Выращивание салата на подоконнике: особенности процесса

Листовой салат входит в рацион лечебного и диетического питания, что обусловлено богатым витаминным составом. Порадовать себя и своих близких вкусными, а главное полезными блюдами можно, если сажать культуру на приусадебном участке или прямо на подоконнике. При должном уходе и выполнении правильной агротехники, зная, как сажать салат сделать это, сможет даже новичок.

Салат ромэн сохраняет молодость и помогает похудеть

Содержание

  • 1 Салат ромэн сохраняет молодость и помогает похудеть
  • 2 Польза салата Ромэн
  • 3 Салат Ромэн с острова Кос
  • 4 Самый популярный салат в мире
  • 5 Салат ромэн против морщин
  • 6 Если вы худеете,  то кушайте римский салат
  • 7 Антиоксидантная активность романо
  • 8 Рецепты с римским салатом
  • 9 Романо, авокадо, помидоры
  • 10 Как сохранить салат в холодильнике

Салат ромэн отличается от остальных листовых овощей большим содержанием растительного белка и важных нутриентов, таких как сера, железо, фосфор. Листья содержат полиненасыщенные жирные кислоты, 18 аминокислот. Римский салат «предлагает» потребителю: витамин А, витамины С,  К, хром, медь, калий, омега 3 жирные кислоты, фолиевую кислоту, марганец.

Темно зеленые листья содержат большое количество хлорофилла, что выгодно отличает его от бледно-зеленых  братьев по семейству. В процессе формировании растение образует  кочан темно-зеленых листьев с плотной текстурой и отличным хрустом. При надломе из листа выделяется белая молочная жидкость. Млечный сок придает листьям слегка горьковатый вкус.

Одна порция салата ромэн обеспечивает 45% от нормы дневного потребления витамина А. Витамины играют важную роль в повышении иммунитета, улучшении зрения, укреплении сердечно сосудистой системы, работе организма в целом. Витамин С и бета-каротин являются мощными антиоксидантами.

Какие сорта подходят для выращивания салата дома

Существует большое количество сортов салата, все они отличаются вкусовыми качествами, размером и формой листьев, но активно применяются для приготовления ли украшения блюд. Предлагаем рассмотреть краткую характеристику самых популярных сортов.

Кресс-салат: выращивания на подоконнике

Внешне этот сорт чем-то отдаленно напоминает петрушку или укроп, он не отличается большими размерами, а имеет тоненький стебель с множеством миниатюрных листиков. Высота культуры до 60 см, корень – простой. На подоконнике растение можно выращивать круглый год, оно не прихотливое, а его вкусовые качества порадуют каждого гурмана. Культуру считают скороспелой, что позволяет собирать урожай уже через 2-3 недели после посева. Чтобы зеленые насаждения хорошо развивались, температура воздуха должна не превышать +10°С. В составе листьев много фосфора, магния, кальция, поэтому их употребление гарантирует выведение шлаков, укрепление организма.

Особенности айсберг салата

Айсберг относится к кочанным видам салата, после созревания формируется кочан нежно-зеленого оттенка, чем-то напоминает молодую капусту. Обычно такое растение высаживают на грядку, но выращивание салата в контейнере тоже пользуется популярностью. Главное, чтобы культуре хватало солнечных лучей и свободного пространства. В таком случае можно рассчитывать на получение обильного урожая. В составе Айсберга много лактуцина, вещество улучшает деятельность мозга, очищает кровь. Также растение помогает в борьбе с депрессией и бессонницей.

Салат лолло росса – красота и польза зелени

Лолло росса – разновидность латука, которая отличается декоративными бордовыми или зелеными листиками. Выращивание салата в горшке не составляет труда, главное подобрать питательную почву. Этот сорт считается одним из наиболее полезных, поскольку содержит большое количество витаминов. В свежих листиках много йода и магния, они улучшают функционирование щитовидки, укрепляют нервную систему.

Ромэн или римский салат

Ромэн или римский салат многим знаком из популярного блюда «Цезарь». Это кочанная разновидность, листья которой формируют продолговатый и рыхлый кочан. Зелень очень хрустящая и сочная. В контейнерах выращивается достаточно легко, главное создать оптимальные условия. Римский салат нормализует функционирование сердечнососудистой системы, снижает уровень отложения вредных солей в организме.

Корн или маш-салат

Эта разновидность зелени считается наиболее ранним при выращивании на огороде, поэтому и в контейнерном садоводстве она дает хорошие результаты. Главное – своевременно поливать грунт. Корн отличается темно-зелеными листьями, формирующими розетки. В составе растения много полезных веществ, его рекомендуют употреблять беременным, а также при нехватке витаминов в организме. Кроме традиционного применения для салатов, его используют в супах.

