, это надо учесть при выборе места размещения зелени. При этом петрушка спокойно реагирует на перепады температур, и на холодном подоконнике чувствует себя комфортно. При поливе особого отношения к себе не требует.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Чтобы увеличить вероятность прорастания семян, нужно замочить их на сутки в воде или слабом растворе марганцовки (около 0,2 %). После этого замотать их в марлю до появления белых ростков.

Как вырастить петрушку на подоконнике зимой?

Так как в холодный период проявляется дефицит солнечного света, проблема, как вырастить петрушку на подоконнике, решается путем выбора наиболее солнечного места расположения будущей зеленой грядки. Также можно ликвидировать нехватку света путем досвечивания растения специальной фитолампой.

Не стоит забывать о подкормке минеральными удобрениями.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Кинза

Это пряное растение любит плодородную почву, но не выставляет особых требований к температуре. Поэтому при ответственном подходе к выбору грунта и подкормке вопрос, как вырастить кинзу на подоконнике, можно считать закрытым.

Растение относится к разряду скороспелых, поэтому долго ждать урожая не придется. Однако особое внимание стоит уделить поливу – не позволяйте кориандру (это другое название растения) пересыхать.

Базилик

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Это солнцелюбивое и неприхотливое растение. После засева грунта полейте его и накройте пищевой пленкой до появления всходов.

Также эту зелень можно вырастить и из свежеотрезанного стебля. Нужно поместить стебель в воду и дождаться появления корней. Затем его надо высадить в грунт.

Чтобы базилик кустился и рос вширь, а не в высоту, после появления 5-6 листьев необходимо срезать верхушку. При появлении бутонов их следует удалить, так как растение будет давать цветы, а не листья.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Заключение

Соцветия, плоды, зелень укропа используют в косметической, консервной промышленности, употребляют в различных смесях пряностей. Настои и отвары на основе укропных зонтиков нашли применение в лечении и профилактике заболеваний сердца, сосудов, органов дыхания, нервной и пищеварительной системы.

Очевидное преимущество укропа — доступность и дешевизна, длительный срок хранения, что позволяет использовать его в любое время года. Однако, чтобы избежать возможных побочных реакций, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источники:

-ukropa/polza-raznyh-chastey-ukropa1/

-kak-vyrastit-ukrop-kustom-a-kak-zontikom

Сферы применения зонтиков укропа: для лечения, красоты и приготовления вкусных блюд

Укроп

Данная пряность – «классика» огородных грядок, используется человечеством с давних времен. Без укропа сложно представить как дачный участок, так и обеденный стол. Растение это популярнее фенхеля, но во многом с ним схоже.

Описание

Внешне укроп очень похож на дико растущего «собрата». Такой же высокий ветвистый прямостоячий стебель с продольными ребристыми полосками и восковым налетом. На первый взгляд, похожи и листья – сидячие или черешковые, разделенные на дольки. Если особо не приглядываться к цветкам, то они также идентичны – мелкие, пятираздельные, образующие зонтики. Сложно отличить между собой и семена – вислоплодники серовато-коричневого цвета.

Укроп на грядке

Возможные трудности выращивания

Укроп — неприхотливая огородная культура, и особых трудностей при его домашнем возделывании не возникает. Вырастить пышные кусты пряности могут даже огородники-новички, если обеспечат растению хорошо освещённый подоконник, рекомендованный режим тепла и влаги.

Торможение в росте и вытягивание ростков свидетельствует о неправильной культивации и несоответствующих условиях.

Отсутствие роста

Причину того, почему укроп не растёт на подоконнике, нужно искать в уровне его освещённости, а также в плодородности почвы. Внимательно осмотрите всходы на предмет симптоматики заболеваний и признаков жизнедеятельности вредителей.

Возможные трудности выращивания

При их отсутствии полейте культуру азотсодержащими веществами. Раз в неделю после полива рыхлите грунт в ящике для аэрации корней. Такие манипуляции усилят развитие укропа. А также позаботьтесь, чтобы в квартире температура воздуха соответствовала +18°С, а световой день для растения был не меньше 15 часов.

Важно! При высокой всхожести укропных семян густой посев нужно проредить таким образом, чтобы расстояние между растениями составляло хотя бы по 2–3 см.

Ростки укропа сильно вытянулись

Такое случается, когда в помещении недостаточно света. Зимой обязательно подсвечивайте посевы лампами. Важно их разместить над посевами, чтобы свет равномерно распространялся на всю ёмкость.