Укроп посадка и уход в открытом грунте осенью

Укроп – популярная, полезная, ароматная зелень, которая способна изменить вкус любых приготовляемых вами блюд. В состав укропа входят полезные вещества так необходимые для нашего организма.

Уборка и хранение укропа

Зелень укропа собирают с молодых растений, которые без зонтиков. При этом, листья укропа имеют насыщенный зеленый цвет. Кстати, при появлении зонтиков, листья становятся грубыми, и они теряют привлекательность и вкусовые качества.

Как надо собирать укроп:

  1. Если посадки у Вас загущены, тогда в первую очередь их нужно проредить.
  2. Далее, собирают зелень с нижних ярусов.
  3. Потом, собираем боковые побеги. Но при этом, стараемся не затрагивать точки роста, и тогда вместо срезанных листочков появятся новые.
  4. А затем, и все остальное.
  5. Кусты с зонтиками выдергиваем с корнем или отрезаем под корень. Кстати, для того чтобы не потерять спелые семена, на зонтики одевают мешочки, в стебли связывают в пучки и сушат в сухом помещении. 

На заметку!

Укроп плохо хранится. Он быстро становится дряблым и желтым. И в холодильнике он хранится не более недели, в вот при комнатной температуре не больше 2 дней. Для более длительного хранения используют заморозку или сушку укропа.

Как замораживать:

Уборка и хранение укропа
  1. урожай моем и даем ему обсохнуть;
  2. мелко нарезаем;
  3. раскладываем по порционным пакетикам;
  4. ложим в морозилку.

Также, можно высушить укроп:

  • Сушим в полутени, пока листья не подвялятся.
  • Далее, досушиваем в духовке при температуре 40 °С — 50 °С.
  • Храним в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.

Сушеную или замороженную зелень можно хранить до 1 года. А вот семена хранятся 2 — 3 года.

Удачи Вам!

Подготовка семян

Если желаете получить пышную зелень уже в начале мая, не стоит игнорировать ни один из этапов, а особенно подготовительные работы. Планируете выращивать укроп? Тогда его семена следует поместить в марлевый мешочек и замочить в чистой горячей ( 50 °С) воде на 72 часа. При этом необходимо менять жидкость минимум 5 раз в сутки.

Таким образом вы значительно ускорите появление всходов. Далее нам понадобятся пропаренные опилки. Достаем семена из воды, выкладываем на марлевые мешочки и накрываем подготовленными опилками. Последние можно заменить и влажной тканью, но к таким мерам прибегают в крайних случаях. Оставляем посадочный материал в таком состоянии на несколько дней. Желательно поддерживать в помещении температуру около 20 °С. Как только семена укропа начали прорастать, можно приступать и к следующему этапу.

Семена укропа

Подготовка семян

А как же подготовить семена петрушки? Ведь такая пряная зелень не меньше востребована на столах, чем пахучий укроп. Эта процедура не слишком отличается от вышеописанной и даже немного проще, т. к. исключается этап замачивания в горячей воде. Посадочный материал достаточно просто накрыть влажной тканью и оставить на несколько дней, пока не появятся ростки.

Чтобы подготовить семена петрушки к посадке рекомендуется:

  • равномерно выложить семена на блюдце с влажной марлей и ждать, пока появятся первые ростки;
  • после этого семена считаются готовыми чтобы сажать. Но сеять их стоит предельно аккуратно, чтобы не отбыть ростки. Иначе вся работа будет напрасной.

Перед тем как посеять семена укропа обрабатываются несколько дольше, чем семена петрушки. На первом этапе все идентично. Семена выкладываются на влажную марлю и в течение нескольких дней дожидаются, пока появятся первые всходы. Но в этом случае предельно важно контролировать температурный режим. Он должен находиться в районе 50 градусов по Цельсию.

Марля не должна пересыхать, ее стоит промывать каждые 5 часов.