Описание и сроки посадки

Растение салат, который справедливее было бы называть салат латук посевной, является травянистым растением рода Латук семейства Астровые. Данная культура представлена однолетними, двулетними, а также многолетними сортами. Имя рода произошло от древнего слова lac, что означает “молоко” — в растении присутствует млечный сок. Есть много разновидностей латука — листовую, полукочанную и кочанную, а также ромэн (римскую). Все эти формы равно популярны в любительском садоводстве.

Читайте также:  Выращивание укропа: как вырастить укроп дома и в открытом грунте

Вначале у салата развиваются прикорневые листочки, и только потом появляется очень сильно разветвленный цветоносный стебель, достигающий в высоту от шестидесяти до ста двадцати сантиметров. Желтовато-зеленые, иногда красные листочки салата формируют прикорневую розетку. Они обратнояйцевидные, сидящие, горизонтальные, крупные, цельные, зубчатые либо изрезанные, гладкие, морщинистые, курчавые либо гофрированные. У кочанного растения листочки смыкаются в округлую или плоскоокруглую головку. На нижней стороне листочков по центральной жилке — щетинки. Соцветия — это небольшие цилиндрические головки кувшинообразной конфигурации, состоящие из мелких язычковых двуполых желтоватых цветков, которые в большом количестве сосредоточены в метелки. Плод латука — семянка.

Достоверно происхождение салата неизвестно, однако высказывают предположение, что он уродился от латука компасного, растущего в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, Средней Азии, в Южной, а также Западной Европе. В культуру он был включен задолго до нашей эры: есть подтверждения, что салат возделывали в древнейших государствах Китая, Греции, Рима, а также Египта. В Европе его стали растить с XVI века.

Виды салата

В последнее время очень популярны такие салаты, как: руккола, корн, кресс, фриллис, латук. Различные по форме и цвету и вкусовым свойствам, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде.

Виды салата:

  • кочанный — круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
  • “Айсберг” — салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус.
  • “Ромен”-листья хрустящие, удлиненные, растут вертикально вверх. Созревает дольше, чем другие сорта салатов и требует частого полива.
  • кучерявый — салат со множеством кудрявых листьев без сердцевины.

Когда сеять салат

Часто возникает вопрос, выбрав салат на рассаду — когда сажать? О том как сажать семена салата, когда и куда, мы и поговорим в статье, подготовленной редакцией сайта

Сажают салат на огороде каждые две недели, снимая свежий урожай в течении всего тёплого сезона. Время посева определяется с учётом специфик сорта.

Среди предлагаемых вариантов имеются растения разного времени вегетации: раннеспелые, среднеспелые, а также поздние. Выспевает культура за двадцать пять-пятьдесят дней.

Работы по высадке начинают ранней весной, когда вечерняя температура достигает плюсовых параметров. В средней полосе этот период случается на апрель — начало мая. Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым имеет отношение салат, сажаются на растущую луну.

Разведение листового, а также кочанного салата возможно различными способами:

  • рассадным;
  • семенным.

Сорт Ромен культивируется исключительно рассадным способом.

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и в том числе и на подоконнике. Рассадный метод преимущественно подходит для регионов с суровым климатом, а также в тех ситуациях, когда есть желание получить досрочный урожай.

Весенняя пора выделяется непостоянством погоды, и большой возможностью ночных заморозков. Рассаду необходимо посадить на открытую грядку, когда пройдёт угроза промерзания юных побегов.

Рассадный способ даёт возможность получить ранний урожай, который обгоняет обычные сроки на три-четыре недели.

Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта

Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:

  • Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
  • Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
  • Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.

Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:

  • Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
  • Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.

А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.

У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:

  • Кружево;
  • Миледи;
  • Мирна;
  • Кучерявец;
  • Весенний;
  • Доктор Диабета;
  • Кудрявый;
  • Королевский эндивий.

Сорта эскариола представлены также немногочисленно:

  • Индиго;
  • Рубин;
  • Диетический;
  • Палла Росса.

Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).

Выращивание из семян цикория салатного

На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики. Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день. Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.

Читайте также:  Йогурт — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени

Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября. Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней. Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.

В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование мха сфагнума. Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.

В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне. После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении. Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.

Температурный режим рекомендован до 14°C, в таком состоянии нужно оставить ящики на две недели. По истечении времени, добавить еще тепла до 18°С. Через 10 дней собирают урожай.

Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.

Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.

Доказано что интибин, который содержится в зеленой культуре (и придает ей пикантную горечь), полезно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворные органы. И это еще не все достоинства богатого на витамины салатного цикория: круглый год его можно варить или употреблять в сыром виде, и как вкусный и полезный свежий салат. Так что всем, кто еще не пробовал, рекомендуем посадить цикорий салатный, так как выращивание его из семян на грядке и дальнейшая выгонка зелени зимой станет для вас настоящим кладезем витаминов.

Выбор места для посадки тмина

Идеальным субстратом для выращивания тмина является смесь песка и чернозёма, обильно удобренного хорошо разложившимся навозом или другой органикой, способствующей росту растений. Почва должна быть нейтральной или склонной к щёлочности, на кислотных почвах данная культура растёт плохо. Перед тем как весной растить анис, кислые почвы следует с осени хорошо произвестковать.