Через три дня семена обрабатываются горячей водой с поддержанием температурного режима в районе 20 градусов и накрываются еще сверху марлей. И только через четыре дня начнут появляться первые ростки.

Подготовка семян

Проращивание семян укропа

Перед каждым высаживанием семена зелени советуют подсушить и выкладывать в хорошо увлажненную почву.

Секреты выращивания пышной зелени укропа в открытом грунте

Без должного ухода вырастить сочную зелень сложно, поэтому придерживайтесь следующих правил:

    обрывайте цветоносные побеги, чтобы усилить рост боковых веточек;

    поливайте укроп вечером, чтобы не появились ожоги на нежных листьях;

    регулярно рыхлите почву на глубину 5 см;

    удаляйте сорняки, пока сеянцы не достигнут 10 см в высоту;

Читайте также:  Заболевания кофейных деревьев: причины и лечение

    подкормите растения азотными удобрениями, но помните о нитратах, лучший вариант – сброженная трава.

Помните, что укроп часто повреждается тлей. Не используйте химию на грядках, особенно за 14 дней до сбора. Обрабатывайте зелень раствором сброженой травы или другими органическими удобрениями.

Если укроп поражается мучнистой росой, то причина кроется в высокой влажности воздуха и температуре. Помогут обработки коллоидной серой.

Как сажать укроп

Здравствуйте, уважаемые гости сайта!

Сегодня хочу Вам рассказать, как сажать укроп и ухаживать за ним.

Укроп — это довольно холодостойкое и светолюбивое растение. Поэтому он хорошо растет и развивается при посеве под зиму до наступления устойчивых заморозков.

Также укроп можно сажать ранней весной, когда только растаял снег. Если мы сажаем укроп для выгонки на зелень, то высевать надо с промежутками в 10 – 12 дней.

Грядку под укроп лучше приготовить с осени. Под перекопку, глубиной 20-25 сантиметров, нужно добавить 3 килограмма перегноя, а весной грядку разровнять.

Семена перед посадкой необходимо замочить и держать по влажной ткани 2-3 дня. Перед посадкой семена нужно подсушить в течение 20-30 минут.

На грядке делаем неглубокие (2-3 сантиметра) бороздки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой, затем увлажняем их, производим посев и присыпаем рыхлой землей чуть-чуть придавливая землю сверху для лучшего соприкосновения семян с почвой.

Уход за укропом, в основном заключается в прополке и поливе. Если грядка будет сухая, то он желтеет и засыхает. Поэтому поливать укроп нужно не менее 1 раза в неделю по 1 ведру на 1 квадратный метр.

Для каждодневного употребления, укроп нужно срывать в молодом возрасте, когда высота стеблей составляет 17-25 сантиметров. Если Вы нарвали укропа больше, чем Вам понадобилось к столу, то его можно засушить. Сухой укроп зимой придает супам очень приятный вкус.

Если Вы захотели использовать укроп для квашения капусты или засолки овощей, то собирать его надо после цветения в период созревания семян.

Когда семена созреют, они быстро высыхают и осыпаются. Их можно собрать и хранить в бумажном пакете для использования при следующей посадке.

В статье как сажать укроп рассказывается про выращивание этого растения в районах Средней Полосы России и Среднего Поволжья. Для других климатических зон, показатели сроков посадки, внесения удобрений, ухода, полива могут сильно различаться.

До встречи!

Первые всходы

Через сколько всходит укроп после посадки? Среднее время прорастания первых всходов – две недели. Однако конкретные сроки зависят от определённых условий:

  • если посеять семена не замоченными, а сухими, то они могут взойти лишь через полмесяца;
  • эфирные масла, препятствующие прорастанию, смываются с семян, если они предварительно замачиваются, и после высадки такие семечки прорастут примерно на 5-й день;
  • если температура воздуха около 5°, то всходы появятся только через 2–3 недели, а если воздух прогрет до 15–20° – то почти вдвое быстрее.

Правильный посев

Весной сажать можно немного проще, ведь впереди уже теплые дни, а не долгая зима, как в озимом посеве. Грунт, влажный от стаявшего снега или немного смоченный, разравнивают граблями, а затем в нем делают широкие канавки с расстоянием между ними не менее 20 см.

В проделанных широких бороздках аккуратно размещают семечки на глубине около 3 см. Во избежание загущенности их иногда укладывают зигзагом.

Поливать первые два дня после посадки присыпанные рыхлой землей бороздки не рекомендуется. Иначе все усилия по размещению семян будут напрасными – потоком воды их смоет с положенного места. То, когда взойдет укроп, зависит от правильности предпосевной подготовки.

Сбор урожая

В зависимости от выбранного сорта на выращивание свежей озимой зелени уходит от 25 до 50 дней. Срезку укропа начинают от высоты 7 см. Если выращивают зелень на реализацию, дожидаются высоты в 20-25 см. Урожай собирают сразу весь или по мере надобности.

Собранную зелень используют в пищу и недолговременно хранят в холодильнике. Для длительного хранения укроп сушат или замораживают. Для заморозки зелень промывают от грязи и мелко нарезают. Удобно замораживать пряность в контейнерах для льда, чтобы добавлять в различные блюда порционные кубики.

Срезать укроп можно при высоте растений 15-20 см, спустя 3 недели после появления всходов. При выращивании кустовых сортов зелень допускается срезать многократно. При сборе рекомендуется сначала обработать растения водой и только затем подрезать на уровне 2 см от поверхности земли. Корни при этом должны остаться в почве и при дальнейшем уходе образовывать новый урожай. Чтобы он был крупным, следует выращивать именно кустовые сорта.

Читайте также:  Как приготовить тархун — рецепт лимонада в домашних условиях

Выращивая обычные виды укропа, можно выдергивать ростки с корнями, отряхнув их от земли и промыв в чистой воде. В свежем виде растение подлежит хранению в течение 10 дней, если оставить урожай в прохладном помещении или холодильнике. Если необходимы зонтики для консервирования, то их можно срезать в начале периода налива семян, через 2 месяца после появления первых ростков. При высадке культуры в несколько подходов удастся собирать свежую зелень на постоянной основе в течение всего сезона.

Обычно укроп высаживают весной, но некоторые огородники для получения раннего урожая предпочитают сеять укроп под зиму. Об особенностях процесса и сортах, подходящих для осеннего высева — далее.

Сбор урожая

При появлении зелени, ее обрывают и используют по назначению. Если посадили ранние сорта, то крупный урожай зелени собирают через 35 дней. Зелень срывают утром, после схода росы.

Укроп прекрасно хранится в сухом и замороженном виде, некоторые хозяйки пересыпают его солью и хранят в банках, но обычно первую зелень — богатую витаминами и питательными веществами быстро съедают в свежем виде.

Подзимый сев имеет свои преимущества. Такой укроп наращивает невероятно мощную ботву, долго не цветет, не стрелкуется. К тому же, не боится морозов, готов к срезке на 2 недели раньше.

Данная культура вызревает за сорок дней. Если его сажать осенью, а потом пересаживать, то можно до заморозков иметь свежий урожай, собирая без проблем до трех урожаев. Собирают его выборочно, срезая наиболее крупные кусты. Хранят данную культуру в замороженном виде, это позволяет наиболее полно сохранить пряный аромат.

Сбор раннего укропа Сделав выводы из выше написанного мы подробно разобрались можно ли посадить укроп под зиму и как это правильно сделать. Этого материала вполне достаточно для подзимней посадки. Удивите домочадцев и родственников ранним весенним урожаем. Все витамины и минералы молодого растения будут очень кстати после зимы.