Предшественники тмина

Хорошие предшественники для тмина — бобовые, картофель, кукуруза, помидоры, огурцы. Нельзя сеять тмин там, где прежде рос сельдерей.

Сколько света нужно тмину

Лучше всего он растёт и развивается на хорошо освещённых солнцем грядках. Недостаток освещения негативно сказывается на развитии травяного стебля тмина и закладке будущих семенников, поэтому нельзя выращивать эту культуру в тени или полутени.

Требования к температуре и влажности

Это культура короткого светового дня, поэтому семена прорастают рано, как только температура воздуха достигнет +8°С. Обязательным условием прорастания семян является высокая влажность воздуха. При ранней весенней посадке сеянец быстро наращивает полноценный, хорошо развитый стебель. В летнюю жару анис формирует слабый и низкий куст, что в будущем приводит к образованию мелких, неполноценных семенных зонтиков.

Сбор и хранение салата

Сбор урожая салата производится в утренние часы при сухой погоде:

  • листовой вырывают с корнем; стряхивая землю. Можно срывать выборочно листья, в этом случае растение вновь отрастает;
  • кочанный срезают у поверхности почвы с розеткой листьев, когда сформируются плотные кочаны;
  • ромэн срезают аналогично кочанному;
  • спаражевый срезают аналогично кочанному до появления цветоносов.

Кочанный салат в обычных условиях хранится 3-4 дня, при пониженной температуре (0-1 °С) до 4 недель. Кочанный и ромэн в полиэтиленовых мешках при температуре 3-5 °С сохраняется до полутора месяцев.

В погребах, подвалах и т. п. можно осуществлять хранение растений салата, выкопанных с небольшим комом земли. Их ставят так, чтобы они не касались друг друга. Похоже хранится и спаржевый салат. Вначале его укладывают на землю под навесом, при этом корни нижнего ряда укрываются листьями растений следующего ряда. Через неделю — полторы нижние листья обрывают. В начале октября растения опускают в хранилища, где их корни прикапывают во влажный песок. В таком виде он может храниться до 3 месяцев.

Общая информация

Начать описание мяты перечной стоит с того, что она относится к числу древнейших ароматических растений. С давних времен разводили многие дикорастущие виды мяты, но наибольшую популярность культура приобрела, когда в 1696 году на территории Англии была обнаружена мята перечная, представляющая собой природный гибрид двух дикорастущих видов — мяты водной и мяты колосковой.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 1 м и более. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опушенные, по краю остропильчатые.

Читайте также:  C какого возраста можно давать мед ребенку

Салат начали культивировать в 18 веке. Добавлять растение в блюда впервые начали французы. По-другому его называют «Латук».

Салат – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В народной медицине он применяется для лечения лейкоза крови, в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Листья снижают содержание холестерина в крови. В стеблях растения содержится противогрибковое и противомикробное вещество – лактукарий.

Салат рассадой

Если есть дача или садовый участок, то обязательно высаживают зелень. Выбирать сорт салата надо, исходя из характеристик растения, вкусовых особенностей. Область применения: в кулинарии, в народной медицине.

Салат с беконом

Первым делом варятся вкрутую два яйца и режутся как можно мельче (но не в крошку!). Теперь вступает в действие «ромэн»: салат рубится тоже не очень крупно (чтобы пустил сок) и соединяется с яйцами. Граммов 150 хорошего бекона нарезаются тонкими полосочками и до хруста припускаются в оливковом масле. Лишнее масло обсушивается салфетками, а на той сковородке, где готовился бекон, подрумяниваются три нарезанные луковицы-шалот. Когда румянец появится, в сковородку наливаются две ложки винного красного уксуса, приправленного щепоткой соли, и лук тушится буквально секунд 10. Горячий шалот обсушенный бекон вводятся в салат, он подсаливается и приперчивается, после чего осторожно перемешивается.

Салат с беконом

Выращивание салата в Сибири

В салате содержится много различных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамин А), микроэлементов йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др. В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление. Салат рекомендуется при диабете. Его свежий сок применяют как лечебное средство против хронического гастрита. Салат употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении его к мясным, рыбным и картофельным блюдам значительно улучшается их вкус и повышается усвояемость.

Выращивание салата в Сибири

Салат скороспелая и довольно холодоустойчивая культура, поэтому его можно высаживать ранней весной, а также под зиму. Чтобы получить более ранний урожай салата, его высевают уже в середине — конце апреля. Молодые растения салата устойчивы к заморозкам до -2 градусов.

Выращивание салата в Сибири

Наиболее подходящая температура для роста растений 15-20 градусов. Так же в середине апреля можно посеять салат в теплице и уже в середине — конце мая наслаждаться вкусными хрустящими листьями салата.

Выращивание салата в Сибири

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).

Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли. После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату. Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше.

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.

Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.