Когда сажать укроп под зиму

Время посадки зависит от погодных и климатических особенностей региона:

  • на Юге — в середине ноября и позже;
  • в Подмосковье — в начале ноября;
  • на Урале и в Сибири — до середины октября.

Важно, чтобы установилась относительно низкая температура: от +3°С до 0°С днем, от 0°С до -3°С ночью. Такой режим гарантирует, что культура переживет посев осенью под зиму, не взойдет преждевременно и нормально перенесет холодный период.

Как сеять и выращивать укроп под зиму

Когда сажать укроп под зиму

Самая важная часть подзимнего выращивания культуры — правильно посеять и в дальнейшем ухаживать за растением. Способ культивирования также может быть разным: в открытом грунте, в теплице и на окне.

В открытом грунте

Распространенная методика. Зелень можно получить на 10-15 дней раньше, чем при классическом посеве. Нюансы, на которые следует обратить внимание, описаны в таблице ниже.

Почва Оптимальный вариант — нейтральные грунты, в которые ранее вносилось значительное количество органических удобрений. Подходящие предшественники — бобовые, картофель, помидоры, капуста
Выбор места Хорошо освещенные участки, в которых исключен застой влаги. Не рекомендуется сеять рядом с фенхелем, плодовыми деревьями и ягодами
Подготовка грядок Участок тщательно перекопать, избавить от сорняков. В обедненный грунт внести органические удобрения — перепревший навоз или компост
Технология посева Огородники используют 2 варианта посадки укропа под зиму: · ленточный — в грунте делают неглубокие бороздки и густо раскладывают семена, присыпают смесью из перегноя и торфа; · веерный — посадочный материал «рассыпают» по тщательно перекопанной грядке, аккуратно погружают семена в почву при помощи граблей, покрывают заранее подготовленным слоем грунта. Важно помнить, что при подзимняя технология предполагает более глубокое погружение семян — на 3-3,5 см.
Весенний уход · полив — регулярный, но необильный, необходимо следить за тем, чтобы влага не задерживалась в почве на длительное время; · постоянное удаление сорняков и прореживание грядок от излишней густоты всходов; · нельзя использовать химические средства защиты растений — укроп накапливает тяжелые элементы и не будет пригоден к употреблению в пищу к сроку сбора урожая.

Собирают урожай через 2,5-3 недели после появления первых всходов. Укроп может многократно срезаться, потому важно оставлять черешок в 2-3 см.

В теплице

Некоторые огородники предпочитают выращивание укропа в теплице зимой на продажу или для личного употребления. Подобная технология обеспечит урожаем в любое время года. Обратить внимание следует на такие аспекты:

Когда сажать укроп под зиму
  • четкого времени, когда лучше высеивать укроп, нет — если поддерживать температуру в 15-17°С, через 2-3 месяца можно собирать урожай, независимо от сезона;
  • высаживать в тепличную почву нужно не семена, а рассаду;
  • постоянно обогащать грунт органикой;
  • рыхлить и прореживать грядки;
  • важно позаботиться об освещении — растению необходим продолжительный световой день;
  • для полива использовать только теплую воду.
Читайте также:  Как избавиться от тли в огороде: методы борьбы, народные средства

Необходимо следить за состоянием растения — болезни и вредители в теплице распространяются быстрее, чем на грядке. Потому, если побеги белеют, желтеют или начинают подгнивать, стоит обработать здоровые кустики соответствующими средствами, а пораженные удалить.

Осенний посев в теплице позволит получить зелень уже ранней весной — в начале или середине марта.

Выбор сорта

Существует множество сортов для выращивания в открытом грунте. Рассмотрим самые популярные и урожайные сорта:

  • Грибовский — отличается раннеспелостью и морозостойкостью, имеет выраженный аромат и устойчивость к основным болезням укропа. Сорт востребован среди огородников благодаря своей урожайности. Крупные листья темно-зелёного цвета отличаются сочностью и нежностью. Получение первого урожая возможно на 38 день после всходов.
  • Гренадёр — является кустовым раннеспелым сортом, снимать урожай можно на 35 день после всходов. Этот укроп устойчив к болезням. Одно растение может содержать не более 10 листков, длина которых не превышает 15 см.
  • Редут — также относится к сортам с ранним созреванием и пригоден как для приготовления приправ, так и для получения молодой зелени. Растение низкорослое, его листья имеют восковой налёт в незначительном количестве. Вес одного растения составляет 30-40 грамм. Культура отличается отличным товарным видом и ароматом.
  • Кибрай — очень урожайный сорт. Сбор урожая возможен через 1,5 месяца. Сорт очень ароматен. Растение раскидистое, поэтому расстояние между саженцами на грядке должно быть не менее 20 см. Этот сорт укропа устойчив к заболеваниям и имеет отменную урожайность — до 5 кг зелёной массы с 1 кв. м.
  • Лесногородский сорт. Отличительная особенность сорта — способность даже при цветении наращивать зелёную массу. Это особенно ценно при выращивании укропа на маленьких грядках и позволяет получить большой урожай хорошего качества. Кусты невысокие и имеют густую листву. Листья насыщенно-зелёного цвета с сизоватым налётом. Сорт имеет стойкий аромат и хорошую лёжкость, что позволяет долго сохранять урожай в свежем виде.
  • Ришелье. Высокорослый (0,5-1,0 м) и очень пахучий сорт, имеющий один стебель и крупные листья. Отличный аромат и приятный вкус обуславливают популярность укропа Ришелье. Урожай собирают на 43 день после всходов. Продолжение наращивания зелёной массы во время цветения увеличивает урожайность.
  • Салют — кустовой сорт, с богатой листвой, имеющий в розетке от 24 до 28 светло-зелёных ароматных листьев. Сбор урожая проходит в 3-4 волны, благодаря устойчивости к стеблеванию.
  • Аллигатор — этот сорт пригоден для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Сбор урожая происходит на 40 день от всходов. Листья имеют сизый оттенок и восковой налёт.
  • Борей. Этот сорт позволяет собирать урожай в течение 90 дней подряд в большом количестве. Отличается быстрым ростом, обилием зелёной массы и не желтеет со временем. Высаживание семян на протяжении всего лета обеспечит семью не только свежей зеленью, но и позволит законсервировать или засушить укроп на холодное время года.

Здоровое и развитое растение — украшение огорода. Чтобы добиться такого результата следует воспользоваться знаниями о выращивании укропа. Особое значение имеет своевременный и умеренный полив, подкормки, вспашка земли на большую глубину перед посадкой.

Укроп желтеет на щелочной и краснеет на кислой почве. Большой гумусный слой позволяет избежать дефицита у растений питательных веществ. Регулярные подкормки растения дают возможность получить обильный урожай витаминной зелени.

Болезни укропа

Один из главных врагов ароматной зелени – мучнистая роса. Она может появиться в любое время в виде белого налета на семенах, стеблях и листьях. Мучнистая роса чаще всего возникает в конце лета, когда ночи становятся прохладными. В результате растение теряет свои вкусовые качества и для употребления в пищу уже не годится. Возможно появление ложной мучнистой росы, которая характеризуется появлением хлоротичных пятен, постепенно желтеющих.

Также укроп может подвергаться фомозу. Это грибковое заболевание проявляется в виде почернений на семенах, стеблях, а иногда и листьях.

Эти заболевания в принципе могут появиться в любой момент, независимо от того, практикуете вы выращивание укропа в открытом грунте или теплице. Обрабатывать растения химическими препаратами нельзя, поэтому возможно только применение профилактических мер, а именно — чередование культур, своевременное уничтожение сорняков и зараженных экземпляров, а также обеззараживание семян укропа. Для этого перед посадкой их нужно прогреть в горячей воде (50 °С) на протяжении 30 минут.